Луженый желудок

Содержание
  1. Желчь в желудке – причины, симптомы и лечение
  2. Причины желчи в желудке
  3. Лечение желчи в желудке
  4. Растянутый желудок – анатомо-физиологические особенности и способы лечения
  5. И все-таки он растягивается!
  6. Гипоталамус и аппетит
  7. Опасные излишества
  8. Что делать
  9. Бариатрия
  10. Признаки и лечение ленивого желудка
  11. Патогенетические звенья диспепсии
  12. Симптоматический рисунок гастропареза
  13. Диагностические принципы
  14. Почему застаивается желудок? Застойная гастропатия – симптомы, лечение
  15. Как развивается портальная (застойная) гастропатия?
  16. Факторы риска застойной гастропатии
  17. Типы портальной гастропатии
  18. Симптомы портальной (застойной) гастропатии
  19. Как распознать портальную (застойную) гастропатию?
  20. Лечение застойной (портальной) гастропатии
  21. Желудок, заболевания. Симптомы и лечение болезней желудка
  22. Основные признаки желудочных заболеваний
  23. Гастрит
  24. Гастропарез желудка
  25. Гастропотоз
  26. Язва желудка
  27. Что такое Всеядные животные
  28. Млекопитающие и всеядные
  29. Млекопитающие
  30. Птицы
  31. Морские организмы
  32. Примеры всеядных домашних животных/рыб
  33. Примеры плотоядных животных
  34. Пищеварение страуса или лужёный желудок
  35. Крокодилы глотают камни
  36. Желудочно-кишечный тракт змеи

Желчь в желудке – причины, симптомы и лечение

Луженый желудок

Выявим патологию органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии в течение 35 минут
с использованием Японского оборудования Pentax!

Запишитесь сейчас и пройдите диагностику без очереди!

Всего за2 500

Звоните

Запись к доктору плотная!Уточняйте свободное время для записи по телефону

Гастродуоденальный рефлюкс

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются наиболее распространенной патологией в последнее время. Появляются такие жалобы, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм и другие. Они свидетельствуют о нарушении работы желудка и кишечника. Причиной неприятных симптомов может стать скопление желчи. Почему в желудке скапливается желчь?

Эту патологию называют гастродуоденальным рефлюксом. Нарушается работа органов пищеварительного тракта, меняется давление двенадцатиперстной кишки. При этом дуоденальное содержимое возвращается в полость желудка. При нормальном функционировании пища попадает в ротовую полость и в пищевод, переходит в желудок и в двенадцатиперстную кишку, после чего перерабатывается.

Записаться на прием

Желчь должна перейти из желчных путей после сокращения желчного пузыря и участвовать в процессе пищеварения.

Когда желчь все же проникает в желудок, то пациент сразу же ощущает ухудшение состояния, сильные боли и тошноту, неприятный вкус во рту.

Поражается слизистая желудка и возникает воспаление Отсутствие лечения в таком случае приводит к язве двенадцатиперстной кишки и к другим осложнениям

Пройдите осмотр у врача Шиверская Вера Евгеньевна
в нашем центре «КДС Клиник» по адресу: Белозерская 17г.

Причины желчи в желудке

Выделяют множество факторов, которые провоцируют выброс желчи в желудок. В некоторых случаях патология развивается сама по себе при физиологических нарушениях. Гастродуоденальный рефлюкс появляется и как сопутствующая патология при других заболеваниях. Среди причин появления болезни

Доброкачественные и злокачественные новообразованияНа приеме у гастроэнтеролога проводится анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента. Затем также проводится обследование с помощью осмотра, пальпации и аускультации. При необходимости назначается ультразвуковое и рентгенологическое исследование, процедуры колоноскопии, ректоскопии, гастроскопии, лапароскопии и других методов исследования

Хирургическое вмешательствоПосле перенесенной операции пациент может почувствовать боль в области желудка. Если были затронуты мышечные волокна сфинктера, то желчь автоматически попадает в область желудка и повреждает слизистую ,вызывая воспаление и эрозии

Хронический дуоденитПри хроническом заболевании желудка нарушается работа пищеварительной системы. Больной всегда ощущает дискомфорт после приема пищи, иногда появляется изжога. Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки сопровождается отечностью слизистой и повышением давления. Заброс желчи в отделы желудка наблюдается достаточно часто

БеременностьПри наступлении беременности в организме женщины происходят изменения не только на гормональном фоне, но и в желудочно-кишечном тракте. Наблюдается давление плода на двенадцатиперстную кишку, и желчь выбрасывается в желудок

Хронический панкреатитВоспаление поджелудочной железы нередко возникает на фоне дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря

Неправильный образ жизниПереедание, курение, злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на пищеварительном процессе. Рацион, состоящий из фастфудов нередко приводит к формированию рефлюкса желчи

Прием медикаментовПри длительном приеме некоторых медицинских препаратов снижается тонус сфинтеров в пищеварительном тракте .что приводит к развитию рефлюксов

Сбои нервной системыЧасто на фоне депрессий и нервных срывах нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что вызывает двигательные нарушения в пищеварительном тракте ,а это в свою очередь приводит к рефлюксам

Данная патология сопровождается рядом симптомов, которые тревожат пациента

Тянущие боли в желудкеНарушение пищеварительной системы характеризуется различными болевыми ощущениями в области желудка. При выбросе желчи определить локализацию боли сложно

Налет на языке, неприятный привкус во ртуЗаброс желчи в ротовую полость способствует появлению налета на языке

Лечение желчи в желудке

Для лечения данной патологии стоит отказаться от жирной пищи, от мучного и сладкого, включить в рацион витамин С. Пользу оказывают цитрусовые, ягоды, петрушка. Употребляйте большое количество цветной капусты, брокколи, других овощей. Натощак утром нужно съедать сырую свеклу.

Включите в рацион растительные жиры, например оливковое маслоПри выбросе желчи в желудок стоит питаться много раз маленькими порциями. Обьм одной порции не должен превышать обьем стакана.

Переедание только ухудшает состояние больного, даже если речь идет о полезных продуктахПосетите гастроэнтеролога, который направит Вас на диагностические исследования. Советуем сделать гастроскопию в медицинском учреждении «КДС Клиник». При гастроскопии желчь в желудке можно обнаружить болезнь даже на самой ранней стадии.

При желании пациента процедура проходит под седацией – во сне и не приносит дискомфорта. Гастроскопия является наиболее точным и быстрым методом исследованияОбследование пищевода и желудка проводится с помощью эндоскопа. Гастроскопия длится около пяти минут. Иногда применяют ультразвуковую диагностику, рентгенографию.

Необходима сдача анализа на кислотность. Самолечение является небезопасным для здоровья и может усугубить состояние пациента. Врач составит Вам правильное лечение для решение вашей проблемы

Остались вопросы? Звоните, мы обязательно Вам поможем!

+7(495) 374-03-63

Источник: https://kdc.clinic/gastroenterologiya/zhelch-v-zheludke-prichiny-i-lechenie/

Растянутый желудок – анатомо-физиологические особенности и способы лечения

Луженый желудок

Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.

Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.

Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.

И все-таки он растягивается!

Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой.

До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров.

Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.

При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.

Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.

Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.

Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.

Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.

Гипоталамус и аппетит

Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.

Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина.

Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии.

Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.

Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.

Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?

Опасные излишества

Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).

На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.

Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:

  1. Опущение желудка.
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Повышение секреторной функции.
  4. Дефект кинетической функции.
  5. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  6. Застой в желудке.

Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.

Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.

Что делать

Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.

Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.

Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.

Диетологи советуют:

  1. Перейти на 5 – 8 разовое питание.
  2. Увеличить физическую активность.
  3. Кушать маленькими порциями.
  4. Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.

Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.

Бариатрия

Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.

Как и любое хирургическое вмешательствобариатрические операции имеют противопоказания, это:

  1. Индекс массы тела ниже 35.
  2. Беременность, лактация.
  3. Острые формы ИБС.
  4. Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
  5. Психические болезни.

Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:

  • Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
  • Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
  • Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
  • Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
  • Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.

Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.

Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/rastyanutyy-zheludok.html

Признаки и лечение ленивого желудка

Луженый желудок

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу».

Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов.

Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу.

В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме.

К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Источник: https://ponosov.net/priznaki-i-lechenie-lenivogo-zheludka.html

Почему застаивается желудок? Застойная гастропатия – симптомы, лечение

Луженый желудок

Портальная, или застойная гастропатия, представляет собой состояние, вызванное застоем в желудке. Клиническое состояние очень распространено при циррозе печени. И хотя повреждение печени является основным возбудителем портальной гастропатии, это не единственная причина заболевания.

Застой желудка может также возникнуть в результате бактериальных инфекций, длительного приема определенных лекарств или вредных привычек, таких как алкоголь или курение.

Заболевание необходимо лечить, так как вовремя не оказанные терапевтические действия могут привести к опасному для жизни кровотечению.

Как развивается портальная (застойная) гастропатия?

Это заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка не происходит, но эпителиальные клетки его стенок все равно повреждаются. Кроме того, развитию застойной гастропатии способствует нехватка части ферментов.

Застой в желудке приводит к нарушению микроциркуляции желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает так называемое коллатеральное кровообращение, повреждающее стенки желудка.

Осложнением застойной гастропатии является скрытое кровотечение и тяжелая анемия – опасное для жизни состояние.

Факторы риска застойной гастропатии

Этиология этого заболевания не была полностью объяснена, но считается, что цирроз печени является причинным фактором его развития. Повреждение органов приводит к окклюзии воротной вены и кровоизлиянию. Риск заболеть увеличивается с возрастом.

Причинно-следственным фактором застойной гастропатии также является неправильный образ жизни, например, пристрастие человека к алкоголю и курению. Кроме того, портальные инфекции могут вызывать некоторые лекарства.

Длительное употребление анальгетиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств повреждает слизистую оболочку желудка и печени, которая не в состоянии избавиться от избытка токсинов.

Люди с язвами желудка, рефлюксной болезнью и хроническими бактериальными инфекциями, особенно Helicobacter pylori, также уязвимы к застою в желудке.

Типы портальной гастропатии

В зависимости от течения болезни портальный холестаз делится на два типа:

  • Легкая степень – на эндоскопическом изображении желудка заметна мозаика слизистой, но она пока не очень выражена. Вероятность кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 3-30%.
  • Тяжелая степень – очень заметна мембранная мозаика подслизистого кровоизлияния желудка. Риск кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 40-60%.

Диагноз застойной гастропатии затрудняется тем, что вначале заболевание не проявляется какими-либо характерными симптоматическими признаками.

Симптомы портальной (застойной) гастропатии

Начало болезни полностью бессимптомно. Только со временем появляется ряд признаков диспепсических расстройств, например:

  • прогрессирующая общая слабость,
  • боли в животе различной интенсивности,
  • тошнота, иногда рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • ощущение сытости после еды, независимо от количества съеденной пищи,
  • жжение в желудке и пищеводе, отрыжка,
  • темный цвет стула, если происходит кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Портальная гастропатия может проявляться анемией, которая видна при лабораторных исследованиях.

Как распознать портальную (застойную) гастропатию?

При диагностике застойной гастропатии эффективный тест – эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пациентам рекомендуется выполнить гастроскопию и колоноскопию кишечника.

Исследование не очень приятное, поэтому во многих случаях оно проводится под общим наркозом или под действием седативного эффекта. Немаловажное значение имеет подготовка к диагностическим процедурам.

Пациенту необходимо соблюсти диетические рекомендации и пройти дополнительное обследование – УЗИ брюшной полости, анализ крови и так далее.

Лечение застойной (портальной) гастропатии

Портальная инфильтрация лечится осторожно. Терапевтическая задача клиницистов – подавление развития основного заболевания. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя или циррозом печени, то пациенту рекомендуют полное воздержание от спиртных напитков.

В случае, когда за болезнь отвечает Helicobacter pylori, то следует применять терапию антибиотиками.

Если портальная гастропатия возникла на фоне длительной терапии анальгетиками или противовоспалительными средствами, то применяются препараты, которые подавляют секрецию желудочной кислоты. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением гастроэнтеролога.

Следует также проводить регулярные эндоскопические исследования, чтобы исключают риск кровотечения. В тяжелых условиях рекомендуется хирургическое вмешательство. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/pitanie/pochemu-zastaivaetsya-zheludok-zastojnaya-gastropatiya-simptomy-lechenie

Желудок, заболевания. Симптомы и лечение болезней желудка

Луженый желудок
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта вся перерабатываемая пища легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда органы пищеварительного тракта начинают давать сбой, который становится причиной многих желудочных заболеваний.

На самом деле нарушений работы органов пищеварительной системы намного больше, чем мы думаем.

Основные признаки желудочных заболеваний

Также нужно предварительно рассмотреть самые различные признаки заболевания желудка. Ведь благодаря этим симптомам можно самостоятельно определиться, что с данным органом что-то не так.

  1. Нарушение аппетита. Очень часто больные теряют аппетит, что нередко приводит к возникновению такой болезни, как анорексия. Если человек стал намного меньше кушать, это может свидетельствовать о таких проблемах, как гастрит или опухоли. О повышенном аппетите нередко идет речь, если у человека язва желудка или же проблемы с 12-перстной кишкой. Если же больной отказывается от мяса, это может говорить о наличии в организме новообразований.
  2. Отрыжка. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка, а также частая отрыжка воздухом.
  3. Изжога. Может появляться как после употребления определенных продуктов питания, так и вследствие болезней. Данный симптом может «говорить» о заболеваниях 12-перстной кишки, а также язве желудка. Также нередко изжога возникает вследствие нарушения моторики желудка.
  4. Тошнота. Данный симптом может являться признаком гастрита или же новообразований в желудке.
  5. Боли. Бывает ранняя боль, которая наступает примерно через 20 минут после приема пищи. Поздняя боль наступает примерно через несколько часов после еды. Бывают также периодические боли. Они возникают в моменты обострения хронических болезней желудка (например, при язве обострения наступают весной и осенью).
  6. Кровь. Дегтеобразный стул, желудочное кровотечение – это симптомы, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Это может быть эрозивный гастрит, язва или рак желудка, полипы в желудке и др. заболевания.
  7. Рвота. Это важнейший симптом, который может указывать на воспалительный процесс в желудке. Важно также содержимое рвотных масс.

Рак желудка может провоцировать рвоту примерно через несколько часов после еды.

Если у больного язва желудка, рвота может начинаться примерно через 15 минут после приема пищи.

Гастрит

Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:

  • катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
  • фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
  • коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
  • флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.

Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.

Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:

  • чувство распирания желудка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • частые приступы изжоги;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота, возникающая после еды.

Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.

Другая статья на эту тему: Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе?

Гастропарез желудка

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу.

При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.

При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Важно: Диагноз «Гастропарез» ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.

Гастропотоз

Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.

Причинами опущения желудка являются:

  • стремительная значительная потеря веса;
  • опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
  • истощение организма.

У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.

При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.

Язва желудка

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/priznaki-zheludka.html

Что такое Всеядные животные

Луженый желудок

Всеядное — это животное, которое питается животными и растительными веществами; например, человек всеяден.

Животных можно разделить на три группы, в зависимости от того, что они едят: растительноядные (питаются растениями), плотоядные (едят животных) и всеядные (питаются и растениями, и животными).

Система пищеварения всеядных животных не имеет столь же узкое предназначение, как системы у плотоядных или растительноядных: они могут усваивать пищу и растительного, и животного происхождения. В передней части челюсти всеядных есть резцы, а в задней — находятся коренные зубы.

У хищников — острые, как ножи, клыки и коренные зубы с острыми краями.

Челюсти крокодила

У жвачных растительноядных животных — зубы большие, удобные для перетирания травы.

Скелет травоядного животного

Все животные — гетеротрофы, это значит, что они питаются органическими веществами. То есть они не могут (как это делают растения) синтезировать органическое вещество из неорганических.

Млекопитающие и всеядные

Млекопитающие — класс животных, позвоночных, в основном отличаются от других живорождением и тем, что при рождении детёныши вскармливаются молоком.

Подрастая, животные могут стать травоядными, всеядным, хищниками или придерживаться какой-либо ещё особой диеты. Что означает: если животное млекопитающее — это совершенно не факт, что оно должно быть всеядным.

Млекопитающие

  • бурундуки;
  • белки;
  • ежи;
  • еноты;
  • ленивцы;
  • медведи;
  • мыши;
  • свиньи;
  • скунсы;
  • люди;
  • шимпанзе.

Птицы

  • вороны;
  • куры;
  • сороки;
  • страусы.

Морские организмы

  • мечехвосты;
  • морские черепахи (меняется на протяжении жизни);
  • мидии;
  • некоторые виды акул;
  • некоторые виды зоопланктона;
  • некоторые виды морских черепах;
  • несколько видов крабов;
  • обыкновенные литорины;
  • омары.

Примеры всеядных домашних животных/рыб

  • все виды аквариумных рыб;
  • домашняя птица;
  • свинья.

Примеры плотоядных животных

  • гиеновые;
  • еноты;
  • кошачьи (львы, гепарды, пумы, пантеры, леопарды, рыси и др.);
  • морские звёзды;
  • псовые (собаки, волки, лисицы, койоты и др.).

Пищеварение страуса или лужёный желудок

Иметь лужёный желудок означает, что у человека очень хорошее пищеварение, он “переварит даже гвозди”.

Страусы всеядны, как и люди, это означает, что они едят растения и животных.

Страусы

Они потребляют то, что существует вокруг них в данное время года. Какие ресурсы ни были бы доступны или где бы страусы ни находились (поскольку они кочевые), они переместятся туда, где находится еда.

Благодаря уникальной диете страусов у них и пищеварительная система уникальна. Эта пищеварительная система содержит очень длинный кишечник, вытянутый примерно на 14 метров!

Внутри желудка есть песчинки и другие материалы, которые способствуют расщеплению пищи, чтобы та проникла в тонкую кишку. Страусы должны есть камни, чтобы они смогли переварить то, что они съели.

Из-за этого в английском языке существует фраза “the digestion of an ostrich”, дословный перевод — “пищеварение страуса”. И фраза применяется, когда мы говорим о ком-то, у кого пищеварение страуса. На русский язык, в переносном значении, фраза переводится как “иметь лужёный желудок”, “он даже гвозди переварит”.

Крокодилы глотают камни

Крокодилы также относятся к животным, которые глотают камни, однако по причинам, отличающимся от страуса. Для начала в пищеварительной системе крокодила встречается всё: черепахи, рыбы и птицы, жирафы, буйволы, львы и даже, при защите территории, другие крокодилы.

Крокодилы

В дополнение к этому там находятся и камни. Эти рептилии проглатывают большие камни, которые остаются постоянно в их животах. Предположительно, они это делают для балласта при нырянии.

Желудочно-кишечный тракт змеи

Анатомия и физиология змеи из книги 1869 года

Чаще всего рот делает немного больше, чем просто ловит еду для змеи. Происходит очень мало жевания, если оно вообще есть. После того как змея ловит свою добычу, её кинетический (подвижный) череп двигает челюстями ступенчатым образом, углубляя добычу глубже в горло, пока в конечном итоге она не будет проглочена.

Полученная слюна имеет небольшое пищеварительное значение: она в основном служит смазкой. Пищевод проходит вдоль трахеи и простирается от задней части рта до желудка. Его продольные складки обеспечивают большую тягучесть для размещения крупных продуктов питания.

Соединение между пищеводом и желудком чётко видно в месте, приблизительно равном трём четвертям длины печени.

Длинный и трубкообразный по форме, желудок заканчивается узким клапаном, называемым пилорус (привратником желудка), куда пища проходит в первую петлю тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка находится сразу после конца длинной веретенообразной тёмно-коричневой печени.

Змеи имеют обычно прямой тонкий кишечник, но у некоторых видов могут быть короткие поперечные петли. Тонкая кишка оканчивается на стыке с толстой кишкой.

У некоторых видов змей присутствует слепая кишка — маленький придаток между тонким и толстым кишечником. Неизвестно, почему у некоторых змей есть слепая кишка, а у других нет, но этот придаток обычно встречается у травоядных животных, не у плотоядных.

Толстая кишка заканчивается клоакой — трёхкамерной структурой с несколькими функциями. Фекалии выводятся из толстой кишки непосредственно в переднюю камеру клоаки, которая называется копродеум.

Средняя камера, которая называется уродеум, принимает мочеполовые (мочевые и репродуктивные) протоки, которые ведут мочу и яйцеклетки (самки) или сперму (самцы). Проктодеум, задняя камера, действует как общая зона сбора (смешивания) пищеварительных и экскреторных отходов.

Гемипены самца (репродуктивные органы самца) открываются в эту часть этого отсека, которая ближе всего к хвосту, и у змей (самцов и самок) есть запаховые железы, которые также открываются в этом месте.

Подобно млекопитающим, рептилии имеют относительно развитые (в эволюционном понятии) метанефрические почки. Они коричневого цвета и прикреплены к внутренней стене в задней части тела змеи. Правая почка расположена впереди левой.

Поскольку у змей нет мочевого пузыря, мочеточники покидают почки и открываются прямо в уродеум. Мочеточники змеи расширяются непосредственно перед входом в уродеум, которые действуют как орган хранения мочи.

Узнайте, что такое Экосистема.

Источник: https://www.uznaychtotakoe.ru/vseyadnye-zhivotnye/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: