Очаги в головном мозге форум

Причины появления пятен на МРТ головного мозга

Очаги в головном мозге форум

Получая на руки снимки после МРТ головного мозга, пациент рассматривает их, несмотря на то, что у него нет специальных знаний для расшифровки результатов обследования. Но даже ему становится понятно, что есть какие-то патологии, если он видит точки или пятна белого цвета, резко выделяющиеся на общем фоне. Выясним, какие могут быть причины белых пятен на МРТ снимках головного мозга.

Периваскулярные пространства Вирхова-Робина

Периваскулярными пространствами называют жидкость, скапливающуюся вдоль кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Другое их название – криблюры. Они есть у каждого человека, но обычно они маленькие и не визуализируются на снимках исследуемого органа.

При нарушении мозгового кровообращения криблюры расширяются. Поскольку они заполнены ликвором –спинно-мозговой жидкостью. В них содержится большое количество атомов водорода. И в этой области сигнал отклика будет высокой интенсивности, что видно на снимках как пятно белого цвета.

Расширенные периваскулярные пространства выявляются у многих пациентов. Чаще всего они неопасны. Точно определить, опасны ли криблюры в частных случаях, сможет невролог.

Демиелинизирующие патологии

Демиелинизация – это патологический процесс, поражающий миелиновую оболочку нервных волокон. Характер повреждений зависит от их причины. Она может быть:

  • Врожденной (наследственная предрасположенность к болезни).
  • Приобретенной (демиелинизация развивается в результате воспалительных процессов в головном мозге).

Вот при каких заболеваниях видны демиелинизирующие очаги в головном мозге на МРТ:

  • Миелинопатия;
  • Лейкоэнцефалопатия;
  • Рассеянный склероз.

Обычно, демиелинизирующие очаги выглядят как множественные белые точки. Пациент может воспринять их за криблюры, потому что они похожи. Отличить их друг от друга может только специалист по степени выраженности и локализации повышенного сигнала.

Глиоз в мозговом веществе

Глиозом головного мозга называют процесс замещения нейронов глиальными клетками. Это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней.

Патология в виде очагов глиоза на МРТ обычно обнаруживается при следующих заболеваниях:

Глиальные клетки выполняют работу, которую должны были выполнять погибшие нейроны. Именно благодаря им восстанавливаются функции нервной системы после перенесенных травм.

Единичные мелкие очаги можно обнаружить только на МРТ. Обычно при этом нет никаких других симптомов.

Если же основная болезнь продолжает убивать нейроны, вырисовывается клиническая картина, а на МР-снимках видны уже множественные патологические очаги головного мозга.

МРТ помогает выявить наличие глиоза, но в большинстве случаев не говорит, чем изменения были вызваны. Особенно трудна дифференциальная диагностика дисциркуляторной энцефалопатии с рассеянным склерозом. Для расшифровки результатов понадобится помощь как минимум двух специалистов с большим опытом: невролога и нейрорадиолога.

Отеки мозгового вещества

Белые пятна на МРТ могут свидетельствовать об отеках мозговой ткани. Они развиваются на фоне:

  • опухолей;
  • травм;
  • ишемии;
  • воспаления;
  • кровоизлияния.

На начальной стадии заболеваний с помощью МРТ обнаруживаются признаки перифокального отека в виде светлых пятен в зоне пораженного участка органа.

Если не восстановить нормальное кровообращение, то развивается генерализированный отек. Головной мозг набухает.

На МРТ это видно по смазанной картине, на которой не просматриваются структуры органа, так как все они подают томографу сигнал высокой интенсивности.

Очаги болезни Альцгеймера

С помощью МРТ можно диагностировать и следить за течением болезни Альцгеймера. Очаговые образования при этом заболевании окрашиваются не в белый, а в почти черный цвет. Это связано с атрофическими процессами, происходящими в органе, который начинает уменьшаться в размерах.

Пораженные области плохо откликаются на посылаемый им радиосигнал, поэтому их называют участками с низкой интенсивностью сигнала. Особенно хорошо визуализируется дистрофия задних отделов головного мозга.

Магнитно-резонансная томография выявляет структурные нарушения головного мозга.

Поэтому данный метод исследования полезен при диагностике заболеваний, вызывающих изменения в структуре органа и пронизывающих его кровеносных сосудов.

Отличить снимок здорового головного мозга от снимка с патологическими очагами может любой человек. Но поставить диагноз сможет только врач после длительного изучения результатов МРТ.

Источник: https://diagme.ru/mrt/golova-i-sheya/ochagi

Очаговые поражения головного мозга: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Очаги в головном мозге форум

Головной мозг (ГМ) – важнейший орган, центр нервной системы. При возникновении в нем проблем, патологий страдают все органы и системы. Болезней ГМ множество. С некоторыми из них медицина пока не может бороться, но вполне возможно оказать влияние на ход патологии. Другие же недуги вполне поддаются терапии.

По характеру первопричины патологии делят на диффузные и очаговые поражения головного мозга. Первые характеризуются однородностью. Обычно патологии развиваются постепенно, распространяясь на все живые клетки.

Подобное явление может наблюдаться при нарушении кровообращения, ЧМТ, при вирусных инфекциях.

Основное отличие диффузных от очаговых – это наличие хронической усталости, апатия, давящие боли в головном мозге по всему контуру, сонливость, нарушается работа органов чувств, а также снижается работоспособность.

Поставить точно диагноз на основании клинической картины, жалоб пациента невозможно. Для определения вида поражения необходимо пройти диагностику. Самый информативный метод – компьютерная томография.

Клиническая картина

На очаговые поражения головного мозга могут указывать самые разные симптомы.

  1. Головные боли. Чаще всего они появляются внезапно, без видимых причин. Они интенсивные, напоминающие мигрень. Боль может опоясывать или же локализоваться на одной или на обеих сторонах головного мозга.
  2. Повышается артериальное давление. При очаговом поражении повышение АД говорит о том, что организм пытается компенсировать недостаток питания, произошедшего из-за дистрофии сосудов ГМ.
  3. Отмечается нарушение слуха, зрения, координации движения.
  4. Ухудшается память, повышается утомляемость, появляется слабость.
  5. Наблюдается тошнота, рвота, не приносящая облегчение.
  6. Обморочные состояния.
  7. Тремор конечностей, судороги, в некоторых случаях паралич.
  8. Потеря рефлексов.
  9. Нарушается дыхание.
  10. Человека беспокоят психоэмоциональные расстройства, стрессы, повышается раздражительность.

Могут наблюдаться эпилептические припадки, инсульты, которые прямо указывают на наличие очагового поражения головного мозга. Все эти симптомы могут быть ярко выраженными, а могут вообще не проявляться.

Любые клинические признаки болезни связаны с неврологией, так как в очаговых поражениях задеты нервные ткани, что служит поводом для изменений в вегетативной функции.

Причины поражения ГМ

Очаговые поражения могут вызываться самыми разными причинами.

При очаговых поражениях головного мозга дисциркуляторного характера причиной может быть нехватка поступления питательных веществ, вызванная нарушением кровообращения (при ИБ, инсульте и прочих патологиях). Нередко причиной болезни является новообразование. Оно оказывает негативное воздействие на соседние участки головного мозга, вызывая в них различные изменения, вплоть до отмирания клеток ГМ.

Что еще приводит к болезни?

Очаговые патологии могут вызываться черепно-мозговыми травмами, гематомами, отеками.

Также к развитию очагов поражения могут привести:

  • Патологии позвоночника. Одной из самых частых причин является остеохондроз, при котором сдавливаются нервы, сосуды. В результате в головной мозг поступает недостаточное количество крови, нарушается питание клеток, возникают очаги поражения ГМ.
  • Переломы шейного отдела. В пределах шеи находятся два крупных сосуда. При переломе они могут повреждаться (разрываться, сдавливаться). Нарушение кровотока в шейном отделе приводит к заторможенному кровоснабжению в головном мозге. В итоге клетки страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.
  • Лишний вес. Эту причину относят к вторичным. Ожирение способно приводить к нарушению работоспособности головного мозга. Особо опасно ожирение с отсутствием двигательной активности.
  • Атеросклероз. При этой патологии в сосудах формируются холестериновые бляшки. Они закупоривают просвет сосудистого русла, что приводит к недостатку поступления питательных веществ.
  • Эндокринные патологии.

Чтобы выявить патологические изменения, происходящие в ГМ, проводят магнитно-резонансную томографию.

Это единственный метод узнать, что именно происходит под черепной коробкой, увидеть все неблагоприятные процессы в структуре мозга, оценить возможные последствия и сделать максимально точный прогноз развития недуга.

В диагностике очаговых поражений головного мозга МРТ – «золотой» метод, способный дать наиболее точную оценку болезни. Он является не инвазивным, быстрым и высокоинформативным.

МРТ позволяет определить наличие очага поражения, а также провести сравнительный анализ полученных снимков со снимками здорового мозга. На них практически все очаги выглядят как светлые пятна различных размеров.

Помимо этого, магнитно-резонансная томография помогает точно установить количество очагов. Единичные изменения в головном мозге наблюдаются у всех пациентов в возрасте старше 50 лет. В подобных случаях необходимо следить за динамикой развития очага, а также принимать меры по ликвидации причин поражения ГМ.

Многочисленные поражения

Особого внимания заслуживают пациенты, у которых наблюдаются многочисленные поражения. Они являются признаком серьезной патологии и могут даже служить симптомом опухоли головного мозга. На ранних стадиях подобные болезни удается выявить только после МРТ.

При необходимости провести исследования кровеносных сосудов назначают МРТ с контрастом. В результате введения контрастного вещества кровь окрашивается в другой цвет, что отражается особыми оттенками на снимках МРТ. При их анализе врач видит, как течет кровь по сосудам, в каких направлениях и есть ли повреждения, тромбы, аневризмы.

Особенности очаговых поражений

Характерными чертами поражения головного мозга является наличие очагов, которые провоцируют нарушение кровотока. Причина, вызвавшая подобные нарушения, может приводить не только к единичным очагам, но и вызывать многочисленные поражения. При этом в патологические процессы вовлекаются соседние ткани, превращая их в аномальные зоны.

Типы поражений

Выделяют несколько видов очаговых недугов ГМ. Самыми опасными являются новообразования. На ранних стадиях симптомы опухоли головного мозга можно спутать с мигренью и другими болезнями.

Но при разрастании происходит ухудшение работы нейронов, нарушается передача сигнала к головному мозгу.

Если опухоль разрастается, то она начинает захватывать все новые и новые территории, начинается нарастание клинической картины.

Еще один тип очагового недуга – это киста (небольшая полость с жидким содержимым). На протяжении длительного времени полости не дают о себе знать, пока не начнут расти и увеличиваться в размерах.

Несмотря на то, что они не склонны к росту и увеличению размеров, как новообразования, их так же считают инородным телом.

Кисты могут провоцировать сдавливание сосудов, что осложняет поступление крови к головному мозгу.

Очаги поражения наблюдаются при некрозах. В результате каких-либо перенесенных инфекций или иных болезней отмирают участки клеток мозга, не получив необходимое им питание. Некроз опасен тем, что влечет за собой необратимые изменения.

Опасными очаговыми поражениями белого вещества головного мозга являются внутримозговые рубцы, кровоизлияния. Чаще всего они являются результатом травм, падений, ударов. Подобные виды очагов приводят к изменениям состава вещества.

Любые очаговые поражения головного мозга сосудистого генеза приводят к разрушению клеток ГМ и могут привести к коме.

Лечение очаговых недугов

Каждое конкретное заболевание имеет свои особенности лечения. Любое очаговое поражение коры головного мозга приводит к серьезным последствиям. Тем не менее терапия должна проводиться с учетом причины, которая привела к появлению недуга.

В комплексную схему лечения врач может включить витамины, обезболивающие препараты, седативные и другие средства. Важную роль играют успокаивающие ванны, физиотерапия, изменение образа жизни.

Источник: https://FB.ru/article/474302/ochagovyie-porajeniya-golovnogo-mozga-vidyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Метастазы в головном мозге: методы лечения и диагностики

Очаги в головном мозге форум
Под метастазированием понимается процесс перемещения раковых клеток от их первичного очага к вторичной локализации. Метастазы в головном мозге и общая продолжительность жизни онкобольного тесно взаимосвязаны.

Проведенные специалистами исследования убедительно доказывают, что ряд злокачественных новообразований имеет повышенную склонность к распространению своих элементов в головной мозг. Тогда как иные редко дают подобные осложнения.

Диагностикой и лечением метастазов должен заниматься только высококвалифицированный специалист. Самолечение абсолютно не допустимо.

Основные причины

Поскольку метастазы – это лишь единичные раковые клетки, перенесенные с током крови либо лимфы из первичного очага, то первопричина их появления и прогрессирования кроется в присутствие в организме человека первичной опухоли.

Чаще всего метастазы в мозг дает очаг злокачественного новообразования, локализующийся в структурах легочной системы. Эта форма рака способна метатстазировать в мягкие либо непосредственно в костные ткани черепа.

Нередко человек предъявляет жалобы на то, что у него часто болит голова, импульсы не поддаются коррекции привычными анальгетиками. Или же вдруг возникли расстройства со стороны зрения – двоения, помутнения, пелена перед глазами. Причина же кроется в прорастании первичной опухоли в мозговую ткань. Лечить подобные расстройства должен онколог, а не невролог, офтальмолог.

Высока вероятность того, что метастазы переместятся из молочной железы, толстой кишки, почки, если у человека в силу ряда негативных причин ослабли защитные механизмы, к примеру, после недавно перенесенной химиотерапии, тяжелой пневмонии, инсульта. Чтобы предупредить подобные рецидивы, специалистами-онкологами выдаются специальные указания на период реабилитации – прием современных витаминных комплексов, адаптогеннов, иммуномодуляторов, советы по коррекции диеты и труда.

Общая информация о метастазах

Метастазы, образовавшиеся в головном мозге – это вторичные патологические очаги, которые развиваются на фоне первичной опухоли злокачественной формы с локализацией в другой части тела. В 35-40% случаев представляют собой солитарные очаги (узлы), в 50-65% случаев в головной мозге развиваются множественные метастазы, что значительно ухудшает прогноз.

При множественной форме метастатические новообразования локализуются в разных отделах – в паренхиме, мозговых оболочках (твердой, мягкой), в желудочковой системе, субарахноидальном пространстве.

Супратенториальная (над наметом мозжечка) локализация встречается с частотой 85% случаев, мозжечковая – в 15% случаев.

Очаги поражения находят в мозговом стволе в 5% случаев, в оболочках – в 2% случаев.

Наличие метастазов в области головного мозга считается неблагоприятным фактором при составлении прогноза, сколько осталось жить. Рак, поразивший молочную железу – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. В этом случае метастазы в голове выявляются у 5-30% пациенток.

Частота проникновения метастазов в разные участки головного мозга варьируется в зависимости от местонахождения первичного очага: при раке с первичным очагом, расположенном в легком – 19%, с первичным очагом, находящимся в почке – 6,5%, при диагностированной меланоме – 6,5%, колоректальном раке – 1%.

Нередко интракраниальное (внутричерепное) метастазирование является основным проявлением патологического процесса развития опухоли. Прижизненное диагностирование поражения мозгового вещества происходит в 3 раза реже, чем в ходе аутопсии (вскрытия). Аутопсия показывает невыявленные при жизни метастатические образования в мозговых структурах в 25-40% случаев.

Локализация метастаз в голове – преимущественно на границе участков белого и серого вещества, на участке соприкосновения бассейнов мозговых артерий (средняя, задняя).

Наибольшим метастатическим потенциалом обладают такие формы опухоли, как рак легкого (мелкоклеточная форма) и меланома.

При этих формах злокачественных новообразований метастазы в мозге появляются спустя 2 года течения первичной патологии у 80% больных.

Наличие метастазов в голове при меланоме ухудшает прогноз срока жизни в сравнении с другими видами злокачественных новообразований. Метастатические поражения с одинаковой частотой развиваются при дебютном развитии и прогрессировании основного заболевания. Сопровождаются прогрессирующим нарушением жизненно важных функций с сохранением компенсаторных возможностей.

Диагностика

Поводом для дополнительного исследования онкобольного является прогрессирующая у него неврологическая симптоматика. Метастазы головного мозга могут давать о себе знать через 4–6 месяцев после своего внедрения либо же вовсе иметь скрытое течение.

Неинвазивные методы диагностики:

  • МРТ – послойная проекция тканей с помощью рентгеновского облучения, позволяет рассмотреть очаг с нескольких углов;
  • нейроофтальмологическое исследование – выявление изменений на глазном дне, к примеру, односторонний экзофтальм;
  • патопсихологическое исследование – проверяется речевая деятельность, способность читать, считать, сохранность основных рефлексов;
  • отоневрологическое исследование – проверяется деятельность слуховых структур, их взаимодействие с вегетативной системой;
  • ЭЭГ – эхография структур мозга ультразвуком высокой частоты, при отражении которого от тканей различной мягкости и состава, получается различная длина волн.

Инвазивные методы:

  • исследование параметров ликвора
  • КТ с введение контрастного вещества;
  • сцинтиграфия – метастазы в голове высвечиваются радиофармацевтическим препаратом.

Однако, окончательный диагноз выставляется только после получения результатов биопсии – забора и исследования биоматериала из опухолевого очага.

Симптомы и признаки метастазов в голове

Следует понимать, что очаги отсева могут оказаться не только в мозге, но и в костях черепа. Симптоматика несколько отличается в этих случаях.

По клиническим признакам отграничить эти понятия полностью невозможно. Но реально ориентировочно понять, где очаг может быть расположен, особенно если доктор опытный.

Источник: https://xn--90ad0ar3a.xn--p1ai/kostnaya-sistema/metastazy-v-mozge-prodolzhitelnost-zhizni.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: