Либерины функции

Гипоталамно-гипофизарная корреляция

Либерины функции

Как уже было отмечено, данные гормоны вырабатывает гипоталамус. Когда требуется простимулировать яичники, к примеру перед процедурой ЭКО, применяют агонисты или аналоги рилизинг-гормонов. То есть они оказывают на организм то же действие, что и собственный гормон.

Но велика вероятность развития побочных реакций со стороны женского организма. Так происходит по причине снижения уровня эстрогенов. К наиболее частым явлениям относят:

  • головную боль;
  • излишнюю потливость;
  • приливы;
  • сухость во влагалище;
  • перепады настроения;
  • депрессивные состояния.

Препараты применяются следующие:

  • «Диферелин» является искусственным декапептидом, аналог естественного рилизинг-гормона.
  • «Декапептил» в составе имеет трипторелин, искусственный аналог ГнРГ. Период полураспада более длительный. Часто применяется при искусственном оплодотворении.
  • «Люкрин-депо» – лейпрорелин. У него антиэстрогенное, антиандрогенное действие, лечит эндометриоз, гормонозависимые опухоли — рак предстательной железы, фибромиому матки. «Люкрин-депо» снижает концентрацию тестостерона у мужчин, эстрадиола у женщин, кроме того, тормозит инкрецию гипофизом ФСГ, ЛГ.
  • Действие препарата постепенно восстанавливает физиологическую секрецию гормонов.
  • «Золадекс» — синтетический аналог естественного рилизинг-гормона (ЛГ). Часто используется при ЭКО. Сокращает концентрацию эстрадиола в крови, происходит это из-за подавления секреции ЛГ передней доли гипофиза.

Характер и функции либеринов

Как уже отмечалось, гормоны гипоталамуса и гипофиза выполняют регуляторные функции важнейших систем организма. Что касается непосредственно рилизинг факторов, то установлено, что такие вещества, как гонадолиберины ответственны за половое здоровье мужчин и женщин. Дело в том, что они усиливают выделение фолликулостимулирующих гормонов гипофиза, а те влияют на работу яичника и яичек.

Также именно гонадолиберины ответственны за выработку спермы и активность сперматозоидов, и большинство случаев импотенции и снижения мужского либидо связано как раз с нехваткой таких рилизинг факторов, как гонадолиберины. Немалое влияние эти вещества оказывают и на половую сферу женщин: нормальное количество гонадолиберинов гарантирует нормальное течение менструального цикла.

Еще большее воздействие на женское здоровье оказывает люлиберин – этот гормон непосредственно контролирует овуляцию и возможность женщины к зачатию. Анализ крови фригидных женщин подтвердил, что у них вырабатывается недостаточно таких веществ, как люлиберин и фоллиберин.

Рост и нормальное развитие человека также имеют гормональную подоплеку. Например, такой рилизинг фактор, как соматолиберин, воздействуя на гипофиз, гарантирует рост ребенка. Его недостаток в детском возрасте обеспечивает развитие карликовости. Если же дефицит соматолиберина наблюдается у взрослого, у него может развиться дистрофия мышц.

Выработка в достаточных количествах пролактолиберин особенно важна для женщин в период беременности и после родов. Дело в том, что этот рилизинг фактор активизирует пролактин – вещество, отвечающее за лактацию. Грудное вскармливание в случае недостатка пролактолиберина невозможно.

Кроме того, анализируя показатели некоторых рилизинг гормонов (прежде всего их концентрацию), можно выявить некоторые заболевания. К примеру, если лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тиреолиберин значительно превышает норму, скорее всего, у человека поражена щитовидная железа, а также серьезный дефицит йода.

Такой рилизинг фактор, как кортиколиберин, взаимодействуя с гормонами гипофиза, имеет прямое влияние на работу надпочечников, их важнейшие функции, поэтому в случае гормонального сбоя люди часто страдают надпочечниковой недостаточностью, а также гипертонией. На синтез меланина (а значит цвет кожи и пигментацию) воздействует рилизинг фактор меланолиберин. Взаимодействуя с меланотропином, данный либерин ускоряет рост клеток пигмента. Избыточная выработка гормона может стать причиной серьезных заболеваний кожи.

Антагонисты

Поскольку при приеме агонистов рилизинг-гормона чрезвычайно повышается эстрадиол, может произойти резкий выброс лютеинизирующего гормона. Это приводит к преждевременной овуляции и гибели яйцеклеток. Чтобы этого не произошло, применяют антагонисты рилизинг-гормона.

В результате их действия гипофиз снова можно стимулировать. Синдром гиперстимуляции яичников не проявляет себя, а ведь так часто случалось из-за длительного использования агонистов ГнРг. Вводят через пять дней с момента начала применения фолликулостимулирующего гормона.

Чтобы терапия проходила успешно, все назначения препаратов должен проводить только специалист.

Гипоталамус и гипофиз

Гипоталамо-гипофизарная система

Функция щитовидной, половых желез, коры надпочечников регулируется гормонами передней доли гипофиза (аденогипофи­за). Общее название этих гормонов – тропные гормоны:

– адренокортикотропный – тиреотропный – фолликулостимулирующий – лютеонизирующий гормоны

С некоторой условностью к тронным гормонам относится и соматотропный гормон гипофиза (гормон роста), который ока­зывает влияние на рост непосредственно, но и опосредовано че­рез гормон соматомедин, образующийся в печени. Кроме то­го, в аденогипофизе образуется интермедии (меланоцитстимулирующий гормон – МСГ) и пролактин которые обладают прямым эффектом на периферические органы.

В свою очередь, высвобождение всех 7 гормонов аденогипофиза зависит от гормональной активности нейронов гипофизотропной зоны гипоталамуса – ее медиальной области (в основном паравентрикулярное ядро). Здесь образуются гормоны, оказывающие стимулирующее и тормозящее влияние на секрецию гормонов аденогипофиза. Стимуляторы называются рилизинг-гормонами (либеринами), ингибиторы – статинами.

Гипоталамус получает информацию о состоянии внутренней среды по нескольким каналам:

1. афферентные возбуждения поступают в мозг от экстеро- и интерорецепторов 2. несинаптическая диффузная афферентация реализуется пу­тем дистантного (через кровь) действия медиаторов и других биологически активных веществ.

Рисунок 3. Гипофиз и эпифиз (шишковидное тело) и их взаимоотношения с отделами головного мозга. Сагиттальный разрез мозга. Вид с медиальной стороны (по М.Р. Салину и Д.Б.

Никитюк, 2002) 1 – мозолистое тело; 2 – свод мозга; 3 – таламус; 4 – третий желудочек; 5 – гипота­ламус (подбугорье); 6 – средний мозг; 7 – серый бугор; 8 – глазодвигательный нерв; 9 – воронка (инфундибулюм); 10 – инфундибулярная часть гипофиза; 11 – гипофиз; 12 – перекрест зрительных нервов; 13 – передняя (белая) спайка

Гипоталамус. Гормональная функция гипоталамуса

В настоящее время выделены в чистом виде и исследованы следующие гормоны гипоталамуса: – тиреолиберин (ТТГ-рилизинг-гормон); – гонадолиберин (ЛГ/ФСГ-рилизинг-гормон); – соматостатин (ГР- ингибирующий гормон); – соматокринин (ГР-рилизинг-гормон); – пролактостатин (ПРЛ – ингибирующий фактор); – пролактолиберин (ПРЛ – рилизинг-фактор); – кортиколиберин (АКТГ-рилизинг-гормон); – меланостатин (МСГ-ингибирующий гормон); – меланолиберин (МСГ-рилизинг-гормон);

Гипоталамус. Функциональная классификация гипоталамических нейрогормонов

По функциональному принципу нейрогормоны гипоталамуса разделяют на 3 группы:

1. висцеротропные 2. нейротропные 3. аденогшюфизотропные нейрогормоны.

Висцеротропные гормоны – вазопресснн и окситоцин – оказыва­ют прямое действие на некоторые периферические железы внут­ренней секреции и в основном на неэндокринные органы, осуще­ствляющие вегетативные функции: почки, сердце, сосуды, репро­дуктивные органы, включая молочные железы.

Нейротроные гормоны изменяют чувствительность нейронов к медиаторам, модулируя синаптическую передачу возбуждения, в основном в пределах ЦНС.

Аденогипозотропные гормоны либерины (рилизинг-гормоны) и статины регулируют гормональную функцию аденогипофиза и через него секреторную активность различных желез внутренней секреции

Рилизинг-гормоны освобождаются из отростков нервных клеток, тела которых лежат во многих ядрах гипоталамуса, наибольшая плотность их отмечается в паравентрикулярном ядре. Рилизинг- гормоны поступают в портальную венозную систему гипоталамо-гипофиза и с кровью доставляются к аденогипофизу.

Регуляция гормональной активности большинства желез внут­ренней секреции осуществляется но принципу отрицательной обратной связи: сам гормон, его количество в крови, регулирует свое образование. Такое воздействие опосредуется через образо­вание соответствующих рилизинг-гормонов.

Например, при повышении в крови уровня гормона коры надпо­чечников – кортизола в срединном возвышении высвобождается меньше АКТГ-РГ, в результате чего секреция АКТГ гипофизом снижается; что приводит к уменьшению образования кортико­стероидов надпочечниками и снижению содержания кортизола в крови. Кроме того, обратная связь в этой системе регуляции может быть опосредована непосредственно и самими гормонами гипо­таламуса и аденогипофиза (АКТГ-РГ и АКТГ).

Нейроны гипоталамуса, образующие рилизинг-гормоны (РГ), являются своеобразными клетками с двойной функцией: с одной стороны, это типичный нейрон, интегрирующий на себе влияние других отделов ЦНС и гуморальных регуляторов, а с другой – эндокринная клетка.

Источник: https://chelovek21.ru/vse-zabolevaniya/rilizing-faktory-2.html

Что такое Гонадотропин-рилизинг гормон?

Либерины функции

Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) – это один из представителей небольших по размеру гормонов, которые производит передняя доля гипоталамуса.

Эти гормоны по строению являются пептидами (то есть состоят из небольшого количества соединенных вместе аминокислот) и имеют несколько названий: рилизинг-факторы, гипоталамические гормоны, рилизинг-гормоны.

Все семейство рилизинг-факторов можно разделить на две группы: либерины и статины. Эти гормоны нужны, чтобы влиять на функции периферических эндокринных желез:

  • Гипофиза.
  • Щитовидной железы.
  • Надпочечников.
  • Молочная железа.
  • Яичники.
  • Семенники.

Стоит отметить, что некоторые предствители гипоталамический гормонов (например, соматотропный гормон) могут влиять на рост и развитие всех органов и тканей в большей или меньшей степени.

Либерины стимулируют действие эндокринных желез, заставляя их вырабатывать гормоны. Статины же тормозят работу этих желез, уменьшая выработку гормонов.

Гонадотропин-рилизинг гормон (он также может называться гонадотропин, гонадолиберин, гонадорелин) – это представитель либеринов. Он действует на гипофиз (точнее на его переднюю долю), заставляя его вырабатывать два гормона: лютеинизирующий и фолликулостимулирующий.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) оказывает стимулирующее действие на яичники, заставляя их вырабатывать эстрогены. Кроме этого, он необходим для инициации овуляции и образование желтого тела.

У мужчин этот гормон действует на клетки Лейдига, побуждая их синтезировать тестостерон.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в женском организме ускоряет образование и развитие фолликулов в яичниках и синтез ими эстрогеном. В мужском же организме этот гормон действует на клетки Сертоли, активируя сперматогенез.

Таким образом, гонадорелин опосредованно отвечает за нормальную работу репродуктивной системы человека.

Особенности ГнРГ

Регуляция работы организма – довольно тонкая вещь, поэтому ГнРГ имеет ряд особенностей:

  1. Выделение гонадотропина происходит не постоянно, а волнообразно. Пики его наибольшего выделения происходят через определенные временные промежутки: у женщин – каждые 15 минут при фолликулярной фазе цикла и каждые 45 минут в лютеиновой фазе и во время беременности, у мужчин – каждые 90 минут. Такой ритм обеспечивает нормальное соотношение ФСГ и ЛГ, что особенно важно у представителей женского пола для поддержания физиологического менструального цикла.
  2. Регуляция синтеза гонадолиберина осуществляется двумя путями: Во-первых, как и для многих других гормонов, для ГнРГ характерно явление “обратной связи”. То есть, если в организме возникает недостаток половых гормонов, то секреция гонадотропина увеличивается (“положительная обратная связь”), а при избытке эстрогенов и андрогенов, происходит уменьшение образования гонадолиберин-рилизинг фактора (“отрицательная обратная связь”).

Во-вторых, влияние на синтез гонадолиберина может происходить за счет нервной системы:

  • нейромедиаторы норадреналин, адреналин и дофамин – стимулируют образование ГнРГ
  • нейромедиаторы серотонин и эндорфины – тормозят образование ГнРГ Таким образом, происходит двойной контроль за секрецией гонадолиберина, что обусловлено важностью данного гормона для нашего организма.

Действие ГнРГ на организм человека

Органом мишенью для гонадотропин-рилизинг фактора является передняя доля гипофиза. Там есть клетки, имеющие рецепторы к данному гормону. При раздражении этих рецепторов происходит увеличение концентрации ионов кальция внутри клеток, что способствует высвобождению двух гормонов: ФСГ и ЛГ.

Так как конечной целью всего этого каскада является высвобождение половых гормонов (эстрогена и тестостерона), стоит рассмотреть какое действие они оказывают.

Действие эстрогена в женском организме:

  • проявление женских половых признаков – звучание голоса, тип фигуры, состояние кожи.
  • наличие регулярного менструального цикла.
  • участие в инициации зачатия.
  • способствование физиологическому течению беременности.

Действие тестостерона в мужском организме:

  • Проявление мужских половых признаков – тембр голоса, характер поведения, развитие мышц.
  • Влияние на степень выраженности волосяного покрова.
  • Нормальная эректильная функция.
  • Повышение стрессоустойчивости, отсутствие депрессий.

И эстроген и тестостерон есть у людей обоих полов, но в разном соотношении. Половые гормоны, кроме вышеперечисленного, регулируют множество функций в большей или меньшей степени (например, уровень холестерина в крови). Также, ключевая их роль заключается в формировании организма растущего ребенка по женскому или мужскому типу.

Применение ГнРГ в медицине

Использование гонадолиберинов в медицине обычно связано с наличием заболеваний репродуктивной системы. Существует два основных пути использования ГнРГ:

Первый, связан с ситуациями, при которых в организме есть недостаток половых гормонов. В этом случае гонадотропин нужен чтобы усилить их образование. Примеры таких состояний:

  • Бесплодие.
  • Искусственное оплодотворение (в этом случае препараты гонадолиберина применяются чтобы увеличить время овуляции и повысить уровень эстрогенов для приживления введенных яйцеклеток).

Второй путь заключается во введении ГнРГ тогда, когда в организме есть либо избыток половых гормонов, либо существует гормон-зависимая опухоль. При этом по механизму отрицательной обратной связи происходит уменьшение образования собственного гонадолиберина и как следствие уменьшается количество эстрогенов или андрогенов. Примеры таких ситуаций:

  • Эндометриоз.
  • Миома.
  • Гиперпластические процессы эндометрия.
  • Рак молочной железы.
  • Рак предстательной железы.

Следует помнить, что секреция ГнРГ имеет волнообразный характер, поэтому введение экзогенного препарата должно быть похоже на естественные ритмы образования гормона. Для этого существуют специальные приспособления – помпы, которые имитируют такой ритм. Это обеспечивает образование лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в количестве и соотношении, приближенному к нормальному.

В настоящее время натуральный гонадотропин не используется из-за низкого периода полувыведения (короткого времени действия).

Синтезированы препараты, которые имеют схожую химическую структуру, но могут действовать дольше – аналоги гонадолиберин-рилизинг гормоны.

Кроме них, есть группа лекарственных средств, которые имеют химическую структуру, отличную от ГнРГ, но при этом обладают таким же действием – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Стоит отметить, что все группы вышеперечисленных препаратов должны использоваться только тогда, когда для этого есть показания. Настоятельно рекомендуется применение этих лекарств только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://pineamin.ru/chto-takoe-gonadotropin-rilizing-gormon.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: