Объем желудка годовалого ребенка

Содержание
  1. Объем желудка взрослого человека и ребенка – нормальный размер
  2. Размеры желудка у детей и взрослых
  3. Размеры желудка у младенцев
  4. Размеры желудка у ребенка грудничкового возраста
  5. Размеры желудка у ребенка старше 2 лет
  6. Размеры желудка у взрослого человека
  7. Причины, ведущие к растяжению
  8. Последствия при переедании
  9. Функции соляной кислоты
  10. Пища для взрослого человека
  11. Размер желудка
  12. Как определить расположение желудка?
  13. У новорожденного
  14. У грудничка
  15. С 2-х лет и старше
  16. У взрослого
  17. Причины изменения объема желудка человека
  18. Питание ребенка в 1 год: что надо знать родителям про режим и нормы
  19. Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?
  20. Питание ребенка от года
  21. Молочные продукты для детей от года
  22. Можно ли детям яйца?
  23. Какое мясо можно ребенку?
  24. Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 
  25. Кашу маслом не испортишь
  26. Составляем фруктово-овощное меню для детей
  27. Компот не заменит воду
  28. Приготовление еды для детей должно быть правильным
  29. Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет
  30. Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 2 – Академия Специалистов Индустрии Здоровья
  31. Принципы составления индивидуального рациона
  32. В питании детей первых лет жизни не используются:
  33. Источники
  34. Правильное питание ребенка до 3 лет – продукты, особенности рациона
  35. Питание после года
  36. Что включать в рацион нельзя?
  37. Объем желудка взрослого человека
  38. Формы органа и расположение
  39. с 2-х лет и старше
  40. причины изменения объема желудка человека

Объем желудка взрослого человека и ребенка – нормальный размер

Объем желудка годовалого ребенка

Желудок является одним из важнейших органов в организме. Он играет основную роль в переваривании пищи. В нем происходит выработка желудочного сока, в составе которого имеются ферменты и соляная кислота.

Под их воздействием пища распадается на важные компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины. Что-то частично всасывается, а остальное поступает в кишечник. Функциональность органа напрямую зависит от количества поступаемого содержимого.

Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

Размеры желудка у детей и взрослых

Такой орган, как желудок, располагается в верхней части живота, немного уходя в подреберный участок. Это полый орган, напоминающий камеру. Внутри состоит из мышечных структур и слизистой оболочки. Область, где находится желудок, принято называть эпигастральной зоной.

Размер органа у взрослого человека и ребенка значительно отличается друг от друга.

Размеры желудка у младенцев

Объем желудка у только родившегося малыша не превышает размера небольшой вишни. В первые сутки камера ребенка может вмещать только 5-7 миллилитров пищи. Желудок в таком возрасте не имеет возможности растягиваться. Его стенки остаются твердыми, именно поэтому у новорожденных появляется отрыжка.

На 3-4 день жизни емкость желудочного мешочка увеличивается до 20-25 миллилитров. Поэтому мамам рекомендуют кормить своего малыша часто, но понемногу. Стенки уже приобретают эластичность, поэтому имеют способность растягиваться.

На 7 день жизни объем повышается до 45-60 миллилитров. А когда ребенку исполняется месяц, емкость доходит до 80-150 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка грудничкового возраста

Грудничком считается ребенок в возрасте от месяца до года. За это время маленький организм начинает активно расти и привыкает ко всем внешним условиям. Если у новорожденного ребенка объем составляет около 30 миллилитров, то к 3 месяцу он увеличивается до 100-150 миллилитров в зависимости от веса.  К концу первого года желудок вмещает приблизительно 250 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка старше 2 лет

Объем желудка человека в возрасте 2 лет имеет в размеры в пределах 350-400 миллилитров. Ребенок уже может кушать не только жидкую, но и твердую пищу. У детей в возрасте 4-5 лет объем пустого желудка увеличивает до 450 миллилитров.

К 8 годам емкость доходит до 500 миллилитров. В таком возрасте уже можно говорить о том, что размер желудка приближается к показателю взрослого человека. Но развитие органа еще не закончено. Чтобы пищеварительный тракт мог нормально функционировать, детям советуют давать мягкую и твердую пищу, но порезанную на мелкие кусочки.

Размеры желудка у взрослого человека

Размер желудка взрослого человека в неактивном состоянии составляет поллитра. Но стенки имеют высокую эластичность, а потому растягиваются и вмещают до 2-4 литров пищи. В наполненном состоянии желудок имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров.

Первоначальный объем органа у полных и худых людей считается одинаковым. Но при постоянном и чрезмерном употреблении пищи он может сильно растянуться, что скажется на появлении лишнего веса.

Средний объем желудочной полости также может зависеть от многих факторов в виде:

Желудок является сложным органом по строению. Слизистая оболочка продуцирует выделение желудочного сока, под влиянием которого пища расщепляется и измельчается до молекулярного уровня.

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Последствия при переедании

Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:

При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.

Сколько можно употреблять пищи, чтобы размер камерного органа был всегда равным? Врачи придерживаются одного мнения, что объем потребляемой пищи за один раз должен составлять не больше 500 миллилитров. Если у человека имеются проблемы с пищеварительным трактом, то диета подразумевает употребление 300 миллилитров еды.

Функции соляной кислоты

Размер органа у взрослого человека дает возможность продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке, нежели у детей. В ее состав входит несколько компонентов, которые отвечают за оказание нескольких функций в виде:

Желудочный сок имеет в своем составе некоторые ферменты. Они защищают слизистую оболочку органа от агрессивного воздействия пищи, внешних и внутренних факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканевых структур органа. Ферментация желудочного сока наблюдается в тот момент, когда возникают мысли о голоде.

Пища для взрослого человека

Чтобы желудочная камера функционировала нормально, организм взрослого человека должен получать:

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/vosstanovlenie/zhivot/obem-zheludka-u-vzroslogo-cheloveka-i-rebenka-v-litrah

Размер желудка

Объем желудка годовалого ребенка

Желудок — мышечный орган, напоминающий небольшой мешок. Объем желудка, когда он не наполнен, составляет у взрослого человека пол-литра. После обеда орган может растянуться до 1 литра, а иногда, в порядке исключения, до 4. Существует мнение, что у худых он меньше, чем у полных. Однако это не так.

Несмотря на телосложение, средний желудочный объему всех одинаков. Желудочек новорожденного ребенка вмещает в себя всего 30 мл. Он постепенно увеличивается по мере роста и развития ребенка, пока не достигает нормальных размеров. Это происходит приблизительно к 8 годам.

Информированность о норме вместительности желудка поможет определить дневной рацион, чтобы не переедать.

Как определить расположение желудка?

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под пищеводом, нижняя часть заканчивается над кишечником. функция органа — это накопление и переваривание пищи. Большая его часть помещается под ребрами, он чуть сдвинут влево. Еще четверть располагается в так называемом эпигастрии (область солнечного сплетения). По нижней части, как правило, происходит определение диагноза.

У новорожденного

Емкость желудочка только что родившегося младенца невелика, размером чуть больше наперстка. Съесть ребенок может не больше 5 или 7 мл пищи. Орган у новорожденного не растягивается, его стенки остаются твердыми, поэтому для малышей характерна отрыжка, которая избавляет их от лишней пищи.

Очень быстро, приблизительно на 3 день, вместимость желудочка увеличивается сразу до 22−25 мл. Поэтому кормление рекомендовано частое, но маленькими порциями. Постепенно желудочек малыша становится эластичным, приобретает способность растягиваться.

Через неделю после рождения размер желудочка еще немного увеличивается, а к концу 2-й недели жизни он становится размером как небольшое куриное яйцо.

У грудничка

Грудной период исчисляется с первого месяца жизни до года. Ребенок начинает интенсивно расти и развиваться, внутренние органы также уверенно приспосабливаются к внешним условиям, которые на них влияют.

Если у новорожденного нормальный объем желудка 30 мл, то к 3-му месяцу он составляет 100 мл (это полстакана жидкости).

До года темпы роста вместительности органа несколько снижаются, к концу 1-го года жизни желудочек малыша может вместить немного больше стакана жидкой пищи (250 мл).

С 2-х лет и старше

У детей 4−5 лет вместительность желудка увеличивается до 450 или 500 мл.

У 2-х летнего ребенка максимальный размер желудка составляет 350−400 мл пищи, в том числе твердой. У детей постарше (4−5 лет) вместительность пустого органа увеличивается до 450 или 500 мл.

С 8-ми летнего возраста малыш приближается к норме объема, какой равен полулитру. В этом возрасте можно начинать говорить, что размеры желудка уже приближены к зрелому показателю.

В связи с продолжающимся развитием желудочно-кишечного тракта, детям в таком возрасте рекомендуют мягкую пищу, а также твердую, нарезанную мелкими кусочками.

Объем желудка зрелого человека составляет 500 мл. Этот показатель дает пустой орган. Он имеет высокую эластичность и способен растянуться до 4 литров, в зависимости от того, сколько было съедено. Наполненный орган имеет длину около 26 см вдоль, а поперек — приблизительно 14 см. Расстояние между малой и большой кривизной 10−12 см.

Если желудок не наполнен, эти показатели значительно меньше. Длина желудка составляет 20 см, при этом его задняя и передняя стенки почти соприкасаются, а расстояние между кривизной — 8 см. Это стандартные показатели, но, естественно, что бывают варианты. Первоначальный размер органа одинаков и у полных, и у худощавых.

Лишний вес зависит всего лишь от привычки питания и количества принимаемой пищи за раз.

Причины изменения объема желудка человека

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л.

При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма.

Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам.

Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности.

Единственный признанный метод уменьшения желудка — это оперативное вмешательство.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/obem-zheludka.html

Питание ребенка в 1 год: что надо знать родителям про режим и нормы

Объем желудка годовалого ребенка

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион питания ребенка в 1 год, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов.

Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл.

Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Питание ребенка от года

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см.

У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.

Именно поэтому важно соблюдать режим питания в 1 год, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка от года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании ребенка в 1 год большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд.

Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день.

Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день.

Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

В рационе питания ребенка в 1 год постепенно увеличивается количество мяса.

Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.

Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия – не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион питания ребенка в 1 год вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре.

Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ.

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды.

Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями).

Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка.

Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет.

Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.
 

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр. [2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/554/pitanie-rebenka-v-1-god

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 2 – Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Объем желудка годовалого ребенка

Возрастнойпериод от1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типупитания, имеющий определенные особенности. В питание ребенкавсе активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но приэтом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технологияприготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

Присоставлениирациона важно придерживаться основных принципов:

•питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- имикронутриентах;

•необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

•необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи ифрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следуетучитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальныеособенности.

Суточноеколичество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления недолжен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3года — 350 мл.

Длядетей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, изкоторых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак передпрогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеетпринципиальное значение.

Это способствует выработке условного пищевого рефлексана определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работужелудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительныхсоков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулируетаппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.

Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможныиндивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильноорганизовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование впромежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей).

Это приводит кснижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. Припостроении режима питания ребенка важно следить за правильным распределениемпродуктов и блюд в течение суток.

Оптимальным является, когда завтраксоставляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —15–20%, ужин — 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

Присоставлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироватьсяна следующие принципы:

•рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формулаперед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;

•объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и1200–1500 мл — для третьего;

•до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;

•овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

•молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

•злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;

•хлеб — 2–3 раза в день;

•мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;

•рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;

•яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразноиспользовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенныевитаминами и минеральными

веществами.Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочнуюсмесь (3–4-я формулы);

•важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а несладкие напитки;

•консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

•при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли исахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

•если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рационмалыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:

•грибы;

•закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

•консервированные продукты домашнего приготовления;

•консервированные продукты в томатном соусе;

•сухие концентраты для приготовления гарниров;

•острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

•натуральный кофе;

•соки и напитки в виде сухих концентратов;

•сладкие газированные напитки;

•продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,красители искусственного происхождения,

втом числе жевательная резинка);

•комбинированные жиры;

•торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следуетдавать слишком острую и пряную пищу.

Источники

www.pediatr-russia.ru

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник: https://media.healthkurs.ru/nutrition/pitanie-rebenka-ot-1-do-3-let-chast-2/

Правильное питание ребенка до 3 лет – продукты, особенности рациона

Объем желудка годовалого ребенка

После введения прикорма малыш приобщается к культуре питания, но при этом наиболее сложно подбирать детское питание после первого дня рожденья. До года есть определенные принципы введения прикорма и очередности введения продуктов и блюд.

Итак прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). Первыми вводится каша или овощное пюре. С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребенка.

Если ребенок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным.

Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре

Через две недели, когда ребенок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребенка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, капуста, патиссоны, морковь.

Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребенка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев ее вводить в рацион просто бесполезно.

Ячневую, перловую, пшенную каши можно предлагать ребенку не ранее годовалого возраста.

Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трех – пяти капель и доведя до чайной ложки. Таким образом, к семи месяцам ребенок должен кушать продукты прикорма 2 раза в день, а остальные кормления продолжают оставаться грудными.

Между основными приемами пищи в с 7 месяцев можно давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребенку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 50 – 80 грамм. Во избежании аллергии, покупайте сорта зеленого или желтого цвета. Очень полезно для ребенка печеное яблоко.

Хорошо, если ребенку понравится грушевое пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас, авокадо…

ребенок должен попробовать только в 1,5 года.

Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетертом виде или в жидком виде.

Начиная с 8-9 месяцев ребенку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло.Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.Обязательно ребенок должен получать мясо кролика, индюка или теленка.

Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.

Куриное филе желательно кушать ребенку с года.Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 – 11 месяцев.

Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 – 11 месяцев.

Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребенка. Полезными будут зеленый лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребенка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Все вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребенка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма.

Предлагая новый вид пищи ребенку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребенка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Питание после года

В это время ребенок уже многое понимает, поэтому детские рецепты должны быть разнообразными, но не выходить за рамки здорового питания.

Растущие кости, зубы, мышцы, система крови ребенка требуют большего количества питательных веществ, чем необходимо взрослому, сформировавшемуся организму. Длительные периоды отсутствия аппетита, высокая избирательность в пище, использование в пищу продуктов с низкой пищевой ценностью могут приводить к нарушению питания у детей.

За счет белков обеспечивается 12,5%, за счет жира – 30% и за счет углеводов – 57,5% суточной калорийности рациона.

Суточные нормы питательных веществ определяются возрастом ребенка, его весом и состоянием здоровья. Из этого выходит, что детские рецепты вы можете моделировать сами, в зависимости от размера порции.

От года до двух :

  • белки – 27 грамм в день для девочек и 30 грамм/день для мальчиков;
  • жиры – 29 гр/день (девочки), 32 грамм/день для мальчиков;
  • углеводы – 124 гр/день (девочки), 136 грамм/день для мальчиков.

От двух лет до трех:

  • белки – 33 грамм в день для девочек и 35 грамм/день для мальчиков;
  • жиры – 35 гр/день (девочки), 38 грамм/день для мальчиков;
  • углеводы – 151 гр/день (девочки), 162 грамм/день для мальчиков.

Белки в рационе обязаны быть непременно, преимущественно животного происхождения должны входить в ежедневное детское меню. Детские рецепты содержат массу сочетаний мясных и молочных продуктов, а также яйца, рыбу и злаковые.

Также в детском меню обязательно должны быть жиры. В отличие от нас, взрослых, здоровый малыш просто не может жить без насыщенных жиров.

Смело включайте в детское меню животные жиры каждый день (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).

Молоко и кефир можно употреблять самостоятельно, масло и сметана входят во многие детские рецепты. Кроме молочных жиров не забывайте о жирных сортах рыбы. Помимо полезных кислот Омега они добавляют в детское меню витамин Д.

К сожалению конфеты, печенье и газировка, не самые полезные источники углеводов, и поэтому детское меню и детские рецепты должны содержать сладости и сахар в ограниченном количестве.

Гораздо лучше, если детское питание основывается на овощах, фруктах, кашах и макаронах. “Медленные” углеводы — самый главный поставщик энергии, без которой здоровый малыш не может познавать мир.

Однако детское меню не должно содержать жаренных, острых, копченных и чрезмерно жирных блюд. Минералы:

  • Кальций – 500 мг в день;
  • Магний – 60 мг в день;
  • Селен – 17 мкг в день;
  • Цинк – 4,1 мг в день;
  • Железо – 6 мг в день;
  • Йод – 75 мкг в день.

Малыш с года до двух только привыкает к расширенному меню, не стоит расстраиваться если питание уходит на второй план – это связано с замедлением темпов роста, появлением новых интересов, разным объемом желудка и активностью пищеварительной системы. Но после двух лет питание стабилизируется, ребенку нужно больше энергии и питательных веществ, появляются вкусовые предпочтения.

Ежедневная норма питья определяется из расчета от 30 до 100 гр на 1 кг веса. Такое количество жидкости в детское питание можно ввести в виде супов, соков, киселей и конечно компота. Если ваш здоровый малыш пьет воду в чистом виде — это прекрасно.

Особенности питания малыша с двух до трех лет:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 грамм в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 грамм в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 грамм в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 грамм. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 грамм день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 грамм).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 грамм в день, рыбы – до 50 грамм.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 грамм в день

При этом важно следить за весом ребенка и корректировать меню при его снижении или увеличении – пухленький ребенок это не всегда здоровье, именно в этом возрасте возникают сбои, формируются предпосылки к лишнему весу или ожирению.

Здоровый малыш отлично завтракает кашей. Она достаточно долго переваривается и позволяет ребенку быть сытым до обеда. Пудинги и запеканки тоже отличный вариант, поищите детские рецепты и распишите детское меню на неделю.

Обеденное детское меню обычно содержит бульоны, супы-пюре, мясное или рыбу с овощами. А вот детское питание второй половины дня лучше построить на основе овощных салатов и молочных продуктов.

Готовьте детские рецепты, в которых каши сочетаются с молоком, овощами и фруктами.

Ежедневно восполнять норму затраченных витаминов и минералов — с этой задачей может справиться сбалансированное детское питание. Овощи и фрукты содержат клетчатку, много полезных микроэлементов. Грубые волокно активно очищают кишечник, и, как известно, здоровый малыш не имеет проблем со стулом.

Овощи можно сочетать со всеми группами продуктов, но особенно полезно комбинировать мясо со свежими овощами. Пусть в детское меню войдет зелень: лук, петрушка и укроп, корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей.
А вот широко рекламируемые йогурты лучше включать в детское меню изредка, в качестве десертов.

Ведь они содержат сахар, ароматизаторы и консерванты, которые не делают детское питание здоровым.

Учтите следующие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Что включать в рацион нельзя?

До трех лет детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/pravilnoe-pitanie-rebenka-do-3-let-produkty-osobennosti-raciona-5e67167c0da66b2a8138aa95

Объем желудка взрослого человека

Объем желудка годовалого ребенка

В статье рассматриваются нормальный объем желудка человека, его длина и форма у взрослых людей, новорожденных и детей младшего возраста.

Указаны основные причины изменения его объема.

Формы органа и расположение

Форма и положение желудка различаются у каждого человека. Они зависят от конституции тела, пола и возраста, уровня подкожно-жировой клетчатки, внутрибрюшного давления, давности приема пищи и других факторов. Форму и положение в общем можно определить по типу анатомического строения тела человека:

  • у астеников (высокие, худощавые люди) желудок расположен слева от позвоночника, его привратник находится по средней линии или отклонен влево, нижняя часть желудка определяется на уровне V поясничного позвонка. Такой вариант формы желудка называется «удлиненным»;

  • желудок нормостеников характеризуется крючковидной формой, располагается параллельно позвоночному столбу, привратник определяется по правому контуру позвоночника. Угол между желудком и пищеводом острый, что обуславливает редкое возникновение изжоги и рефлюкс-гастрита;

  • гиперстенический тип людей (небольшого роста и полные) обладают желудком в форме рога, без ярко выраженного эпигастрального угла. Подобная сглаженность является предпосылкой к возникновению функциональных расстройств в виде тошноты и изжоги. Орган в брюшной полости имеет косое расположение.

Определенное положение и форма органа играют роль не только в повседневной работе желудка, но и определяет риск развития заболеваний. Например, люди с гиперстеническим телосложением и желудком в форме рога чаще всего страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и имеют диспепсические симптомы.

Полезно: Пластырь от мокрых мозолей

с 2-х лет и старше

при достижении 2-х лет, объем желудка увеличивается до 350-400 мл. к 5 годам объем органа приближается к показателем взрослого человека – 500 мл. начиная с 8 года жизни размеры желудка не увеличиваются, однако при переедании он может растягиваться до 1-2 литров. расположение органа также постепенно приобретает схожесть со взрослым.

причины изменения объема желудка человека

Объем желудка может меняться из-за различных причин, некоторые из которых связаны с заболеваниями человека. Врачи выделяют следующие факторы изменения размеров органа:

  • регулярное переедание приводит к механическому перерастяжению стенок желудка. При этом если подобное состояние повторяется, то мышечный слой органа теряет свою эластичность, что ведет к увеличению объема желудка натощак;

  • при синдроме “ленивого желудка” значительно увеличивается объем желудка человека. Состояние связано с потерей тонуса мышечного слоя органа с его перерастяжением и опущением в брюшной полости;

  • прием большого количества жидкости, приводящий к временному изменению формы и объема желудка;

  • повышенный тонус мышц приводит к уменьшению объема и размеров органа;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта. При диафрагмальных грыжах, желудок может частично переходить в грудную полость, что приводит к уменьшению его размеров и неправильному расположению.

    Обратная ситуация наблюдается при спазме пилорического сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Спазм не позволяет пище и жидкости переходить в кишечник, что проявляется резким увеличением объема желудка.

    Такое заболевание часто выявляют у детей раннего возраста.

Самая распространенная причина увеличения объема желудка – регулярное переедание. Это состояние не воспринимается людьми как патология, однако тонус стенок органа изменяется, что может приводить к появлению дискомфорта, боли в эпигастрии, изжоге и к другим диспепсическим симптомам. Для восстановления нормального объема желудка требуется несколько месяцев строгой диеты.

Источник: https://plannt.ru/obem-zheludka

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: