Образование слюны

Содержание
  1. Выделение слюны — Знаешь как
  2. МЕХАНИЗМ ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ
  3. Рефлекторное слюноотделение
  4. Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении
  5. Что такое слюна и из чего состоит
  6. Таблица 1. Состав слюны человека
  7. pH слюны в норме
  8. Какие функции выполняет слюна человека
  9. Ферменты, содержащиеся в слюне
  10. Амилаза (птиалин)
  11. Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны
  12. Мальтаза
  13. Липаза
  14. Карбоангидраза
  15. Пероксидазы
  16. Нуклеазы
  17. Почему слюна вязкая и пенится
  18. Интересные факты
  19. Рекомендуемые материалы:
  20. 10 фактов о слюне
  21. О количестве и составе
  22. Рот — окно в тело
  23. Слюна под контролем
  24. Мощное обезболивающее
  25. Ранозаживляющая слюна
  26. Наука о поцелуях
  27. Мокрая подушка
  28. Регулятор вкуса
  29. Слюнные камни
  30. Напиток из слюны
  31. Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?
  32. Состав слюны
  33. Ферменты слюны
  34. Амилаза
  35. Лизоцим
  36. Протеазы
  37. Другие элементы
  38. Муцин
  39. Опиорфин
  40. Буферные системы
  41. Эпидермальный фактор роста
  42. Функции слюны

Выделение слюны — Знаешь как

Образование слюны

На поступление пищи в рот слюнные железы отвечают выделением слюны. Однако количество и качество выделившейся слюны зависят от характера поступившей пищи.

Разная пища вызывает выделение слюны различного качества и в разном количестве.

У собаки сухая пиша вызывает выделение большого количества слюны; при еде сухарей выделяется больше слюны, чем при еде хлеба; на мясо слюны выделяется значительно меньше, чем на мясной порошок.

Собака отвечает слюноотделением на введение в рот не только пищевых веществ, но и веществ несъедобных, отвергаемых, например кислоты, перца и т. д. В этом случае выделяется много слюны, преимущественно жидкой.

Физиологическое значение обильного выделения слюны заключается в том, что вредные для организма вещества смываются со слизистой оболочки полости рта и выводятся наружу.

При попадании в рот кислоты слюна разбавляет кислоту, нейтрализует ее и этим снижает вредное действие кислоты на организм.

Рис. СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ. 1— центростремительное волокно, несущее возбуждение с рецепторов языка; 2 — центробежное волокно, несущее возбуждение к слюнной железе; 3 — центр слюно отделения в продолговатом мозгу; 4 — слюнная железа и ее проток

Взаимосвязь между характером пищи и количеством Слюны видна из табл.

В этом свойстве слюнных желез ясно видно приспособление их деятельности к воздействиям различного характера.

у же способность приспособляться к разным свойствам пищевого вещества и по-разному реагировать на характер пищи мы увидим в дальнейшем при ознакомлении с деятельностью другихпищеварительных желез: желудочных, поджелудочной железы и др.

У человека в течение суток выделяется 600—800 мл слюны, причем ее качество и количество меняются в зависимости отхарактера пищи, попадающей в рот.

Специальные исследования показали, что слюноотделение у человека имеет свои особенности по сравнению со слюноотделением у собаки.

При питье воды слюнные железы человека выделяют слюну в довольно значительном количестве, в товремя как у собак вода не вызывает слюноотделения, Кроме того, существует одно очень важное отличие между деятельностью слюнных желез у собаки и у человека.

У собаки слюнные железы выделяют слюну только при наличии раздражителя; слюноотделение прекращается, если раздражитель удаляется. У людей же слюноотделение происходит непрерывнодаже при отсутствии раздражителей, но в незначительных количествах, резко усиливаясь при поступлении пищи.

МЕХАНИЗМ ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ

Иннервация слюнных желез. Слюнные железы получают волокна как от парасимпатического, так и от симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Парасимпатические нервы являются веточками лицевого и языкоглоточного нервов, а симпатические нервы отходят от леток боковых рогов грудного отдела спинного мозга.

ТАБЛИЦА Количество слюны, выделившееся у собаки

в минуту при еде и введении в рот отвергаемых веществ

Вводимое веществоСмешанные железыОколоушные железы
количество слюны в минуту в мл
Мясо1,11,4
Мясной порошок4,41,9
 Молоко2,40,7
Белый хлеб2,21,6
Сухари3,01,9
Песок2,01,3
0,5% раствор соляной кислоты4,32,0
0,25% раствор едкого натра5,85,0

Если перерезать парасимпатический нерв, а затем раздражатьконец, идущий к железе, то наблюдается обильное отделениежидкой слюны. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны.

В продолговатом мозгу находится центр слюноотделения. Слюноотделение может наступить и при раздражении высшего отдела головного мозга, что наблюдали В. М. Бехтерев и Н. А.

Миславский, раздражая передние отделы коры головногомозга.

Рефлекторное слюноотделение

При попадании пищи в рот через доли минуты начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнной железы на раздражение полости рта говорит о том, что слюноотделение осуществляется при участии нервной системы, т. е. рефлекторным путем.

Рассмотрим слюноотделительный рефлекс (рис.). Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания язычного нерва; в них возникает возбуждение, которое по язычному нерву передается в продолговатый мозг — центру слюноотделения, где переходит на центробежные нервы.

Такими нервами для слюнных желез являются веточки лицевого и языкоглоточного нервов или того и другого нерва одновременно. Возбуждение доходит до слюнной железы, распространяется на ее клетки и железа начинает выделять слюну.

В разобранном примере рефлекторная дуга состоит из рецепторов язычного нерва, где центростремительным нервом является язычный нерв, по которому возбуждение поступает в центральную нервную систему — в продолговатый мозг; центробежный путь состоит из веточек лицевого и языкоглоточного нервов, а рабочим органом служит слюнная железа.

Основным физиологическим механизмом слюноотделения является рефлекторный механизм,

Помимо описанного безусловнорефлекторного отделения слюны, возможно и условнорефлекторное выделение ее.

Показ пищи, ее запах, вид служителя, который обычно кормит собаку, и многие другие раздражители, совпадавшие во времени с кормлением собаки, могут вызвать слюноотделение. Это можно наблюдать у собаки с фистулой слюнной железы.

Если такой собаке показать еду, то слюнная железа возбуждается и из фистулы начинает обильно выделяться слюна.

Дуга образовавшегося условного рефлекса в отличие от дуги безусловного рефлекса проходит не в подкорковых участках головного мозга, как это имело место при поступлении пищи в рот, а через кору головного мозга.

Условнорефлекторное слюноотделение наблюдается и у человека, но в отличие от животных у человека слюна может выделяться при одной мысли о ней.

Статья на тему выделение слюны

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D1%8B

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Образование слюны

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные). Рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее, и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица 1. Состав слюны человека

№ п\пНазваниеПримечание
1ВодаВода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2Неорганические веществаНатрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из плазмы крови
3Органические веществаРазличные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

pH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов. Вещество также обладает ранозаживляющим действием.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ.

После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает.

Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах.

В частности, слюна может стать полностью белая, как пена.

Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить.

Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет.

Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных желез
Камень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечение
Лечение острого и хронического сиалоаденита
Сиалоаденит околоушной слюнной железы
Какие инфекции передаются через слюну
Слюнные железы: где находятся, какую функцию выполняют

Источник: https://stomach-diet.ru/sostav-funktsii-slyunyi/

10 фактов о слюне

Образование слюны

Человеческая слюна — одна из самых удивительных жидкостей на планете. Предлагаем узнать о ней больше

В XXI веке ученые вплотную занялись изучением свойств человеческой слюны и были удивлены многими ее параметрами. Предлагаем удивиться и вам! Мы собрали самые интересные факты об этой органической жидкости.

О количестве и составе

В среднем у человека за сутки выделяется от 1 до 2,5 л слюны. На 98,5% эта жидкость состоит из воды.

Оставшуюся часть составляют химические вещества, помогающие обрабатывать пищу и лучше чувствовать вкус еды, выполняющие функцию защиты зубной эмали и антисептика.

Интересно, что состав и количество выделяемой слюны может меняться в зависимости от пищи, которую мы едим, или характера раздражителя. В спокойном состоянии у человека выделяется около 0,5 мл слюны в минуту.

Рот — окно в тело

Многие ученые говорят, что рот — это окно в тело. Около десяти лет назад американские врачи и биологи впервые в истории медицины составили самую полную карту слюны, в которой отражены все 1166 уникальных протеинов, входящих в состав секрета слюнных желез человека.

С тех пор ведутся дискуссии о том, что слюна может служить материалом для экспресс-тестов.

Содержащиеся в ней белки могут служить своеобразными индикаторами риска возникновения различных видов онкологических заболеваний: рака органов пищеварительной системы, легких, груди, а также болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета.

Например, при диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание сахара. Недавно американские ученые заявили о том, что слюна может быть точным способом выявления рака. А австралийские ученые разработали тест, позволяющий выявить по слюне болезни сердца.

Стоматологи из Университета Южной Калифорнии могут определить на основе анализа слюны, насколько уязвим пациент к образованию кариозных полостей. Разработанный ими тест обнаруживает белки слюны, которые имеют специальные сахара, способные связываться с поверхностями микробов.

Существует более 50 разновидностей этих сахаров, и они присутствуют во рту человека в самых различных комбинациях. Люди с определенными комбинациями сахаров более склонны к образованию кариеса, чем другие, и выявление этой особенности могло бы помочь в профилактике зубных болезней.

Слюна под контролем

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. А центр регулирования этого процесса располагается в продолговатом мозге. При сильном волнении слюноотделение затормаживается и глотательный рефлекс не возникает. Отсюда выражения «во рту пересохло», «кусок в горло не лезет». Этот механизм был известен еще в Древней Индии.

При подозрении на ложь человека подвергали так называемому божьему суду, предлагая проглотить горсть сухого риса. Если человеку это не удавалось, его считали виновным. Физиологическое объяснение этого суда простое: если человек виновен, то он нервничает и боится, слюноотделение блокируется и он не может проглотить рис.

Невиновный же полагается на волю божью, он спокоен и обладает достаточным количеством слюны, чтобы справиться с заданием.

Мощное обезболивающее

В человеческой слюне есть вещество, подобное морфину, но только в шесть раз сильнее, — это опиорфин. Любопытно, что ученые узнали об этом совсем недавно — в 2006 году.

Если бы не это природное обезболивающее, мы бы испытывали боль от малейшего раздражения, мелких царапин и случайных повреждений на слизистой, а так мы можем есть в свое удовольствие любую еду, даже рыбу с костями. Ученые из парижского Института Пастера проводили опыт на мышах.

Грызунам вводили химические препараты, вызывающие приступы боли в конечностях, и в ответ на раздражение животные начинали облизывать свои лапки. Стоило им дать опиорфин, как мыши успокаивались и прекращали самолечение, боль утихала.

Ранозаживляющая слюна

Раны на слизистой заживают значительно быстрее других благодаря целебным свойствам слюны.

В 2008 году ученые обнаружили, что этот эффект вызывает гистатин — небольшой белок в слюне, который ранее считался только убивающим бактерии.

В ходе эксперимента оказалось, что обработанная слюной рана заживала через 16 часов. Впрочем, это давно уже известно животным: недаром они тщательно зализывают свои раны. 

Наука о поцелуях

При поцелуе изо рта в рот поступает в среднем 60 мг слюны с различными органическими веществами, а также около тысячи бактерий. Но волноваться не стоит: 95% из них безвредные. Наука о поцелуях называется филематология.

По данным исследований, поцелуй является природным способом вакцинации, так как партнеры обмениваются бактериями. Примерно 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции.

К тому же в слюне есть андростерон — вещество, возбуждающее сексуальное желание.

Мокрая подушка

Пускание слюней во сне — это не повод для насмешек, а показатель того, что человек хорошо расслабился ночью и отдохнул.

Исследователь Хорхе Абель Салинас объясняет это так: «Функции мозга выключаются для полноценного отдыха и восстановления.

На некоторое время человек даже перестает глотать слюну, а потом начинает устранять слюну путем знаменитого слюнотечения». Так что не стоит стесняться слюней на подушке — это говорит лишь о том, что вы замечательно поспали эту ночь.

Регулятор вкуса

Из-за слюны даже невкусная еда может показаться нам приятной. С переменой диеты меняются и свойства слюны. В прошлом году специалисты из университета Пердью провели интересный опыт на 64 добровольцах. В течение недели они пили горький шоколад трижды в день и сдавали анализы.

К концу эксперимента значимая часть участников перестала чувствовать горечь напитка. Анализ показал, что в их слюне увеличились уровни пролин-богатых белков, которые могут связываться с горькими или вяжущими соединениями в молоке.

Таким образом человеческий организм приспосабливается к новой диете, модифицируя вкус с помощью слюны, что помогает снизить негативные ощущения.

Слюнные камни

У человека три больших слюнных железы: околоушная, подчелюстная и подъязычная. А также есть множество мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ. Если в организме нарушается кальциевый обмен, в слюнных протоках могут образовываться камни.

Врачи в таком случае говорят о слюннокаменной болезни, или сиалолитиазе. Причины этого заболевания до сих пор не совсем ясны. Больной может чувствовать сухость во рту, боль или припухлость в области слюнной железы, дискомфорт при проглатывании пищи. Вес слюнного камня колеблется от долей грамма до нескольких десятков грамма.

Удаление камней происходит оперативным путем, в редких случаях вместе с железой.

Напиток из слюны

Слюна расщепляет углеводы на простейшие сахара. На этом принципе основан рецепт приготовления чичи — традиционного напитка Южной Америки, который считается священным.

Женщины тщательно пережевывают выпеченный из кукурузной муки хлеб, а затем выплевывают получившуюся массу в тару.

Под воздействием ферментов слюны крахмал преобразовывается в сахар и напиток начинает бродить, становясь похожим на пиво. Крепость чичи варьируется от 1% до 6%.

Источник: https://doc-tv.ru/articles/2596

Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?

Образование слюны

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной.

Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить.

Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности.

    При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.

  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим.

    Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.

  • Опиорфин.

    Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.

  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике.

    Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Компонент
Вода994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие)1,4 – 6,4 г/л
Соли:
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 
  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин0,9-6,0 г/л
Аммоний0,01-0,12 г/л
Холестерин0,02-0,5 г/л
Глюкоза0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал.

Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки.

Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту.

Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка.

Естественно, в слюне выделяются микродозы.

Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/sostav-slyuny-cheloveka.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: