Обмен углеводов у детей

Нарушение обмена веществ у ребенка или невнимательность родителей

Обмен углеводов у детей

Обмен веществ у детей отличается от взрослых (возрастные особенности). Организм ребенка все время растет и развивается, поэтому требует качественного состава пищи для роста. В особенности малышам и детям нужен белок для мышц. От качества белка зависит, каким будет общее развитие в целом. Нарушение обмена веществ у детей часто затрагивает белковый.

Три причины замедления метаболизма

Существует три основные проблемы, способствующие замедлению метаболизма:

  1. Ложный голод. Ребенок потребляет сладкую калорийную пищу и газированные напитки, способствующие резкому скачку инсулина в крови. Организм пытается в краткие сроки распределить сахар и преобразует его в жир. Сахар снова резко падает, и мозг требует опять энергию с пищей, возникает чувство ложного голода.
  2. Нарушение работы пищеварительного тракта. Если организм не может расщепить жир и превратить его в энергию, то он накапливается на разных участках тела. Нехватка полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, их недостаточная активность способствуют этому процессу.
  3. Недостаток физической нагрузки, развивающийся когда ребенок не подвижен, не занимается активными играми, проводит большую часть времени за компьютером или телевизором. Значение данного фактора особенно велико, если ребенок ест много неправильной еды, а также редко кушает, но в большом количестве.

Растущему организму требуется большое количество жидкости и витаминов для правильного и быстрого метаболизма. А также регулярное питание в течение суток.

Общее понятие процессов метаболизма

Обмен веществ и энергии, или метаболизм, представляет собой процессы в организме, которые разлагают и выводят ненужные продукты жизнедеятельности и расщепляют для поступления в кровь другие нужные для организма вещества. Разделить процессы можно на два потока:

  • Разрушительный — катаболизм. Расщепление сложных веществ на простые и преобразование их в энергию.
  • Созидательный — анаболизм. Накопление и сбережение запасов в организме.

В спокойном состоянии организма все процессы протекают в фоновом режиме и не затрачивают много энергии. Во время сна энергия затрачивается в небольшом количестве. В состоянии движения и стресса процессы метаболизма в организме ускоряются. Метаболизм предполагает не только пищеварительные процессы, но и всю слаженную работу организма в целом.

Это коэффициент того насколько то, что поступает в организм посредством еды, воздуха и жидкости превращается в энергию. Основное из этого списка — пища. Насколько эффективно компоненты пищи разлагаются и преобразуются в энергию и остаточные продукты, выводимые из организма – это и есть сущность метаболизма.

Если пища расщепляется быстро и преобразуется в полезные вещества, то это свидетельствует о правильной работе организма. Такой человек, как правило, не будет страдать от избытка веса или проблем с выводом токсических отходов. Ускоренный метаболизм влечет за собой сжигание энергии и калорий, а также постоянное расщепление подкожного жира.

Замедленный метаболизм накапливает токсичные вещества и продукты обмена, в частности, жир и замедляет работу всего организма.

Факторы, влияющие на метаболизм

Скорость и эффективность метаболизма зависит от ряда факторов.

  1. Пережевывание пищи. Слюна — это тот фермент, который способствует ускорению метаболизма. Чем тщательнее будет пережевываться пища, тем легче она преобразуется в энергию (из-за легкости и полноты всасывания).
  2. Качество потребляемой пищи. От насыщенности пищи витаминами и минералами и способа ее приготовления зависит процесс расщепления ее на более простые составляющие. Сложная пища, перегруженная солями, переработанными жирами (особенно промышленного производства, например, маргарин), углеводами способствует снижению обменных процессов.
  3. Избыток простых углеводов и сахара в рационе питания. Продукты, поднимающие уровень сахара в крови, усложняющие работу поджелудочной железы и сердца, влекут за собой хвост заболеваний вплоть до сахарного диабета (заболевания, при котором инсулин не может утилизировать всю поступающую в организм глюкозу, что сопровождается повышением ее уровня в крови).
  4. Вес в избытке. Жировая ткань замедляет работу клеток. Так, процессы метаболизма быстрее протекают в поперечно полосатой мускулатуре.
  5. Дефицит белка для развития мускулатуры, которая имеет высокий уровень метаболизма. Качество и количество потребляемого ребенком белка очень важно. Поэтому в его рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса.
  6. Недостаток витаминов и минералов, входящих в состав ферментов, ускоряющих биохимические реакции.
  7. Недостаток воды. Вода — главный компонент, способствующий правильному метаболизму. Она выводит токсины и способствует устранению «заторов» в кишечнике.
  8. Отсутствие физической нагрузки. При адекватной физической нагрузке на организм все процессы протекают правильно и сжигается большее количество энергии, чем при гиподинамии. Это положительно сказывается на развитии ребенка.

Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/endokrinologiya/narushenie-obmena-veshhestv-u-rebenka-ili-nevnimatelnost-roditelej.html

Углеводы в питании детей: ограничение и увеличение объема

Обмен углеводов у детей

Какой ребенок не любит сладкого? И многие родители, не говоря уже о бабушках и дедушках, стараются побаловать свое чадо конфетами или пирожными. Но все хорошо в меру.

Углеводы – основная составляющая всех сладостей. С одной стороны, они нужны организму как источник энергии.

С другой стороны, чрезмерное потребление сладкого ведет к развитию кариеса, появлению лишнего веса, увеличению нагрузки на поджелудочную железу.

Возникает вопрос: как же избежать негативных последствий, но при этом не отказываться от сладкого? Но сладости – не единственный источник углеводов.

Роль углеводов в организме

Углеводы – главный поставщик энергии для работы мышц и других органов. И чем человек активнее двигается, тем больше энергии потребляется мышцами. А дети – известные непоседы. Отсюда следует вывод, что углеводы просто необходимы детскому организму.

Большая часть этих веществ, попадая в организм, сгорает в процессе его жизнедеятельности, но часть углеводов превращается в животный крахмал гликоген, который откладывается про запас в печени и мышцах.

Именно этот резерв организм использует в первую очередь при увеличении на него физических нагрузок или при голодании. В таком случае гликоген превращается в глюкозу, обеспечивая организм необходимой энергией.

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными (полисахариды).

Полисахариды – полноценные углеводы. Они несладкие. Основными их источниками являются каши, хлеб и овощи. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка. Они нерастворимы в воде и медленно усваиваются в организме. А значит, все клетки могут быть обеспечены постоянным притоком энергии в течение определенного времени (примерно около 6 часов).

Расщепление сложных углеводов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, продолжается в желудке под влиянием желудочного сока и заканчивается в тонком кишечнике, где и происходит их всасывание. Не перевариваются только пищевые волокна (неперевариваемые сложные углеводы). Они хорошо впитывают воду, набухают, увеличиваясь в объемах. Волокна полезны для организма. Они:

  • нормализуют работу кишечника, устраняя явления метеоризма и уменьшая гнилостные процессы;
  • адсорбируют и выводят желчные кислоты, тяжелые металлы и чужеродные вещества;
  • снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • способствуют обмену веществ;
  • нормализуют микрофлору кишечника.

Нежная клетчатка, которая содержится во многих овощах (морковь, капуста, картофель) и сочных фруктах, легко расщепляется и усваивается. Но детям полезно давать и грубую клетчатку, которой богаты крупы, ржаной хлеб и некоторые корнеплоды (репа, свекла, брюква).

Простые сахара, сладкие на вкус, встречаются во многих продуктах питания:

  • глюкоза (виноградный сахар) содержится во фруктах, ягодах и овощах;
  • сахарозой богат сахар из тростника или из свеклы;
  • фруктоза (фруктовый сахар) есть в меде и многих сладких плодах;
  • мальтоза (солодовый сахар) – продукт естественного брожения солода, который используется в кондитерских изделиях, при производстве мороженого, диетических продуктов и др.;
  • лактоза (молочный сахар) – содержится в молочных продуктах.

Эти соединения относятся к простым, неполноценным углеводам. Они состоят из одной-двух молекул, легко растворяются в жидкости и быстро всасываются в кровь. Плюс таких веществ – обеспечение организма энергией в кратчайшие сроки.

Попадая в организм, углеводы должны расщепляться и усваиваться только в виде моносахаридов. И чем медленнее идет этот процесс (например, при расщеплении сложных углеводов), тем лучшие условия создаются для работы поджелудочной железы, которая продуцирует необходимое, но не запредельное количество инсулина.

Если же усвоение моносахаридов идет интенсивно, то поджелудочная железа будет работать с огромным напряжением, производя большие объемы инсулина. Это происходит в тех случаях, когда малыш съедает много сладостей, богатых моносахаридами. Поскольку вырабатывается много инсулина, уровень сахара в крови снижается, ребенок быстро устает, чувствует голод и не может сконцентрировать свое внимание.

Увеличение объема углеводов в рационе ребенка

Избыток простых сахаров в рационе ребенка наносит непоправимый вред его здоровью.

Избыток углеводов в питании негативно сказывается на здоровье ребенка, причем основной вред приносит увеличение количества простых сахаров. В норме они должны составлять всего 20 % от общего количества углеводов в ежедневном меню ребенка.

Моносахариды способствуют развитию кариеса, т. к. являются источником легко усвояемой пищи для бактерий, находящихся в ротовой полости. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль.

Простые сахара нарушают кислотность в желудочно-кишечном тракте, что способствует активному развитию грибковых заболеваний и возникновению диареи.

Моносахариды ухудшают усвоение минералов и витаминов, которые так необходимы растущему организму.

Избыток неполноценных углеводов может привести к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезмерное употребление ребенком полисахаридов (каш, овощных блюд, хлеба) также дает негативные результаты. При обилии углеводов в пище организм вырабатывает гораздо больше гликогена, чем нужно.

Излишек гликогена откладывается в мышцах и печени. Кроме того, часть лишних углеводов превращается в жиры. Возможно нарушение обменных процессов, развитие ожирения, отставание ребенка в росте и общем развитии.

Иммунитет при этом снижается.

Ограничение объема углеводов в рационе ребенка

Недостаток углеводов в рационе ребенка ведет к нарушению энергетического обмена. Организм начинает тратить свои запасы, а если их не хватает, то источником энергии начинают служить жиры и белки. Это ведет к белковой недостаточности и истощению организма.

Нарушается жировой и белковый обмен, в крови и тканях появляются недоокисленные продукты жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоновые тела. В моче появляется ацетон. Возможно развитие гипогликемии (снижения уровня сахара в крови ниже нормы). Ухудшается фильтрационная способность печени, в ней накапливаются кетокислоты. Возникает недостаток витаминов группы В.

Углеводная недостаточность отрицательно сказывается на самочувствии ребенка, его физическом и эмоциональном состоянии. Но все эти последствия ликвидируются, как только в рационе снова появляется достаточное количество углеводов.

Резюме для родителей

Быстро растущему организму углеводы так же необходимы, как и белки с жирами. Дефицит любого из веществ может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Поэтому родителям нужно обеспечить ребенку сбалансированное питание. Нормальное соотношение основных питательных веществ в рационе подскажет врач-педиатр или гастроэнтеролог.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201165-uglevody-v-pitanii-detej-ogranichenie-i-uvelichenie-obema/

Особенности углеводного обмена у детей

Обмен углеводов у детей

В организме ребенка существует ряд особенностей, как качественных, так и количественных, отличающих его от взрослого. У детей в процессе роста и развития происходят значительные изменения химического состава и метаболизма тканей, поэтому детский организм нельзя рассматривать как уменьшенную копию взрослого.

Целью настоящего обзора явилось обобщение и систематизация данных литературы об особенностях углеводного метаболизма как одного из важнейших видов обмена веществ. Изучение биохимических особенностей детского организма позволит врачам-педиатрам лучше понимать закономерности патогенеза и отличительные черты симптоматики ряда заболеваний детского возраста.

У детей особенности углеводного обмена касаются потребности ребенка в углеводах, соотношения потребляемых углеводных продуктов, процессов переваривания и всасывания углеводов, их содержания в крови и моче, а также метаболизма углеводов в тканях и характеристики уровня гликемии в зависимости от возраста.

Потребность детей в углеводах довольно высока и составляет 10-15 г на 1 кг массы тела практически в любом периоде жизни. В зависимости от возраста оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в пище ребенка несколько изменяется.

При нарушении этого соотношения из-за снижения количества углеводов в пище даже очень калорийный рацион будет неполноценным.

На первом году жизни ребенка основным углеводом пищи является дисахарид лактоза, которая поступает с молоком. лактозы в молоке следующее: женское – 60-70 г/л; коровье –40-50 г/л; козье – 48 г/л. В женском молоке содержится лактоза, в коровьем — лактоза.

В отличие от лактозы коровьего молока, лактоза женского молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры. Ферментативный гидролиз лактозы осуществляется лактазой.

В кишечнике у новорожденного активность этого фермента снижена, однако в течение нескольких дней после рождения возрастает, достигая максимума в грудном возрасте, но впоследствии снова снижается.

Постепенно лактоза уступает свое ведущее место в питании сахарозе и полисахаридам – крахмалу и гликогену.

У детей раннего возраста на долю полисахаридов приходится 1/3 общего количества поступающих углеводов, у школьников 7-9 лет полисахариды составляют уже 1/2 всех углеводов рациона.

В соответствии с расширением разнообразия пищевых углеводов изменяется и активность ферментов их расщепления.

У детей сразу после рождения и в первые месяцы жизни отсутствуют или малоактивны ферменты амилаза и мальтаза слюны, а также амилаза поджелудочной железы, которые у детей старшего возраста и взрослых обеспечивают полостное пищеварение. В раннем возрасте нет необходимости в указанных ферментах, поскольку молоко не содержит крахмала, который ими расщепляется.

Постепенное введение в питание ребенка прикорма (с 3-5 месяца жизни), содержащего крахмал, приводит к значительному увеличению секреции a-амилазы, и после 4-5-летнего возраста активность фермента у детей достигает уровня взрослых.

Дисахаридазы (мальтаза, сахараза), которые, как и лактаза, участвуют в пристеночном пищеварении, значительно повышают свою активность с 1 месяца до 3 лет в соответствии с индуцирующим действием углеводов, поступающих с пищей.

В кишечнике детей происходит расщепление полисахаридов до моносахаридов (глюкозы, галактозы, фруктозы). Последние, вместе с моносахаридами пищи, легко всасываются из тонкого кишечника в кровь.

У грудных детей дисахариды могут всасываться в кишечнике в нерасщепленном виде, что связано с незрелостью гидролитических ферментов желудочно-кишечного тракта и более активной, чем у взрослых, всасывательной способностью кишечника.

Углеводы в крови и моче В крови ребенка старшего возраста, как и у взрослых, в норме отсутствуют галактоза, дисахариды, пентозы; содержится, в основном, глюкоза и может находиться незначительное количество фруктозы или, реже, галактозы при употреблении соответствующей пищи. У грудных детей в крови наряду с глюкозой и фруктозой могут находиться в повышенном количестве галактоза, пентозы, дисахариды после принятия пищи, богатой этими углеводами. Особенно часто это бывает у новорождённых, в основном, у недоношенных.

Содержащиеся в крови углеводы фильтруются в мочу.

Однако, если концентрация в крови глюкозы и фруктозы не превышает почечный порог для этих углеводов, равный 10 и 0,73 ммоль/л, соответственно, то они реабсорбируются в почках полностью и поэтому с мочой в норме не выделяются.

Алиментарные физиологические глюкозурия и фруктозурия встречаются только у грудных детей, что связано с физиологической незрелостью транспортных систем, участвующих в реабсорбции этих углеводов.

Галактоза, пентозы и дисахариды никогда не подвергаются реабсорбции, вследствие чего у детей грудного возраста (особенно у недоношенных новорожденных) возможны алиментарные галактозурия, пентозурия, дисахаридурия в физиологических условиях. Обычно галактозурия и лактозурия исчезают у детей к 10-у дню жизни, но иногда могут сохраняться дольше.

Метаболизм углеводов в детском организме

Метаболизм глюкозы у детей имеет свои специфические особенности.

1) В тканях новорожденного и ребенка первымесяцев жизни активно протекает анаэробный гликолиз. Это в значительной степени обеспечивает устойчивость детей к гипоксии. В соответствии с высокой интенсивностью анаэробного гликолиза в тканях и крови у новорожденных и грудных детей повышена концентрация пирувата и лактата.

Коэффициент лактат / пируват имеет важное диагностическое значение, поскольку характеризует обеспеченность организма кислородом. Если уровень молочной кислоты у ребенка в первые дни жизни более чем в 10 раз превышает содержание пировиноградной кислоты, это указывает на стойкую гипоксию.

Интенсивность анаэробного гликолиза у новорожденных на 30-35 % выше, чем у взрослых, и постепенно снижается к концу третьего месяца после рождения, когда увеличивается потребление кислорода и активируются пути аэробного расщепления углеводов. У взрослых анаэробный гликолиз сохраняет высокую активность только в некоторых тканях (эритроциты, семенники) и в определенные моменты жизни (гипоксия, интенсивная и быстрая работа мышц).

2) Метаболизм глюкозы в пентозофосфатном пути резко активируется после рождения ребенка. Этот вид утилизации глюкозы обеспечивает растущие ткани достаточным количеством фосфопентоз и восстановленных форм никотинамидадениндинуклеотидфосфата, необходимых для синтеза нуклеотидов, стероидов и жирных кислот.

Особенность пентозофосфатного пути у новорожденных заключается в том, что половина всей глюкозы, окисляемой по этому пути, идет на образование энергии.

Такой значительный вклад пентозофосфатного пути  в наработку энергии обусловлен высокими энергетическими потребностями растущего организма, которые не могут быть удовлетворены анаэробным гликолизом (вследствие его низкой эффективности) и еще не начавшим полностью функционировать аэробным путем расщепления глюкозы.

3) Синтез и накопление гликогена в печени изменяются во времени и определяются особенностями функционирования организма ребенка на данном этапе развития.

Биосинтез гликогена идет активно еще у плода в последние 2-3 месяца внутриутробного развития.

этого полисахарида в печени плода в последние недели беременности достигает 10 % массы органа (у взрослого 4 %). В первые часы после рождения происходит быстрое расщепление гликогена для обеспечения энергозатрат организма, и в течение первых суток жизни содержание гликогена в печени снижается до 1 %.

У детей грудного возраста глюкоза, поступающая в организм с пищей (молоком), в большей степени расходуется на текущие нужды организма (гликолиз, пентозофосфатный путь ) и в значительно меньшей степени используется на отложение про запас в виде гликогена. Синтез этого полисахарида в печени фактически не происходит до конца 2-го — начала 3-го месяца жизни. Данное явление связано с тем, что в первые месяцы после рождения осуществляется частое кормление ребенка (через 2,5-3 часа).

Это обеспечивает постоянный приток углеводов и, следовательно, не требует создания запасов глюкозы в организме. Возобновление синтеза гликогена на третьем месяце жизни объясняется следующими причинами.

Примерно с 3-месячного возраста у ребенка начинают активно синтезироваться ферменты аэробного расщепления углеводов, являющегося энергетически более выгодным, чем анаэробный гликолиз.

Аэробное расщепление углеводов позволяет расходовать меньшее количество углеводов с большим энергетическим выходом. В результате в организме создается определенный избыток глюкозы, который и откладывается в виде гликогена.

С другой стороны, с этого же времени начинается постепенный прикорм ребенка (сначала фруктовые соки, затем крахмалосодержащие продукты), что влечет за собой повышенное поступление в организм моносахаридов и активацию синтеза гликогена.

Характеристика гликемии у детей

Концентрация глюкозы в крови у детей разного возраста отличается значительной вариабельностью.

глюкозы в крови у ребенка в момент рождения такое же, как и у матери. В течение первых часов после рождения и последующие несколько дней развивается физиологическая гипогликемия новорожденных.

При этом состоянии концентрация глюкозы в крови снижается до таких значений, которые у взрослых неизбежно приводят к развитию гипогликемической комы (у доношенных новорожденных нижний уровень глюкозы крови составляет 1,7 ммоль/л, у недоношенных – 1,1 ммоль/л).

Новорожденный переносит этот низкий уровень глюкозы без внешних признаков гипогликемии, наблюдаемых у взрослых (рвота, судороги, кома).

Такая относительная устойчивость ребенка к гипогликемии связана с тем, что головной мозг новорожденного имеет довольно низкий уровень потребления энергии, вследствие чего лучше переносит недостаток кислорода и гипогликемию.

Кроме того, клетки нервной системы новорожденного могут использовать в качестве энергетического источника и другие (кроме глюкозы) субстраты, главным образом, кетоновые тела и лактат. Тем не менее, концентрация глюкозы в крови ниже 1,1 ммоль/л может привести к стойкому повреждению центральной нервной системы.

Главными причинами гипогликемии у новорожденных являются: быстрое истощение депо углеводов в печени (гликогена), незрелость регуляторных механизмов, несвоевременное начало кормления, интенсивное поглощение глюкозы тканями, особенно в условиях гипоксии.

Последнее обстоятельство связано с тем, что характерная для периода новорожденности высокая активность анаэробного гликолиза, обладающего малым энергетическим выходом, может удовлетворить значительные потребности тканей в энергии только за счет усиленного поглощения глюкозы.

Для поддержания в крови нормального уровня глюкозы необходимо регулярное поступление ее из пищеварительного тракта, что требует частого кормления ребенка. В то же время у детей при гипогликемии компенсаторно активируются эндогенные механизмы регуляции гомеостаза углеводов.

Снижение концентрации глюкозы в крови увеличивает секрецию глюкагона.

Этот гормон стимулирует процесс глюконеогенеза, который обеспечивает наработку определенного количества глюкозы из аминокислот (из 2 г белка образуется 1 г глюкозы), а также из продуктов гликолиза — пировиноградной и молочной кислот.

Глюконеогенез является важной адаптационной реакцией организ-ма новорожденного, т.к. позволяет постепенно повысить уровень гликемии к 6-10 дню жизни (до 3,3-4,0 ммоль/л). В пределах таких величин концентрация глюкозы в крови держится на протяжении нескольких месяцев.

У детей раннего и дошкольного возраста (до 6-7 лет) отмечается склонность к гипогликемиям при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Это может происходить несмотря на существование адаптационных механизмов, противодействующих резкому понижению глюкозы в крови (глюконеогенез, активация к этому возрасту синтеза гликогена как депо глюкозы).

Такая гипогликемическая реакция организма ребенка обусловлена несовершенством механизмов регуляции, истощением маломощных депо гликогена и повышенной утилизацией глюкозы тканями (у детей дошкольного возраста потребление глюкозы более чем в 2 раза превышает утилизацию этого углевода у взрослых).

Только к 7-14 годам указанные механизмы, влияющие на уровень гликемии, приходят к типу взрослого организма, регуляция концентрации глюкозы в крови стабилизируется, и гликемия у детей достигает величин взрослого человека.

Похожие новости: Особенности энергетического обмена у детей

Источник: http://meddoc.com.ua/uglevodniy-obmen-u-detey/

Исследование углеводного обмена

Обмен углеводов у детей

Глюкоза является основным энергетическим субстратом для нервной системы. Её уровень в крови отражает состояние углеводного обмена. Определение концентрации глюкозы в крови в клинической практике имеет важнейшее значение для дигностики и мониторирования лечения сахарного диабета.

Сахарный диабет по частоте встречаемости среди населения занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Лактат или молочная кислота – продукт, поступающий в кровь преимущественно из эритроцитов и скелетной мускулатуры. Исследование уровня лактата необходимо для оценки кровоснабжения тканей при острой гипоксии. Увеличение лактата наблюдается при метаболических нарушениях, возникающих при сахарном диабете, заболеваниях печени, онкологических заболеваниях, а также при отравлениях.

Гликированный гемоглобин (HbA1) – его образование определяется уровнем гликемии и длительностью контакта гемоглобина и глюкозы.

Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) – проводится в том случае, если неясен диагноз. При проведении ГТТ определяется уровень глюкозы натощак и через 90 минут после приема 75 г глюкозы (готовится раствор).

Гликемический профиль необходим для контроля терапии пациентов с сахарным диабетом – результат 4-кратного забора крови на глюкозу в течение суток.

Оценка инсулинрезистентности с помощью индексов CARO и HOMA-IR. Метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы к инсулину.

Показания

Повышение уровня глюкозы характерно для феохромоцитомы, акромегалии, синдроме Иценко-Кушинга, сахарном диабете, панкреатита, муковисцидоза, нарушении мозгового кровообращения, использовании кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов.

Снижение уровня глюкозы наблюдается при хронических заболеваниях поджелудочной железы, печени, гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, злокачественных новообразованиях, ферментопатиях, при длительном голодании, использовании амфетамина, анаболических стероидов, пропранолола, алкогольной интоксикации.

Повышение уровня лактата характерно для острого кровотечения, цирроза печени, легкой уремии, алкоголизма, инфекций, сердечно-сосудистой патологии, лейкозов, анемии, сахарного диабета, полиомиелита, эндокардита, гликогенозов, синдрома Рейе, гипервентиляции легких, использовании препаратов (фенформин, этанол, изониазид, фруктоза, глюкоза, метформин, метилпреднизолон, налидиксовая кислота, тербуталин, фенформин, сахароза, тетракозактрин).

Снижение уровня лактата наблюдается при снижении массы тела, анемии.

Определение гликированного гемоглобина показательно для выявления диабета беременных, клинически невыраженных форм сахарного диабета, нарушений толерантности к глюкозе.

Оценка инсулинрезистентности используется в целях оценки и наблюдения динамики инсулинрезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, с хроническим гепатитом С, с неалкогольным стеатозом печени. Для оценки риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический профиль используется для оценки эффективности лечения и компенсации сахарного диабета.

Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) проводится для определения скрытых нарушений углеводного обмена, если содержание глюкозы натощак от 5,7до 6,9 ммоль/л, а также лицам с факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, ожирение, гипертоническая болезнь, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе).

Методика

Определение глюкозы, лактата, гликированного гемоглобина осуществляется на биохимическом анализаторе «Архитект 8000».

Определение инсулина осуществляется иммунохимическим методом на «Архитект 2000».

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром в период с 8 до 11 часов строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания; воду пить можно).

Подготовка к проведению глюкозотолерантного теста:

  • Три дня до проведения теста рекомендуется придерживаться диеты, содержащей не менее 125 г углеводов.
  • За три дня до теста важно отказаться от использования оральных контрацептивов, салицилатов, аскорбиновой кислоты, тиазидов, кортикостероидов, фенотиазиана.
  • За сутки нужно отказаться от приема алкогольных напитков.

Глюкозо-толерантный тест проводится взрослым и детям старше 14 лет.

Источник: https://fnkc-fmba.ru/analizy/biokhimicheskie-issledovaniya/issledovanie-uglevodnogo-obmena/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: