Обонятельные ощущения в психологии

Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение

Обонятельные ощущения в психологии

Обоняние —это, возможно, самое важное человеческое чувство, которое может влиять на наше сознание,эмоции, отношение и поведение.

Обоняние: чувство обоняния

Наше обоняние часто считается одним из самыхзагадочных из наших пяти чувств. Запах играл жизненно важную роль в обеспечениинашего выживания на протяжении всей нашей эволюции. Только благодаря нашейспособности различать тысячи уникальных запахов мы можем определить угрозу ипонять, когда мы находимся в безопасности.

Рекордсмен книги рекордов Гиннеса, спортсмен и писатель, Кристофер Бергланд, пишет: «Запах часто является первым предупреждением о безопасности или опасности, друге или враге. Запахи обладают способностью управлять вашим поведением на инстинктивном и подсознательном уровнях. К счастью, вы также можете использовать силу запаха и сознательно использовать ее в своих интересах.»

Факты об обонянии

К сожалению, большинство из нас склонны недооцениватьважность запаха. Обоняние — это физическое ощущение, которое может регулироватьнаши ментальные переживания.

Оно может вызывать психологические состояния ума,как отрицательные, так и положительные, и вызывать мгновенные рефлексы.

Запахможет тонко влиять на наши мысли и эмоции даже тогда, когда мы не осознаем и нераспознаем все запахи в нашем теперешнем окружении.

Почему запах так важен

Наши обонятельные нейроны генерируют импульс, когда обнаруживают запах. Обонятельный нерв передает импульс в часть мозга, известную как обонятельная луковица. Здесь сигнал обрабатывается и передается в соответствующие области мозга. Все вместе это называется лимбической системой.

Лимбическая система мозга

Лимбическая система включает в себя набор структур вмозге, которые, по мнению ученых, играют важную роль в управлении настроением,памятью, поведением и эмоциями. Это помогает нам понять, почему запах такважен, когда речь заходит об управлении нашим настроением, воспоминаниями иэмоциями.

Запахи и психология

Наше обоняние — это эволюционный инструмент, и всесущества, от одноклеточных бактерий до собак-ищеек, могут идентифицироватьхимические вещества вокруг себя. Американская психологическая ассоциация объясняет:«Запахи, в конце концов просто молекулы, а обоняние — это всего лишь версияхимического восприятия.»

Но может ли запах влиять на наше настроение иповедение? Рэйчел Герц, автор книги «Запах желания: открытие нашего загадочногообоняния», считает, что ответ — ДА.

Она объясняет: «Запахи действительно влияютна настроение людей, производительность труда и поведение по-разному, но это непотому, что запахи действуют на нас как наркотик, вместо этого мы работаем надними через наш опыт общения с ними. Запах может вызвать ответную реакцию толькотогда, когда мы сначала связали с этим запахом прошлое событие.

Этот процессназывается ассоциативным обучением, где одно событие связано с другим изпрошлого опыта. Как только связь установлена, связанное событие можетгенерировать условный ответ в ответ на исходное событие.»

Исследование 2016 года выявило значительную рольобонятельной стимуляции в изменении когнитивных функций, настроения исоциального поведения.

Обнаружилось, что ароматы, такие как духи и освежителивоздуха в помещении, могут влиять на нашу психофизиологическую деятельность.

В результатахисследования говорится: «Обоняние играет важную роль в физиологических эффектахнастроения, стресса и работоспособности. Ароматы, прямо и/или косвенно влияютна психологическое и физиологическое состояние человека.»

Как запах влияет на наше настроение

Наши воспоминания хранятся в той части мозга, котораяобрабатывает запахи. Следовательно, запахи могут не только вызывать нашивоспоминания, но и влиять на наши эмоции, когнитивные способности ипродуктивность. Молекулы запаха поступают в лимбическую систему мозга, гдеобрабатываются чувства, настроения, эмоции, сексуальное поведение и память.

Вот как запахи и наше обоняние влияют нанаше настроение и поведение:

1. Обоняние и память

Наше обоняние тесно связано с нашей памятью, возможно,больше, чем любые другие человеческие чувства, из-за уникальной анатомии нашегомозга, — считает профессор молекулярной и клеточной биологии из Гарварда.

Некоторые запахи могут даже вызвать воспоминания издетства.

«Это часто может произойти спонтанно, когда запах действует кактриггер при воспоминании о давно забытом событии или опыте», -объясняет пятоечувство французский писатель Марсель Пруст в своей книге.

Это явление известнокак прустовский эффект памяти. Детские воспоминания, связанные с запахом,остаются с людьми на протяжении всей жизни.

Запахи очень важны и особенны, так как они могутвызвать воспоминания, которые иначе никогда бы не вспомнились. Если есть запах,который связан с чем-то, что произошло в вашем прошлом, и вы никогда больше нестолкнетесь с этим запахом, вы можете никогда не вспомнить, что это было. И этоне похоже ни на один из наших других сенсорных опытов.

2. Обоняние и эмоции

Запахи могут быть очень эмоциональными и могутстимулировать сильные эмоциональные реакции. Восприятие запаха состоит нетолько из ощущения самих запахов, но и из переживаний и эмоций, связанных сэтими ощущениями.

Исследования показывают, что большинство наших предпочтений иотвращений к запахам в основном основаны на эмоциональных ассоциациях. Какупоминалось ранее, наши обонятельные рецепторы связаны с лимбической системой,которая регулирует наши эмоции.

Поэтому, когда запах стимулирует наш мозг иактивизирует нашу лимбическую систему, срабатывают глубоко укоренившиесяэмоциональные реакции.

Запах также играет решающую роль в романтическомвлечении, поскольку запахи тела могут заставить нас любить или не любитького-то. Исследования показали, что мы предпочитаем запахи людей с лучшимгенетическим материалом, связанным с иммунитетом. Запах нашего тела,производимый генами, составляющими нашу иммунную систему, может помочь намподсознательно выбирать партнеров.

Более того, исследование 2013 года показало, чтосуществует сильная связь между нашим обонянием и эмоциями.

В исследованииговорится: «Генетически древнейшее чувство обоняния характеризуется уникальнойблизостью с эмоциональной системой.

» К сожалению, определенные запахи иобоняние также могут вызывать сильно негативные эмоции, особенно у людей,страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

3. Обоняние и творчество

Наше обоняние может влиять даже на наши когнитивные итворческие способности. Воздействуя на наши воспоминания и эмоции, запахи, какправило, регулируют наше настроение (то, как мы думаем) и поведение (то, как мыдействуем). И наше настроение играет решающую роль, когда речь заходит отворчестве.

В своей научной статье психолог и когнитивныйнейробиолог Рэйчел Герц объясняет: «С точки зрения когнитивных способностей,настроение влияет на креативность. Было доказано, что люди в позитивномнастроении демонстрируют более высокий уровень креативности, чем люди в плохомнастроении.

Запахи могут производить те же эффекты. Когда люди подвергалисьвоздействию запаха, им больше нравилось творческое решение проблем, чем когдаони подвергались воздействию неприятного запаха.» Интересно, что разные типызапаха могут вызывать разные психологические реакции.

Например, аромат ванили икорицы действительно может помочь улучшить наше творчество.

4. Обоняние и производительность

Запах также может влиять на нашу производительность иопределять нашу продуктивность. Позитивное настроение повышает нашупродуктивность, а негативное — снижает просоциальное поведение. Было замечено,что приятные запахи окружающей среды также могут помочь повыситьпроизводительность труда и просоциальное поведение.

Исследования показывают, что «Люди, которые работали вприсутствии приятно пахнущего освежителя воздуха, сообщали о более высокойсамоэффективности, ставили более высокие цели и с большей вероятностьюиспользовали эффективные стратегии работы, чем участники, которые работали вусловиях отсутствия запаха.»

5. Обоняние и расслабление

Согласно исследованию 2005 года, определенные запахи могут эффективно влиять на наше настроение и заставлять нас чувствовать себя расслабленными, вызывая мышечно-расслабляющий эффект.

Исследование показало, что определенные запахи и ароматы могут помочь уменьшить стресс. Вот тут-то и вступает в игру ароматерапия.

Было доказано, что ароматерапия несет много преимуществ с точки зрения хорошего самочувствия и снятия стресса, она действительно оказывает влияние на мозговые волны и может изменить поведение.

Согласно исследованию 2016 года, ароматерапия розовойводой может помочь значительно уменьшить беспокойство. Розовая вода заметноснижает тревожность, а также может улучшить наше эмоциональное и духовноесостояние.

Еще одно исследование 2013 года показало, что лавандовое масло можетбыть эффективным лекарственным средством при лечении ряда неврологическихрасстройств.

Несколько исследований на животных и людях предполагают антиневротические,седативные, обезболивающие, антиконвульсивные и нейропротекторные свойствалаванды.

Как использовать ароматы для улучшениянастроения

Теперь, когда вы знаете, как запахи и обоняние могутвлиять на ваше настроение, поведение и самочувствие, важно научитьсяиспользовать свое обоняние в своих интересах. Вы можете использовать ароматы,чтобы вызвать определенные воспоминания, а также использовать их, чтобычувствовать себя определенным образом и чувствовать себя более творческим ирасслабленным.

Вот как некоторые ароматы и запахи могутпомочь вам настроить свое настроение:

  • Цитрусовые ароматы помогают вамчувствовать себя более бодрыми, активными и спокойными
  • Апельсиновые ароматы помогают уменьшитьбеспокойство
  • Ароматы ванили обладают сильнымрасслабляющим эффектом. Она улучшает кровяное давление и стабилизирует частотусердечных сокращений
  • Ароматы мяты улучшают мышечную работу ифизически заряжают энергией. Это также повышает память и бдительность
  • Кедровые ароматы помогают снять напряжение
  • Аромат лаванды — это естественное средстводля релаксации и сна. Он улучшает когнитивные функции и обладает другимимягкими седативными и успокаивающими эффектами
  • Жасмин улучшает качество сна и снижаеттревожность после пробуждения
  • Ароматы розмарина помогают улучшитьдолговременную память. Он также повышает настроение, производительность ичувство удовлетворенности
  • Грейпфрутовые ароматы очень бодрят.
  • Известно, что ароматы лимона и жасминаулучшают мышление и когнитивные способности
  • Ароматы корицы и ванили отлично подходятдля улучшения творческих способностей
  • Сжигание ладана помогает уменьшить тревогуи депрессию
  • Ароматы розмарина и грейпфрута повышаютэнергию и улучшают долговременную память
  • Иланг-иланг хорош для снятия стресса иобладает сильным успокаивающим эффектом
  • Лимонные ароматы хороши для снятия стрессаи улучшения настроения. Он обладает антидепрессивным действием.
  • Ароматы растений герани помогают снятьстресс
  • Бергамот, ароматный цитрусовый фрукт,может помочь снять тревогу
  • Цветы ромашки способствуют спокойствию ирасслаблению
  • Ароматы валерианы популярны благодарясвоему успокаивающему действию. Они также помогают улучшить качество сна
  • Запах шоколада усиливает тета-волны мозга,что вызывает расслабление

Пробудите свои обонятельные чувства

Запах — это могущественный волшебник, который переносит нас через тысячи миль и все прожитые годы.

Запах может влиять на наше настроение, поведение,память, влечение, стресс, работоспособность, сон и многое другое. Дело в том,что наше общее благополучие в значительной степени зависит от здоровья нашегообоняния.

Признание силы специфических запахов в вашей повседневной жизни даетвам возможность использовать ароматы как инструмент для создания психологическогосостояния ума по требованию.

Поэтому, если вы хотите лучше контролировать своенастроение и поведение, то сосредоточьтесь больше на силе обоняния.

В следующий раз, когда вы почувствуете запах, который вам нравится, посмотрите, сможете ли вы выяснить, где вы впервые испытали его, а затем также подумайте о том, чувствуете ли вы какие-либо изменения настроения и заставляет ли это настроение вас хотеть делать что-то конкретное.

Ты все делаешь правильно!

Источник: https://vsenapolzu.ru/interesnoe/psihologicheskie-fakty/psihologiya-obonyaniya-kak-zapah-mozhet-vliyat-na-vashe-nastroenie-i-povedenie/

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Обонятельные ощущения в психологии

страница

Источник: https://impsi.ru/general-psychology/oshhushheniya-osnovnye-vidy-svojstva-i-harakteristiki-oshhushhenij/

Ощущение это в психологии? Просто о сложном для неспециалистов!

Обонятельные ощущения в психологии

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений. Чувствительность органов чувств. Адаптация и ее виды. Сенсибилизация. Синестезия.

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Влад Ядро! Мне 45 лет. Профессиональный переговорщик, тренер и консультант по переговорам. Клинический психолог. Построил карьеру в продажах с “0” до генерального директора крупного торгового оптового бизнеса. С 2014 г собственный консалтинговый бизнес в области переговоров. Звоните! Пишите! Я Вам помогу решить сложности в коммуникациях с другими людьми!

Давайте сегодня поговорим об ощущениях, как психическом и когнитивном процессе! Продолжим рассматривать структуру и содержание переговорщика!

Прочитать про эмоциональные переживания Вы можете здесь:

Статья «Эмоции в психологии это? Эмоции людей список.»

Статья «Эмоции что это такое? Классификация эмоций в психологии.»

Прочитать про мышление здесь:

Статья «Мышление это в психологии, определение? Мыслительные операции это?»

Читать про речь здесь:

Статья «Речь в психологии это? Язык это в психологии? Концепт это в лингвистике?»

Блок 1. Ощущение. Вступление.

Человек оказывается в мире, а мир оказывается в человеке. Каждую секунду субъекту необходимо адаптироваться в условно объективной реальности, поскольку, не умение этого делать качественно, быстро приведет к летальному исходу. Например, попробуйте перейти многополосное шоссе в час пик не по пешеходному переходу.

Человек постоянно ощущает и воспринимает информацию как из окружающей действительности, так и из собственного организма.

В условно объективном мире предметы частично представлены нам в виде целостных объектов, которые ощущаются и воспринимаются.

Без восприятия мир, представленный в ощущениях теряет объектность, пространственность, временность и представляет из себя композиции пятен, света, звуков, запахов и т.д.

Блок 2. Ощущение. Определение.

Ощущение – это отображение в психике человека отдельных свойств предметов классического материального мира в результате их воздействия на рецепторы органов чувств.

Дружинин В.Н. (скачать книгу: Когнитивная психология. /Под ред. В. Н. Дружинина, Д. В. Ушакова) с коллегами обозначал ощущение как процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Материальным субстратом психики человека является мозг.

Так у человека наибольшую представленность в коре головного мозга, т.е. наибольшее проекционное пространство занимают ощущения, поступающие с помощью глаз, ушей, рта, кистей рук.

Раздражитель из условно объективного мира воздействует на рецепторы – клетки, которые специализируются на выделение соответствующих свойств из всего многообразия, далее по восходящим нервным путям нервный импульс как электрические волны и химические реакции попадает в мозг человека, где уже в различных его отделах происходит обработка полученной информации и рождаются ощущения.

Человек значительно отличается по своим особенностям извлекать ощущения из мира от других представителей животного мира. Так, летучие мыши ориентируются в полной темноте при помощи ультразвука, безошибочно передвигаясь в лабиринтах пещер. Птицы покрывают тысячи километров, улавливая магнитное поле нашей планеты. Змеи в полной темноте различают в инфракрасном свете тепловое излучение жертвы.

3.1. Модальности ощущений.

А. Н. Гусев (скачать книгу Гусев А.Н. «Ощущение и восприятие. Том 2.») приводит примеры различных типов ощущений в зависимости от актуализации одной из сенсорных модальностей:

1. Зрительные (зрительная модальность). Зрительный образ ощущений порождается воздействием электромагнитных волн в диапазоне 380 – 770 нм.

2. Слуховые (слуховая модальность). Слуховой образ ощущение возникает под воздействием звуковых волн с частотой колебания 16 – 20 000 Гц.

3. Вкусовые (вкусовая модальность).

4. Обонятельные (обонятельная модальность).

5. Кожные (тактильная модальность, болевая, температурная). Тактильный образ ощущение порождается в результате воздействия механических раздражителей на поверхность кожи.

6. Проприоцептивные (растяжения мышц, сухожилий, движения суставов – проприоцептивная модальность). Подобные ощущения возникают при движении, при мышечных усилиях, связаны с положением частей тела.

В зависимости от наличия нескольких модальностей различают:

  • Кинестетические. Подобные ощущения возникают во время движения, при перемещении, включают в себя проприоцептивную модальность, зрительную.
  • Органические ощущения. Возникают при сдвиге нормативных параметров покоя в организме человека.

3.2. Субмодальности ощущений.

Каждая модальность включает в себя субмодальности. Примеры.

Слуховая модальность состоит из следующих субмодальностей:

  • положение (звук изнутри, снаружи);
  • высота (высокий, низкий);
  • громкость (тихий, громкий);
  • стерео/моно (звук с одной стороны, двухсторонний, со всех сторон),
  • темп (быстрый, медленный);
  • ритм (ритмичный, не ритмичный);
  • монотонность (мелодия или монотонный);
  • продолжительность (короткий, долгий) и т.д.

Визуальная модальность включает в себя следующие субмодальности:

  • положение предмета в пространстве относительно других предметов (над – под, сверху –внизу, слева-справа, прямо – под наклоном);
  • расстояние (далеко – близко);
  • размер (большой – маленький);
  • глубина (вогнутый –выпуклый);
  • высота (низкий – высокий);
  • ширина (широкий – узкий);
  • цвет (черно-белый, цветной);
  • цветность (желтый – красный – синий);
  • яркость (яркий – тусклый);
  • освещенность (темный – светлый);
  • целостность (монолитный – разъединенный);
  • детальность (много – мало, крупный – мелкий, однотипный – разный);
  • сфокусированность (в фокусе – на периферии);
  • ограниченность (четкие границы – границы размытые);
  • движение (предмет движется или нет);
  • фон (есть –нет) и т.д.

СМОТРИТЕ ВИДЕО “Как вести переговоры с поставщиками?!”

Блок 4. Ощущение. Чувствительность.

Скачать книгу Петровский А. В. «Введение в психологию».

Что это такое?

Чувствительность органа чувств – это возникновение ощущений под воздействием минимального раздражителя в определенных условиях.

Чувствительность органов чувств позволяет регистрировать одни раздражители и не различать другие. Существует порог чувствительности, который является барьером, разделяющим осознание стимула от бессознательного воздействия.

Соответственно можно выделить минимальный раздражитель, способный в конкретной время, в определенном пространстве, при сложившихся условиях вызывать ощущения у человека. Это нижний порог чувствительности.

Например, всего 8 молекул пахучих веществ могут быть зарегистрированы обонятельной клеткой.

Также существует и верхний порог, за пределами которого чувствительность теряется. Например, звуковая волна с давлением 140-170 Дб может привести к разрыву барабанной перепонки, а свыше 180 Дб к смерти человека.

К серьезным травмам глаза, слепоте, поражении кожи может привести воздействие инфракрасного или ультрафиолетового диапазона светового потока (электромагнитного излучения) уже от 4 кал/см2 поверхности воздействия.

Различают подпороговое воздействие стимулов, которые человек не осознает, однако, их воздействие на организм происходит и представляет опасность, порождая галлюцинации, бред, различные сенсорные иллюзии.

4.1. Адаптация.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя (Петровский А.В.).

Выделяют три разновидности адаптации.

1. Полное исчезновение чувствительности в процесс длительного воздействия раздражителя на рецепторы. Так, если на руку положить легкий груз (например, монетку), не превышающий 100 гр, то через некоторое время человек перестанет ощущать этот груз на своей руке.

2. Притупление чувствительности под воздействием сильного раздражителя. Если сначала погрузить свои руки в чашу с холодной водой, а потом через 3 мин переместить в чашу с прохладной водой, то неприятное воздействие воды из второй чаши будет сравнительно ниже, чем в случае, если мы сразу поместим руки в чашу с прохладной водой. На этом базируется эффект закаливания организма.

В другом случае Вы замечали, когда выходите на улицу с ярким солнцем из затемненного помещения, то сначала в некотором смысле слепните и не можете отчетливо разглядеть детали предметов. Глаз адаптируется и через некоторое время восстанавливается его чувствительность. Притупление чувствительности является негативной адаптацией.

3. Повышение чувствительности в результате воздействия слабого раздражителя.

Так, через некоторое время присутствия в затемненной комнате мы начинаем различать силуэты предметов, хотя перед этим были не способны видеть вообще что-либо.

В полной тишине мы начинаем различать даже еле уловимые звуки, на которые в обычном состоянии пребывания в пространстве не обратили бы внимания. Описанные явления называются позитивной адаптацией.

4.2. Сенсибилизация.

Сенсибилизация – это повышение чувствительности рецепторов органов чувств к воздействию раздражителя в процессе выполнения упражнений, тренировки или под влиянием побочных стимулов.

Вы наверняка видели слабо видящих, которые перемещаются в пространстве с помощью постукивания палки перед собой. «Ощупывая» пространство впереди себя кончиком палки, определяя звук, объем, размер предметов такие люди научились ориентироваться в мире, не смотря на почти полную потерю зрения.

С другой стороны, опытный врач-стоматолог «на ощупь» своими инструментами может определить события, происходящие внутри канала зуба, несмотря на то, что глазами этого не видит. При этом речь идет о микронах пространства.

Таких примеров много. Взять хотя бы сомелье. Попробуйте различить десятки оттенков вина и точно определить дату и место выпуска. Для обычного человека это маловероятно.

Важно понимать, что при сенсибилизации зачастую происходит увеличение специфических рецепторных клеток, специализированных по субмодальностям и реагирующих на определенные параметры раздражителей.   К тому же увеличивается количество синапсов и нейронов в структурах головного мозга, участвующих в распределенной сети и связанных с различением стимулов.

4.3. Синестезия.

Синестезия – это возникновение образа ощущений, сцепленных с одним определенным типом рецепторов, в результате воздействия раздражителя на рецепторы других органов чувств.

Различают виды синестезии.

1. Музыкально-цветовая синестезия (звучание нот, музыки вызывает цветные переживания).

2. Графемно-цветовая синестезия (форма букв, цифр вызывает цветовые ощущения).

3. Фонемно-цветовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются в цвете).

4. Фонемно-вкусовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются вкусовым модальностями).

Про цветной слух (хромостезию) Вы уже наверняка слышали, когда под воздействием музыки у слушателя возникают цветные, окрашенные картинки. При этом каждая нота может порождать определенный оттенок.

Известными композиторами – синестетиками были Скрябин, Римский – Корсаков, Чюрленис.

В настоящее время лазерное и световой шоу часто используется на концертах известных музыкальных исполнителей, тем самым усиливается эффект воздействия на аудиторию.

Оказывается, относительно не мало людей видят в цвете дни недели, а некоторые даже месяцы, различают по оттенкам имена людей и даже иностранные слова. Если Вы не думали об этом раньше, то попробуйте осознать, как у Вас это происходит! Может Вы тоже синестетик и при виде другого человека чувствуете его «на вкус» (только никакого каннибализма, прошу Вас – шутка).

Заказать тренинг “Продажи для торговых представителей”

Пожалуй, на этом мы остановимся! Я постарался изложить информацию языком, понятным для неподготовленной аудитории, популярным способом.

Надеюсь, у меня это получилось, но если это не так и у Вас остались вопросы, то пожалуйста задавайте их! Не стесняйтесь, пишите свои комментарии! Мы вместе с Вами будем разбираться в нюансах и это поможет также другим людям лучше понять когнитивный процесс – ощущения человека!

Ставьте лайки, делитесь позитивом, автор тоже человек, как и Вы, и ему важно понимать, что Вы одобряете его работу! Спасибо!

УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya

Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!

С Вами был Ядро Владислав, тренер по переговорам! Пока и до следующих встреч!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yakimovvlad/oscuscenie-eto-v-psihologii-prosto-o-slojnom-dlia-nespecialistov-5d46dda5a98a2a00ae9ac4ce

Обоняние – психология

Обонятельные ощущения в психологии

В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть приятные или неприятные, эти ощущения могут доставлять нам беспокойство, а могут даже спасти жизнь.

Восприятие запахов играет важную роль у наземных живых существ (охота, поиск пары, защита и т.п.). Это в большей степени актуально для животных, но необходимо и человеку.

Так же, помимо обычных реакций, иногда, когда мы ощущаем знакомый запах, в нашей памяти могут возникнуть определенные воспоминания, связанные с ним.

В этой статье мы попробуем разобраться в причинах возникновения этих ощущений.

Запахом называется специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.

Это ощущение определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы. [1]

Таким образом, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами. 
Ниже мы рассмотрим физиологию восприятия запаха.

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами.

При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе.

[3]

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается.
 

Анатомия носа и носоглотки. 1 – соустье слуховой трубы; 2 – глоточная миндалина; 3 – основная пазуха; 4 – соустье основной пазухи; 5 – ситообразная пластинка решетчатой кости; 6 – лобная пазуха; 7 – верхняя носовая раковина; 8 – средняя носовая раковина; 9 – нижняя носовая раковина; 10 – пристенок носа; 11 – твердое небо. [5]

Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки.

Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм.

Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами — обонятельными рецепторами. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены.

Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.

Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85% ) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.

Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположенной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком.
 

Одна из моделей процесса преобразования сигнала внутри реснички обонятельного нейрона [2]

Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов.

Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода.

В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи. 

Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин «одотоп» (odotope), или детерминант запаха.

Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы.

Одиночный обонятельный рецептор способен различать молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой.

Активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне.

Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс.

Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге.
 

Пути передачи информации о запахах в головной мозг [2]

Обонятельная луковица — это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах.

В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом.

Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода «слепок» запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов.

Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма.

Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха. [2]

Таким образом, можно выделить последовательные шаги в восприятии человеком запаха:

  1. Периферический отдел обонятельного анализатора: молекулы пахучих веществ диффундируют в область носоглотки, и чтобы воздействовать на рецепторы, они должны адсорбироваться и раствориться на влажной поверхности обонятельного эпителия. Далее информация о раздражении рецепторов проходит через проводящие пути.
  2. Проводящие пути обонятельного анализатора: Обонятельные клетки, снабженные рецепторным образованием на конце их периферического отростка, представляют собой первый нейрон проводящих путей обонятельного анализатора. Через отверстия решетчатой кости они проходят в полость черепа и проникают в обонятельную луковицу, то есть в передний, утолщенный конец обонятельного тракта. Здесь расположены тела второго нейрона. Аксоны второго нейрона образуют обонятельный тракт и направляются к телам третьего нейрона, расположенном в миндалевидном ядре, в переднем, изогнутом конце аммоновой извилины и в подмозолистой извилине. Аксоны третьего нейрона направляются к корковому отделу обонятельного анализатора.
  3. Корковый отдел обонятельного анализатора, где осуществляются корковые рефлексы на обонятельные раздражения.

Стоит отметить, что чувствительность обонятельного анализатора значительно меняется под влиянием различных внешних и внутренних условий. Эти изменения либо распространяются на весь анализатор, либо ограничиваются отдельными участками его коркового отдела. 

Многие психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами — естественным (реальным), и мнимым, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

В зависимости от концентрации, одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации летучих ароматических веществ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» — к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».

Существуют такие эффекты при восприятии запахов, как адаптация и интерференция.

  • Адаптация – это полная потеря ощущения запаха от вещества (в качестве примера можно привести сероводород: он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, еще не опасных для здоровья, однако через короткое время сила ощущения резко падает — вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе)
  • Интерференция – наложение нескольких запахов, которое может существенно исказить общую оценку аромата.

При различных заболеваниях или в определенных эмоциональных состояниях у человека могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (например, человек начинает ощущать запах гари как цитрусовый аромат).

Явления иллюзорного восприятия запахов еще называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезией (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые — периодически (в начале менструального цикла, после перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого нервного потрясения). [4]

Помимо иллюзий, могут появляться также обонятельные галлюцинации. Они, чаще всего, представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (человек ощущает, например, запах плесени, уксуса или гниения), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего то приятного. В большинстве случаев такие эффекты возникают в результате различных патологических процессов.

В этой статье была представлена краткая информация о физиологии и психологии восприятия запахов.

Общие принципы этого восприятия известны, однако детали еще недостаточно изучены и оставляют множество вопросов.

Отдельно можно отметить, что часто запах человеком ощущается, но не осознается.

Запахом можно пользоваться, чтобы пробудить некоторые воспоминания человека, даже те, которые в обычном состоянии вспоминаются с трудом.

Запахи играют важную роль в формировании картины мира, однако и здесь возникают ошибки, обусловленные особенностями физиологии и психологии.

Источник:

Наука о запахах, или Как устроено обоняние человека?

«Он пил этот запах, утопал в нем, напитывался им до самой последней внутренней поры»
Патрик Зюскинд, «Парфюмер»

«Живите жизнью, в которой будете замечать запах соленой морской воды, разносимый холодным бризом, и ястреба с красным хвостом, горделиво парящего над озером», — советует известная американская писательница Анна Квиндлен (Anna Quindlen) в своей книге «Краткое руководство к счастливой жизни» (Short Guide to a Happy Life).

Сьюзен Зонтаг (Susan Sontag), режиссер театра и кино, литературный и художественный критик, успешная писательница, говорит, что одними из ее любимых вещей являются запахи свежескошенной травы и постиранного белья.

Джон Стейнбек (John Steinbeck), американский прозаик, автор многих всемирно известных повестей и романов, в своей книге «К востоку от эдема» (1952) пишет так: «Возможно, вся твоя прошлая жизнь была серой, ты жил в мрачном унылом краю, среди мрачных унылых деревьев. Но вдруг пришло озарение! И вот уже песнь сверчка пленяет твой слух, земля посылает тебе свои запахи, и рябь солнца, просеянная сквозь листву, ласкает взгляд».

  • Счастья недостаточно, или Почему жизнь без смысла вредит вашему здоровью?

Любое ваше воспоминание так или иначе связано с какими-то запахами. Американская писательница, поэтесса и историк Диана Аккерман (Diane Ackerman), ставшая известной благодаря книге «Естественная история чувств» (A Natural History of the Senses), пишет об этом феномене следующее:

«Обоняние человека практически всегда безошибочно, однако описать другому человеку незнакомый для него запах у вас не выйдет…

Мы видим что-то только тогда, когда вокруг достаточно света, слышим только тогда, когда звук достаточно громкий, ощущаем вкус, когда пища оказывается у нас во рту. Но запахи мы чувствуем всегда. Каждый вдох — это новая палитра ароматов.

Закройте глаза — и вы не сможете ничего увидеть, закройте уши — и на несколько секунд окружающий мир смолкнет. Прекратите дышать — и вы умрете».

Иллюстрация Венди МакНотон (Wendy MacNaughton) к книге Ричарда Беттса (Richard Betts) «The Essential Scratch and Sniff Guide to Becoming a Wine Expert»

Ежедневно человек делает 23 040 вдохов и выдохов, потребляя при этом 438 кубических футов воздуха, вдыхая который он всегда ощущает разнообразные запахи, исходящие от деревьев, цветов, земли, животных, пищи, других людей, промышленной деятельности и т. д. Однако при попытке описать тот или иной аромат мы всегда прибегаем к каким-то эфемерным сравнениям, вроде «это было похоже на запах яблоневого цвета» или «по-моему, немного отдает аммиаком».

Источник: https://obu4ayka.ru/obshhenie/obonyanie-psihologiya.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: