Окисление жира в организме человека

Содержание
  1. Сжигание жиров: как использовать жировые запасы вместо углеводов в качестве источника энергии
  2. Сжигание жира во время физических упражнений
  3. Факторы, влияющие на окисление жиров
  4. Упражнения для тренировки
  5. Программы тренировок для похудения
  6. Вывод
  7. Метаболизм жиров
  8. Что такое жиры
  9. Классификация жиров
  10. Роль жира в организме
  11. Окисление жиров и доставка энергии
  12. Жировой обмен в организме человека – Всё о тренировках
  13. Жировая ткань человека
  14. Расщепление жиров в организме
  15. Жировое депо и его мобилизация
  16. Влияние пола на расщепление жиров
  17. Условия для сжигания жира
  18. Жиры источник энергии
  19. Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется
  20. Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток
  21. Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание
  22. Особенности процесса сжигания жира в организме
  23. Как откладывается жир в организме
  24. Особенности правильного сжигания жиров
  25. О жире в организме на видео
  26. Похудение. Глобальное сжигание жира
  27. В чем причины избытка жира?
  28. Расщепление и окисление жиров
  29. Можно ли сжечь жир локально?
  30. Как сжигается жир в организме
  31. Как происходит процесс жиросжигание в организме 
  32. Какие бывают причины ожирения?
  33. Как похудеть в таком случае?
  34. Силовые тренировки
  35. Расщепление жиров 
  36. Окисление жиров

Сжигание жиров: как использовать жировые запасы вместо углеводов в качестве источника энергии

Окисление жира в организме человека

Сжигание жиров – очень популярный и часто обсуждаемый вопрос среди спортсменов, ориентированных на развитие выносливости. Но действительно ли так необходимо использовать жир в качестве источника топлива – и если да, то как лучше всего это делать?

Понятие «сжигание жира» обозначает способность организма окислять жир и, следовательно, использовать его – вместо углеводов – в качестве основного источника энергии. Этот процесс часто связано с потерей веса, снижением жировых отложений и увеличением сухой мышечной массы, что может быть полезным для спортсмена.

Научно доказано, что хорошо тренированные атлеты на выносливость обладают повышенным потенциалом окислять жирные кислоты. Это дает им возможность использовать жир в качестве топлива, когда их запасы углеводов истощаются.

Напротив, люди с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом II типа могут иметь ухудшенную способность к окислению жиров, в результате чего жирные кислоты могут скапливаться в мышцах и в других тканях. Такое увеличение липидов и их метаболитов в мышцах может помешать инсулиновым сигнальным каскадам и вызывать резистентность к инсулину.

Поэтому так важно изучить факторы, которые регулируют метаболизм жиров, а также способы увеличения их окисления у спортсменов и больных.

Сжигание жира во время физических упражнений

Чаще всего жиры хранятся в подкожной жировой ткани, но также существуют небольшие запасы в самой мышце (внутримышечные триглицериды).

В начале выполнения упражнения нейронная (бета-адренергическая) стимуляция приводит к повышению липолиза (распад жиров в жирные кислоты и глицерин) в мышцах и жировой ткани.

Уровень катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, также могут увеличиваться и способствовать стимуляции липолиза.

При этом происходит мобилизация жирных кислот, которые из жировой ткани должны транспортироваться через мембрану мышечного волокна в мышцу, и затем переноситься через митохондриальную мембрану для окисления. Триглицериды, хранящиеся в мышцах, подвергаются аналогичному процессу, и затем эти жирные кислоты также могут быть доставлены в митохондрии.

Во время упражнения используется «смесь» жирных кислот, полученных из адипоцитов (клетка, из которой в основном состоит жировая ткань) и внутримышечных запасов жиров. Имеются данные свидетельствующие о том, что тренированные люди хранят больше внутримышечных жиров и лучше используют их в качестве источника энергии (1 ).

Окисление жиров регулируется на разных стадиях этого процесса. На липолиз влияет много факторов, но в основном он зависит от гормонов (стимулируется катехоламинами и ингибируется инсулином).

Транспорт жирных кислот также зависит от кровоснабжения жировой и мышечной тканей, а также их поглощения в мышце и в митохондрии. Препятствуя мобилизации жирных кислот или их транспорту, мы можем снизить метаболизм жиров. Однако есть ли способы, с помощью которых мы можем стимулировать эти шаги и способствовать жировому обмену?

Факторы, влияющие на окисление жиров

Интенсивность упражнений. Одним из наиболее важных факторов, определяющих скорость окисления жиров во время физических упражнений, является интенсивность. Хотя в нескольких научных работах была исследована взаимосвязь между интенсивностью упражнений и окислением жиров, только недавно эта связь изучалась в широком диапазоне интенсивностей (2).

В абсолютном выражении углеводное окисление увеличивается пропорционально интенсивности упражнения, тогда как скорость окисления жиров сначала увеличивается, но затем снова уменьшается при более высоких уровнях физических нагрузок (см. Рисунок 1).

Поэтому, несмотря на распространенное мнение о том, что вам нужно проводить тренировки только при низкой интенсивности, чтобы окислять жир, это не обязательно так.

В серии недавних исследований была установлена интенсивность тренировки, при которой наблюдалось максимальное окисление жиров, названная зона «FatMax».

Результаты показали, что физическая активность при умеренной интенсивности (62-63% от VO2max или 70-75% от макс.

ЧСС) была оптимальной для окисления жиров в группе тренированных участников, тогда как для менее подготовленных людей она составляла около 50% VO2max (2,3).

Однако различия между людьми очень велики. У тренированного человека может быть максимальное окисление жиров как при 70% VO2max, так и при 45% VO2max, и единственный способ узнать это – выполнить один из тестов для определения интенсивности при максимальном сжигании жиров в лабораторных условиях.

Тем не менее, в реальности точная интенсивность, на которую приходится пики окисления жиров, может быть и не такой уж важной, поскольку в пределах 5-10% этого значения (или 10-15 ударов в минуту) окисление жиров будет таким же высоким.

И только тогда, когда разница будет превышать 20%, это процесс будет значительно снижаться (см. рисунок 1).

Данная интенсивность упражнений (Fatmax) или «зона окисления жиров» может играть важную роль при составлении тренировочных программ, направленных на снижение веса, укрепления здоровья, и тренировок на выносливость. Однако эта тема до сих пор остается малоизученной.

Недавно было проведено исследование, в котором принимали участие люди, страдающие ожирением.

По сравнению с интервальной тренировкой, их окисление жиров (и чувствительность к инсулину) улучшилось после четырех недель постоянных упражнений (три раза в неделю) с интенсивностью, которая равнялась их индивидуальному значению Fatmax .

Питание. Другим важным фактором является диета. Рацион с высоким содержанием углеводов приводит к снижению скорости окисления жиров, а с низким – к ее увеличению.

Прием углеводов за пару часов до тренировки повышает уровень инсулина и затем подавляет окисление жиров примерно на 35% (4).

Такое явление может продолжаться до шести-восьми часов после приема пищи, а это означает, что максимальная скорость окисления жиров может быть достигнута после периода ночного сна.

Атлеты на выносливость часто проводят тренировки без завтрака, как способ увеличить способность мышц окислять жиры.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Левена (Бельгия), изучало влияние шестинедельной тренировочной программы на развитие выносливости.

Тренировки продолжительностью 1-2 часа проводились три раза в неделю(5). Участники тренировались либо на голодный желудок, либо после загрузки углеводами.

При тренировках натощак, исследователи наблюдали уменьшение использование мышечного гликогена, в то время как активность различных белков, участвующих в метаболизме жиров, увеличивалась.

Однако окисление жиров во время физических упражнений было одинаковым в обеих группах.

Тем не менее, существует вероятность того, что после тренировки на пустой желудок происходят небольшие, но существенные изменения в метаболизме жиров; но в этом исследовании изменения в окислении жиров могли быть скрыты тем фактом, что испытуемые получали углеводы в течение эксперимента.

Следует также отметить, что тренировка после ночного голодания может снизить физические способности и поэтому может быть пригодна только для упражнений с низкой и средней интенсивностью. Эффективность таких тренировок для снижения веса также неизвестна.

Длительность физических упражнений. Научно доказано, что роль окисления жиров возрастает с увеличением продолжительности упражнения.

Во время тренировок, где требуется очень высокая выносливость, окисление жиров может достигать пиков в 1 грамм/мин, хотя, как отмечалось ранее, это значение может снижаться при приеме углеводов до или во время нагрузки.

С точки зрения потери веса, продолжительность физических упражнений может быть одним из ключевых факторов, так как это один из самых эффективных способов увеличить затраты энергии.

Вид упражнений. Форма упражнений также влияет на сжигание жиров. Было установлено, что окисление жира выше при одинаковом поглощении кислорода во время ходьбы и бега по сравнению с велоспортом (6). Причина этого неизвестна, но было высказано предположение, что это связано с большей выходной мощностью на мышечное волокно в велоспорте по сравнению с бегом.

Пол. Хотя в научной литературе встречаются исследования, которые не обнаружили гендерных различий в метаболизме, в настоящее время большинство их них указывает на более высокие показатели окисления жиров у женщин.

В исследовании, при участии 150 мужчин и 150 женщин, которые занимались при различных уровнях интенсивности, было установлено, что женщины показали высокие значения окисления жиров во всем диапазоне интенсивностей. Также они достигали пика окисления жиров при чуть большем уровне интенсивности (7).

Различия, однако, незначительны и не могут иметь никакого физиологического значения.

Упражнения для тренировки

Сегодня единственным доказанным способом увеличения окисления жира во время физических упражнений является регулярная физическая активность. Выполнение упражнений на выносливость активируют ферменты путей окисления жиров, увеличивают митохондриальную массу, приток крови и т. д., что позволяет повысить скорость сжигания жиров.

Исследования установили, что регулярное выполнение упражнений в течение всего четырех недель (три раза по 30-60 минут) может увеличить скорость окисления жиров и вызвать благоприятные ферментативные изменения (8). Однако имеется слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы об оптимальной программе тренировок для достижения этих эффектов.

В следующем исследовании были изучены максимальные показатели окисления жиров у 300 участников, которые имели различный уровень физической подготовки: люди с ожирением, ведущие сидячий образ жизни и профессиональные велосипедисты (9) . VO2max варьировался от 20,9 до 82,4 мл / кг / мин.

Следует отметить, что хоть и имела место взаимосвязь между максимальным окислением жиров и показателем VO2max, для отдельного индивидуума физическая форма не может использоваться как фактор прогнозирования окисления жира.

Это означает, что есть некоторые полные люди, которые имеют показатели окисления жиров схожие с профессиональными спортсменами (см. Рисунок 2). Большие отличия между отдельными людьми могут быть вызваны такими факторами, как диета и пол, но все равно в значительной степени остаются необъяснимыми.

Программы тренировок для похудения

Сжигание жира часто связывают с потерей веса, уменьшением жировых отложений и увеличением сухой массы тела.

Однако следует отметить, что такие изменения в массе и составе тела могут быть достигнуты только при отрицательном энергетическом балансе: вы должны потреблять меньше калорий, чем вы тратите, независимо от используемого вами топлива! Оптимальный тип нагрузки, ее интенсивность и продолжительность для максимальной потери веса все еще остаются неопределенными.

На сегодня основные рекомендации направлены на увеличение расхода энергии и объемов упражнений. Поиск оптимальной интенсивности для сжигания жиров может ускорить снижение веса и его дальнейшее поддержание, но доказательства этого в настоящее время отсутствуют.

Следует учитывать, что количество жиров, которое сжигается во время физических упражнений, является достаточно небольшим.

Скорость окисления жиров составляют в среднем 0,5 г / мин при оптимальной интенсивности упражнений.

Поэтому, чтобы сжечь 1 кг жировой массы требуется более 33 часов физической активности! Ходьба или бег при 50-65% VO2max, по-видимому, является оптимальной интенсивностью для окисления жиров.

Продолжительность нагрузки имеет решающую роль, причем, чем дольше длительность упражнения, тем большее значение имеет окисление жиров. Как правило, основная цель физической активности заключается в увеличении затрат энергии и уменьшении жировых отложений (10).

Вывод

Более высокий уровень окисления жиров во время выполнения упражнений обычно является показателем хорошей физической формы, тогда как низкая скорость сжигания может быть связана с ожирением и резистентностью к инсулину.

В целом, пики окисления жиров соответствуют умеренной интенсивности 50-65% VO2max, и в зависимости от спортивной формы возрастают с увеличением продолжительности нагрузки, но могут подавляться приемом углеводов.

На сегодня, единственным эффективным способом увеличения окисления жиров является выполнение физических упражнений, хотя до сих пор неясно, какой режим тренировки приносит максимальный результат.

В заключение, необходимо отметить, что существуют очень большие межличностные различия в окислении жиров, которое отчасти объясняются факторами, приведенными выше. И хотя упомянутые факторы могут влиять на окисление жиров, они не могут служить способом прогноза для каждого отдельного человека.

Список литературы:

Home

Источник: https://traingain.org/article/2487-szhiganie-zhirov-kak-ispolzovat-zhirovye-zapasy-vmesto-uglevodov-v-kachestve-istochnika-energii

Метаболизм жиров

Окисление жира в организме человека

Жиры – это группа природных веществ, присутствующих в клетках каждого растения и животного, особенно в жире наземных животных, морских млекопитающих и рыб, а также в семенах некоторых растений.

Что такое жиры

Жиры представляют собой химические триацилглицерины, то есть сложные эфиры жирных кислот с глицерином трехвалентного спирта. Это могут быть сложные эфиры только одной кислоты или, чаще всего, сложные эфиры двух или трех разных кислот.

Из многих жирных кислот наиболее насыщенными кислотами являются стеариновая и пальмитиновая кислоты, а также ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Консистенция жира при температуре окружающей среды зависит от типа отдельных жирных кислот; если жиры содержат больше ненасыщенных кислот, при комнатной температуре они жидкие и называются маслами.

Классификация жиров

Жиры и масла классифицируются по происхождению на животные жиры (молочный жир / масло, свиное сало, говяжий и овечий жир и птичий жир), рыбий жир, растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, тыквенное, арахисовое, пальмовое) и растительные жиры (кокосовый жир, пальмовый жир, какао-масло).

Из животного сырья жир можно получить в виде готового продукта, просто расплавив и отделив твердый остаток.

Переработка растительного масла в сырье намного сложнее и проходит в два этапа: производство неочищенного нерафинированного масла и его переработка.

Прессование является очень старым процессом для производства растительных масел, и даже сегодня, без рафинирования, оно используется для некоторого сырья (оливки, тыквенные семечки, в последнее время и семена подсолнечника).

Роль жира в организме

Жиры являются важным компонентом в рационе человека. В современной диете основными источниками жира являются растительные масла, сало (особенно в мясных продуктах), сливочное масло и маргарин.

Обильная жирная диета (особенно жир животных, который содержит много холестерина) не нужна, потому что жиры также могут синтезироваться в организме из веществ, полученных в результате расщепления углеводов и белков.

Жировой обмен начинается в кишечнике, где жиры сначала эмульгируются с помощью солей желчных кислот, вырабатываемых в печени. 

Благодаря своему составу (много углерода и водорода, мало кислорода) натуральные жиры являются идеальным запасом метаболического топлива. Их энергетическая ценность в два раза выше, чем у углеводов и белков.

В организме они хранятся в жировых запасах разных клеток, особенно в поверхностных жировых тканях, которые также выполняют функцию теплоизолятора. Сохраненные жиры используются в качестве энергетического топлива, особенно во время голодания.

Печень использует жиры в качестве основного источника энергии при нормальной работе организма, в то время как мозг вообще не может их использовать. Чтобы обеспечить мозг энергией при недостатке глюкозы, жиры превращаются в кетоновые тела в печени.

Организм человека получает энергию из нескольких различных источников, и только один из них обеспечивает ее более чем в 20 раз больше, чем остальные, а именно, окисление жирных кислот.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке.

Окисление жирных кислот представляет собой процесс, в котором один триглицерид измельчается до 16-24 остатков пирувата, поскольку на следующей стадии каждая молекула пирувата входит в цикл Кребса, конечный продукт полного цикла состоит из 14 молекул АТФ.

Окисление жиров и доставка энергии

Условия, при которых организм переходит в режим окисления (говоря простым языком, «сжигания») жира для снабжения энергией, уже накопленной или только извлеченной из пищи, определяются концентрацией сахаров в крови, а также количеством гликогена в организме.

Есть несколько источников энергии, которые способны заряжать организм энергией, и только один источник, который их подключает. Реальная энергия для физического действия производится от разрушения макроэргических связей в молекуле аденозинтрифосфата (АТФ), которая является единственным источником чистой химической энергии, используемой человеческим организмом.

Для синтеза АТФ нужна энергия, которая впоследствии будет потребляться организмом, но сначала нужно откуда-то ее получить. Такими источниками являются жиры, белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.

В нормальном состоянии (в состоянии покоя) клетка работает с несколькими видами топлива, чтобы обеспечить свои потребности в энергии. В первые 10 секунд при физическом действии используется количество АТФ, хранящегося в клетке, следующие почти 25 секунд задействуется креатинфосфат.

Если нагрузка продолжается, и топливо заканчивается, тогда приходит следующее – третье топливо – гликоген, сохраненный в ячейке для энергии. Четвертый источник – жир, пятый и шестой – аминокислоты и нуклеиновые кислоты.

При активной деятельности и после того, как запасы углеводов истощаются, нуждающиеся в энергии органы начинают посылать сигналы в ЦНС, а затем в печень, которая начинает метаболизировать собственный гликоген для поддержания уровня глюкозы в крови.

Когда определенный процент сахара в крови истощается, механизмы жирового катаболизма доставляют почти в 4 раза больше энергии по сравнению с АК (аминокислоты) и НК (нуклеиновые кислоты).

В состоянии стресса / голода или холода жир вовлекается раньше всех и активнее участвует в обмене веществ.

Это суть жирового обмена. Чтобы высвободить энергию, жиры должны транспортироваться в определенную часть клетки.

В клетке существует несколько механизмов окисления жирных кислот – альфа, бета и омега, расположенных в нескольких ее частях.

Барьером для доставки энергии является преодоление мембран клеточного энергетического центра (митохондрии). Будут ли они поступать напрямую или подвергаться обработке, зависит от длины углеродной цепи жирных кислот.

Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/metabolizm-zhirov

Жировой обмен в организме человека – Всё о тренировках

Окисление жира в организме человека

Расщепление жира в результате метаболизма необходимо для поддержания жизненно важных функций организма. Переработанный жир хранится как запасной источник энергии, который можно использовать при нужде. Жир обеспечивает изоляцию чтобы сохранять тепло организма.

 Подкожный жир является источником тепла, когда температура кожи снижается. Жировая ткань смягчает воздействие на внутренние органы и защищает их, и, в добавок к печени, является средой для жирорастворимых витаминов. Миелиновая оболочка в головном мозге также на 70% состоит из жира.

Силовые упражнения, а также пол, могут повлиять на скорость жирового обмена.

Жировая ткань человека

Жир или жировая ткань — это самый большой резерв энергии в организме человека, вмещающий в себя приблизительно 100,000 калорий. Без дополнительной еды жир может поддерживать метаболические процессы организма от 30 до 40 дней. Однако нельзя прекращать употребление воды.

Жировые молекулы, по сравнению из углеводными молекулами, вмещают в себя мало воды.

Исходя из этого факта, если бы гликоген, форма хранения углеводов в организме, заменил бы жировые запасы в теле 70-килограмогого мужчины, то его вес увеличился бы на 50 килограмм из-за дополнительного веса воды.

Расщепление жиров в организме

Жир расщепляется и хранится в жировых клетках в виде триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот и глицерина.

Отдельные химические вещества помогают перенести хранящийся жир из жировых клеток в кровоток для использования энергии.

Гормон-чувствительная липаза (HSL), найденная внутри жировой клетки, и липопротеин-липаза (LPL) — это ферменты которые помогают усилить высвобождение жира с помощью гормона адреналина. Этот процесс называют липолиз.

Когда стимулированный адреналином, HSL расщепляет хранящееся триглицериды и ихнее компоненты, три свободные жирные кислоты и глицерин, после чего выпускает их в кровоток.

Силовые упражнения усиливают ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самым способствуя сжиганию жира. Ожирение снижает ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самим замедляя жировой метаболизм в организме.

LPL или липопротеин-липаза, найденная на стенках кровеносных сосудов, контролирует как жир распределяется по местам хранения в теле человека.

Жировое депо и его мобилизация

Человеческое тело хранит жир в жировой ткани, состоящей из жировых клеток, в виде триглицеридов. Однако эта форма жира непригодна для непосредственного использования в качестве энергии. Когда организм ощущает энергетический дефицит, жировые клетки реагируют.

Находящийся внутри их фермент, называемый гормон-чувствительная липаза, помогает расщепить триглицериды, высвобождая жирные кислоты и глицерин в кровяное русло.

Клетки, нуждающиеся в энергии, принимают эти элементы и превращают их в используемое топливо, плюс углекислый газ и вода.

Это объясняет почему нельзя “подправить” желаемую область. Жировые клетки по всему телу отвечают на дефицит энергии, а не только те в “проблемных” зонах. Жир состоит из углерода, водорода и кислорода.

Когда триглицериды расщепляются на полезную энергию от глицерина и жирных кислот, углекислый газ и вода также высвобождаются. Углекислый газ выдыхается из организма, а вода выходит с мочой и потом.

Когда жировые клетки “сжигают” жир, они усыхают, но полностью не исчезают. Если вы съедаете больше чем сжигаете, они снова наполняются, и у вас прибавляется жира.

Вы можете избежать прибавления жира придерживаясь баланса между употреблёнными калориями и теми, которые сжигаете. Чтобы избавится от жира, создайте дефицит, поедая меньше калорий чем их сжигая.

Это заставит ваше тело обращаться за отложенным жиром чтобы пополнить недостающее калории.

Тело нуждается в углеводах чтобы полностью расщепить жиры. Вы можете отказаться от углеводов в небольшом количестве, когда сокращаете калории, но не стоит отказываться от них совсем. Цельные зерна, овощи и фрукты являются здоровыми источниками. ВОЗ рекомендует чтобы от 45 до 65% ежедневных калорий составляли углеводы.

Влияние пола на расщепление жиров

Пол также играет роль в жировом обмене. Альфа- и бета-адреналиновые рецепторы контролируют высвобождение жиров.

Альфа рецепторы замедляют высвобождение отложенного жира; бета рецепторы запускают данный процесс.

У женщин больше альфа рецепторов в области бедер нежели у мужчин, а также более высокий уровень LPL, фермента, который контролирует распространение жира в области бедер и живота.

Ожирение может стать причиной увеличения количества жировых клеток, известное как гиперпластическое ожирение.

Пока жировые клетки развиваются, они могут изменятся в размере, когда вы теряете или набираете вес, но их количество никогда не сокращается.

Можно избежать увеличения количества жировых клеток заставляя свое тело двигаться и контролируя свои калории, чтобы увеличить жировой метаболизм.

Условия для сжигания жира

Тело теряет жир, когда создаются условия, при которых оно недополучает энергии и тогда обращается к жировым запасам чтобы обеспечить топливом все свои функции. Когда клетка нуждается в энергии, происходит комплексный химический процесс, который высвобождает жир из жировых клеток и превращает его в полезное топливо. В результате вы стройнее и здоровее.

Жиры источник энергии

Несмотря на то что жир почти на 60% обеспечивает энергией тело во время отдыха, и иногда даже больше во время легких и среднеинтенсивных нагрузок, он не может полностью обеспечить все функции организма.

Головной мозг, нервы и красные кровяные клетки нуждаются в глюкозе, а жир содержит очень мало глюкозы.

Если вы продолжите голодать или сидеть на очень низкокалорийной диете, организм начнет истощать мышцы и будет их сжигать чтобы получить глюкозу.

Чтобы не допустить использование организмом мышечной массы для питания энергией мозга и центральной нервной системы, проводите тренировочные нагрузки в то время, когда снижаете количество калорий. Этим вы даете организму понять, что мышцы необходимы для базового функционирования. Старайтесь проводить нагрузки на все главные группы мышц хотя бы два раза в неделю.

Источник: https://energysportlife.ru/zhirovoj-obmen-v-organizme-cheloveka/

Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется

Окисление жира в организме человека

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение.Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением.

Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира.

Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее.

Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки.

Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам.

Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом,  энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно.Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе.

Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют.

Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы.

Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть.

Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом.

Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины.

Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества,  однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин.

В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды.

Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.

По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/zhir-v-organizme-kak-otkladyvaetsya-szhigaetsya-i-vyvoditsya-pri-poxudenii.html

Похудение. Глобальное сжигание жира

Окисление жира в организме человека

Похудение. Глобальное сжигание жира

Похудение, сжигание жира, этот вопрос становится еще более актуальным  с наступлением весны, когда приходят теплые деньки, мы освобождаемся от зимней одежды, за которой можно было укрыть недостатки фигуры, и конечно же всем хочется выглядеть красиво и неотразимо. Сегодня вы найдете много информации, как похудеть и сжечь жир, но большей частью с практической точки зрения. Мы же с вами попробуем заглянут внутрь, где просто и доступно разберемся в вопросе похудения с точки зрения физиологии.

Лишний вес помимо эстетических неудобств приносит нам и множество других неприятных моментов. Таких, как атеросклероз, снижение чувствительности к инсулину, холестериновые бляшки и т.п.

Строение клетки

Коротко о инсулине. При не правильном питании, человек потребляет большое количество быстрых углеводов, что дает резкое повышение глюкозы в крови. Это активирует выработку большого объема инсулина. А он, в свою очередь, является проводником, за счет которого наша клетка получает энергию из глюкозы.

И если мы лежим на диване, ведем малоподвижный образ жизни, то энергия нашей клетке не требуется. А все лишнее, в том числе жирные кислоты и глюкоза, с большим удовольствием отправляются в жировое депо. Но это еще не все. При частых выбросах инсулина, наши клетки начинают терять чувствительность к нему.

И в тех случаях, когда возникает потребность в энергии, инсулин, условно говоря, не способен ее туда доставить, так как клетка к нему не чувствительна. И погуляв по крови, все успешно отправляется в жировое депо, еще более усугубляя наше положение.

Человек становится жирнее, тяжелее, круглее, параллельно приобретая контрольный пакет неудобств.

В чем причины избытка жира?

Помимо сбоя в эндокринной системе, это ухудшение работы центра регулирующего аппетит, за счет выделения определенных гормонов, нарушение сна, малоподвижный образ жизни. Так как же похудеть и сжечь жир? Все просто.

Необходимо снизить потребление калорий и увеличить физическую активность. В предыдущих материалах мы подробно рассматривали этот момент.

Правильное питание и достаточные физические нагрузки — вот ключ к похудению и сжиганию жира.

И так, заглянем внутрь. Что же будет происходить в нашем организме, если мы начнем правильно питаться и грамотно тренироваться, добавив после силовой работы, допустим,  кардионагрузку, в виде получасовой ходьбы в быстром темпе?

Строение клетки

Во-первых, это стрессовая реакция при силовых нагрузках, которая мобилизует наши энергетические ресурсы, под воздействием катаболических гормонов и запускает процесс адаптации. Выполнение базовых упражнений, как раз и направлено на включение в процесс большего числа мышечных волокон, с целью дать стресс организму, для всего выше перечисленного.

Следует понять, что силовая тренировка способствует сжиганию жира. Так как после нее в организме опустошены естественные энергетические запасы гликогена, креатин фосфата и АТФ, то это будет отличной платформой для окисления жиров — липолиза. То есть, энергию организм будет вынужден брать из жиров.

Расщепление и окисление жиров

В чем отличие липогенеза (накопление жиров) от липолиза (расщепление жиров) ? Если коротко, то расщепление жиров совсем не дает нам гарантию снижения жировой массы, а окисление наоборот.

Организму сложнее использовать в качестве энергии жиры, так как они находятся в жировом депо, в жировых клетках адипоцитах, и их от туда надо еще достать. Машина нашего организма природой тонко настроена на экономную работу.

И пока нет нужды в жировых клетках, он их использовать не будет.

И так, наступил тот момент, когда энергия из жиров потребовалась.

Под воздействием таких гормонов, как глюкагон, кортизол, адреналин и им подобных, наши жировые клетки (адипоциты) отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот липопротеинов и глицерина, которые поступают в общий кровоток. Глицерин сразу попадает в печень, поэтому мы его не рассматриваем, а основным топливом будут являться липопротеины.

Похудение. Глобальное сжигание жира

И вот представьте дальнейшую ситуацию, вместо того, чтобы дальше активно двигаться, мы ничего не делаем. Все попавшие в кровь липопротеины не используются и в добавок изрядно оседают на стенках сосудов, приводя к негативным последствиям, а главное  в итоге, они возвращаются обратно в жировые клетки. Все это представляет собой расщепление жиров.

Окисление же жиров, это прямое использование клетками липопротеинов в качестве энергии.

Вся схема состоит, образно говоря, в захвате из крови,  требующей энергии клеткой, липопротеина, где в результате этого процесса выделяется вода, углекислый газ и АТФ.

И естественно используемые липопротеины обратно в жировое депо уже вернуться не смогут. Окисление жиров и есть наша конечная цель в похудении.

Можно ли сжечь жир локально?

Похудение. Глобальное сжигание жира

Как вам уже известно, окисление жиров проходит при участии катаболических гормонов. А так, как гормоны не стоят на месте и постоянно перемещаются по кровотоку, то и окисление жиров происходит, не в какой-то конкретной точке, а во всем организме в целом. Таким образом локально похудеть, как бы и невозможно.

Об этом везде говорят и пишут многие тренера и инструктора. Но теоретическая база под локальным похудением все же существует. Не все об этом знают, но тем не менее. И суть ее заключается в выделении норадреналина из нервных окончаний, который бывает общим и локальным.

Соответственно он распределяется по всему телу, и все равно интенсивнее будет заходить в те места, которые наиболее активны, но кроме того в этом же месте будет больше выделяться локального норадреналина, что даст нам наибольший эффект для сжигания жира.

Поэтому локально управлять распределением жира в организме можно, хотя и не легко.

Таким образом представляя, как протекает весь процесс похудения изнутри, вам будет проще и грамотнее построить его и снаружи.

Статья была вам полезна? Тогда подписывайтесь на множество другой интересной информации, пишите комментарии, делитесь с друзьями и в соц. сети.

Источник: http://multikrasota-zdorovje.ru/poxudenie/poxudenie-globalnoe-szhiganie-zhira.html

Как сжигается жир в организме

Окисление жира в организме человека

Сейчас в интернете достаточно много схем и тренировочных программ, нацеленных на снижения жирового компонента и жиросжигание, которые касаются практической стороны этого вопроса. И очень мало информации, которая рассматривает этот вопрос из нутрии с точки зрения физиологии.

Как происходит процесс жиросжигание в организме 

Мы расскажем вам, почему жир нельзя сжечь локально, как запустить окисление жиров и что способствует их накоплению. Начнем с проблем ожирения. Помимо эстетической составляющей ожирение несет конкретные неприятные моменты для нашего организма, а именно:

  •    »Артеросклероз
  •    »Холестериновые бляшки
  •    »Снижение чувствительности к инсулину

Когда мы не правильно питаемся, употребляем большое количество быстрых углеводов, что способствует резкому повышению глюкозы в крови. Это дает сигнал на выработку большого количества инсулина в крови.

Инсулин – это проводник, за счет которого наша клетка получает энергию из глюкозы.

В результате сидячего образа жизни и употреблении большого количества быстрых углеводов, энергия клетке не нужна в тех объемах в которых она поступает, а все излишки, в том числе глюкоза, успешно отправляются в жировое депо.

Из-за частых и больших выбросов инсулина, наши клетки теряют чувствительность к нему, даже когда энергия клетке нужна, инсулин, условно говоря, не может ее туда доставить, потому что клетка к нему не чувствительна. И они, погуляв по крови успешно отправляются в жировое депо, усугубляя наше положение. Мы становимся жирнее, круглее, наш «внутренний мир становится богаче».

Какие бывают причины ожирения?

  •    »Снижение центра регулирующего аппетит. В нашем организме есть центры, которые регулируют наш аппетит за счет определенных гормонов.
  •    »Вторая причина – нарушение сна
  •    »Третья – недостаток двигательной активности

Как похудеть в таком случае?

Все очень просто. Необходимо тратить энергии больше чем мы ее потребляем и на наш взгляд это можно сделать несколькими способами.

  •    »Ничего не меняя снизить количество потребляемых калорий
  •    »Повысить уровень своей двигательной активности, записавшись в спортивную секцию или тренажерный зал
  •    »Меньше есть и больше двигаться – самый эффективный способ

Нормализованное питание плюс тренировки ровняется ускоренному процессу жиросжигания. Еще как бонус вы получите избавление от мышечной атрофированности и ряд приятных моментов присущих нормальной двигательной активности. Ничего сверхчеловеческого делать мы не будем, для снижения жирового компонента это и не нужно.

Итак, мы нормализовали питание, начали заниматься по адекватной схеме тренировок и после силовой тренировки добавили, к примеру, получасовое кардио либо ходьбу в быстром темпе. Что же происходит в это время в нашем организме?

Стресс-реакцию при силовых тренировках. Эта реакция мобилизирует наши энергетические ресурсы под воздействием катаболических гормонов и запускает процесс адаптации.

К слову всем знакомая фраза «делай базу» несет на себе именно смысл в том, что бы достичь стресс-реакции.

Для здорового человека необходимы упражнения глобального характера, которые нагрузят весь наш организм, запустят процесс стресс-реакции, адаптации.

Силовые тренировки

Задача кардио запустить окислительные процессы, а если после силовой тренировки у нас истощены запасы креатин фосфата, гликогена – это будет являться отличной почвой для окисления жиров липолиза.

Есть два термина обозначающих накопление жиров и расщепление – липогенез и липолиз соответственно. Если говорить в двух словах об отличии расщепления и накопления жиров, то липолиз вовсе не гарантирует нам снижение жирового компонента, а окисление жиров гарантирует.

Жир – это самая энергоемкая единица в нашем организме. В 1 гр жира содержится 9 ккал, тогда как в белках и углеводах только по 4 гр. Тем не менее, организм сложней заставить использовать жиры в качестве энергии, потому что они отложены у нас в жировом депо, жировых клетках.

Мы знаем, что организм пытается на всем сэкономить, поэтому пока нет нужды извлекать эти жиры он этого делать и не будет.

Расщепление жиров 

Итак мы достигли того момента когда нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров, а конкретно из липопротеинов. Под воздействием таких гормонов как кортизол, глюкагон, адреналин и схожих с ними, наши жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот либо протеинов и глицерина, которые в свою очередь поступают в общий кровоток.

Представьте, что при выделении стрессовых гормонов для того что бы сражаться или убегать мы сидим на месте, а соответственно энергия в этом случае нашим клеткам практически не требуется. При этом все липопротеины выделенные в кровь не используются, а оседают на стенках сосудов и приводят к неприятным последствиям.

Главное, что погуляв по нашему кровотоку, они успешно отправляются в свой дом и соответственно общее снижение жирового компонента в таком случае невозможно.

Окисление жиров

Думаю, многие уже догадались, что окислением жиров называется непосредственного использования нашими клетками липопротеинов в качестве энергии. Как это происходит? Нуждающаяся в энергии клетка, условно говоря «вылавливает» из крови липопротеин «кушает» его и выделяет воду, углекислый газ и АТФ.

Как вы понимаете, используемые липопротеины ни в какое жировое депо вернуться уже не смогут – это и называется окислением жиров и наша конечная цель в похудении.

Локально сжечь жир нельзя, потому что, как вы знаете, окисление происходит под воздействием катаболических гормонов. А так, как гормоны не находятся у нас в каком-то конкретном месте, а гуляют по кровотоку, то соответственно и окисление жиров происходит во всем организме в целом.

Как похудеть, жиросжигание, белки ииглеводы, окисление жиров

Источник: https://force-man.ru/dlya-devushek/15-zhiroszhiganie-vid-iznutri.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: