Незаращенный артериальный проток

Открытый артериальный проток. Клинические рекомендации

Незаращенный артериальный проток

  • одышка
  • сердцебиение
  • цианоз
  • стойкий цианоз
  • легочная гипертензия
  • эндокардит
  • энтероколит

ВПС – врожденные пороки сердца

ЛА — легочная артерия

МРТ — магнитно-резонансная томография

НПВП— нестероидные противовоспалительные препараты

ОАП — открытый артериальный проток

ОЛС — общее легочное сопротивление

ЭКГ— электрокардиография

ЭхоКГ — эхокардиография

Термины и определения

Катетеризация сердца – инвазивная процедура, проводимая с лечебными или диагностическими целями при патологии сердечно-сосудистой системы.

Пульсовое давление — разница между систолическим и диастолическим давлением.

Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца, является частым проявлением других заболеваний.

Эхокардиография — метод ультразвукового исследования, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.

1.1. Определение

Открытый артериальный проток (ОАП) – сосуд, через который после рождения сохраняется патологическое сообщение между аортой и лёгочной артерией (ЛА).

1.2 Этиология и патогенез

В норме ОАП обязательно присутствует у плода, но закрывается вскоре после рождения, превращаясь в артериальную связку [1]. Факторами риска открытого артериального протока являются преждевременные роды и недоношенность, семейный анамнез, наличие других ВПС, инфекционные и соматические заболевания беременной [1,2].

1.3 Эпидемиология

Точная частота встречаемости порока неизвестна, так как неясно, с какого момента считать открытый артериальный проток патологией. Условно полагают, что в норме он должен закрываться в течение первых-двух недель жизни. ОАП обычно встречается у недоношенных детей и крайне редко у детей, рожденных в срок.

При таких критериях частота изолированной патологии составляет около 0,14-0,3/1000 живорожденных, 7% среди всех врожденных пороков сердца (ВПС) и 3% среди критических ВПС [3,4].

Персистирование протока в значительной мере зависит от степени доношенности ребенка: чем меньше вес, тем чаще встречается данная патология.

Средняя продолжительность жизни больных с ОАП составляет приблизительно 40 лет. До З0 лет умирают 20 % больных, до 45 лет — 42 %, до 60 лет — 60 %. Основными причинами летальных исходов являются сердечная недостаточность, бактериальный эндокардит (эндартериит), развитие и разрыв аневризмы протока [4].

1.4 Кодирование по МКБ 10

Врожденные аномалии крупных артерий(Q25):

Q25.0 – Открытый артериальный проток.

1.5. Классификация

С учетом уровня давления в легочной артерии выделяют 4 степени порока [3,5,6]:

  • давление в легочной артерии (ЛА) в систолу не превышает 40% от артериального;
  • давление в ЛА составляет 40-75% от артериального (умеренная легочная гипертензия); 
  • давление в ЛА более 75% от артериального (выраженная легочная гипертензия с сохранениемлево-правого сброса крови);
  • давление в ЛА равняется или превышает системное (тяжелая степень легочной гипертензии,что приводит к возникновению право-левого сброса крови).

В естественном течении открытого артериального протока прослеживаются 3 стадии [3]:

  • I стадия первичной адаптации (первые 2-3 года жизни ребенка). Характеризуется клинической манифестацией открытого артериального протока; нередко сопровождается развитием критических состояний, которые в 20% случаев заканчиваются летальным исходом без своевременной кардиохирургической помощи.
  • II стадия относительной компенсации (от 2-3 лет до 20 лет). Характеризуется развитием и длительным существованием гиперволемии малого круга, относительного стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия, систолической перегрузки правого желудочка.
  • III стадия склеротических изменений легочных сосудов. Дальнейшее естественное течение открытого артериального протока сопровождается перестройкой легочных капилляров и артериол с развитием в них необратимых склеротических изменений. На этой стадии клинические проявления открытого артериального протока постепенно вытесняются симптомами легочной гипертензии.

2. Диагностика

  • Рекомендуется проводить дифференциальную диагностику с дефектом аортолегочной перегородки, общим артериальным стволом, большими аортолегочными коллатеральными артериями, коронаролегочными фистулами, разрывом синуса Вальсальвы и ДМЖП с аортальной недостаточностью.

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 4)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/otkrytyj-arterialnyj-protok_14153/

Открытый артериальный проток: причины, симптомы, диагностика, лечение

Незаращенный артериальный проток

Открытый артериальный проток является врожденной патологией, при которой не закрывается кровяной проток. Это сообщение между крупными сосудами обеспечивает перераспределение крови от легких, пока они не дышат.

После рождения этот проток должен закрыться. Для этого обычно достаточно нескольких дней.

Если этого не произошло, происходит смещение крови  из вен и артерий, сердце страдает от чрезмерных нагрузок и повышается давление в сосудах легких.

Симптомы

Проявляться эта проблема будет по-разному, в зависимости от того, какой у протока размер. Если он небольшой, то признаков никаких не будет, но большие протоки значительно ухудшают состояние здоровья ребенка:

  • любые физические нагрузки сопровождаются одышкой;
  • постоянно беспокоит слабость, снижается переносимость физических нагрузок;
  • бледнеет кожа;
  • отекают ноги;
  • сердце бьется чаще и неритмично;
  • повышается вероятность развития пневмонии;
  • синеют конечности, что также хорошо просматривается при нагрузках.

Причины

Развитие порока происходит под влиянием:

  1. Генетических факторов. Большинство заболеваний, которые появляются у ребенка во внутриутробном периоде, обладают наследственным характером. При этом чаще всего болезнь имеется и у близкого родственника. Обычно пороки связаны с развитием точечных изменений в генах или хромосомными мутациями.
  2. Экологических факторов. Не только наследственность может сыграть ключевую роль в заболевании. Если на беременную влияют неблагоприятные экологические условия, это также может дать толчок к болезни. Болезнь вызывается физическими мутагенами. Этому способствуют ионизирующее излучение, которое может повлиять во время рентгена, после взрыва атомной станции и других катастроф. Во время курения происходит выделение фенолов, нитратов, бензпирена, являющиеся химическими мутагенами. Негативное влияние оказывают антибактериальные и противоопухолевые средства.
  3. Вирусных заболеваний. Если женщина перенесла вирусное заболевание, страдает сахарным диабетом, аутоиммунными патологиями.
  4. Рождения раньше срока. Именно такие дети чаще всего страдают от патологии, у них не происходит закрытие протока.

Открытый артериальный проток у маленьких детей важно обнаружить, как можно раньше, чтобы провести соответствующую терапию.

Особенности гемодинамики

У плода наблюдается поступление крови из правого желудочка в артерию легких и так как легкие еще не работают, попадает в полость нисходящей аорты.

Сразу после первого вдоха, возникает снижение легочного сопротивления и повышение артериального давления. По этой причине происходит поступление крови из аорты в легочную артерию.

Во время легочного дыхания сокращаются гладкомышечные стенки, и возникает спазм протока. У детей, которые не имеют отклонений в развитии и были рождены вовремя, его закрытие происходит на протяжении первых нескольких дней. Но полностью он будет закрытым до восьмой недели.

Диагноз ОАП сердца ставят, если не прекращается функционирование протока даже после начала работы легких. Такой порок относят к бледным, так как при нем сбрасывается оксигенированная кровь из аорты в легочную артерию.

По причине сброса артериальной и венозной крови в легкие поступает дополнительная кровь, сосудистое русло переполняется и развивается легочная гипертензия.

Левая часть сердца страдает от высоких нагрузок, из-за чего растягивается и истончается.

При открытом артериальном протоке гемодинамика зависит от того, насколько большое сообщение. При длинном, тонком и извилистом протоке происходят значительные нарушения гемодинамики.

Классификация

В течение открытого артериального протока наблюдается несколько стадий:

  1. Первая длится до трехлетнего возраста. При этом происходит первичная адаптация. Часто такие дети находятся в критическом состоянии, часть из которых заканчивается гибелью ребенка, если вовремя не будет оказана хирургическая помощь.
  2. Вторая стадия отличается тем, что кровообращение компенсируется. Это происходит после трехлетнего возраста. При этом развивается, и длительное время существует гиперволемия малого круга кровотока.
  3. Третья стадия характеризуется склеротическими изменениями в легочных сосудах. При наличии открытого протока в этом случае перестраиваются легочные капилляры и артериолы и в них развиваются необратимые изменения. Ребенок при этом страдает от признаков высокого давления в легочных сосудах.

При ОАП сердца у новорожденных размеры в норме составляют до 25 мм длиной и до 15 мм шириной.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести ряд исследований. Врач проводит осмотр ребенка, оценивает его способность к физическим нагрузкам, состояние кожного покрова и другие отличительные особенности, по которым могут заподозрить порок. Также собирают анамнез, выясняют, когда именно произошло ухудшение самочувствия и какие условия этому способствовали.

Врач также должен выяснить, бывали ли случаи заболеваемости среди ближайших родственников, особенности течения беременности и другие нюансы, под влиянием которых проток может не закрыться.

После осмотра проводят выслушивание сердца и легких. При данном заболевании в сердце слышатся специфические шумы, во время сердцебиения замечают наличие посторонних звуков. Проводят перкуссию, то есть, простукивают сердце, чтобы четко определить его границы. При ОАП сердце увеличено. Также для подтверждения предварительного диагноза:

  1. Назначают различные исследования крови для выявления нарушений в работе органов, которые могут возникать при наличии порока сердца.
  2. Проводят электрокардиографию, но во время этого исследования нельзя получить признаки специфических изменений.
  3. Выполняют рентгенологическое исследование. С его помощью выявляют, насколько изменена форма сердца и усилен ли легочный рисунок.
  4. Выполняют ретроградную аортографию. Процедура проводится с применением контрастного вещества. Его вводят в аорту. При этом просматривается, что одновременно с аортой контрастировала и легочная артерия. В нее контрастное вещество должно поступить через открытый проток.
  5. Назначают эхокардиографию. Эта методика основана на исследовании сердца ультразвуком. Благодаря этой процедуре можно увидеть наличие протока. Если провести совместно и доплеровское исследование, то можно оценить особенности тока крови по крупным сосудам.
  6. Используют катетеризацию сердечных полостей. Через крупный сосуд вводят катетер и направляют его к сердцу для определения уровня давления в его полостях и легочной артерии.

Также читают:  Порок сердца при беременности у плода

Основываясь на результатах этих процедур, подбирают подходящий вариант лечения.

Терапевтические мероприятия

Открытый артериальный проток у новорожденных можно исправить только с помощью хирургического вмешательства. Но сначала выполняют консервативную терапию. Ее проводят в течение первых недель жизни ребенка.

Новорожденные должны употреблять противовоспалительные средства. Под их влиянием простагландин, который является противовоспалительным гормоном, не вырабатывается. Именно это вещество не дает протоку вовремя зарастать.

Когда ребенок подрастает, к медикаментозным средствам прибегают, если пороки небольшие и не сопровождаются грубыми нарушениями, или в случае отказа от операции. Медикаменты необходимы для облегчения состояния больного при наличии:

  • ишемических нарушений в сердечной мышце, которые связаны с недостаточным поступлением крови;
  • недостаточности сердца, в результате чего орган не может выполнять свои функции и обеспечивать организм кровью в достаточном количестве.

Прием медикаментов может понадобиться перед выполнением хирургических процедур.

ОАП сердца у детей нельзя устранить без операции. Это основный вариант терапии. Для лечения болезни проводят разные процедуры:

  1. Назначают экстренное вмешательство, если состояние ребенка резко ухудшается и без операции он погибнет.
  2. Выполняют плановую операцию после подходящей подготовки. Лучше всего к этой процедуре прибегать в возрасте от двух до пяти лет. В ходе лечения ушивают проток или накладывают на него специальные скрепки.

Сегодня ведутся разработки новых методов лечения. Возможно, в будущем удастся создать новые методики катетерного воздействия, с помощью которых можно будет облегчить процесс закрытия артериального протока. Но фармакологическое средство для устранения проблемы вряд ли изобретут, так как нет веществ, обладающих подобными свойствами.

После операции по поводу АОП сердца у новорожденных ребенок должен находиться в условиях медучреждения. В этот период ему вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Если ребенок родился раньше срока, то он будет длительное время пребывать в больницу, так как кроме этого, существуют и другие проблемы со здоровьем.

Врачи после операции дают указания родителям, которым они должны неуклонно следовать:

  1. Важно ограничить двигательную активность малыша до полного восстановления.
  2. Регулярно нужно посещать доктора для контроля состояния.
  3. Применять лекарственные средства согласно назначению специалистов.

Если лечение прошло успешно, и осложнений нет, то больной восстановится через несколько недель.

К чему может привести

При отсутствии терапии болезнь может стать причиной разных осложнений:

  1. Постепенно происходит расширение протока и возможен его разрыв.
  2. Сердце не может выполнять свои прямые функции.
  3. Воспаляется внутренняя часть органа.
  4. В легких развивается воспалительный процесс.
  5. Нарушается ток крови в сосудах головного мозга, из-за чего определенные участки гибнут.
  6. Происходит повышение давления в легочных сосудах.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно провести подробное обследование и обнаружить порок у ребенка еще в младенческом возрасте.

Меры профилактики

Специфических методик, которые позволили бы устранить проблему, не существует. Чтобы у ребенка не возникло никаких проблем, профилактике должна уделять внимание будущая мама:

  1. Важно стать под наблюдение гинеколога не позже двенадцатой недели беременности.
  2. Нужно регулярно проходить осмотры у врача, не реже раза в две недели.
  3. Следить за режимом дня и отдавать предпочтение полезной пище.
  4. Избегать воздействия радиоактивного излучения, не контактировать с ядовитыми веществами.
  5. Отказаться от курения, даже не находится рядом с человеком, если он курит, не принимать спиртные напитки.
  6. Употреблять лекарственные препараты только при условии крайней необходимости.
  7. Сделать прививку от краснухи не позже, чем за полгода до зачатия ребенка.
  8. Если есть тяжелые патологии вроде сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, женщина должна внести корректировки в свой рацион.
  9. Если болезнь распространена среди близких родственников, нужно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя обнаружить отклонение у ребенка и провести соответствующую терапию.

Источник: https://KardioPuls.ru/bolezni/vps/otkrytyy-arterialnyy-protok/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: