Обмен веществ во время беременности

Содержание
  1. Как меняется обмен веществ с наступлением беременности? 8 продуктов, улучшающих обмен веществ
  2. Обмен веществ во время беременности
  3. Белки
  4. Углеводы
  5. Жиры
  6. Осложнения
  7. Как улучшить обмен веществ с помощью питания?
  8. Инсулин и его роль при диабете беременных
  9. Хорошие источники клетчатки
  10. Что такое АЛТ и АСТ?
  11. Показатели в норме и при патологии
  12. При каких заболеваниях наблюдается гиперферментемия?
  13. 8 продуктов, улучшающих обмен веществ
  14. Из чего состоит обмен веществ?
  15. На что влияет обмен веществ?
  16. К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?
  17. Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?
  18. Что тормозит обмен веществ при беременности?
  19. Как улучшить обмен веществ при беременности?
  20. Если нарушается обмен веществ при беременности
  21. Питание и обмен веществ во время беременности
  22. Прочие способы улучшения метаболизма во время беременности
  23. Обмен веществ при беременности
  24. Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!
  25. Аппетит растет
  26. Углеводный обмен
  27. Белки и жиры
  28. Водно-минеральный обмен при беременности
  29. Витамины и обменные процессы
  30. Нарушения обмена веществ при беременности
  31. Как улучшить обмен веществ
  32. Общие изменения в организме во время беременности
  33. Когда начинаются изменения в организме женщины во время беременности?
  34. Какие изменения можно наблюдать в организме при беременности:
  35. – масса тела и обмен веществ
  36. – нервная система
  37. – органы дыхания
  38. – сердечно-сосудистая система, артериальное давление
  39. – органы мочевыделения
  40. – эндокринная система
  41. – кожа, волосы и ногти
  42. – иммунная система
  43. Как на здоровье женщины влияет перенесённая беременность?

Как меняется обмен веществ с наступлением беременности? 8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Обмен веществ во время беременности

Обмен веществ – это сложные химические процессы в организме человека, благодаря которым, мы развиваемся, сохраняем свои структуры, обновляем клетки, размножаемся и т.д. Все эти процессы происходят благодаря биологическим молекулам, к которым относятся органические элементы:

  • Белки (аминокислоты);
  • Жиры (липиды);
  • Углеводы;
  • Нуклеотиды.

Неорганические элементы:

Обмен веществ во время беременности

Чтобы не углубляться в сложную биохимическую науку, мы постараемся объяснить все обменные процессы, происходящие во время беременности, простым языком.

Белки

Во время беременности усиливается белковый обмен, а именно – распад белков. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плод и организм матери необходимым строительным материалом. Ведь белки входят с состав всех наших тканей – мышц, связок, кожи и т.д.

Кроме того, белок играет транспортную и защитную роль – он транспортирует множество питательных веществ и обеспечивает иммунную защиту от бактерий и вирусов. Поэтому так важно на протяжении всей беременности употреблять достаточное количество белковой пищи.

Углеводы

Углеводы расходуются в виде энергии (глюкозы) и накапливаются в виде гликогена в печени и мышцах. Во время беременности это накопление увеличивается, в том числе и в матке, и в плаценте.

Это связано с возрастающей потребностью плода в глюкозе. В связи с этим возрастает и количество инсулина в крови.

Не редко при неправильном питании и образе жизни подобные изменения углеводного обмена веществ приводят к гестационному сахарному диабету при беременности.

К вышесказанному также прибавим и тот факт, что меняется норма уровня глюкозы в крови. После ночного голода у беременной он значительно ниже, чем у не беременной. В норме, показатель должен составлять 4-4,5 ммол/л. Гипогликемия, т.е.

слишком заниженный уровень сахара в крови у не беременных наступает при 2,2 ммоль/л, в то время как во время беременности эта цифра составляет уже 3,3 ммоль/л.

Поэтому употребление сложных углеводов, особенно на завтрак (каши) – очень важно.

Жиры

Жировой обмен во время беременности также ускоряется. Здесь особенно важно делать акцент именно на употреблении ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за массу жизненно важных процессов:

  • Предотвращают токсикоз;
  • Обеспечивают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Предотвращают тяжелые и затяжные роды;
  • Предотвращают аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • Предотвращают психические расстройства и послеродовую депрессию;
  • Улучшают структуру кожи и т.д.

Осложнения

Гипертермия является защитной функцией организма. Однако в период беременности может вызвать нарушения в развитии плода.

Это зависит от продолжительности повышения температуры, её показателей и срока беременности.

Гипертермия при беременности представляет опасность в случае, если температурный показатель превышает 38 градусов и удерживается в течение нескольких дней. Гипертермия провоцирует:

  • Нарушение работы сердца и сосудов матери вследствие интоксикации.
  • Пагубное воздействие на плаценту – развивается плацентарная недостаточность и задержка развития плода.
  • Повышенный тонус матки, что чревато самопроизвольным абортом.
  • Врождённые патологии развития. Повышенная температура в первой половине беременности чревата следующими патологическими нарушениями: аномальному развитию ЦНС, сердца и сосудов; недоразвитию любой части тела; умственной отсталости; мышечным гипотонусом.

Как улучшить обмен веществ с помощью питания?

  1. Кушать чаще. При таком режиме питания перерывы между приемами пищи желательно сократить до 3 часов. При этом вес порций – не больше 300 мл. Когда вы так часто и понемногу кушаете, вы стимулируете кратковременный обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы пищеварения, ускоряет метаболизм.

    Таким образом, вы сможете эффективнее контролировать свой вес, будете держать уровень сахара в крови в стабильном и нормальном состоянии, ваш организм будет усваивать максимум полезных веществ из пищи.

  2. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.

    В ночное время обменные процессы замедляются, и если вы слишком поздно покушаете, это нарушит жировой обмен, и вы накопите избыточный вес.

  3. Прежде чем принимать пищу, прогуляйтесь на свежем воздухе, что поможет насытить кровь кислородом и улучшить процесс пищеварения и обмен веществ.

  4. Высокобелковая пища – главная составляющая вашего рациона питания. Организм тратит на переваривание белковой пищи на 25% больше энергии, чем на другие типы веществ. Поэтому энергетический обмен веществ у вас улучшится.
  5. Необходимое количество жидкости в сутки должно составлять от 1.5 до 2 л.

    Все обменные процессы проходят в водной среде, поэтому жидкость жизненно необходима. Если в организме наблюдается нехватка воды, это приводит не только к нарушению обмена веществ, но и к накоплению токсинов и шлаков.

Инсулин и его роль при диабете беременных

До того периода, пока инсулин не был открыт в его чистом виде и пока врачи не стали применять его в виде уколов при диабете, многие женщины просто не вынашивали беременность на фоне этой патологии и не могли родить здорового ребенка.

Сама по себе беременность на фоне дефицита инсулина была редкостью, и могла угрожать их здоровью и жизни, приводя к выкидышам или внутриутробной гибели плода.

До периода, когда стала применяться терапия инсулином, сахарный диабет был строгим противопоказанием для беременности.

Сегодня женщины с подобным диагнозом под контролем врачей и на фоне рациональной терапии, корректирующей обмен веществ и уровень углеводов в плазме крови, вынашивают беременность и рожают вполне здоровых детей.

Естественно, что риск осложнений, проблем и неблагоприятных исходов выше, но для этого и существует врачебный контроль, чтобы заранее предупреждать и своевременно лечить все формирующиеся отклонения в обмене веществ.

Хорошие источники клетчатки

Хлеб

  • Лепешки из отрубей
  • Кукурузный хлеб
  • Пшеничные крекеры
  • Крекеры с семенами
  • Черный хлеб из цельного зерна
  • Рисовые крекеры
  • Крекеры из цельного зерна
  • Хлеб из пшеницы

Овощи

  • Все сырые овощи
  • Брюссельская капуста
  • Кочанная капуста
  • Кукуруза
  • Вареная зелень
  • Пастернак
  • Горох


Картофель,  печеный

  • Шпинат
  • Фруктовые напитки, зимой

Каши

  • Отруби  (всех видов)
  • Кукурузные  отруби
  • Овсяная  крупа
  • Рисовые отруби
  • Дробленая  пшеница

Бобовые

  • Печеные  бобы
  • Черный горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Дробленый горох

Зерно

  • Ячмень
  • Темный  рис
  • Гречиха
  • Геркулес
  • Кукурузные хлопья
  • Проросшая пшеница

Фрукты

  • Яблоки с кожурой
  • Авокадо
  • Ягоды,  всех видов
  • Сухие абрикосы
  • Инжир
  • Виноград
  • Гуава
  • Гладкие персики
  • Папайя
  • Персики со шкуркой
  • Чернослив
  • Тыква
  • Изюм

Орехи и семена


Печеные  продукты

  • Инжирные плитки
  • Пирожки из пророщенного овса
  • Пирог с черносливом

Что такое АЛТ и АСТ?

Заразиться вирусным гепатитом С можно только через контакт с кровью, то есть парентеральным путем. Нередко инфицирование происходит во время медицинских манипуляций (инъекций, переливаний крови), если нарушаются правила стерильности и вирус проникает в организм вместе с зараженной кровью.

В диагностике гепатита С ключевую роль играет исследование аминотрансфераз – печеночных ферментов, которые присутствуют в печени и мышечной ткани других органов.

Клиническое значение имеют две из них – аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (АСТ). Их определяют во время биохимического анализа крови.

Отслеживание таких показателей в динамике позволяет оценить эффективность лечения и при отсутствии положительной динамики предпринять меры по его коррекции.

Показатели в норме и при патологии

АЛТ и АСТ содержатся в печени и мышечной ткани скелетных мышц и сердца.

Именно там они выполняют свою функцию, и только небольшая их часть попадает в кровь, где они и определяются во время биохимического анализа. При повреждении этих органов содержание ферментов в крови повышается.

Поскольку АЛТ чаще повышается при болезнях печени, её называют «печёночной аминотрансферазой», а АСТ, соответственно, «сердечной».

На самом деле это деление весьма условно, поскольку при патологических процессах повышаются оба фермента. Иногда увеличение их концентрации в крови может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов, антикоагулянтов или медикаментов из группы НПВС).

Более подробную информацию врач получает, сравнивая данные об изменении концентрации других ферментов, а также результаты других анализов. В норме содержание этих ферментов имеет следующее значение:

Повышение количества того или иного фермента в крови называется гиперферментемией. Она классифицируется по степени тяжести:

  • лёгкая (повышение концентрации до 5 раз);
  • средняя (в 6-10 раз) ;
  • тяжёлая (концентрация фермента превышена более чем в 10 раз).

При гепатите С чаще всего наблюдается гиперферментемия средней степени тяжести, которая может снижаться до лёгкой или повышаться до высокой.

Если гепатит осложнился циррозом, то гиперферментемия постепенно нарастает, переходя из средней степени тяжести в высокую. Часто лабораторные изменения крови при гепатите протекают бессимптомно и незаметно для пациента.

Поэтому сдавать кровь на анализ придется регулярно, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

При каких заболеваниях наблюдается гиперферментемия?

Увеличение содержания в крови аминотрансфераз происходит при заболеваниях печени (гепатите, циррозе), инфаркте миокарда и травмах мышц. В случае травм биохимические показатели не имеют большого диагностического значения, поскольку на первый план выходят другие симптомы.

В случае инфаркта миокарда повышение содержания ферментов в крови значительно изменяется со временем и может достаточно точно указать, сколько часов прошло с момента начала заболевания. В этом случае АСТ выше, чем АЛТ, поэтому АСТ получила название «сердечной аминотрансферазы».

Определение биохимических показателей крови при инфаркте миокарда используется для установления возможности тромболизиса в первые часы от начала развития приступа, а также для оценки динамики состояния пациента и эффективности проводимого лечения.

Снижение аминотрансфераз до нормы или значений, близких к ней, является признаком эффективности оказываемой терапии.

Как правило, при заболеваниях печени АЛТ выше, чем АСТ, поэтому аланиновый фермент называют «печёночной аминотрансферазой». Степень повышения может колебаться от лёгкой до высокой. При гепатите С повышение концентрации АЛТ и АСТ происходит волнообразно.

Первое повышение происходит приблизительно через две недели после заражения, и часто остаётся незамеченным. Это незначительное повышение, чаще всего удерживающееся в рамках лёгкой гиперферментемии, реже – средней.

Затем на несколько лет биохимические показатели приходят в норму, иногда содержание ферментов, чаще АЛТ оказывается чуть выше нормального.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/obmennye-protsessy-vo-vremya-beremennosti.html

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Обмен веществ во время беременности

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – ожирение и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл).

Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм.

Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Отдавать предпочтение высокобелковой пище. Для переваривания белковых продуктов необходимо на 25% больше энергии, чем для других видов пищи. Как следствие, это приводит к повышению энергетического обмена веществ. Для сравнения: на переваривание жиров тратится всего 4% энергии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний).

Обменные процессы проходят в водной среде, поэтому употребление воды способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма образовавшихся веществ метаболизма.

При недостаточном количестве воды происходит сгущение крови и нарушается выведение конечных продуктов обмена, что приведет к накоплению так называемых шлаков.

1. Молочные продукты. Все молочные продукты богаты аминокислотой метионином, которая не синтезируется в организме.

Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает обменные процессы при беременности в печени и ее защитную функцию.

Особое значение метионин имеет для развития плода, поскольку он участвует в обмене нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Кроме того, молочные продукты содержат такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге).

Эти аминокислоты по-другому называют строительными кирпичиками, которые активизируют белковый обмен и необходимы для построения органов и тканей растущего плода (так как стимулируют выработку гормона роста).

Также достаточное содержание этих аминокислот в рационе беременной женщины регулирует процессы энергообеспечения организма и определяет физическую и психическую выносливость беременной.

Другое вещество, которым богато молоко, – таурин, он активизирует жировой обмен и улучшает энергетические процессы. По данным канадских исследователей, таурин принимает участие в регуляции обменных процессов в мозговой ткани, в сетчатке глаза, в надпочечниках и может уберечь будущего ребенка от развития сахарного диабета второго типа.

Совет! 

Не злоупотребляйте обезжиренными молочными продуктами (с содержанием жира до 0,05–0,5%), так как из такого молока не будут усваиваться жирорастворимые витамины А и D. Это, в свою очередь, влечет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения кальция необходим витамин D.

2. Грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен.

А аскорбиновая кислота, которой богат этот цитрус, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, усиливает регенерацию тканей, участвует в обмене стероидных гормонов, коллагена и железа.

Совет!

Цитрусовые, в том числе и грейпфруты, производители часто обрабатывают дифенилом (чтобы они не гнили).

Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы довольно часто не моем эти фрукты перед тем, как снять кожуру; при этом дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью.

Поэтому грейпфрут перед употреблением необходимо мыть горячей водой с щеткой и ополаскивать кипятком.

3. Бурый (коричневый) и дикий (черный) рис. Цвет этих видов риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки зерен, которая частично сохраняется, а вместе с ней сохраняются все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и особенно богата витаминами группы В. Так, в этом рисе витамина В6 в 3 раза, а витамина В1 – в 1,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном.

Тиамин (витамин В1) принимает участие фактически во всех обменных процессах при беременности на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии и обмене углеводов, аминокислот и в усвоении белков.

Он участвует в обмене ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на работу мозга, поддерживает тонус мышц сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина, белковом метаболизме, контролирует действие около 60 ферментов.

Кроме того, пиридоксин требуется для обмена простагландинов – жиросодержащих веществ, нормализующих работу сердца и давление крови.

Он также принимает участие в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.

Также в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, нормализующее холестериновый обмен при беременности.

Черный рис особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, а также участвует в обмене серотонина и норадреналина, которые предотвращают депрессию и повышают физическую активность беременной.

Совет!

Несмотря на имеющиеся преимущества этих экзотических круп, они не являются идеально сбалансированными по аминокислотному составу. Поэтому готовить этот гарнир лучше к мясу и рыбе, которые компенсируют недостаток всех незаменимых кислот в рисе.

4. Индейка. Мясо индейки богато витаминоподобным веществом L-карнитином.

Основное значение карнитина заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для активизации обменных процессов при беременности во всех органах и системах.

Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он стимулирует жировой обмен у беременных, способствует расщеплению жира в жировом депо и препятствует развитию у беременной женщины ожирения.

В индейке имеется и другой стимулятор обмена веществ – хром. Этот элемент способствует эффективному сжиганию жиров в организме (то есть стимулирует жировой обмен) и участвует в обмене нуклеиновых кислот, тем самым поддерживая целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность, что особенно важно для формирующегося ребенка.

Совет!

Выбирая индейку, обращайте внимание, чтобы ее кожа была светлая, однородного цвета, жир светлым, а не темно-желтым, а кончик кости грудинки в виде хрящика – это будет свидетельствовать о том, что птица молодая и свежая. Есть индейку желательно без кожи, это ограничит употребление лишних насыщенных жиров.

5. Зеленый чай. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который активирует рецепторы жировых клеток и стимулирует жировой обмен.

В зеленом чае содержится также кофеин, способствующий активизации энергетического обмена при беременности (при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений).

В среднем прием зеленого чая (2 чашки напитка в день) увеличивает расход энергии на 40 ккал/сут.

Еще в зеленом чае находится фермент супероксиддисмутаза, который активизирует обмен веществ при беременности и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, вызывающих преждевременное старение и онкозаболевания.

Совет!

Чтобы получить пользу, зеленый чай беременным женщинам следует пить некрепким 2–3 раза в день и в горячем виде, желательно в первой половине дня (чтобы не было бессонницы от кофеина).

6. Яблоки. Благодаря органическим кислотам яблока (яблочной, лимонной и др.) стимулируется кальциевый обмен (усиливается всасывание кальция). Также в состав яблок входит хлорогеновая кислота, усиливающая обменные процессы в печени и сердце, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Наличие большого количества клетчатки нормализует инсулиновый обмен и, как следствие, влияет на углеводный и жировой обмен. Так, если уровень инсулина в норме, скорость обменных процессов увеличивается на 10–20%.

Кроме того, яблочный пектин обладает способностью активизировать обмен холестерина, предотвращая ранний атеросклероз.

Совет!

Самыми богатыми по составу являются отечественные сорта яблок: антоновка, ранетки, белый налив, симиренко. Кстати, максимальное количество полезных веществ находится сразу под кожурой.

7. Морская капуста. Благодаря органическому йоду морской капусты нормализуется синтез гормонов щитовидной железы, которые активируют все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы катаболизма в жировой ткани, в результате чего усиливается распад жиров непосредственно в самих жировых клетках, что способствует уменьшению таких проявлений, как целлюлит.

Совет!

Морскую капусту лучше покупать не маринованную с уксусом, а сушеную и затем самим дома приготовить либо перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы либо как заменитель поваренной соли. Также для беременной женщины подойдет морская капуста в масле, пастеризованная и упакованная под вакуумом без консервантов и уксуса.

8. Имбирь. Имбирь способствует обмену веществ благодаря жгучему веществу – гингеролу. Это вещество особенно сильно активирует энергетический и жировой обмен, что помогает сжиганию жира. 

Ускорению метаболизма также способствует наличие полного комплекса витаминов группы В и С. Кроме того, высокое содержание в имбире кальция, магния, фосфора и цинка нормализует минеральный обмен и помогает укрепить кости и суставы, что важно для нормального формирования скелета плода.

Совет!

Наибольшей активностью обладает свежий черный имбирь (он, кстати, имеет более жгучий вкус). Беременной женщине не стоит есть больше 2–3 г имбиря в день. Кроме того, нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колита, гастрита и желчнокаменной болезни.

Доказано
Нарушению жирового обмена способствуют редкие и обильные приемы пищи. Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся три раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день – в 28,9% случаев.

Что тормозит обмен веществ при беременности?

  • избыток простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточное количество белка в рационе;
  • избыточный вес (так как жир имеет самую низкую интенсивность обмена, чем мышцы и другие ткани);
  • недостаток воды (так как все обменные процессы проходят в водной среде).

ТЕСТ: КАКОЙ У ВАС ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5552/8-produktov-uluchshayuschih-obmen-veschestv

Как улучшить обмен веществ при беременности?

Обмен веществ во время беременности

Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ.

Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.

Но для обеспечения всех процессов, связанных с беременностью необходимы значительные энергетические затраты и быстрый обмен веществ во время беременности.

Дело в том, что работа всех органов и систем претерпевает колоссальных изменений, и данные изменения, с целью обеспечения продуктивной работы организма будущей мамы, а также роста плода, нуждается в хорошем метаболизме.

Термин метаболизм является обозначением всех происходящих в организме обменных процессов.

Если нарушается обмен веществ при беременности

В случае, когда возникают систематические погрешности в питании, особенно это важно во время беременности, могут возникать сбои в обмене тех или иных веществ. Такое нарушение, и от того, нарушение метаболизма какого из веществ произошло, будут зависеть развивающиеся в организме заболевания, которые, в свою очередь, отягощают течение беременности.

  • Сбой углеводного обмена провоцирует появление проблем с поджелудочной железой, ее внутрисекреторной функцией как органа эндокринной системы, что может привести к появлению сахарного диабета.
  • Нарушения обмена жиров способствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой, ввиду появления атеросклеротических бляшек, росту индекса массы тела и в результате приводит гипертоническим проявлениям.
  • Расстройства в обмене белков и аминокислот вызывает их снижение в организме и провоцирует снижение регенеративной функции, так как именно белок является строительным материалом для любого организма, особенно это важно в период роста плода.

Для того чтобы не допустить появление тяжелых заболеваний и патологических состояний тем более в состоянии беременности необходимо придерживаться довольно простых принципов.

Питание и обмен веществ во время беременности

С целью нормализации обменных процессов, профилактики их нарушений, а также улучшения и ускорения метаболизма нужно следовать нескольким простым правилам по питанию. Именно питанием можно отрегулировать работу организма в целом, и каждого органа в отдельности.

  • Дробность приема пищи. Главный совет диетологов и специалистов, имеющих дело с беременными женщинами. В случае приема пищи небольшими порциями и часто можно добиться хороших результатов. Для этого следует прием пищи осуществлять каждые три часа, а порция не должна превышать трехсот грамм.Такой вид питания поможет активировать кратковременный процесс запуска обменных процессов, ускорить метаболизм, улучшить общее самочувствие и работу органов желудочно – кишечного тракта. Также дробное питание позволит лучше контролировать вес во время беременности, что является очень важным моментом и даже не с точки зрения эстетики, а с точки зрения общего здоровья будущей мамы и течения беременности и родов. Так как лишний вес в данный период времени осложняет его и может привести к тяжелым последствиям.
  • Также следует помнить о том, что в ночное время процессы метаболизма значительно замедляются, поэтому пищу необходимо принимать не позже, чем за несколько часов до сна (лучше три – четыре часа).
  • Так как большая часть процессов, при которых происходит обмен веществ при беременности осуществляется за счет участия кислорода и воды, нужно в свой режим дня включить прогулки на свежем воздухе, желательно перед едой, а также соблюдать питьевой режим. При этом вода должна быть негазированная, а просто питьевая. Количество выпитой воды не должно быть меньше двух – полутора литров.
  • Большую часть в рационе беременной женщины должны составлять белки. Как уже упоминалось, белок является материалом для основания многих тканей. А так как в организме беременной женщины растет плод, нуждающийся в белке, то данного вещества необходимо достаточное количество. Белок в организме любого человека выполняет массу функций. Поэтому потребление мясных продуктов, кисломолочных, яиц и прочего является важным моментом в поддержании и ускорении обменных процессов.

Прочие способы улучшения метаболизма во время беременности

Конечно, не только питанием можно и нужно поддерживать нормальную работу организма. Необходимы физические нагрузки, но не всегда в период вынашивания плода они показаны.

В некоторых случаях, когда путем коррекции питания влияние на обменные процессы оказать не получается, в период беременности врачи прибегают к использованию некоторых лекарственных средств, улучшающих метаболизм без вреда для плода и мамы. Но к такому методу необходимы строгие показания и назначения специалиста.

Но следует отметить, что лучше предупредить нарушение обменных процессов, нежели лечить их. А для этого нужно просто начать с азов в питании.

Источник: https://www.eko-blog.ru/articles/kak-uluchshit-obmen-veshchestv-pri-beremennosti/

Обмен веществ при беременности

Обмен веществ во время беременности

Организм беременной женщины работает, как принято говорить, за двоих. Будущей мамочке требуется больше энергии, чем раньше, ведь часть полезных веществ теперь расходуется на рост и развитие ребеночка. В связи с этим обмен веществ при беременности значительно меняется.

Что происходит в этой системе, какие метаморфозы? Как получить уверенность, что малышу достаточно полезных веществ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает обмен веществ в организме человека и какие особенности этого процесса наблюдаются у женщин в период вынашивания ребеночка.

Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!

Наверное, вы не раз и не два на протяжении беременности слышали совет больше бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в погожий денек – отличное средство для снятия стресса. Но они полезны не только этим.

Дело в том, что в период вынашивания ребенка увеличивается потребность женского организма в кислороде.

Мамочке, переступившей «экватор» беременности, его нужно примерно на 30-40 процентов больше, чем до наступления времени счастливого ожидания.

Аппетит растет

Считается, что беременная женщина должна кушать за двоих. Это объяснимо: теперь нужно обеспечивать питательными веществами не только себя, но и маленького человечка, растущего в животике. Однако выражение «за двоих» не следует понимать буквально.

Оно вовсе не означает, что нужно съедать за обедом по две порции каждого блюда. А вот количество калорий, действительно, при беременности должно быть несколько выше, чем раньше. Весь этот объем пищи организм должен переварить и взять самое полезное на нужды женщины и растущего внутри нее ребеночка.

При беременности обменные процессы работают гораздо активнее, чем в обычном состоянии.

Углеводный обмен

Увеличивается углеводный обмен. Чтобы обеспечить потребности матери и плода в энергии, требуются повышенные дозы глюкозы. Для этого в организме женщины происходит необходимая перестройка. С повышенной интенсивностью вырабатываются гормоны, отвечающие за «поставку» глюкозы матери и плоду. В то же время выработка инсулина, который расходует глюкозу, наоборот, снижается.

Белки и жиры

При беременности белковый и жировой обмены также идут по новым схемам. Для формирования органов и тканей плода требуются белки, жирные кислоты, липиды. До 30-й недели беременности вещества активно копятся. Далее процесс идет на спад: органы и системы малыша практически сформированы, остается только «шлифовка» в ожидании радостного момента появления на свет.

Водно-минеральный обмен при беременности

Для формирования и развития нервной системы и скелета будущего ребенка требуется фосфор. Для костной системы малыша в числе прочего необходимо много солей кальция. Потребность в железе тоже повышается. Оно нужно для «строительства» плаценты и мускулатуры матки. Кроме того, железо расходуется в процессе лактации.

Помимо названных веществ при вынашивании ребенка возрастает потребность женщины в калии, хлоре, магнии, натрии, меди и еще десятках минералов. Все эти вещества задерживаются в организме. Вместе с ними задерживается и жидкость. Она нужна для многих целей. Вот основные «статьи расхода» жидкости в организме при беременности:

  • Накопление жидкости плодом и последом;
  • Обеспечение достаточного количества околоплодных вод;
  • Накоплении жидкости маткой;
  • Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию;
  • Увеличение объема циркулирующей крови у женщины.

Витамины и обменные процессы

Важную роль в нормальном обмене веществ беременной женщины играют витамины. Их будущим мамочкам требуется больше, чем остальным женщинам. Например, аскорбиновой кислоты надо в 2, а то и в 3 раза больше. Витамин C участвует в формировании плодного яйца. Другие важнейшие для беременных витамины:

  • A и B – отвечают за рост плода и его ферментативные процессы;
  • D – нужен для нормального развития скелета;
  • E – для здорового течения беременности, предупреждения патологий.

Нарушения обмена веществ при беременности

Последствия нарушения обмена веществ во время беременности зависят от конкретных элементов:

  • Если сбои наблюдаются в углеводным обмене, появляется риск возникновения сахарного диабета.
  • Нарушения в жировом обмене могут привести к ожирению, также к атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Неполадки в усвоении витамина D и фосфорно-кальциевом обмене часто приводят к остеопорозу у беременной женщины и рахиту у малыша.

Как улучшить обмен веществ

Метаболизму можно и нужно помогать. Самый простой способ – коррекция меню. Некоторые продукты положительно влияют на обменные процессы в организме. Среди них:

  1. Молочные продукты нормальной жирности. Из обезжиренного молока организм не усваивает полезные витамины A и D.
  2. Грейпфрут – полезен для жирового и холестеринового обмена.
  3. Яблоки – стимулируют кальциевый обмен.
  4. Морская капуста – нормализует выработку гормонов щитовидной железы, которые усиливают катаболизм в жировой ткани.
  5. Мясо индейки – источник L-карнитина. Это вещество еще называют сжигателем жира. Продукт чрезвычайно полезен для всех обменных процессов.

Но даже самые полезные продукты нужно кушать правильно, иначе толку от их присутствия в рационе будет мало. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Лучше чаще, но понемногу. Ничто так не вредит обмену веществ, как нерегулярное питание и привычка наедаться на ночь.

Источник: https://Farla.ru/blog-farla/obmen-veschestv-pri-beremennosti.html

Общие изменения в организме во время беременности

Обмен веществ во время беременности

Все метаморфозы, происходящие в теле будущей матери обусловлены одной-единственной причиной: её организм, пытается обеспечить зародившейся новой жизни все необходимые условия для гармоничного роста и развития.

Когда начинаются изменения в организме женщины во время беременности?

Изменения в организме начинают происходить с самого первого дня после зачатия. Женщина может совсем не догадываться о своём интересном положении, так как не меняется ничего, кроме уровня ХГЧ.

Справка! ХГЧ (Хронологический гонадотропин) – это гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона на 6-8-й день с момента оплодотворения клетки. Это один из важнейших показателей благополучного зачатия.

Первые недели беременности проходят для каждой женщины индивидуально: одни совершенно не чувствует никаких перемен, другие – страдают от сонливости и апатии, третьи, наоборот, становятся слишком чувствительными и восприимчивыми. Всё это говорит о перестройке гормонального фона.

В первые два месяца беременная может столкнуться со следующими изменениями:

  • Токсикоз – выражается приступами тошноты и повышенной восприимчивостью к запахам. Иногда на фоне рвоты женщина незначительно теряет в весе.
  • Учащённое мочеиспускание – общий уровень жидкости в организме повышается, матка начинает давить на мочевой пузырь.
  • Набухание молочных желёз – уровень эстрогена и прогестерона увеличивается, грудь становится больше и чувствительнее. Ореол вокруг сосков также темнеет и увеличивается. Иногда становится заметна сосудистая сетка.

На третьем месяце внешние параметры тела почти не меняются, за исключением небольшой прибавки в весе (1 – 1,5 кг). Токсикоз утихает, самочувствие улучшается.

Частые позывы в туалет по малой нужде теперь обусловлены не только давлением матки на мочевой пузырь, но и формированием выделительной системы у зародыша.

Из неудобств на третьем месяце можно отметить неконтролируемые изменения аппетита, от голода до полного отвращения к пище. Учащаются головные боли.

На четвёртом месяце живот начинает округляться, и будущая мама должна задуматься о приобретении более свободной и комфортной одежды. Походка становится более угловатой (живот подаётся вперёд, а спина прогибается назад). Матка начинает давить на кишечник, из-за чего появляются расстройства пищеварения. Отёчность становится более заметной, особенно на лице и лодыжках.

Пятый месяц для многих будущих мам запоминается как время, когда нехватка кальция в организме ощущается в полной мере. Могут начать крошиться зубы, выпадать старые пломбы, ломаться ногти и сечься волосы. В некоторых случаях появляются мышечные судороги. За счёт увеличения массы тела вылезают вены на ногах (варикоз).

В начале шестого месяца женщина с радостью для себя чувствует первые шевеления младенца внутри утробы. То, как округлились её бедра и живот заметно даже окружающим.

Обратите внимание! В этот период многие беременные могут начать испытывать так называемые тренировочные схватки (схватки Брекстона Гикса). Они не болезненны и не причиняют вреда.

На седьмом месяце матка поднимается так высоко, что начинает подпирать диафрагму. Всё тело испытывает сильные нагрузки. Многие женщины страдают от сильных болей в спине, а также отмечают увеличение естественных выделений из влагалища. В некоторых случаях появляются растяжки на теле.

В восемь месяцев матка становится очень чувствительной ко всем шевелениям ребёнка, и женщина ощущает это напряжением мускулатуры. У многих начинается «поздний токсикоз». Из неудобств этого срока можно отметить отдышку, отёчность, неповоротливость и хроническую усталость.

Девятый, заключительный месяц – это период, когда организм женщины испытывает колоссальные перегрузки. Сильные боли в спине и большой живот заставляют будущую мать ходить сильно отклонившись назад. Из сосков начинает выделяться молозиво.

Какие изменения можно наблюдать в организме при беременности:

Чтобы понять, какие изменения происходят в организме беременной, стоит разложить их на пункты и рассмотреть каждый по отдельности.

– масса тела и обмен веществ

За всю беременность женщина прибавляет в весе на 8 – 18 кг. Не стоит пугаться этой цифры, ведь весь вес рассредоточен по следующему принципу:

  • Плод, околоплодные волы, плацентарные оболочки – от 4 до 4, 5 кг.
  • Матка – вес матки увеличивается с 50-100 грамм до 1 кг.
  • Кровь – во время вынашивания ребёнка в теле беременной женщины прибавляется около 1 литра крови.
  • Жировая ткань и тканевая жидкость – около 5 кг.

Справка! В первой половине беременности вес увеличивается примерно на 4 кг, во второй – в 2 раза больше.

Обмен веществ женщины перестраивается с учётом того, что во чреве растёт и живёт ещё один маленький человек. Выработка пищеварительных ферментов увеличивается вдвое. Женщина должна составить себе такое меню, чтобы вместе с пищей в её организм поступало достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

– нервная система

Первые 4 месяца беременности сопровождаются торможением нервной системы. В большинстве случаев будущая мать становится вялой, сонной и апатичной. Таким образом её организм создаёт все условия для того, чтобы плодное яйцо закрепилось, и эмбрион начал развиваться.

После 4 месяцев ситуация меняется кардинальным образом: появляются резкие смены настроения, обостряется реакция на психические и физические раздражители. В некоторых случаях появляются невралгические боли в пояснице.

– органы дыхания

На последних сроках растущая матка смещает диафрагму вверх, однако, это никак не влияет на объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Частота дыхания остаётся прежней. Физиологические изменения минимальны.

– сердечно-сосудистая система, артериальное давление

В отличие от дыхательной, сердечно сосудистая система переживает существенные изменения:

  • Возрастает объём циркулирующей крови: примерно на 32 неделе её становится на 35% больше, чем до беременности. Это соответствует повышенным требованиям матки и плода, защищает от синдрома гипотензии в положении лёжа на спине и критической кровопотери во время родов.
  • Меняется состав крови. Незначительно снижается количество эритроцитов, понижается уровень фолиевой кислоты в плазме, снижается концентрация гемоглобина и величина гематокрита. При этом повышается число лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и концентрация фибриногена.
  • Меняется артериальное давление. В первую половину беременности снижается артериальное давление, а во вторую, наоборот, – повышается. Важно следить за тем, чтобы скачки давления не сопровождались резким ухудшением самочувствия.
  • Повышается венозное давление в ногах, а также происходит и сдавливание центральных нервных магистралей. Это может спровоцировать варикозное расширение вен, выраженную отёчность конечностей, а в некоторых случаях даже геморрой.

Изменения в работе пищеварительного тракта многие будущие матери замечают с первыми признаками токсикоза – повышенным слюноотделением, восприимчивостью к запахам, тошнотой и рвотой. Появляются необычные пищевые пристрастия или отвращения к привычным блюдам. Кроме очевидного:

  • ускоряется обмен веществ;
  • печень начинает работать в усиленном режиме, обеспечивая обезвоживание продуктов распада;
  • появляется склонность к запорам или диарее, из-за того, что растущая матка давит на кишечник.

– органы мочевыделения

Мочевыделительная система работает за двоих, из-за чего будущая мама вынуждена в два раза чаще посещать дамскую комнату. Кроме того, по мере роста, матка всё больше давит на мочевой пузырь, что тоже приводит к частым мочеиспусканиям.

Справка! Во время беременности тонус мышечных слоёв мочевыделительных органов значительно снижается.

– эндокринная система

Эндокринная система, это своего рода «дирижёр» репродуктивной функции. Нормальное функционирование гипоталамуса, гипофиза и яичников обеспечивает развитие яйцеклетки и способствует успешному зачатию, а вырабатываемые эндокринной железой гормоны отвечают за формирование костной ткани и мозга зародыша.

Изменения в функционировании организма будущей матери вызваны влиянием желёз внутренней секреции. Яичники незначительно увеличиваются, и один из них вплоть до 4 месяца содержит функционирующее жёлтое тело.

Затем, продуцирование прогестерона и эстрогенов берет на себя плацента. Постепенно увеличивается количество кровеносных сосудов, расширяющихся и оплетающих матку.

– кожа, волосы и ногти

Как бы будущей мамочке ни хотелось выглядеть безупречно во время вынашивания ребёнка это не всегда получается из-за естественных физиологических изменений.

По вине гормонального всплеска, кожа на лице может стать более жирной и покрыться мелкими прыщиками, как правило, это нормальный и обратимый процесс.

Справка! Существует примета, согласно которой порча кожи на лице и ухудшение состояния волос – признак вынашивания девочки.

Под удар попадает не только лицо – грудь и живот могут покрыться коричневыми пигментными пятнами. Виной тому – изменение деятельности надпочечников. Если кожа недостаточно эластична – на животе и бёдрах появляются растяжки.

Что же касается волос и ногтей, то на их состояние сильно влияет уровень кальция в организме. Как уже было сказано ранее – его дефицит становится особенно заметён на пятом месяце беременности. Волосы могут начать выпадать, сечься, а ногти – ломаться и слоиться. Ситуацию можно скорректировать добавкой в рацион кальцийсодержащих продуктов и витаминно-минеральных комплексов.

Примечательно, но потеря волос на голове может сопровождаться оволосением совершенно неожиданных мест: подбородка, копчика, «дорожки» от пупка к паху и т. д.

– иммунная система

Для наглядности, можно представить, что организм беременной женщины работает в режиме экономии расхода ресурсов, чтобы его резервов хватило и для обеспечения жизнедеятельности как матери, так и растущего в её утробе эмбриона.

Специфический (приобретённый иммунитет) значительно снижается, в то время как неспецифический, наоборот, возрастает. Этот процесс можно отследить по составу клеток крови и белков плазмы.

Важно! Беременной женщине в два раза проще подхватить заболевание, передающиеся воздушно-капельным путём. Поэтому перед выходом на улицу в сезон простуд надевайте медицинскую маску.

Как на здоровье женщины влияет перенесённая беременность?

Если женщина тщательно следит за собственным состоянием и своевременно устраняет имеющиеся недуги, то существенный вред ей могут нанести только частые, многократные роды, между которыми её организм не успевает восстановиться. Но, к сожалению, далеко не все роженицы отличаются крепким здоровьем, и поэтому ещё на этапе планирования стоит учесть все возможные риски и последствия:

  • Лишний вес: во время беременности многие женщины набирают лишний вес, который довольно сложно устранить без систематичных занятий спортом и коррекции рациона. Далеко не у всех молодых мам находятся на это время и силы. Кроме того, если женщина по своей генетике склонна к полноте, беременность может стать «спусковым крючком» для развития ожирения.
  • Изменения формы груди. Грудь, особенно большая, может несколько обвиснуть. Кроме того, есть риск получить травмы сосков во время кормления.
  • Растяжки. Если кожа недостаточно эластична, тёмные полоски растяжек могут остаться на животе и бёдрах на всю жизнь.
  • Анемия как следствие большой кровопотери во время родов.
  • Послеродовая депрессия. Возникает у женщин, испытывающих трудности с принятием своего нового статуса.

Но, кроме негативных моментов, стоит отметить и положительные. К примеру, перенесённая беременность положительно влияет на исход эндометриоза и снижает риск развития рака яичников.

Заключение

Женщина, что носит под сердцем ребёнка насторожённо прислушивается и присматривается ко всем изменениям своего самочувствия и внешнего вида, особенно если беременность первая. Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться со своими ощущениями.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/izmeneniya-v-organizme-pri-beremennosti

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: