Мацерированная кость

Содержание
  1. Мацерация кожи – это что такое в медицине? Описание, причины проявления и методы лечения
  2. Причины появления мацерации
  3. Признаки
  4. Каковы последствия такого явления?
  5. Как устранить проблему?
  6. Способы лечения
  7. Мацерация кожи у новорожденного
  8. Мацерация кожи вокруг стомы
  9. Подведение итогов
  10. Универсальная технология мацерации самогона
  11. Выбор ингредиентов
  12. Рецепты мацерации самогона
  13. Классическая технология мацерации самогона
  14. Мацерация самогона соком
  15. Мацерация самогона: суть метода, способы ароматизации, рецепты на яблоках, абрикосах, соке
  16. Способы ароматизации
  17. Тонкости процесса
  18. Рецепт ароматной грушевой водки из самогона
  19. рецепт ароматной грушевой водки
  20. Мацерация кожи, что это такое, код МКБ 10, лечение
  21. Условия появления
  22. Причины
  23. Вред для кожи
  24. Лечение
  25. Устранение мацерации, вызванной гипергидрозом
  26. Местные средства для лечения дерматологических заболеваний
  27. Особенности лечения у новорожденного
  28. Мацерация как косметологическая процедура
  29. Итог

Мацерация кожи – это что такое в медицине? Описание, причины проявления и методы лечения

Мацерированная кость

Мацерация кожи – это процесс, возникающий при продолжительном контакте с жидкостями, во время которого происходит набухание тканей эпидермиса. С подобным явлением сталкивается каждый человек.

Мацерацию можно наблюдать на кожных покровах подушечек пальцев рук и ног, а также на ладонях и стопах, если человек очень долго пребывал в воде, например, в бассейне или ванне.

Такое изменение эпидермиса – это вполне естественный процесс.

Мацерация кожи – это не заболевание. Так организм реагирует на продолжительное воздействие жидкости на ткани эпидермиса. Однако этот процесс приводит к размягчению верхнего слоя кожи, из-за чего снижаются ее защитные функции. Это повышает риск проникновения в организм различного рода инфекций.

Причины появления мацерации

Чрезмерная влага – это единственная причина появления мацерации кожи. Это состояние возникает не только при тесном контакте с водой во время купания. Такого рода изменения кожного покрова могут происходить и при чрезмерной потливости. Степень выраженности мацерации зависит от ряда причин:

  • температурный показатель;
  • длительность контакта;
  • химический состав жидкости и т. д.

Непродолжительный контакт с водой (не больше часа), приведет к появлению незначительной мацерации кожи на пальцах. Чтобы процесс набухания клеток эпидермиса затронул ступни ног и ладони, должно пройти значительно больше времени – свыше 10 часов.

Мацерация более выражена после приема горячей ванны, даже если контакт с водой был непродолжительным. Это связано с тем, что клетки эпидермиса размягчаются и набухают под действием высоких температур.

Не меньшую роль играет и состав жидкости. В пресной воде мацерация наступает медленнее, чем в соленой.

Сильная потливость также приводит к набуханию верхнего слоя эпидермиса. Такое явление можно наблюдать при использовании обуви, состоящей из синтетических материалов. В этом случае ноги потеют, а влага не испаряется, из-за чего и возникает мацерация кожи стоп. Защитные функции кожи при таком состоянии снижаются, из-за чего высока угроза возникновения грибкового заболевания (микоза).

Признаки

Мацерация кожи – это вполне естественный процесс. Его главным признаком является набухание клеток кожи. Влага проникает в них, за счет чего они значительно увеличиваются в размерах. Кожа выглядит как будто состарившейся, морщинистой. В первую очередь реакция возникает в верхнем роговом слое. Чем дольше будет контакт с влагой, тем глубже она будет проникать в более глубокие слои.

На первой стадии мацерации проявляются незначительные дефекты на кожных покровах пальцев. Их возникновение обусловлено отторжением верхних роговых клеток. В самом же слое образуются пустоты (полости).

Для следующей стадии характерно разрыхление рогового слоя. На нем появляются трещины и прочие дефекты. Следующий этап – отторжение части эпидермиса.

Если мацерация коснулась глубоких слоев кожи, возникает набухание коллагенновых тканей. Долгий контакт с влагой может иметь негативные последствия, о которых далее и пойдет речь.

Каковы последствия такого явления?

Фото мацерации кожи приведены в статье, на них видно, насколько сильно набухают ткани эпидермиса.

Начальная стадия не представляет опасности. Даже если человек пробыл в воде пару часов, буквально за короткий период кожный покров восстановится до своего первоначального состояния. От мацерации не останется и следа.

Несколько суток потребуется для восстановления эпидермиса, если человек пробыл в воде около 24 часов.

Но если мацерация достигла того, что началось отторжение тканей кожного покрова, потребуется помощь специалистов: дерматолога, инфекциониста, а возможно, и хирурга, если потребуется удаление поврежденного слоя эпидермиса. В этом случае на восстановление может уйти гораздо больше времени – до нескольких недель.

Чтобы поспособствовать регенерации тканей в этом случае, рекомендовано использовать специальные кремы и мази. Также врачи советуют препараты для стимулирования иммунной защиты и соблюдение диеты, где будет достаточное количество минералов и витаминов.

Как устранить проблему?

Как производится лечение мацерации кожи? Однозначного ответа нет, так как все зависит от степени набухания клеток эпидермиса. При легкой степени изменений кожных покровов восстановление происходит естественным путем. Однако при более тяжелых формах требуется использование специальных средств, реже такая проблема устраняется хирургическим путем.

Способы лечения

Как производится лечение мацерации кожи? Однозначного ответа нет, так как все зависит от степени набухания клеток эпидермиса. При легкой степени изменений кожных покровов восстановление происходит естественным путем. Однако при более тяжелых формах требуется использование специальных средств, реже такая проблема устраняется хирургическим путем.

Рассмотрим, какими способами можно устранить проблему:

  • Воздушные процедуры. Необходимо снять обувь и носки и подольше побыть босиком. Период восстановления с использованием данного метода очень долгий 1-2 месяца. Воздушные ванны, по возможности, нужно принимать как можно дольше, они позволяют подсушить кожу.
  • Сухие носки и обувь – это важно! Если у человека повышенная потливость ног, следует регулярно менять носки и просушивать обувь. Также следует отдавать предпочтение изделиям, выполненным из натуральных материалов. Отказаться от синтетической обуви, так как она не «дышит». Можно также приобрести носки, которые впитывают влагу.
  • Спецсредства. Применяют растворы, имеющие подсушивающие свойства. К таким средствам относятся: медицинский спирт, отвар из коры дуба, лосьон, в составе которого есть гамамелиса. Подобными свойствами обладает крепко заваренный черный чай и квасцы. Рекомендуется использовать гель с формалином или абсорбирующие порошки. В зависимости от тяжести стадии врачи могут назначать заживляющие кремы и мази.
  • Использование абсорбирующих повязок обеспечивает защиту кожных покровов от возможных травм. Они поглощают лишнюю влагу с поверхности эпидермиса, тем самым подсушивая кожу. Но есть одно но – их нужно регулярно менять.

Мацерация кожи у новорожденного

Нередко мацерация кожи возникает у новорожденных детей из-за неправильного ухода. Также причиной может выступать экссудативный диатез.

Если женщина переносила или не доносила младенца, у него также может возникнуть мацерация.

К такому состоянию кожи могут приводить и различные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов, определенных хромосомных синдромов, а также проблемы с вегетативной и центральной нервной системой.

Чтобы избежать появления мацерации у грудничка, нужно соблюдать определенные правила:

  • отказаться от тугого пеленания;
  • не допускать того, чтобы малыш перегревался;
  • своевременно менять подгузники и соблюдать элементарные правила гигиены;
  • после купания тщательно вытирать кожу ребенка;
  • смазывать кожные складки специальными средствами или обрабатывать детской присыпкой, так как появление опрелостей способствует образованию мацерации эпидермиса.

Мацерация кожи вокруг стомы

В хирургии стомой называют отверстие искусственного происхождения, сформированное в процессе оперативного вмешательства. После проведения операции этот участок тела нуждается в тщательном уходе. Если кожный покров вокруг стомы имеет здоровый вид – это говорит об успешном течении реабилитационного периода.

Однако не всегда восстановительный процесс проходит так гладко. Бывают случаи, когда вокруг стомы возникает мацерация кожи, которая сопровождается образованием папул и экссудирующих язвочек. Пораженные участки следует обрабатывать специальной абсорбирующей пудрой, которую можно приобрести в аптеке.

Это средство подсушивает раны и способствует их заживлению.

При ярко выраженной мацерации применяют «Критик барьер». Средство обеспечивает длительную защиту, не давая инфекции проникнуть вглубь слоев эпидермиса.

Подведение итогов

Мацерация – это естественная реакция организма на внешний раздражитель – воду. Какой либо угрозы это состояние не несет. Однако если контакт с жидкостью был продолжительным, и возникла тяжелая стадия мацерации, без медицинской помощи не обойтись.

Источник: https://FB.ru/article/417495/matseratsiya-koji---eto-chto-takoe-v-meditsine-opisanie-prichinyi-proyavleniya-i-metodyi-lecheniya

Универсальная технология мацерации самогона

Мацерированная кость

Мацерация самогона – это процесс настаивания дистиллята на фруктовом или другом сырье (солоде, цедре, специях и т.д.

) с последующей перегонкой вместе ингредиентами, чтобы спиртовые пары извлекли максимум ароматических веществ. Цель мацерации – получить крепкий прозрачный напиток с ароматом и вкусом исходного сырья.

Готовый продукт будет напоминать магазинные ароматизированные водки, только без синтетических добавок.

Выбор ингредиентов

В качестве алкогольной основы применяется самогон одной или двух перегонок. Оптимально использовать продукт двойной дистилляции с отбором «голов» и «хвостов», тогда неприятные сивушные нотки будут сведены к минимуму. Можно мацерировать самогон одной перегонки, отделив вредные фракции при перегонке уже после настаивания, это сокращает время, но по качеству напиток будет хуже.

Алкогольная основа должна гармонировать с выбранным сырьем. Нейтральным считается сахарный самогон, он подходит для мацерации любого сырья. Для фруктов и ягод лучше взять фруктовый самогон, а для солода и специй – зерновой дистиллят.

К нейтральной основе относится и водка, на ней можно настаивать сразу без предварительной перегонки.

При правильном подходе для мацерации самогона подходит любое сырье, самые популярные варианты: яблоки, виноград, черника, клюква, клубника, малина, апельсин, лимон, солод, специи. Ягоды или фрукты должны быть свежими и спелыми с ярким натуральным ароматом, в этом случае замороженное сырье – плохой выбор. Для апельсиновых и лимонных водок зачастую берут только цедру.

Яблоки и белый виноград – самое популярное сырье

Количество закладываемого сырья зависит от рецепта и времени настаивания, единых стандартов здесь нет.

В большинстве случае на 1 л самогона берут 0,5-1 кг фруктов или ягод, 50-100 г цедры или солода, затем настаивают 5-20 дней. Чем больше сырья и длительнее время выдержки, тем насыщеннее будет аромат и вкус мацерированного самогона.

Со специями следует быть аккуратным, чтобы не переборщить. Слишком концентрированный напиток можно разбавить чистой алкогольной основой – самогоном или водкой.

Рецепты мацерации самогона

При настаивании 12-15 дней пропорции ингредиентов на 1 л самогона могут быть следующими:

  • яблоки, груши (вместе с кожурой и мякотью, но без сердцевины и косточек) – 1 кг;
  • клубника, малина, черника – 0,5 кг;
  • светлый ячменный солод – 100 г;
  • апельсиновая или лимонная цедра (свежая) – до 100 г;
  • тмин – 10 г;
  • соки (ананасовый, апельсиновый, яблочный) – 1 л.

Классическая технология мацерации самогона

  1. Отыгравшую брагу слить с осадка и перегнать на максимальной скорости без разделения на фракции.
  2. Определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и перегнать второй раз.

    Первые 8-10% от количества чистого спирта собрать отдельно – это «голова». Закончить отбор «тела» при падении крепости в струе ниже 40% об.

  3. Измельченное сырье поместить в емкость для настаивания. Влить самогон. Герметично закрыть, настаивать 5-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в пару дней встряхивать.

  4. Процедить настой через несколько слоев марли.
  5. Перелить жидкую часть в перегонный куб. Оставшееся сырье подвесить в кубе на марле (не должно касаться жидкости) или добавить в сухопарник, чтобы пары спирта проходили сквозь него. Опытные винокуры для мацерации самогона используют фальшдно.

Перегонять настой без фильтрации нельзя (особенно с ТЭНами), иначе остатки ингредиентов пригорят, испортив вкус напитка.

  1. Сделать третью перегонку на классическом самогонном аппарате (дистилляторе) без дефлегматора и других приспособлений, допускается лишь небольшое укрепление за счет высоты царги. Первые 10 мл выхода на каждый литр чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция содержит излишки эфирных масел (особенно их много в цедре и специях), которые желательно удалить, особенно если планируется разбавление конечного мацерата водой.
  2. Отбирать продукт, пока общая крепость дистиллята не будет равняться питьевой – 40-45% об. То есть ориентируемся не по крепости в струе, а по показаниям спиртометра в приемной емкости с общим количеством.

В этом основная «фишка» классической мацерации самогона – готовый напиток не нужно разбавлять водой, чтобы он не помутнел.

  1. Полученный мацерат перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Слишком концентрированный мацерат можно пить со льдом

Мацерация самогона соком

Более простой вариант методики. После второго перегона сорокапроцентный самогон разбавляют осветленным соком (без мякоти, домашним или магазинным) в пропорции 1:1, оставляют на 2-3 часа, затем дистиллируют согласно технологии.

Очень интересно получается с ананасовым соком – в самогоне появляются характерные нотки, но можно пробовать и другие варианты.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/tekhnologiya-maceracii-samogona.html

Мацерация самогона: суть метода, способы ароматизации, рецепты на яблоках, абрикосах, соке

Мацерированная кость

Мацерация — по сути обычная ароматизация самогона. Старинный и проверенный способ в последний год обрел просто невероятную популярность.

Все больше вопросов возникает относительно тонкостей его использования. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и разобрать эту технологию: суть метода, особенности и способы применения. Ну и в самом конце вас ждет рецепт ароматной грушевой водки, которую лично делал наш эксперт и которую мы после вместе дегустировали. Недовольных не нашлось.

Мацерация — очень простой процесс. Его суть в следующем: делаем первую перегонку → делаем вторую дробную перегонку → настаиваем самогон на выбранных ингредиентах → делаем третью перегонку. Готово! Ароматную водку можно подавать к столу и выслушивать похвалы цокающих от удовольствия языками дегустаторов.

Но это в идеале. На практике все несколько сложнее. Есть важные мелочи, на которые нужно обращать внимание, чтобы мацерат получился. Об этом — ниже.

Способы ароматизации

По классической технологии нам нужно настоять самогон двойной перегонки на ароматном сырье в стеклянной емкости 1-2 недели. Для настаивания желательно выбрать прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Но есть и более оригинальные способы. Так, например, компания «Русская Дымка» придумала фальшдно для мацерации, которое устанавливается прямо в перегонный куб. Крышка находится чуть выше уровня залитого в бак спирта. На нее кладут ароматические ингредиенты и начинают перегонку.

Пары спирта проходят через ароматические ингредиенты, насыщаясь их ароматом и вкусом, и в результате мы получаем ароматный алкоголь. Это, так называемая, паровая мацерация.

Фальшдно в режиме перегонки браг и режиме мацерации

Очень оригинальное и функционально успешное решение : фальшдно можно одинаково эффективно использовать как для мацерации (с использованием ножек), так и для перегонки густых зерновых и фруктовых браг (без использования ножек). И судя по отзывам, новинка многим пришлась по вкусу. Люди нахваливают именно режим ароматизации.

Тонкости процесса

1. Выбор ароматизирующих ингредиентов

Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.

2. Пропорции и время

Соотношение следующее: на 1 литр 40-градусного самогона требуется примерно 1 кг ингредиентов . Пропорции справедливы для фруктов и ягод, а вот для трав или специй все иначе. В случае с ними лучше опираться на конкретный рецепт.

Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.

3. Выбор основы для настаивания

Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.

Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.

Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.

Рецепт ароматной грушевой водки из самогона

Как и обещали, даем готовый рецепт ароматной водки в текстовом и видео формате. Используйте тот формат, который для вас удобнее.

Ингредиенты:

  • разбавленный самогон высокой очистки (45°) — 1,3 л
  • ароматные груши — 1,3 кг
  • чистая вода для разбавления — 2,6 л

По возможности выбирайте наиболее зрелые и ароматные плоды. Это напрямую влияет, насколько вкусным и ароманым получится напиток.

Технология приготовления

  1. Промойте груши. Часть из них разрежьте на тонкие дольки и уложите на фальшдно так, чтобы закрыть всю его поверхность. Другую часть измельчите на терке и положите в спирт.
  2. Спирт вместе с ингредиентами вливаем в перегонный куб, добавляем воду.
  3. Устанавливаем фальшдно на ножках в перегонный куб.

    Собираем аппарат в режиме потстилл.

  4. Перегоняем на средней скорости (в нашем случае на мощности в 1000 Вт) до крепости в приемной емкости в 40°. Первые 50 мл от погона отбираем отдельно — это «головы».
  5. Готовый мацерат рекомендуем подержать в стекле 7-10 дней для окончательной стабилизации вкуса и аромата.

В рецепте мы не стали следовать общей технологии и настаивать спирт на ингредиентах. Как утверждают авторитетные источники, (например, канал «Азбука Винокура») так делать вполне допустимо, если для мацерации используются груши или яблоки. Другие же ингредиенты, которые не так охотно отдают спирту свои ароматы, все же рекомендуется выдерживать 1-2 недели перед перегонкой.

рецепт ароматной грушевой водки

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/maceraciya-vse-chto-nuzhno-znat-o-processe

Мацерация кожи, что это такое, код МКБ 10, лечение

Мацерированная кость

Мацерация – процесс разрыхления, набухания и пропитывания эпидермиса, обусловленный длительным или периодически повторяющимся воздействием воды или иных жидкостей. Подразделяется на физиологическую и патологическую.

В первом случае возникновение кожной патологии можно заметить после длительного приема ванны или купания в бассейне, проявляется она сморщиванием подушечек пальцев.

Патологический процесс является следствием дерматологических заболеваний или внешних раздражающих факторов.  

МКБ-10 относит мацерацию кожи к нозологическому синониму диагноза «Неуточненное поражение кожи и подкожной клетчатки» и кодирует шифром L98.9.

Условия появления

Разбухание эпидермиса является следствием проникновения влаги в межклеточные пространства.

На степень выраженности влияют три основных фактора:

  • Длительность контакта с жидкой средой. Непрерывное воздействие воды в течение 10-20 минут приводит к сморщиванию подушечек пальцев. Для появления сходных изменений на ступнях необходимо около 10 часов, а по всему телу 20-24 часа.
  • Температура воды — чем она выше, тем быстрее возникает разрыхление кожи.
  • Состав жидкости. Пребывание в соленой воде быстрее заканчивается разбуханием эпидермиса.

Физиологическая мацерация – естественная реакция кожного покрова на жидкость. После устранения воздействия провоцирующего фактора структура кожи быстро восстанавливается.

При дерматологических заболеваниях является одним из признаков болезни и может локализоваться практически на любом участке тела. Но чаще появляется там, где кожа наиболее тонкая и чувствительная, либо постоянно подвергается воздействию дополнительных раздражителей.

Типичные места проявления патологии:

  • Подмышечные впадины.
  • Область под грудью, что особенно часто наблюдается у тучных женщин с большим размером бюста.
  • Перианальная зона.
  • Кожные складки и ягодицы у младенцев.
  • Промежность и паховая область.
  • Межпальцевые пространства на ступнях.
  • Область вокруг стомы, выведенной после операций на мочевом пузыре или органах ЖКТ.
  • Кисти рук и стопы у тех, кто постоянно работает условиях повышенной влажности.

Причины

Основная причина мацерации – попадание влаги в межклеточные пространства.

При не слишком длительном воздействии жидкой среды набухают только поверхностные слои, что проявляется внешними дефектами кожи на пальцах, морщинок и углублений на других участках тела. 

В том случае если жидкость воздействует на кожу постоянно в течение длительного времени, мацерация распространяется и на глубокие слои эпидермиса, затрагивая и коллагеновые волокна. Проявляется это трещинами и отслоением эпидермиса.

Если болезнь запустить, то очаги кожной патологии, локализующиеся на волосистой части головы. могут стать причиной безвозвратной потери волос.

Патологическая мацерация на отдельных участках тела возникает вследствие повышенной потливости (гипергидроза).

Повысить вероятность появления дефекта и присоединения бактериальной инфекции могут дополнительные раздражители:

  • Механические – натирание кожи одеждой, поясом, ремнями.
  • Химические. Это раздражающие компоненты каловых масс, мочи, соли желчных кислот, моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты.
  • Биологические микроорганизмы. На участках с повышенной влажностью создаются все условия для беспрепятственного размножения бактерий, грибков и вирусов.

У лежачих больных мацерация локализуется в местах соприкосновения выступающих точек тела с поверхностью матраса. Ее появление считается симптомом начинающихся пролежней. 

При постоянно потливости ног и ношении тесной синтетической обуви патология между пальцами нередко осложняется грибковой инфекцией, так как споры грибков легко проникают в поврежденную кожу.

При дерматите век мацерация может быть вокруг глаз. В этом случае она обусловлена повышенным слезотечением, зудом и отечностью.

При заболеваниях, протекающих с недержанием мочи, мокнущее раздражение возникает у женщин в области малых и больших половых губ с переходом на промежность и перианальную зону.

Мацерация кожи в ушах указывает на воспалительный процесс и нередко является симптомом эндокринных патологий, в том числе сахарного диабета.

Проявление патологии на лице — это следствие:

  • Неправильного ухода за кожей. Использование слишком большого количества питательных и увлажняющих средств приводит к размягчению верхнего рогового слоя.
  • Кислотного пилинга. Несоблюдение времени выдержки отшелушивающего раствора и неправильно подобранный к типу кожи препарат для пилинга нарушают структуру эпидермиса. В результате начинает вырабатываться слишком много кожного секрета, который и приводит к возникновению начальных признаков мацерации – рыхлости, тусклости кожи и к расширению ее пор.
  • Лазерных процедур. Их проведение предполагает нанесение в период реабилитации на лицо кремов с восстанавливающим и регенерирующим действием. Наносят их по определенному алгоритму, чрезмерное увлечение такими средствами и может стать причиной патологической мацерации.

Чтобы избежать осложнений после косметологических процедур, нужно тщательно подбирать салон красоты, косметолога и следовать всем рекомендациям врача.

Вред для кожи

Физиологическая мацерация, проходящая в течение часа, абсолютно безвредна. Аномальное размягчение кожного покрова в первую очередь снижает местный иммунитет, что в свою очередь облегчает проникновение внутрь патогенных микроорганизмов.

То есть это может стать основной причиной дерматитов, инфекционно-воспалительных процессов на теле, грибковых поражений, пролежней у лежачих больных.

В пораженных участках нарушается кровообращение, ухудшается липидный и эпидермальный барьеры кожи. Такие изменения способствуют образованию акне.

В тяжелых случаях отторгается эпидермис. При подобной проблеме может потребоваться хирургическое вмешательство и лечение на протяжении нескольких недель.

Лечение

Первоначально следует обратиться к дерматологу, который уже при необходимости отправит к эндокринологу, терапевту, гастроэнтерологу и другим узким специалистам.

Устранение мацерации, вызванной гипергидрозом

Чрезмерное потоотделение в основном приводит к мацерации в области стоп, в подмышечных впадинах и под молочными железами.

Чтобы восстановить структуру кожи необходимо:

  • Практиковать воздушные ванны. После мытья стоп и их обсушивания нужно по возможности как можно дольше находиться босиком, то есть без носков и обуви. Обязательно хорошо просушиваются пространства между пальцами.
  • Использовать хлопчатобумажное белье. Носки, бюстгальтеры, майки должны быть из хорошо проветриваемых натуральных тканей.
  • Следить за сухостью одежды и обуви. Менять белье нужно как можно чаще. Обувь должна быть качественной и не тесной. После ношения обувь необходимо тщательно просушивать.
  • Использовать средства для обработки проблемных участков с подсушивающим эффектом. Из самых простых – медицинский спирт, концентрированный отвар дуба, Формидон, паста Теймурова. Хорошо помогают квасцы и крепко заваренный черный чай.

При присоединении грибковой инфекции необходимы антимикотические препараты – Никоспор, Ламизил, Нистатиновая мазь.

Местные средства для лечения дерматологических заболеваний

Наружные препараты для лечения мокнущих участков кожи назначаются и с учетом особенностей дерматоза:

  • При перианальном дерматите в качестве подсушивающих средств используют мази с антисептиками и цинком, Дексапантенол, Постеризан.
  • При пролежнях используют Эплан, Сульфаргин.
  • Для устранения мацерации вокруг стомы пудру с абсорбирующим эффектом Coloplast Powder или крем с защитными свойствами Протакт.

Из других часто используемых при лечении мацерации средств популярностью пользуются:

  • Крем «Критик Барьер». Содержит компоненты, усиливающие регенерацию кожи. Предназначен для лечения мацерации, обусловленной длительным воздействием кала и мочи.
  • Comfeel Барьер. Водоотталкивающий крем с защитным эффектом. Предназначен для профилактики и лечения раздражений на коже, возникающих вследствие агрессивного влияния каловых масс и мочи.
  • Очиститель Comfee. Применяется для обработки кожи вокруг стомы и свищей, создает защитную пленку, предотвращающую раздражение от мочи и каловых масс.

При выявлении патологии в области подмышек врач может назначить бета-блокаторы, Беллоид, Белласпон.

Эти медикаменты часто вызывают побочные реакции и потому без назначения врача их применять не стоит.

Гипергидроз в области стоп и подмышек хорошо поддается лазеролечению.

Если чрезмерное потоотделение вызвано неврологическими нарушениями, то могут помочь успокаивающие препараты.

Если наружные средства не помогают справиться с мацерацией, протекающей с отслоением эпидермиса, назначают иссечение кожи. После процедуры ткани заживают в течение 2-4 недель.

Дополнительно полезно пропить поливитаминные комплексы, особенно с витаминами А и Е, так как именно они положительно влияют на кожные покровы.

Особенности лечения у новорожденного

Мацерация у детей раннего возраста возникает чаще всего вследствие несоблюдения правил ухода. Начинается она обычно с опрелостей и при отсутствии своевременного лечения переходит в пеленочный дерматит.

Причиной мокнущих участков может быть и экссудативный диатез.

Иногда малыш рождается уже с мацерацией кожи на отдельных участках тела, что характерно для недоношенных или наоборот переношенных младенцев.

Причиной проблемы могут быть и хромосомные аномалии, нарушение работы центральной и вегетативной нервной систем.

Для лечения заболевания у детей раннего возраста используют наружные средства:

  • Деситин.
  • Бепантен.
  • Драполен.
  • Цинковую мазь.
  • Лак-Кри.
  • Протопик.

Ребенку полезно несколько раз в день принимать воздушные ванны, это ускорит регенерацию кожного покрова. Купать его можно в ванночке с добавлением отвара коры дуба или чабреца.

Для предупреждения мацерации у новорожденных не следует:

  • Туго пеленать и перегревать малыша. Нормальная температура для новорожденного в комнате 18-22 градуса.
  • Весь день держать кроху в подгузниках.

Проблемы с кожей у младенцев предупреждает неукоснительное соблюдение гигиены, подмывание после каждого акта дефекации, тщательное просушивание складочек после мытья. Складочки следует постоянно обрабатывать присыпкой или детским кремом.

Если мацерация обусловлена системными нарушениями, то ребенок должен своевременно получить полноценное лечение.

Мацерация как косметологическая процедура

Мастера ногтевого сервиса своим клиенткам могут предложить такую процедуру, как мацерация или иначе мокрый маникюр. Проводится она с целью удаления всех омертвевших тканей кутикулы и смягчения прилегающей к ногтям кожи.

Такая мацерация не имеет ничего общего с патологическим повреждением кожного покрова. Хотя многие люди путают эти два термина.

Одновременно мокрый маникюр питает ногтевые пластины, повышает их эластичность и прочность.

Процедура ухода за ногтями состоит из обрезного маникюра и ванночки с добавлением средств, обеспечивающих быстрое развитие эффекта. Обычно это морская соль, масла, минеральные вещества

Ничего сложного в мокром маникюре нет, поэтому его можно легко провести и дома самостоятельно.

Итог

Мацерация кожи не опасна, если она физиологическая. В остальных случаях дефект эпидермиса может привести к серьезным проблемам, поэтому выяснением причин его появления и лечением необходимо заняться как можно раньше.

Источник: https://ezavi.ru/maceraciya-kozhi-lechenie.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: