Лимфоидная ткань селезенки

СЕЛЕЗЁНКА

Лимфоидная ткань селезенки

Селезенка человека

Селезёнка (др.-греч. σπλήν — splen, или lien) — непарный паренхиматозный орган брюшной полости; самый крупный лимфоидный орган у позвоночных. Имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы, похож на железу и расположен в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. К числу жизненно важных органов не принадлежит.

Функции

  1. Лимфопоэз — главный источник образования циркулирующих лимфоцитов; действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела (иммунная и кроветворная функции).
  2. Разрушение старых и поврежденных эритроцитов (на гем и глобин) и тромбоцитов, остатки которых затем направляются в печень.

    Таким образом, селезенка через разрушение эритроцитов участвует в образовании желчи (фильтрационная функция, участие в обмене веществ, в том числе в обмене железа).

  3. Депонирование крови, накопление тромбоцитов (1/3 всех тромбоцитов в организме).
  4. На ранних стадиях развития плода селезёнка служит одним из органов кроветворения.

    К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берёт на себя костный мозг, а селезёнка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезёнке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни.

Гален считал селезёнку органом, «полным таинственности». Функции селезёнки не до конца изучены. Долгое время её считали эндокринной (лишённой выводных протоков) железой. Поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезёнки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь.

Теперь селезёнке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга.

Топография

Склетотопия. Длинник селезёнки простирается от 9 до 11 левого ребра.

Синтопия. Соприкасается с диафрагмой, задней стенкой желудка, поджелудочной железой, толстой кишкой, левой почкой, левым надпочечником.

Голотопия. В целом покрыта брюшиной со всех сторон (интраперитонеально); однако в области ворот селезёнки есть свободный от брюшины участок.

Строение

Селезенка имеет 2 поверхности: выпуклую диафрагмальную (facies diaphragmatica) и вогнутую внутреннюю (facies visceralis). На висцеральной поверхности выделяют почечную, желудочную и ободочно-кишечную поверхности, прилежащие к соответствующим органам.

Поверхности отделены друг от друга тупым нижним краем (margo inferior) и острым верхним краем (margo superior).

Кроме того, в селезенке выделяют обращенный назад и кверху задний конец (полюс) (extremitas posterior) и передний конец (extremitas anterior), обращенный вперед и вниз.

Между висцеральной поверхностью селезёнки и внутренними органами натянуты связки — листки брюшины — lig. gastrolienale (к желудку), lig. phrenicosplenium (к диафрагме; переходит в lig. lienocolicum — к толстой кишке).

Некоторые авторы также выделяют lig. hepatolienale (связка к печени).

Из-за наличия этих связок изменение положения внутренних органов (опускание и поднимание диафрагмы при дыхании, наполнение и опорожнение желудка при пищеварении) отражается на положении селезёнки.

Наружная поверхность селезёнки покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, к наружной поверхности которой прирастает серозная оболочка (брюшина). От капсулы внутрь селезёнки отходят трабекулы (балки), образованные плотной соединительной тканью.

В капсуле и трабекулах также присутствуют гладкие мышечные клетки, количество которых увеличено у животных, селезёнка которых выполняет выраженную депонирующую функцию (лошадь, тюлень). При сокращении мышечных элементов капсулы и трабекул депонированная в селезёнке кровь выбрасывается в общий кровоток.

Трабекулы образуют внутренний каркас органа. В крупных трабекулах проходят артерии и вены.

Внутреннее содержимое селезёнки получило название пульпы (мякоти). В пульпе селезёнки различают две основные зоны: красную и белую пульпу.

Красная пульпа селезёнки

Составляет 80 % объёма органа и выполняет следующие функции:

1. Депонирование зрелых форменных элементов крови.

2. Контроль состояния и разрушение старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов.

3. Фагоцитоз инородных частиц.

4. Обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги.

Красная пульпа селезёнки включает венозные синусы (sinus venulares) и селезёночные (пульпарные) тяжи (chordae splenicae) Бильроте (часть красной пульпы, расположенной между синусами).

В тяжах Бильроте находятся форменные элементы крови, макрофаги, плазматические клетки, лежащие в петлях ретикулярной соединительной ткани.

Здесь по аналогии с мозговыми тяжами лимфатических узлов заканчивают свою дифференцировку и секретируют антитела плазмоциты, предшественники которых перемещаются сюда из белой пульпы.

В пульпарных тяжах встречаются скопления В- и Т-лимфоцитов, которые могут формировать новые узелки белой пульпы. В красной пульпе задерживаются моноциты, которые дифференцируются в макрофаги.

В результате расщепления гемоглобина поглощенных макрофагами эритроцитов образуются и выделяются в кровоток билирубин и содержащий железо трансферрин. Билирубин переносится в печень, где войдет в состав желчи. Трансферрин из кровотока захватывается макрофагами костного мозга, которые снабжают железом вновь развивающиеся эритроциты.

Синусы красной пульпы, расположенные между селезёночными тяжами, представляют собой часть сложной сосудистой системы селезёнки.

Это широкие тонкостенные сосуды неправильной формы, выстланы эндотелиальными клетками необычной веретеновидной формы с узкими щелями между ними, через которые в просвет синусов из окружающих тяжей мигрируют форменные элементы.

Базальная мембрана прерывиста, её дополняют ретикулярные волокна и отростки ретикулярных клеток.

Белая пульпа селезёнки

Составляет до 20 % объёма органа. Имеет вид беловато-сероватых вкраплений вытянутой или эллипсоидной формы, цвет которых обусловлен скоплениями лимфоцитов, одной из разновидностей лейкоцитов — белых кровяных телец.

Включает в себя лимфатические узелки (фолликулы, мальпигиевы тельца) и периартериальные лимфатические влагалища (муфты) (ПАЛВ, PALS). Строму белой пульпы также образует ретикулярная соединительная ткань.

Кроме ретикулярных клеток к стромальным элементам относят также некоторые разновидности макрофагов, дендритные и интердигитирующие клетки, которые выполняют функции антигенной презентации.

Непосредственно вдоль артерий пульпы в наружной оболочке их стенки формируются скопления лимфоцитов (ПАЛВ). В этих образованиях накапливаются T-лимфоциты (T-зависимая зона).

Эти периартериальные зоны рассматриваются как тимусзависимые зоны селезёнки, в которых T-лимфоциты проходят антигензависимую пролиферацию и дифференцировку.

Специфическими элементами микроокружения этой зоны являются интердигитирующие клетки.

На периферии периартериальных зон развиваются лимфатические узелки. Окраска этих образований на гистологических препаратах неоднородна. Центральная часть узелка выглядит более светлой. В этой зоне происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка B-лимфоцитов (B-зависимая зона).

Данная часть узелка рассматривается как бурсазависимая зона, и называется герминативным (зародышевым) центром узелка. Специфическими элементами микроокружения этой зоны являются дендритные клетки. Периферическая зона узелка (мантийная зона) содержит мелкие лимфоциты, зажатые между циркулярными ретикулярными волокнами.

Мантийная зона на препаратах интенсивно окрашена, выглядит более темной по сравнению с герминативным центром.

Маргинальная зона

На границе между белой и красной пульпой, рядом с маргинальным синусом, располагается маргинальная (краевая) зона лимфатического узелка. Для этой зоны характерно наличие специфических макрофагов, которые по ряду свойств отличаются от других макрофагов белой и красной пульпы.

Эти клетки принимают участие в антибактериальной защите организма. В маргинальной зоне накапливаются продуцирующие антитела плазматические клетки, которые образуются при дифференцировке B-лимфоцитов.

В маргинальной зоне в отличие от других зон белой пульпы обнаруживаются эритроциты, которые выходят через перфорированную стенку краевого синуса, лежащего на границе маргинальной и мантийной зоны.

Сосуды и нервы селезёнки

Иннервация: ветви блуждающего нерва и симпатические волокна в составе селезёночного сплетения.

Кровоснабжение: селезёночная артерия (от брюшной аорты), которая в области ворот селезёнки распадается на несколько селезёночных ветвей, распадающихся на сегментарные артерии (4-5), трабекулярные артерии и пульпарные артерии. Последние делятся на артериолы (переходят в капилляры, впадающие в венозные синусы).

Венозный отток: от венозных синусов — в пульпарные, трабекулярные вены, селезеночную вену, впадающую в воротную вену.

Развитие селезёнки

У человека закладывается на 5-6 неделе внутриутробного развития как скопление клеток мезенхимы в толще дорсальной брыжейки. Вскоре там появляются клетки лимфоидного ряда и образуются щели — будущие синусы.

На 2-4 месяце внутриутробного развития формируются венозные синусы и другие сосуды. От капсулы (фиброзной оболочки) органа внутрь врастают тяжи клеток (будущие трабекулы).

К 5 месяцу внутриутробного развития образуются скопления лимфоцитов (будущие ПАЛВ и лимфатические узелки, количество которых увеличивается).

Пороки развития

  • Встречаются случаи врождённого отсутствия селезёнки, а также случаи, когда у человека имеется две и более селезёнки.[источник не указан 59 дней]

К общей патологоанатомической картине органа также можно отнести:

  • Проляпсус — выпадение увеличенной селезёнки через разрыв диафрагмы в грудную полость. Случаи патологий такого рода описаны у мелких животных (собак и кошек).
  • Перегибы и смещения селезёнки, сопровождающиеся её ущемлением, сдавливанием венозных сосудов, гиперемией застойного характера.

Возрастные особенности

У новорожденного селезенка округлая, имеет дольчатое строение (масса 9,5 г). Белая пульпа составляет при этом 5-10 % массы. К концу 1 года жизни масса селезенки составляет 24-28 г; к 10 годам — 66-70 г (масса белой пульпы — 18,6 %); в 16-17 лет — 165—171 г. Относительное количество белой пульпы к 21-30 годам составляет 7,7-9,6 %, а к 50 годам — не превышает 5-6 % массы органа.

Болезни селезёнки

Люди, лишённые селезёнки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Первичные заболевания селезёнки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

  • Инфаркт селезёнки — довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта — лейкоз и некоторые инфекции.
  • Перекручивание ножки (заворот) селезёнки приводит к нарушению её кровообращения и требует хирургического вмешательства.
  • Абсцессы. Основной виной абсцессов может быть инфаркт селезёнки, а также подострый бактериальный эндокардит или брюшной тиф. Обычно это хронический процесс, протекающий без болей, с направлением к самоизлечению.
  • Амилоидная дистрофия селезёнки — процесс носит характер очагового отложения амилоида в фолликулах (саговая форма) или диффузного отложения (ветчинная селезёнка). В стенках капилляров фолликулов могут откладываться также гиалин (гиалиноз) и различные пигментные основы — гематоидин, меланин, уголь (антракоз).
  • Воспаление селезёнки является основным патогнамоничным процессом, коим сопровождаются многие инфекционные, инвазионные и вирусные заболевания, протекающие с септическими, гемолитическими явлениями. Воспалительный процесс в данном органе протекает строго по экссудативному типу, описаны случаи серозного, геморрагического и гнойного воспаления.
  • При параличе мышечного аппарата селезёнки при септических заболеваниях (сибирская язва, кокковый сепсис) в селезёнке скапливается избыточное количество крови, пульпа её размягчается и на вскрытии легко отделяется с поверхности разреза в виде кашицеобразной массы. Такое состояние органа называется — септическая селезенка.

Удаление селезёнки

Хирургическое удаление селезёнки (спленэктомия) производится с целью уточнить распространенность лимфогранулематоза, устранить неприятные ощущения, обусловленные значительной спленомегалией (увеличением селезёнки), и предотвратить внутрибрюшное кровотечение при повреждениях селезёнки.

Спленэктомию проводят также при цитопениях, обусловленных гиперспленизмом или иммунным повреждением клеток, а также в некоторых случаях волосатоклеточного лейкоза или пролимфоцитарного лейкоза.

 Если вам есть что добавить по данной теме, оставляйте комментарии внизу страницы, и материал будет дополнен.

НОВОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Источник: https://xn--b1aaakaba9b1aeojjo1b6af.xn--p1ai/ru/sistemy-organov-2/immunnaya-sistema/selezjonka

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Лимфоидная ткань селезенки

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы.

Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig.

phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки. 

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке  находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению.

Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы.

В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты.

Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов.

Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды.

Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Узи селезенки

Используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот. Внутренний диаметр селезёночной вены до 8-10 мм на вдохе и 4-6 мм на выдохе.

Селезенка выглядит серповидным органом, отграничена гиперэхогенной капсулой; длина не превышает 12-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см.

Размеры селезенки могут быть уменьшены при наличие дополнительной селезенки в левом подреберье или другом месте. Наружная выпуклая поверхностьприлегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя вогнутая к органам брюшной полости.

Передний конец чаще заострен, примыкает к желудку, задний более округляй край обращен к левой почке и надпочечнику.

Посередине внутренней поверхностиселезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена видна как аеэхогенный тяж, диаметр изменчив, не должен превышать 5 мм.

Паренхима однородная, мелкозернистой структуры, средней эхогенности; иногда может иметь дольчатый вид, когда поделена тонкими линейными структурами на компартаменты.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма

Источник: http://diagnoster.ru/uzi/lektsii/spleen-uzi/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: