Оболочки головного мозга животных

Строение головного мозга – как устроен главный орган ЦНС?

Оболочки головного мозга животных

В черепной коробке расположен главный управляющий орган центральной нервной системы, благодаря которому человек отличается от животных. Головной мозг имеет сложное строение и множество функций. Его изучению посвящена целая отрасль науки – нейробиология.

Как выглядит головной мозг человека?

Визуально рассматриваемый орган немного напоминает грецкий орех. Его поверхность испещрена бороздами, извилистыми линиями, будто мозг аккуратно сложен из толстой мягкой нити.

Орган пронизан множеством кровеносных сосудов и нервов. Наглядно посмотреть, как выглядит мозг человека, можно в документальных фильмах, посвященных нейробиологии, и на фотографии ниже.

Орган представлен в нескольких проекциях и в разрезе.

Поверхность плащевого элемента

В каждом сегменте эта часть мозга разделена на доли посредством глубоких борозд и щелей. Первичные относят к постоянным образованиям органа. Формируются они на эмбриональном этапе (на пятом месяце).

К наиболее крупным щелям относят продольную (разделяет сегменты) и поперечную (отделяет от затылочных долей мозжечок). Вторичными и в особенности — третичными образованиями определяется индивидуальный рельеф сегментов (он просматривается на фото).

Мозг человека развивается не только во внутриутробный период. К примеру, вторичные и третичные борозды формируются до 7-8 лет после рождения. Рельеф, который имеет конечный мозг, местонахождение постоянных образований и крупных извилин у большинства людей схожи.

В каждом сегменте выделяют по шесть долей: лимбическую, островковую, височную, затылочную, теменную и лобную.

Как устроен головной мозг человека?

Объем представленной структуры составляет около 1,5 кубических сантиметров, вес – 1,5-2 кг, поэтому орган занимает почти 95% черепа. Строение головного мозга человека предусматривает 3 основных отдела – задний, средний и передний. Первый делится еще на 3 зоны:

  • продолговатый мозг;
  • мозжечок;
  • Варолиев мост.

Передний отдел включает промежуточный и конечный мозг (большие полушария). Все потоки сенсорных сигналов поступают в кору головного мозга. Это высший отдел органа, который поделен на доли:

  • лобные;
  • височные;
  • теменные;
  • затылочные;
  • островковая (островок).

Оболочки головного мозга

«Начальник» центральной нервной системы имеет 3 покрытия. Строение головного мозга включает следующие оболочки:

  1. Мягкая.
    Она прилегает к серому веществу, проникает во все извилины и борозды. Данная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной множеством кровеносных сосудов. Она отвечает не только за изоляцию, но и за питание головного мозга. В массу органа внедряются тонкие, как нити, отростки соединительной ткани.
  2. Паутинная.
    Тонкое и полупрозрачное защитное покрытие без кровеносных сосудов. Эта оболочка плотно прилегает к извилинам, но в их борозды не заходит. Между мягким и паутинным покрытием образуются маленькие цистерны со спинномозговой жидкостью.
  3. Твердая оболочка головного мозга представляет собой надкостницы.
    Она расположена на внутренней поверхности черепа. Указанная оболочка состоит из плотной соединительной ткани, покрытой изнутри плоскими влажными клетками. Она срастается с костями черепа. Между твердой и паутинной оболочкой располагается субдуральное пространство. Оно заполнено серозной жидкостью. В рассматриваемом покрытии локализуется максимальное количество болевых рецепторов.

Клетки головного мозга

Ткань руководящего органа центральной нервной системы состоит из структурных единиц. Анатомия головного мозга включает 2 типа клеток:

  1. Нейроны.
    Они генерируют и передают нервные импульсы, обрабатывают информацию. В мозгу насчитывается 5-20 млрд. нейронов в зависимости от его активности.
  2. Глиальные клетки.
    Представляют собой каркас мозга, выполняют метаболические и другие важные функции. Количество этих образований достигает 200 млрд. единиц.

Существует несколько видов нейронов:

  1. Чувствительные (афферентные)
    – принимают информацию. Клетки связаны с другими центрами нервной системы и внутренними органами.
  2. Эфферентные
    – передают информацию. Имеют связи, аналогичные предыдущему типу.
  3. Вставочные (интернейроны)
    – принимают и передают информацию, но только другим нейронам, внутри мозга.

Глиальные клетки тоже имеют несколько вариаций:

  1. Микроглия.
    Не является нервной тканью. Мелкие органические структуры с отростками, содержащиеся в белом и сером веществе мозга.
  2. Эпендимальные клетки (макроглия)
    – однослойный эпителий. Есть эпендимоциты 1 и 2 типа. Они выстилают мягкую оболочку, желудочки и спинномозговой канал. Танициты – еще один вид эпителия. Они участвуют в обмене веществ между спинномозговой жидкостью и кровью. У таницитов есть ворсинки на поверхности.
  3. Астроциты (макроглия)
    – маленькие клетки с множеством ветвящихся отростков, выполняющие очень важные функции. Они поддерживают правильное строение головного мозга, стабилизируя положения нейронов и деля их на группы. Есть гипотеза, что показатель IQ зависит от количества астроцитов. Одной из особенностей данной структурной единицы является способность преобразоваться в нейрон при его повреждении. Это особенно часто происходит после инсульта.

Передача информации осуществляется нейронами. Для этого в строении их тела есть специальные отростки:

  1. Аксоны.
    Длинные «нити», от 2-х см до нескольких метров. Отвечают за перенос нервных импульсов к другим нервным клеткам или органам. У нейронов редко встречается больше одного аксона.
  2. Дендриты.
    Короткие отростки (их всегда несколько). Передают импульсы телу той нервной клетки, из которой он берет начало.

Кровоснабжение головного мозга

За приток питательных веществ и кислорода отвечают сонные и позвоночные артерии. Благодаря им головной мозг человека потребляет около 15% всего объема крови (в состоянии покоя). Отток биологической жидкости осуществляется по двум яремным венам. Строение головного мозга предусматривает формирование 2-х бассейнов и 2-х кругов кровоснабжения:

  1. Сонные артерии.
    Основной источник притока биологической жидкости к органу (70-85%). Они формируют каротидный бассейн.
  2. Позвоночные артерии.
    Эти сосуды отвечают за 15-30% притока крови, преимущественно к задним отделам органа. Позвоночные артерии в борозде мозга сливаются в одну, образуя вертебро-базилярный бассейн.
  3. Виллизиев круг.
    Его строение включает 4 магистральные артерии у основания черепа, от которых разветвляются сосуды, входящие в ткани головного мозга.
  4. Круг Захарченко.
    Сформирован позвоночными и спинномозговыми артериями. Располагается на поверхности продолговатого мозга.

Отток крови выполняется в 2 этапа:

  1. Венозные синусы головного мозга.
    Это коллекторы, которые находятся между листками твердой оболочки. Они получают кровь из внутренних и наружных сосудов органа.
  2. Яремные вены.
    Из синусов биологическая жидкость отводится вдоль шеи.

Строение всех крупных сосудов предполагает их разветвление на более мелкие, чтобы обеспечивать приток и отток крови во всех отделах и структурах головного мозга, органах (глаз, нос, уши, ротовая полость).

Благодаря огромному количеству небольших артерий и капилляров при повреждениях есть возможность компенсации нарушений. Здоровые сосуды берут на себя дополнительную нагрузку, и кровообращение не ухудшается.

Схема циркуляции биологической жидкости представлена на рисунке (красные линии – артерии и капилляры, синие – вены).

Источник: https://kemvaleo.ru/fiziologiya/funkcii-kory.html

Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек

Оболочки головного мозга животных

Воспалительные заболевания ЦНС у собак и кошек включают в себя энцефалит, менингит, миелит, менингомиелит, менингоэнцефалит и менингоэнцефаломиелит.

Давайте сначала разберём, что же значат эти страшные термины, которыми называются воспалительные заболевания, относящиеся к головному и спинному мозгу.

Энцефалит — воспаление головного мозга.

Менингит — воспаление оболочек мозга, т. е. трёх оболочек, окружающих спинной и головной мозг: твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки.

Миелит — воспаление спинного мозга.

Менингомиелит — воспаление спинного мозга и его оболочек.

Менингоэнцефалит — воспаление мозговых оболочек и головного мозга.

Менингоэнцефаломиелит — воспаление головного мозга, мозговых оболочек и спинного мозга.

Менингоэнцефалит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.

Воспалительные заболевания центральной нервной системы у животных всё чаще встречаются в практике ветеринарного невролога. Если у кошек данное заболевания выявляется намного реже и всё-таки имеет инфекционную природу, то у собак оно встречается чаще и в основном имеет неинфекционную природу (в большинстве у собак мелких пород).

Причины

Причинами возникновения данных воспалительных процессов могут быть специфические возбудители и неинфекционные причины.

Специфические возбудители

К специфическим возбудителям воспалительных заболеваний ЦНС у животных относятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты. Среди них можно выделить следующие:

  • вирусные болезни собак: чума плотоядных, бешенство, псевдобешенство;
  • вирусные болезни кошек: вирусный перитонит кошек, вирус иммунодефицита кошек, бешенство, неизвестный вирус («вирус не ВПК»);
  • простейшие: Toxoplasma gondii, Neospora caninum;
  • грибы: Cryptococcus neoformans, Aspergillius spp., Blastomyces dermatidis, Coccidiodes immitis, Cladosporium spp.;
  • бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pasteurella spp., анаэробные бактерии;
  • риккетсии и спирохеты у собак: Erlichia canis, Rickettsia rickettsii (лихорадка скалистых гор), Borellia burgdorferi (болезнь Лайма);
  • паразиты: Cuterebra spp., Dirofillaria immitis.

Неинфекционные причины

К неинфекционным причинам воспаления ЦНС относятся:

  • стероидреагирующий менингоэнцефалит (СРМЭ) может развиваться у собак любой породы и возраста и, вероятно, представляет собой иное течение других менингоэнцефалитов, иммуноопосредованных заболеваний или неклассифицированных вирусных инфекций;
  • стероидреагирующий менингит/артериит — это аутоиммунное заболевание, представляющее собой некроз тканей артерий мозговых оболочек, который вызывает боль в области шеи у собак породы бигль, боксер, бернский зенненхунд, курцхаар и у других собак моложе 2-х лет;
  • гранулематозный менингоэнцефалит характеризуется развитием околососудистых инфильтратов (гранулем), может иметь от одного до множества очагов, описан у собак разных пород и возраста, однако наиболее предрасположены мелкие и карликовые породы среднего возраста;
  • некротизирующий менингоэнцефалит характеризуется наличием очагов некротического негнойного воспаления в головном мозге и оболочках, другое название данного заболевания – «энцефалит мопсов», хотя данная патология встречается и у других собак мелких пород;
  • эозинофильный менингоэнцефаломиелит — это один из видов стероидреагирующего менингоэцефаломиелита, но характеризуется наличием эозинофильных клеток в анализе спинномозговой жидкости, встречается у золотистых ретриверов.

В дифдиагнозе – воспалительная энцефалопатия или новообразование у собаки крупной породы. Результаты МРТ.

Симптомы

Менингоэнцефалит или энцефалит можно заподозрить у животных, у которых есть признаки деменции (снижение умственных способностей, ослабление памяти). Часто это проявляется тем, что животное не выполняет ранее известные ему команды, перестаёт узнавать владельца или знакомые предметы.

Также данные патологии характеризуются манежными (круговыми) движениями или бесцельными перемещениями, ступором (частичная или практически полная потеря сознания, при этом сохраняется реакция на грубые раздражители, например, боль) или комой (бессознательное состояние и отсутствие реакций даже на грубые раздражители).

Более того, могут присутствовать судороги, наклон головы, тремор головы и общие нарушения координации.

Менингит, менингомиелит или миелит могут вызывать боль в области позвоночника, парез (слабость или нарушение движений конечностей, которое подразумевает наличие произвольных движений) или паралич (полное отсутствие произвольных движений).

Что нужно сделать, если заметили у питомца вышеперечисленные признаки?

В первую очередь, очень срочно необходимо доставить животное на приём к ветеринарному врачу-неврологу, который, осмотрев животное, собрав анамнез и сопоставив клинические признаками, определит список дифференциальных диагнозов.

Подробнее об услугах по ветеринарной неврологии

Дальше вы должны быть готовы к тому, что для установления четкого диагноза доктор назначит дополнительные исследования, которые могут включать в себя: анализы крови, анализы на инфекции, компьютерную или магнитно-резонансную томограммы, а также анализ спинномозговой жидкости (ликвора). Все это необходимо, чтобы выявить причину и назначить верное лечение.

Менингомиелит у собаки мелкой породы. Результаты МРТ.

Помните, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, это не только не поможет, но может сделать только хуже вашему питомцу.

Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург, невролог.

Источник: https://gilvet.ru/stati/vospalitelnye-zabolevaniya-tsns-u-sobak-i-koshek/

Из чего состоит мозг, и как он работает?

Оболочки головного мозга животных

Вы можете удивиться, увидев на рисунке морского конька. Гиппокамп, включающий в себя такие «станции метро», как Зубчатая извилина (ЗИ) и Энторинальная область коры (ЭОК) в нижней части лимбической линии, – это особенно плотная область скопления нейронов, которые связаны практически с любой другой частью вашего мозга.

Нейроны и глиальные клетки

Мозг (ЦНС)– самая сложная система человеческого организма, которая управляет всей его деятельностью. При помощи этой системы контролируются не только осознанные процессы: речь, движение, эмоции.

Мозг также регулирует все процессы, которые происходят в организме автоматически: моторика кишечника, кровообращение, дыхание, поддержание равновесия, постоянство температуры, секреция гормонов, сон, инстинкты и многое другое…

Нервные клетки, или нейроны, — это строительные кирпичики нашего мозга. Мозг весит полтора килограмма и содержит 100 миллиардов нейронов (что в пятнадцать раз превышает население земного шара). Кроме того, в мозге имеются глиальные клетки, которых в десять раз больше, чем нейронов.

Прежде считалось, что глиальные клетки всего лишь удерживают нейроны рядом друг с другом.

Новейшие исследования, однако показывают, что глиальные клетки, которыми человеческий организм обладает в большем количестве, чем какой-любой другой, имеют решающее значение для химической передачи информации и тем самым дтя всех процессов в головном мозге, а также для долговременной памяти.

Это проливает особый свет на известный факт, что мозг Эйнштейна содержал так много глиальных клеток. Продуктом взаимодействия всех этих миллиардов нервных клеток и является наша духовная сущность Как почка выделяет мочу, так мозг выделяет мысль — неподражаемо сформулировал Якоб Молескотт (1822-1893).

Электрохимическая машина

Принцип работы этих клеток примерно такой же, как у обычного электрического выключателя. У нейронов есть состояние покоя (выключено) и активное состояние (включено), при котором электрический импульс передается дальше по «проводу».

Каждый нейрон состоит из тела клетки, «провода» – аксона, на котором есть своеобразный «контакт» – синапс. Посредством него нейрон соединяется с другим нейроном. Передача импульса в синапсах — химическая.

 Для этого в нейронах производятся особые химические вещества – нейромедиаторы. К ним относятся, например, адреналин, дофамин и другие. Различные нейроны используют и разные химические вещества.

Выброс нейромедиаторов для вызова других нейронов происходит в синапсе.

Кстати, все нервные клетки способны генерировать электрический разряд, общая мощность которого может достигать 60 ватт.
Электрическая активность головного мозга – это один из важных показателей его работы. Ее можно измерить при помощи специального устройства – электроэнцефалографа (ЭЭГ).

Разберем основные отделы ствола мозга

1. Продолговатый мозг

Возникновение продолговатого мозга связано с дальнейшим развитием жаберного аппарата, имеющего отношение к дыханию и кровообращению. У позвоночных в продолговатом мозге развились органы статики и акустики. Кроме того, в глубине мозга находятся ядра серого вещества (в головном мозге выделяют два типа вещества — серое и белое).

Продолговатый мозг способен работать автономно, именно поэтому невозможно, например, произвольно изменить кровяное давление.

Однако человек имеет высшую точку контроля — кору головного мозга, что позволяет иногда вмешиваться
в работу продолговатого мозга. Простое тому подтверждение — способность человека задерживать дыхание.

При этом задержать его можно лишь на небольшой промежуток времени, потому как далее дыхание вновь переходит на автономный контроль.

Травмирование продолговатого мозга моментально ведет к летальному исходу, поскольку в нем размещены жизненно важные для существования организмаструктуры: центры дыхания, поддержания кровяного давления, ритма сердца.

Продолговатый мозг контролирует работу мышц и кожную чувствительность всего

тела, принимает сигналы от спинного мозга. В нем происходит первичная переработка информации, поступающей с мышечных волокон.

После эта информация поступает в мозжечок, который корректирует работу мышц, делая ее более координированной и плавной.

2. Мост.

Передача информации из спинного мозга в отделы головного. Через мост проходят все восходящие и нисходящие пути, связывающие передний мозг со спинным мозгом, с мозжечком и другими структурами ствола.

3. Средний мозг

Пожалуй, одним из самых главных органов человеческого организма является головной мозг. Благодаря своим свойствам, он способен регулировать все функции живого организма. Медики до сих пор не изучили этот орган до конца, а о его скрытых возможностях даже сегодня выдвигают различные гипотезы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd40cf93676ed2b9e74d934/iz-chego-sostoit-mozg-i-kak-on-rabotaet-5dd4194064f1ac4f6e5a16b8

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: