Лобная кость видео анатомия

Лобная кость черепа человека: анатомия и строение

Лобная кость видео анатомия

Основная задача черепа – защита человеческого мозга от повреждений. Образуется он при взаимодействии множества костей. Одной из них является лобная кость. Она непарная, благодаря связи с двумя органами чувств имеет сложную организацию. В статье вы найдете подробную информацию о строении, переломах, симптомах и лечении лобной кости.

Строение лобной кости

Лобная кость не имеет пары, участвует в создании основания черепа и является одним из сводообразующих элементов. Состоит из:

  • чешуи;
  • двух частей, которые образуют глазницы;
  • носовой части.

Чешуя лобной кости

Имеет вид овала. Часть, контактирующая с мозговыми оболочками, вогнутая, а обратная ей – выпуклая, соответственно, имеет две поверхности:

  • мозговую;
  • наружную поверхность.

Окостенение лобной кости начинается с расположенных на ее поверхности точек окостенения. Обычно процесс запускается на 60-й день внутриутробного развития. У новорожденного чешуя делится на две части при помощи лобного шва. По мере взросления он исчезает, рассасывается в период 7-9 лет.

Наружная поверхность – выпуклая область чешуи. Соединяясь с глазничной частью, образует два надглазничных края. У взрослого человека посередине кости проходит возвышенность – это остаточная часть лобного шва. На 30 миллиметров выше глазницы находится бугор лба.

В этих местах в период внутриутробного развития появляются первые точки окостенения. Из-за особенности формирования могут сильно выступать у новорожденного, что является вариантом нормы. Со временем станут менее заметными. Ниже располагаются надбровные дуги.

У женщин они слабо выражены, и их объем напрямую зависит от размера пазух.

Мозговая или внутренняя часть чешуи взаимодействует с мозгом, что отразилось на ее поверхности и придало вогнутую форму. На верхней части поверхности располагается борозда, образующая лобный гребень.

Именно к гребню крепится отросток твердой мозговой оболочки. На конце гребня совместно с решетчатой костью образуется слепое отверстие.

По всей плоскости кости проходят отметины, оставленные извилинами и сосудами мозга.

Глазничные части кости

Своей нижней частью образуют глазницы. Соединяются с клиновидной костью. По форме напоминают треугольник. Обладают двумя поверхностями:

Глазничная участвует в формировании глазницы, она имеет выгнутую форму, гладкая на ощупь. На ее поверхности располагается ямка, предназначенная для расположения слезной железы. Друг от друга глазничные части отделяются при помощи решетчатой вырезки.

Мозговая часть располагается выше и непосредственно контактирует с мозговой оболочкой. Из-за этого на ее плоскости находятся следы от мозговых извилин и сосудов.

Носовая область

Располагается между двумя глазничными частями лобной кости, и начинается на передней области решетчатой вырезки, внешне напоминает дугу. К основной функции относится участие в образовании перегородки носа.

Переломы лобной кости

Большая часть переломов костей черепа, кроме образующих нос, являются сложными и потенциально опасными для жизни и здоровья человека. Лобная кость характеризуется близким расположением головного мозга.

Чаще всего с переломами костей черепа сталкиваются взрослые люди, только десятая часть пострадавших – дети. Дети, в силу особенности детских костей, легко восстанавливаются после переломов.

К основным причинам перелома лобной кости относятся:

  • удар в лобную часть головы неострым предметом;
  • падение, при котором удар приходится на лоб или смежные части;
  • автомобильные аварии;
  • производственные травмы;
  • травма от пули.

Какие бывают виды переломов кости?

  1. Оскольчатый перелом возникает тогда, когда в месте перелома кость крошится на небольшие фрагменты. Очень опасный тип переломов, смертность составляет более 50%, после реабилитации возможны нарушения интеллекта или потеря, ухудшение других функций и способностей организма. Осколки проникают под мозговую оболочку, повреждают мозг и питающие его кровеносные сосуды или артерии. Также могут привести к повреждению глазного яблока. В местах повреждения образуются гематомы, которые давят на различные участки мозга и нарушают их кровоснабжение.
  2. Линейный перелом – самый безопасный, вызывает минимум осложнений. Не требует немедленной госпитализации. Обычно сопровождается сотрясением мозга. Сам перелом выглядит как тонкая линия или трещина. В 97% случаев смещения фрагментов кости не происходит. К более серьезным вариантам травмы относится повреждение сосудов мозга и образование гематом. При правильном лечении длительные проблемы и нарушения отсутствуют.
  3. Вдавленный – вдавление или вколачивание части или всей кости внутрь черепной коробки. В результате чего нарушается внутричерепное давление, участки кости повреждают мозговую оболочку, сосуды и артерии. Образуются гематомы. Перелом относится к сложным, реабилитация проходит тяжело, часто приводит к смерти или нарушениям интеллекта и других функций.
  4. Дырчатый перелом возникает в результате огнестрельного ранения, когда пуля, пройдя через кость, попадает в мозг. Пуля и осколки повреждают мозг, артерии и сосуды, что приводит к летальному исходу. За всю историю было несколько исключений. Они были связанны с низкой скоростью и пробивной способностью пули, но травма привела к необратимым осложнениям и нарушению множества функций организма.

Также существует классификация, основанная на рисках возникновения инфицирования внутричерепных тканей. Переломы делятся на:

  • Переломы открытого типа. Дли них характерно наращивание целостности кожи, когда осколки прорезают, пробивают кожу и мягкие ткани с внутренней стороны. В этом случае высок риск занесения инфекции через внешние факторы. Еще одним видом открытого перелома является повреждение сухожильного шлема, который защищает мозговую оболочку;
  • Закрытые, при которых сохраняется целостность кожи и сухожилий.

Симптомы, указывающие на перелом

Количество и степень выраженности симптомов зависит от сложности травмы, полученной в результате перелома. Выделяют основные жалобы, указывающие на перелом лобной кости.

  • Сильная боль, которая локализована в лобной области.
  • Тошнотворные ощущения и рвотный рефлекс.
  • Повышенное головокружение.
  • Кратковременная или длительная потеря сознания.
  • При серьезных переломах заметны изменения в области лба: бугры, ямы, неровности. Если перелом открытый, то может выпирать участок кости.
  • Ощущения возрастающего давления в глазничной области и, возможно, нарушение зрения.
  • Крайности в поведении. Это может выражаться в полном безразличии или слишком острой реакцией на все.
  • Сложность в анализировании происходящего, спутанность в сознании.
  • Возможно недержание мочи..
  • Через носовую полость может выходить жидкое содержимое черепной коробки.
  • Постоянная жажда, которая не прекращается даже после употребления воды.
  • Несинхронная реакция на свет у зрачков или ее отсутствие.

Как оказать первую помощь пострадавшему человеку?

Вовремя оказанная помощь может сохранить человеку не только жизнь, но и предотвратить необратимые последствия, уменьшить период реабилитации и спасти человека от инвалидности.

Особенно это относится к травмам черепа и мозга. Вовремя проявленное участие, может сыграть решающую роль, ведь мозг – очень хрупкая и важная часть организма.

Если вам показалась, что кто-то получил травму головы, не проходите мимо.

https://www.youtube.com/watch?v=bkGs_Nl-69E

Прежде всего, следует вызвать скорую помощь. Если пострадавший находится в сознании, то уложите его на спину, а при обмороке – на бок.

Важно! Если пострадавший упал с очень большой высоты или получил травмы спины, то его положение изменять нельзя. Это может привести к усугублению травм позвоночника.

Голова должна располагаться боком – это поможет не подавиться пострадавшему рвотой. Если есть возможность, то приложите рядом с участком повреждения холод. Это уменьшит боль и кровотечение.

Приехавшей скорой, кратко сообщите о своих действиях и проинформируйте, приходил ли пострадавший в сознание, и о причинах травмы.

Лечение перелома

В зависимости от сложности перелома, может потребоваться вмешательство хирурга. Если в процессе перелома пациент получил сотрясение мозга, то обязательно выписывается больничный, назначается покой и постельный режим. Выписываются успокоительные препараты и средства, нормализующие биение сердца и давление.

Операция может потребоваться при:

  • появлении гематом;
  • обнаружении осколков кости или предмета, вызвавшего перелом;
  • сильном расхождении краев перелома.

Источник: https://TravmaOff.ru/kosti/lobnaya.html

Лобная кость человека — какая толщина считается нормой?

Лобная кость видео анатомия

  • Анатомия
  • Костная структура и функции
  • Пороки развития

Анатомия лобной кости черепа определяет её функциональное предназначение. Участвуя в формировании передней части свода черепа, она защищает мозг и его оболочки от повреждений, и придает индивидуальную особенность форме черепной коробки.

Анатомия

В строении лобной кости черепа различают два отдела. Первый имеет горизонтальное расположение, который представлен в виде лобной чешуи.

Второй разделён на три части, парную глазничную, и носовую. Толщина лобной кости черепа человека в среднем, находится в пределах от 5 до 8 миллиметров.

При этом она не является самой тонкой, так как височная область имеет толщину не больше 2 миллиметров.

Все три части имеют свои анатомические особенности, которые заключаются в следующем:

  1. Чешуя лобной части снаружи имеет гладкую поверхность, и выпуклую форму. Срединная линия проявляется небольшим возвышением, которая является остаточным проявлением шва. Он в детстве разделяет костное образование на две половины. По каждую сторону от него, на расстоянии 3 сантиметров выделяются лобные бугры. Их размер и форма строго индивидуальны для каждого человека, а у ребёнка они иногда могут иметь ассиметричную конфигурацию. Под ними располагаются надбровные дуги, которые в большей степени выражены у мужчин. В области средней трети надглазничного края имеется вырезка обеспечивающая проход надглазничного нерва и сосудов. Латерально расположенный надглазничный край постепенно переходит в скуловой отросток, посредством которого происходит соединение со скуловой костью. Внутренняя поверхность имеет вогнутую форму, по средней линии которой проходит борозда стреловидной пазухи. От неё по бокам формируются множественные борозды и вдавливания от мозговых извилин и сосудов.
  2. Глазничная часть. Это парный отдел, состоящий из треугольной пластинки формирующей верхнюю стенку глазницы. Нижняя поверхность является гладкой, и имеет вогнутую форму. На ней расположен хрящевой блок, к которому прикрепляется сухожильная фасция верхней косой мышцы глаза. Менингеальные ветви сосудов и извилины мозговых оболочек на верхней поверхности образуют впадины.
  3. Носовая часть. Располагается посредине между глазничными отделами. Спереди и по бокам она ограничивает решетчатую вырезку, которая представлена пластиной решетчатой кости с большим количеством отверстий.

По средней линии располагается гребешок, переходящий в острый отросток. Его наличие является составляющей частью носовой перегородки. По обе стороны от гребешка располагаются ямки, кпереди от которых образуется отверстие, создавая проход в лобную пазуху. Она располагается по заду надбровных дуг, и заполнена воздухом.

Костная структура и функции

Анатомическое строение лобной кости черепа имеет следующие особенности:

  • скуловой отросток и чешуя состоят из двух пластин, посреди которых располагается губчатая диплоэтическая ткань (отсутствует в пазухах носа);
  • у костей свода черепа наружная пластина толстая, что объясняет ее прочность;
  • внутренняя часть пластины имеет тонкую структуру, и при повреждении легко ломается.

Данное костное образование обеспечивает выполнение следующих функций:

  • защищают головной мозг и его оболочки от механических повреждений;
  • участвует в формировании свода черепа и верхней части глазницы;
  • обеспечивает правильное строение носовой полости.

Пороки развития

Аномалии костей свода черепа возникают в период эмбрионального развития. Несмотря на расширенные исследования в этом направлении, основную причину большинства этих патологий установить не удалось.

Практикующие специалисты склоняются к единому мнению, что провоцировать такие отклонения могут неблагоприятные факторы экологической обстановки, повышенный радиационный фон, длительный контакт с токсинами.

Патологии с аномальным развитием костных образований свода черепа:

  1. Акрания. Редкая патология, при которой полностью отсутствуют кости черепной коробки образующие её свод.
  2. Тригоноцефалия. Костное образование лобной части имеет треугольную форму, и возникает как следствие преждевременного срастания метопического шва. В этом случае у ребёнка появляется борозда посредине лба. Впоследствии это может стать причиной ущемления зрительного нерва.
  3. Туррибрахицефалия. Основным внешним проявлением являются возвышенное положение лба, из-за чего он напоминает форму «башни» нависающей над лицевой областью. Преждевременное сращение сагиттальных швов, это основная причина развития данной патологии.
  4. Брахицефалия. При этом заболевании лобная чешуя принимает вертикальное положение или выдаётся вперёд. При внешнем осмотре голова кажется маленькой.

Несмотря на массивность и прочность лобного отдела, эта часть черепа часто травмируется в результате ушибов или ударов. Поэтому люди, которые задействованы на производстве с повышенной травмоопасностью, должны соблюдать правила безопасности (используя защитные головные уборы).

Для шахтеров и строителей обязательным является ношение касок, а для спортсменов, которые занимаются силовыми единоборствами необходимо использовать защитные шлемы.

Источник: https://anatomiy.com/lobnaya-kost-cheloveka.html

Анатомия лобной кости

Лобная кость видео анатомия
Оглавление по разделу: «Статьи по остеологии»

Лобная кость (os frontale) – является костью мозгового отдела черепа, участвует в образовании передней части свода черепа, передней черепной ямки, глазниц.

У этой кости выделяют части:

  • лобная чешуя
  • глазничные части
  • носовая часть.

Передняя (наружная) поверхность

У лобной чешуи (squama frontalis) имеется выпуклая передняя (наружная) поверхность (facies externa), где видны правый и левый лобные бугры (tuber frontale). Спереди лобная чешуя переходит в глазничные части (pars orbitalis), образуя парный надглазничный край (margo supraorbitalis).

На медиальной части надглазничного края видна надглазничная вырезка (incisura supraorbitalis) или надглазничное отверстие (foramen supraorbitale). Через них проходят в область лба надглазничная артерия, а в глазницу одноименная вена.

Кнутри от этой вырезки (отверстия) расположена лобная вырезка (отверстие) (incisura frontalis, foramen frontale), к которой прилежит надблоковая артерия, также идущая в область лба.

Надглазничный край латерально оканчивается скуловым отростком (processus zygomaticus), от него кзади и вверх направляется височная линия (linea temporalis).

 Над надглазничным краем с каждой стороны расположена надбровная дуга (arcus superciliaris), от ее медиальной части начинается мышца, сморщивающая бровь. Между двумя надбровными дугами находится ровная площадка — глабелла (надпереносье, glabella).

Внутренняя (мозговая) поверхность

На вогнутой внутренней (мозговой) поверхности (facies interna) лобной чешуи по срединной линии кзади идет борозда верхнего сагиттального синуса (sulcus sinus sagittalis superioris), к которой прилежит одноименный синус твердой оболочки головного мозга. Эта борозда кпереди и книзу переходит в лобный гребень (crista frontalis). У основания лобного гребня расположено слепое отверстие (foramen caecum) — место прикрепления переднего конца большого серповидного отростка твердой оболочки головного мозга.

На глазничной части сверху заметны углубления — пальцевидные вдавления (impressiones digitatae) и мозговые выступы (juga cerebralia) — след борозд и извилиныголовного мозга.

Глазничные части

Глазничные части (partes orbitales) участвуют в образовании верхней стенки глазниц.

Между глазничными частями заметна глубокая решетчатая вырезка (incisura ethmoidalis), в которой расположена решетчатая пластинка решетчатой кости.

На нижней поверхности глазничной части латерально видна ямка слезной железы (fossa glandulae lacrimalis), к которой прилежит одноименная железа, расположенная в верхнелатеральной части глазницы.

В медиальном отделеглазничной части, на расстоянии 1-5 мм позади надглазничного края, видныблоковая ямка (fovea trochlearis) и блоковая ость (spina trochlearis), к которой прикреплен блок верхней косой мышцы глаза.

Носовая часть

Носовая часть (pars nasalis) лобной кости, от которой начинается круговая мышца глаза, расположена между глазничными частями, ограничивая спереди и по бокам решетчатую вырезку (incisura ethmoidalis). По бокам от заостренного выступа — носовой ости (spina nasalis) видны отверстия — апертуры лобной пазухи (aperturae sinus frontalis), ведущие в ее полость — лобную пазуху.

Лобная кость имеет индивидуальные особенности строения. В 10% у взрослых людей она состоит из двух несросшихся половин. Между ними сохраняется лобный (метопический) шов. Варьируют размеры и форма лобной пазухи.

Существуют 5 типов выраженности надглазничной вырезки (отверстия):

  • Надглазничная вырезка отсутствует или слабо выражена.
  • Надглазничная вырезка выражена отчетливо.
  • Надглазничная вырезка выражена и ограничена с двух сторон костными отростками.
  • Имеется надглазничное отверстие.
  • Имеются одновременно надглазничная вырезка и отверстие.

Иногда на месте лобной вырезки встречается лобное отверстие;иногда лобная вырезка соединяется с надглазничной, при этом в надглазничномкрае образуется широкая выемка. Глазничное отверстие зрительного канала имеетокруглую (5% случаев) или овальную (95%) форму.

Разделы с похожими страницами

Источник: https://medfsh.ru/teoriya/teoriya-po-anatomii/osteologiya/anatomiya-lobnoj-kosti

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: