Нуклеарная медицина

Ядерная медицина и перспективы ее развития в России и в мире

Нуклеарная медицина

2019-02-06

По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», мировой объем рынка ядерной медицины в 2020 году будет составлять $24 млрд, а в 2030 году – уже $43 млрд. Российский рынок при этом вырастет до $1,2 млрд в 2020-м и достигнет $3,5–4 млрд в 2030 году. В развитии ядерной медицины заинтересовано как правительство страны, так и отдельные компании.

Что такое ядерная медицина

Ядерная медицина – это один из разделов клинической медицины, который использует для диагностики и лечения заболеваний радионуклидные препараты, а также применяет метод лучевой терапии. В основном он необходим для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Сейчас ядерная медицина разделяется на три основных направления:

  • радионуклидная диагностика (позитронно-эмиссионная томография или же ПЭТ);
  • лучевая терапия (прямое облучение раковой опухоли);
  • радионуклидная терапия (радиоактивный изотоп вводится в опухоль).

Радиоактивные изотопы используются во всех трех направлениях, таким образом радиоактивная медицина потребляет 50% их запаса в мире.

К таким изотопам относятся, в частности, радиофармпрепараты, такие как фтордезоксиглюкоза: она используется в позитронно-эмиссионной томографии при 95% онкологических заболеваний.

Ядерная медицина позволяет провести исследования всех органов человеческого тела, ее применяют в кардиологии, эндокринологии, пульмонологии и в других направлениях медицины.

Точность исследований с помощью радиоактивных изотопов помогает выявлять рак на ранних стадиях, а также эффективно с ним бороться.

При этом радиофармпрепараты обладают коротким и не слишком вредным для человека периодом полураспада (причиняют минимальный ущерб здоровью, несоизмеримый с пользой от лечения и диагностикой).

Одного укола препарата и ПЭТ-КТ хватит, чтобы выявить даже небольшой метастаз.

Рынок ядерных медицинских услуг делится на несколько сегментов, в частности на производство радиофармпрепаратов, инжиниринг техники для диагностики и терапии, возведение объектов ядерной медицины и непосредственно предоставление услуг населению.

Мировой опыт в ядерной медицине

Основной рынок, который влияет на мировые показатели по ядерной медицине, – это рынок США, который занимает 40% отрасли. Кроме того, в сфере ядерной медицины преуспела Япония и некоторые европейские государства. Россия при этом выступает одним из лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов.

Лидерами в отрасли ядерной медицины в мире считаются компании GE Healthcare, Bayer Diagnostics, Toshiba, Siemens и Philips. По информации корпорации «Росатом», сейчас в мире доминируют три тренда:

  • Переход производств молибдена с высокообогащенного на низкообогащенный уран. Это недешево, но повышает безопасность. На низкообогащенном уране сейчас в основном работают ЮАР, Австралия и США.
  • Производство медицинской продукции по международному стандарту GMP. Это международные нормы, которых необходимо придерживаться при создании конечного продукта.
  • Исследования альфа-излучающих изотопов, которые позволяют бороться с проблемными видами онкологии: опухолями, которые сложно удалить и на которые не действует радиотерапия.

Ядерная медицина в России

Доля России в мировом рынке ядерной медицины составляет 4,9%, а среднегодовая тенденция роста измеряется в 5%. По прогнозам Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», такая динамика может привести к тому, что к 2020 году рынок ядерной медицины РФ будет составлять $15 млрд.

Еще в 2009 году в рамках общегосударственного проекта «Здоровье» в России запустили Национальную онкологическую программу, согласно которой ведется учет онкологических заболеваний, повышается квалификация медработников, идет строительство новых онкоцентров. Но отдельная программа «Развитие ядерной медицины в РФ» пока не принята.

Тем не менее правительство России в прошлом году согласовало составленную Минздравом и Минпромторгом схему развития ядерной медицины: ее включили в ведомственную программу «Развитие здравоохранения».

Ключевое направление дорожной карты по ядерной медицине – это создание новых радиофармпрепаратов, развитие протонной и углеродной терапии. Инвестиции в подразделение будут составлять 1 млрд рублей.

Российские компании в сфере ядерной медицины

Российский ядерный рынок представлен компаниями «Росатом», ФМБА, «Минздрав», ООО «Радиопрепарат».

Одним из ключевых игроков отрасли ядерной медицины считается госкорпорация «Росатом», которая специализируется на развитии ядерных технологий, атомной энергетики и ядерной медицины.

Она занимается разработкой радиофармпрепаратов, радиотерапевтических комплексов и ведет работы по созданию в России центров ядерной медицины.

В планах компании – отвоевать не менее 12% мирового рынка уже к 2030 году, при этом работая над максимальным импортозамещением.

Развитием позитивно-эмиссионной томографии в России занимается компания «Роснано».

Еще в 2014 году она начала внедрять ПЭТ-диагностику в разных регионах государства, открывая центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».

Сейчас они составляют сеть из 11 центров по всей стране, в том числе в Курске, Екатеринбурге, Уфе, Тамбове, Самаре и Москве. Также компания сама производит радиофармпрепараты для ПЭТ и КТ.

Начиная с 2014 года через сеть центров прошло 73 тысячи пациентов, 90% обращений составляли страховые случаи по полису ОМС.

Ядерная медицина в РФ в 2019 году

На государственном уровне ядерная медицина поддерживается в рамках нескольких программ. Так, по нацпроекту «Здоровье» медучреждения получали деньги, чтобы купить современную технику.

По федеральной программе «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности России до 2020 года» выделялись средства, чтобы модернизировать производство.

Также активно возводятся объекты, связанные с ядерной медициной и онкологией, – специализированные центры и больницы.

Ядерный онкологический центр в Приморье. Строительство объекта, где будут диагностировать и лечить онкобольных, запланировано на острове Русский в 2019 году.

Под это руководством Приморского края выделено пять гектаров земли. Планируется, что центр будет принимать около 6 тысяч пациентов в год.

Участники проекта – госкорпорация «Росатом», Министерство здравоохранения РФ и государственная корпорация развития ВЭБ.

Центр ядерной медицины в Димитровграде. Уже весной 2019 года планируется открытие протонного онкоцентра в Димитровграде Ульяновской области. Он лицензирован и готов к работе, при этом будет принимать по 1,2 тысячи человек за год.

Уникальность центра в том, что в нем предоставляют все возможности ядерной медицины: от начальной диагностики раковых заболеваний до реабилитации пациентов.

В центре будут работать: консультация, протонный центр, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар.

Центр ядерной медицины в Новосибирске. Весной этого года также откроют объект в Новосибирске. По словам представителей проекта, оборудование уже завезено и тестируется перед началом работы. Центр будет состоять из отделения диагностики и лечебного корпуса.

Также в учреждении будет находиться свой циклотрон, который будет производить радиофармпрепараты (30 000 в год). Еще одной особенностью центра станет установка для хирургии «Гамма-нож», которая поможет лечить онкологию головы без хирургического вмешательства и трепанации.

Итоги

Ядерная медицина – одно из приоритетных направлений развития российской экономики.

Среди главных проблем сектора можно выделить то, что в стране не хватает качественного оборудования отечественного производства, а также медицинских кадров, которые будут работать с радиационными технологиями. Подготовкой специалистов сейчас занимается несколько учреждений, в частности Центр ядерной медицины НИЯУ МИФИ.

Курс на импортозамещение и разработку оборудования для ядерной медицины взяли российские компании, например госкорпорация «Росатом». Но то, сможет ли оборудование производиться серийно, зависит от непосредственного спроса.

Действующая правовая база также требует доработки. Над этим будет трудиться межведомственная рабочая группа, созданная в рамках дорожной карты ведомственной программы «Развитие здравоохранения». Экспертная группа состоит из представителей разных государственных ведомств, а также компаний «Роснано», «Росатом», «Ростех».

Источник: https://MHealthCongress.ru/ru/article/yadernaya-meditsina-i-perspektivi-ee-razvitiya-v-rossii-i-v-mire-95822

Ядерные технологии для диагностики и лечения

Нуклеарная медицина

Ядерная медицина — один из приоритетов мировой медицинской науки. На ее нужды расходуется более 50% годового производства радионуклидов во всем мире. Специалисты постоянно разрабатывают все новые радионуклидные фармацевтические препараты для диагностики и лечения различных заболеваний.

Нуклеарная медицина в России и в мире

Радионуклидная диагностика позволяет определить узлы и раковые опухоли на 3-6 месяцев раньше, чем это может компьютерная или магнитно-резонансная томография. Терапию с использованием радионуклидов используют при гипертиреозе, раке щитовидной железы, нейроэндокринных опухолях и других заболеваниях.

К сожалению, Россия все еще отстает от многих развитых стран по количеству ядерно-медицинских процедур. 40% мирового рынка ядерной медицины занимает США, ближайшие конкуренты — Япония и Германия.

В России ядерные медицинские технологии и услуги распространены крайне плохо: в наличии только 4% от необходимого количества койко-мест в области радионуклидной терапии, а потребность населения в радионуклидной терапии удовлетворена всего на 6%.

Это означает, что лечение могут получить лишь 3000 пациентов при 50 000 больных с релевантными диагнозами.

Вот почему многие пациенты едут в зарубежные клиники. Оптимальный выбор для россиян — Центр нуклеарной медицины Восточно-Таллиннской центральной больницы.

Его выбирают за близкое расположение, отсутствие языкового барьера в общении с персоналом и доступные цены (особенно по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в клиниках США и Германии).

Например, стоимость лечения при раке щитовидной железы с полной предварительной диагностикой — около 2100 евро, стоимость лечения гипертиреоза — 830 евро.

Методы лечения в Центре нуклеарной медицины

В Центре нуклеарной медицины проводят полный спектр диагностическиx исследований и методов лечения c употреблением различных радиофармпрепаратов. Пациентов обследуют с помощью современной комбинированной с компьютерным томографом аппаратуры: гамма-томографа ОФЭКТ/КТ (Siemens) и позитронно-эмиссионного томографа ПЭТ/КТ (GE).

Клиника предлагает следующие виды терапии:

Радиойодтерапия дифференцированного рака щитовидной железы. Врачи Центра практикуют йодтерапию с 1995 года, когда были открыты специально оборудованные одноместные лечебные помещения с учетом требований радиационной безопасности. Процесс лечения включает трехмерное сканирование пациента для уточнения распространения заболевания.

Для подготовки пациента используют рекомбинантный человеческий тиротропин — это новейшая методика. Кроме того, врачи стремятся использовать радиойод в минимально возможных дозах при сохранении эффективности лечения. Последние научные исследования, проведенные в Европе, доказали правильность такого подхода.

Радиойодтерапия при гиперфункции щитовидной железы. Терапия базируется на руководствах Европейского общества эндокринологов и Европейской ассоциации нуклеарной медицины.

Дозу радиойода рассчитывают индивидуально для каждого пациента на основании тщательной диагностики. Она показывает точный объем щитовидной железы, а также ее функциональную и аутоиммунную активность.

Лечение гипертиреоза проводят амбулаторно.

Диагностика и лечение опухолей нейроэндокринной системы. Большинство нейроэндокринных опухолей имеют соматостатиновые рецепторы.

С помощью радиоактивно меченных синтетических аналогов соматостатина возможно визуализировать опухоль и ее метастазы, а также провести лечение распространенной формы заболевания.

Для диагностики в Центре используют синтетический октреотид, меченый метастабильным технецием (Tc-99m-HYNIC-TOC). Для лечения – синтетический аналог соматостатина, меченый лутецием (Lu-177-DOTA-TATE).

Лечение хронического воспаления суставов методом радиосиновэктомии. Пациенту в больной сустав вводят радиоактивное вещество с целью уничтожения воспаленной слизистой оболочки (синовии) внутри сустава.

Процедура подходит для больных, страдающих от хронического воспаления суставов, например, от ревматоидного или других форм артрита. Радиоизотоп выбирают в зависимости от величины больного сустава.

При лечении больших суставов используют радиоизотопы с более длинным пробегом радиоактивных частиц и наоборот.

Противоболевая терапия радиоактивными изотопами при костных метастазах. Костные метастазы возникают примерно у 80% женщин с раком груди и у 80% мужчин с раком предстательной железы.

Из них примерно у 50% больных костные метастазы сопровождаются болевым синдромом. Противоболевая терапия — паллиативный методом лечениядля улучшения качества жизни пациента. Радиоизотоп-терапия во многих случаях позволяет уменьшить дозировку противоболевых медикаментов.

С этой целью в Центре используют изотопы самарий-153 (Sm-153), стронций-89 (Sr-89), радий-223 (Ra-223).

Источник: https://www.topmedclinic.com/zabolevaniya/diagnostika/yadernyie-texnologii-dlya-diagnostiki-i-lecheniya.html

Традиционная, патриархальная и нуклеарная семья: признаки и характеристики

Нуклеарная медицина

Семья – это совокупность индивидов, связанных кровным родством или узами брака. Семью объединяют общий быт и взаимная ответственность.

Простыми словами, семья – это группа близких родственников, живущих вместе.

Основу семьи составляет брачный союз, санкционированных обществом. Брак может быть юридическим, церковным или гражданским (неофициальным). Моногамия – это брачный союз двух супругов. Полигамия – союз трех и более супругов. Многоженство в науке называется полигинией, многомужество – полиандрией.

Читайте подробнее: Что значит моногамный? Правда ли люди – многоженцы от природы

Семья – это и малая социальная группа, и важнейший институт общества, опора всей социальной структуры. Семья как малая группа она удовлетворяет личные потребности людей, а как социальный институт – потребности общества.

Функции семьи

  1. Репродуктивная – биологическое воспроизводство, рождение детей

  2. Социализация – формирование личности.

  3. Хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми.

  4. Экономическая – совместная трудовая деятельность, материальная поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

  5. Первичный социальный контроль – регулирует поведение членов семьи с помощью правовых и нравственных норм, традиций.

  6. Социально-статусная – предоставление социального статуса членам семьи (национальность, религия, сословная принадлежность), воспроизводство социальной структуры общества.

  7. Эмоционально-психологическая – психологическая поддержка членов семьи.

  8. Защитная – физическая, экономическая, психологическая защита членов семьи.

  9. Духовно-нравственная – развитие личности

  10. Досуговая – совместный отдых.

  11. Сексуальная – регулирование отношений между полами.

Патриархальная и партнерская семья: определение и признаки

По распределению обязанностей семьи можно разделить на патриархальные, матриархальные и партнерские.

Патриархальная семья – это семья, где домашние обязанности выполняет в основном женщина, а ответственность за семью и основная власть принадлежат мужчине. Греческое слово патриарха́т означает «власть отца».

Иногда этим же термином обозначают большую многополенную семью (см. ниже).

Признаки патриархальной семьи

  • Старший мужчина материально обеспечивает семью, родственники экономически зависят от него

  • Мужчина – носитель власти и морального авторитета в семье, он принимает решения

  • Мужские и женские обязанности четко разделены: женщине предписано воспитывать детей и вести домашнее хозяйство

  • Мужчина несет ответственность за жену и детей, их поступки

Матриархальная семья – это семья, где основная власть и ответственность принадлежат старшей женщине, другие члены семьи зависимы от нее.

Коллективистская (партнерская) семья означает, что супруги выполняют обязанности совместно или по очереди, делят права и ответственность. Оба супруга обладают экономической независимостью.

Признаки партнерской семьи (семьи демократического типа)

  • Равные возможности супругов

  • Экономическая самостоятельность и независимость супругов

  • Отношения основаны на уважении и доверии

  • Распределение ответственности: проблемы обсуждаются, важные решения принимаются сообща

  • Справедливое разделение домашней работы и родительских обязанностей

  • Уважение к частной жизни членов семьи

Традиционная и нуклеарная семья: определение и признаки

Нуклеарная семья (простая, супружеская) состоит из супругов и детей, либо только из супругов. Термин происходит от слова nucleus – ядро. В современном мире именно нуклеарный тип семьи встречается чаще всего. Нуклеарная семья может быть бездетной, с одним или несколькими детьми; может быть полной или неполной (с двумя родителями или одним родителем).

Нуклеарную семью противопоставляют расширенной (сложной) семье традиционного типа.

Расширенная семья (сложная, традиционная, патриархальная) включает несколько поколений взрослых людей. Если под одной крышей живут родители и их взрослые сыновья/дочери, уже вступившие в брак, бабушки и дедушки, взрослые сестры или братья – это расширенная семья.

Таким образом, традиционная или расширенная семья – это несколько нуклеарных семей, живущих вместе.

Сложная семья уступает место нуклеарной при переходе от традиционного общества к индустриальному. В России переход от традиционной к нуклеарной семье произошел в XX веке.

Источник: https://www.anews.com/p/118761259-tradicionnaya-patriarhalnaya-i-nuklearnaya-semya-priznaki-i-harakteristiki/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: