Липофусцина

Липофусцин как биомаркер старения

Липофусцина

Липофусцин или старческий пигмент – это “внутриклеточный мусор”, которые накапливаются в лизосомах, между постмитотическими клетками, в следствие чего такие клетки постепенно становятся коричнево-желтыми и показывают аутофлуоресценцию.

Впервые Ганновер описал такой пигмент в нейронах в 1842 году, а в 1886 году Конев указал на его связь с возрастом.

В 1912 году Хук ввел термин «липофусцин», который был образован из греческого слова lipo, что означает жир и латинского слова fuscus, что означает темный, бурый.

Накопление липофусцина относят к клеточному старению. Существует несколько теорий образования липофусцина, но общепринятой считается теория связанная с окислительным стрессом т.е теорией свободных радикалов Хармана.

Окислительный стресс приводит к накоплению повреждений клеточных структур в митохондриях, повреждению липидов, днк и белков, образованию межбелковых сшивок, образованию токсичных агентов – амилоида и липофусцина.

Липофусцин – внутрилизосомный продукт окисления клеточных липидов и остатков белков, включающий следы углеводов и металлов, в частности ионов желез, что делает его “полимерным материалом”. Липофусцин нерастворим в воде и не расщепляется лизосомальными ферментами или протеасомой, которая ответственна за распознавание и деградацию поврежденных и окисленных белков.

Где накапливается липофусцин?

Липофусцин представляет собой коричнево-желтый пигмент, его еще называют “печеночные пятна” или старческий пигмент.

С возрастом он аккумулируется в постмитотических (неделящихся) клетках – нейронах, кардиомиоцитах, волокнах, эпителиальных клетках пигмента сетчатки. Липофусцин имеется во всех органах и тканях человека и теплокровных животных.

Он может накапливаться в клетках мозга, сердца, печени, почек, всех слоев эпидермиса кожи (кроме базального), в клетках скелетной мышцы, нервных сплетениях и в сетчатке глаза.

Накопление липофусцина растет с возрастом и окрашивает орган в котором находится в бурый или коричневый цвет. Например, сильное окрашивание имеют сердце и печень. Источник: 1. Если одновременно отмечается и атрофия органа, то говорят о бурой атрофии сердца, печени. Исследования: 1.

Липофусцин является признаком старения кожи.

Один из симптомов старения кожи ее обесцвечивание. Это связано с наличием липофусцина и меланина, их избыток и аномальное распределение которых на коже вызывает появление темных пятен. Липофусцин – признак старения кожи.

Он описывается как старческий пигмент, потому что его содержание увеличивается с возрастом. Образование и накопление липофусцина неизбежно и приводит к дисфункции клеток и гомеостазу, поскольку он снижает активность протеасом.

Исследования: 1.

Пятна липофусцина на тыльной стороне рук. Фото с сайта https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Состав липофусцина

Как мы уже говорили, липофусцин -это аутофлюоресцирующий пигмент от жёлтого до коричневого цвета гликолипопротеиновой природы, содержащийся во всех органахи тканях человека. Гранулы липофусцина имеют диаметр 0,5 – 1,5 мкм и более.

 Липофусцин содержит фосфолипиды, холестерины, триглицериды и продукты окисления жирных кислот, различные ферменты. Также в нем есть известные аминокислоты. Жиры составляют 20-50%, белки – 30-60%, а 9-20% – железосодержащий остаток чёрного цвета, который не подвергается гидролизу.

Процентное соотношение липофусцина зависит от органа в котором он накапливается. Исследования: 1.

Накопление липофусцина происходит в два этапа: “раннюю” и “позднюю” пигментацию.
“Ранний”липофусцин представляет собой пылевидные скопления бледно-желтого цвета, обладающие аутофлюоресценцией. В его составе много продуктов окисления, железо, медь, жир, и имеет низкую активность лизосомальных ферментов.

Пигмент накапливается около или внутри митохондрий.
“Поздний” липофусцин уже имеет гранулы, цвет становится коричневым, аутофлюоресценция красно-коричневого оттенка. Он содержит меньше жира и железа и перемещен на периферию клетки, в нем увеличивается активность лизосомальных ферментов, и располагается в лизосомах.

Источник: 1.

Фото с сайта https://www.dartmouth.edu/~anatomy/Histo/lab_1/cell/DMS093/popup.html

Физиологические и патологические процессы в организме влияют на количество липофусцина.

Он накапливается с возрастом при усилении функциональной активности органа, при атрофии, а уменьшается при дистрофии и некрозах.

Некоторые ученые считают, что липофусцин является нормальным клеточным включением поставляющим энергию клетке при гипоксии. Источник: 1.

Фото с сайта https://www.dartmouth.edu/~anatomy/Histo/lab_1/cell/DMS093/popup.html

Причины возникновения липофусцина?

В настоящий момент ученые сходятся во мнении, что главной причиной накопления липофусцина является окислительный стресс. Точные механизмы этого накопления все еще неясны.

Но многочисленные исследования показывают, что образование липофусцина связано с окислительным изменением макромолекул свободными радикалами, полученных в реакциях, катализируемых окислительно-восстановительным железом с низкой молекулярной массой (трехвалентное железо Fe 3+). Источник: 1.

Что влияет на ускорение накопления липофусцина?

  • Регулярное излишнее потребление железосодержащих продуктов и ненасыщенных жирных кислот.
  • Причиной ускоренного накопления липофусцина может быть хроническое употребления алкоголя. Исследования: 1.
  • Слишком активные занятия спортом также могут вызвать ускоренное накопление липофусцина в скелетной мускулатуре.
  • Усиленное накопление липофусцина в печени, почках и коже происходит при различных интоксикациях организма Источник: 1.
  • Усиленное накопление липофусцина происходит при липофусцинозах – наследственные аутосомно-рецессивные заболевания. Например, нейрональный цероидный липофусциноз встречается у детей, может быть в юношеском возрасте и более старшем возрасте. (болезнь Бильшовского – Янского, болезнь Куфса, болезнь Баттена и др.). Источник: 1.
  • Нарушение аутофагии приводит к образованию липофусцина. Источник: 1

К чему приводит накопление липофусцина?

  • липофусцин вызывает деменцию, болезнь Альцгеймера и Паркинсона
  • сердечно-сосудистые проблемы.
  • липофусцин может нарушать функцию клеток сетчатки, и вызывать такое заболевание, как возрастная дегенерация желтого пятна. Источник: 1.  
  • макулярную дегенерацию (болезнь Штаргардта) Источник: 1.
  • бурую атрофию сердца, печени» Источник:1.
  • двигательную дисфункцию
  • старение кожи

Липофусцин и старение

Липофусцин начинает накапливаться с рождения. Так, он может быть обнаружен в нейронах детей 3 или 4 месяца и в сердечных миоцитах у детей старшего возраста.

Накопление липофусцина в клетках связано со старением, возрастными заболеваниями и продолжительностью жизни – отмечает биогеронтолог, профессор Алексей Москалев (доктор биологических наук, член-корреспондент РАН).

Липофусцин – важный признак старения организма в целом.


Исследования влияния прооксидантов и антиоксидантов на накопление липофусцина в культивируемых сердечных миоцитах модельных животных (крысы) и человеческих глиальных клетках показали, что прооксиданты ускоряют, а антиоксиданты замедляют накопление липофусцина. На модельных животных установлено, что с увеличением накопления липофусцина продолжительность жизни сокращается.

Уровень липофусцина как биомаркер старения

Несмотря на то, что сам липофусцин не является причиной возникновения заболеваний, а лишь свидетельствует об изменении функционирования клеток – нарушении работы лизосом и митохондрий, что приводит к ухудшению метаболизма клеток и говорит о приближающемся апоптозе. Липофусцин является симптомом патологии клеток органов и тканей организма, а значит может быть использован как биомаркер старения.

Биолог Игорь Лугин (кандидат м.н) – отмечает, что накопление липофусцина, позволяет считать его надежным биомаркером старения, как для постмитотических клеток, так и для организма в целом.

Определение липофусцина может быть использовано в качестве более эффективного метода изучения старения клеток, чем распространенный метод определения активности ассоциированной со старением бета-галактозидазы, в силу технических неудобств последнего. Источник: 1.  

Количество липофусцина можно измерить в качестве биомаркера старения в крови. А в марте 2015 ученые нашли новый способ определения уровня липофусцина – посредством тестирования слюны. Результаты: В исследовании участвовало 122 здоровых добровольцев. Содержания липофусцина в слюне и плазме крови были достоверно коррелированы с возрастом (r = 0,551, p = 0,0001, r = 0,528, p

Источник: https://agefactor.com.ua/lipofuscin-kak-biomarker-stareniya/

Темные пятна на коже. Что значат?

Липофусцина

Медицина возникла задолго до XXI века.

Как в старину врачи могли ставить правильные диагнозы и лечить больных, не опираясь на лабораторные и инструментальные исследования? Главной диагностической процедурой тогда был осмотр, а главным «информатором» о здоровье – наша кожа.

Она, как зеркало, отражает многие патологические процессы в организме, особенно, если они затрагивают пищеварительный тракт (Монахов С. А. Взгляд из средневековья на кожный покров. Рос. журн. кожн. и вен. бол. 2008).

Изменений цвета кожи при различных заболеваниях описано очень много, недаром этому посвящен целый раздел медицины. Здесь Вы прочтете о темных пятнах на коже, которые многие привыкли считать естественными признаками старения. Но это не так! Очищение организма и в первую очередь поддержка печени могут заметно положительно влиять на состояние пигментации.

Избыточные темные пятна – это симптом того, что внутри происходит с печенью! Хотите узнать больше как слушать свой организм и через натуральные способы детоксикации избавиться от плохого самочувствия – прочтите эту небольшую книгу.

Что означают темные пятна на коже

Темные пятна на коже появляются с возрастом у большинства людей, правда, только у тех, которые не придают значения их увеличению. Но сегодня уже доказано, что это первый сигнал организма о своем неблагополучии. Пятна заметно отличаются по своему происхождению и образуются в результате накопления в коже разных пигментов.

Липофусцин

Внутриклеточный пигмент коричневого цвета, который долгое время считался признаком старения клеток. В последнее время акцент с теории старения стал смещаться к липофусцину как маркеру патологических процессов.

Липофусцин считается продуктом аутоокисления ненасыщенных жирных кислот с образованием гидроперекисей. А так как теория усиленного образования свободных радикалов считается основным механизмом старения человека, то липофусцин долгое время рассматривался только с этой точки зрения.

Сегодня многие авторы доказали накопление этого пигмента при болезнях различных органов: печени, сердца, коры головного мозга, почек, сетчатки глаза и других (Золотаревский В.Б. Вопросы морфологии и патогенеза хронического гепатита и цирроза печени/Автореферат, 1970). Так, он накапливается в органах и на коже при жировой дистрофии печени, ретинопатии, нейрогенной дистрофии мышечной ткани.

Свободнорадикальные механизмы могут усиливаться в организме не только естественным путем в силу возраста, но и провоцироваться образом жизни человека.

Неправильное питание, употребление большого количества чужеродных веществ с пищей и водой, соли тяжелых металлов, которые мы вдыхаем вместе с выхлопными газами, приводят к истощению детоксикационных возможностей печени. Яды начинают проникать в клетки и разрушать их.

Первым маркером этого процесса и становится усиленное образование липофусцина и образование темных пятен на коже.

Что делать:

Хотите прекратить накопление липофусцина – нужно не просто мазать пятна отбеливающими кремами. Требуется восстановить детоксикацию на уровне печени и кишечника и поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов – антиоксидантов.

Прочтите о питательной очистке по европейской «Системе Соколинского» – Программа Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Меланин

Другой темный пигмент, объясняющий почему появились темные пятна на коже – меланин. Его способность защищать организм от повреждающего действия ультрафиолетового облучения известна многим из курса школьной биологии. Благодаря ему представители негроидной расы имеют темную кожу. Но, оказывается, это не простое экранирование.

Меланин работает как ингибитор перекисного окисления липидов (Барабой. В. А. Структура. биосинтез меланинов. их биологическая роль перспективы применения / В. А. Барабой // Успехи совр. биологии. – 2001).

Усиление синтеза меланина зависит от физиологических и патологических причин. К первым относится стимуляция меланогенеза ультрафиолетом (загар).

Но есть и другие механизмы, приводящие к появлению коричневых пятен на коже:

– Нервная регуляция через систему гипоталамус-гипофиз-меланостимулирующий гормон (МСГ). Патология центральной нервной системы, затрагивающая эти области, приводит к гиперпигментации кожи (Чернух. А. М. Кожа / А. М. Чернух. Е. П. Фролов. – М.: Медици-на.1982).

– Сбой в эндокринной регуляции.

– Нарушение баланса витаминов и минералов. Так, витамины В1 и В2 усиливают пигментацию, недостаток витаминов А, С, РР происходит образование коричневых пятен (Бабаянц. Р. С. Расстройства пигментации кожи / Р. С. Бабаянц. Ю. И. Лоншаков. – М.: Медицина. 1978).

– Стимулируют выработку меланина и некоторые химические вещества: соединения меди, мышьяка, висмута, серебра и другие (Фролов. Е. П. Биохимия кожи / Е. П.Фролов // Кожа; под ред. А. М.Чернуха. Е. П. Фролова. – М.: Медицина. 1982).

Что делать?

Таким образом, если Вы избыточно реагируете на солнце или боитесь развития меланомы, то первое что нужно сделать: не просто купить ведро солнцезащитного крема с SPF 50 и ходить на дерматосканирование каждый год, а сделать реальную профилактику – очистить организм от токсинов, поддержать защитные механизмы на клеточном уровне.

Прочтите о глубокой системе укрепления антиоксидантной защиты с помощью Программы Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия из Чехии.

Стоит ли опасаться каждого пятна

Здесь рассказано только о некоторых механизмах образования темных пятен на коже. Некоторые из них специфические, но большинство связаны с системной патологией, нарушающей общий баланс организма. Поэтому, никогда нельзя недооценивать такой диагностический сигнал как резкое увеличение пятен на коже.

Тем более, еще в конце 19 века была описана связь определенных участков кожи со «своим» внутренним органом (в диагностике внутренних болезней это называется зоны Захарьина-Геда). Воспаление, высыпания или болевые ощущения в них с большой долей вероятности говорят о локализации болезни внутри организма.

С другой стороны, чтобы не впадать в невротическое состояние по поводу риска опухолеобразования – меланомы, всегда легче посетить специалиста, который с помощью специального прибора дерматоскопа может достоверно определить наличие опухолевого процесса. Если же его нет – разумно не бояться, а заниматься профилактикой через очищение от токсинов, улучшение работы печени, восполнение уровня антиоксидантов и других защитных веществ.
.

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/on-the-skin/dark-spots-on-the-skin-what/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: