Окончатые эластические мембраны

Почему стоит выбрать коллагеновую мембрану Genoss

Окончатые эластические мембраны

Ни одна операция в стоматологии сегодня не обходится без применения коллагеновой мембраны. Коллагеновая мембрана – это гарантия быстрого восстановления тканей, прекрасной фиксации костного заменителя и регенерации кости.

Что такое мембрана в стоматологии и как она применяется

Мембрана в стоматологии – это очень тонкая, но прочная пленка, которая активно применяется при имплантации зубов, пародонтологических, челюстно-лицевых операциях, так как надежно фиксирует костно-пластический материал, становясь для него самым настоящим каркасом.

Эластичность, максимальная тонкость, высокая степень надежности – уникальные свойства мембраны, благодаря которым она незаменима при направленной регенерации.

Располагают мембрану между трансплантатом и десной, благодаря чему костный заменитель, во-первых, не смещается, а во-вторых, отделяет трансплантат от десны, тем самым предотвращает преждевременное прорастание десны в трансплантат.

Таким образом, мембрана – материал №1 в стоматологической практике.

Качества хорошей мембраны

Хорошая, надежная мембрана обладает следующими качествами:

  • биосовместимость с тканями человеческого организма,
  • 100 %-й контроль пролиферации тканей,
  • идеальная интеграция,
  • сохранение места для альвеолярной кости,
  • простота в применении.

В зависимости от этих свойств, которые, в свою очередь, во многом зависят от материала изготовления, стоматологическая мембрана гарантирует успешный результат любой хирургической операции. Поэтому, прежде чем выбрать идеальную мембрану, поговорим о видах стоматологических мембран, существующих в стоматологической практике на сегодняшний день.

Виды стоматологических мембран

Виды стоматологических мембран делятся на две группы – резорбируемые и нерезорбируемые.

Нерезорбируемые мембраны по окончании лечения необходимо удалять, так как они не рассасываются. А повторное оперативное вмешательство, что очевидно, – это всегда повторная травматичность и, как следствие, увеличенный срок восстановления тканей до полного заживления, риск возможных осложнений и воспалительных реакций, увеличенные время и цена стоматологического лечения.

Резорбируемые мембраны удалять не надо. Они полностью рассасываются. Соответственно, в разы уменьшается риск травматичности тканей, время лечения, ускоряется процесс регенерации, а значит, общий срок восстановления пациента и цена стоматологического лечения.

Какие резорбируемые мембраны выбрать

Резорбируемые мембраны имеют разное происхождение – одни изготавливаются из синтетического алифатического полиэфира, другие из коллагена.

По данным статистики и отзывам специалистов, коллагеновые мембраны наиболее активно применяются в стоматологической практике за счет надежности, простоты применения и отсутствия дополнительных рисков.

Почему коллагеновые мембраны надежны

Коллагеновые мембраны пользуются большой популярностью по ряду причин. Но первая и основная – идеальная биосовместимость коллагена с тканями человеческого организма. Этот факт давно научно доказан. Коллаген в большом объеме присутствует в белковых соединениях десневых тканей человека, поэтому столь популярен в стоматологической практике.

Коллагеновые мембраны для стоматологии изготавливаются из свиной, бычьей, телячьей дермы, бычьего сухожилия и материала человеческого происхождения. Последний вид мембран изучен недостаточно, поэтому обычно используется коллаген животной природы. Он обладает высокой антигенностью, хорошо приживается в организме человека.

Коллаген идеально зарекомендовал себя в гемостатических процессах, в случаях оголения мембраны – заживление происходит ровно при вторичном натяжении, совершенно исключая риск воспаления и поддерживая процесс заживления стенок сосудов и капилляров.

В отношении такой положительной динамики прекрасно показала себя коллагеновая мембрана Genoss – Collagen Membrane. На сегодняшний день коллагеновая мембрана Genoss (Ю.Корея) – абсолютный лидер среди всех аналогов коллагеновых мембран в мире.

Коллагеновая мембрана Genoss

Многослойная резорбируемая коллагеновая мембрана Genoss изготовлена из бычьего коллагена I типа.

Collagen Membrane, Genoss идеально стабилизирует костный материал, прекрасно эпителизируется в открытом состоянии, поэтому широко применяется при всех возможных операциях направленной костной регенерации.

Преимущества Collagen Membrane, Genoss

  • минимальный срок эпитализации в открытом состоянии – всего 2-3 недели (!),
  • размер (толщина 0,3 мм),
  • резорбируемость за 8-10 мес.,
  • жесткость – гарантия отличной барьерной функции и надежной стабилизации костного материала,
  • простота применения.

Прекрасные характеристики мембраны Genoss уже оценили многие стоматологи.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь много интересного как для стоматологов, так и для пациентов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf2e8a5f49679e0221d8f6/pochemu-stoit-vybrat-kollagenovuiu-membranu-genoss-5ea002c3bf815f19d3c1844d

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Артерии и вены

Окончатые эластические мембраны

Артерии бывают трех типов: эластического, мышечного и смешанного (или мышечно-эластического). Классификация основывается на соотношении количества мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке артерий.

Артерии эластического типа

Артерии эластического типа характеризуются выраженным развитием в их средней оболочке эластических структур. К этим артериям относятся аорта и легочная артерия, в которых кровь протекает под высоким давлением и с большой скоростью. В эти сосуды кровь поступает непосредственно из сердца.

Артерии крупного калибра выполняют главным образом транспортную функцию. Наличие большого количества эластических элементов (волокон, мембран) позволяет этим сосудам растягиваться при систоле сердца и возвращаться в исходное положение во время диастолы.

В качестве примера сосуда эластического типа рассматривается аорта – самая крупная артерия организма.

Внутренняя оболочка аорты включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон (в качестве внутренней эластической мембраны). С возрастом толщина интимы увеличивается.

Эндотелий аорты человека состоит из плоских эндотелиоцитов, расположенных на базальной мембране.

Подэндотелиальный слой состоит из рыхлой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы. Эти клетки, как консоли, поддерживают эндотелий. В подэндотелиальном слое встречаются отдельные продольно направленные гладкие миоциты.

Густое сплетение эластических волокон соответствует внутренней эластической мембране.

Внутренняя оболочка аорты в месте отхождения от сердца образует три карманоподобные створки – т.н. “полулунные клапаны” – единственные клапаны в артериях. Эти образования чаще называют в единственном числе – аортальный клапан.

Средняя оболочка аорты образует основную часть ее стенки, состоит из нескольких десятков эластических окончатых мембран, которые имеют вид цилиндров, вставленных друг в друга. Они связаны между собой эластическими волокнами и образуют единый эластический каркас вместе с эластическими элементами других оболочек.

Между мембранами средней оболочки аорты залегают гладкие мышечные клетки, косо расположенные по отношению к мембранам, а также фибробласты.

Окончатые эластические мембраны, эластические и коллагеновые волокна и гладкие миоциты погружены в аморфное вещество, богатое гликозаминогликанами (ГАГ). Такое строение средней оболочки делает аорту высокоэластичной и смягчает толчки крови, выбрасываемой в сосуд во время сокращения сердца, а также обеспечивает поддержание тонуса сосудистой стенки во время диастолы.

Наружная оболочка аорты относительно тонкая, не содержит наружной эластической мембраны. Построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством толстых эластических и коллагеновых волокон, имеющих главным образом продольное направление. Наружная оболочка предохраняет сосуд от перерастяжения и разрывов.

Артерии мышечного типа

К артериям мышечного типа относятся преимущественно сосуды среднего и мелкого калибра, т.е. большинство артерий организма. В стенках этих артерий имеется относительно большое количество гладких мышечных клеток, что обеспечивает дополнительную нагнетающую силу их и регулирует приток крови к органам.

В состав внутренней оболочки входят эндотелий с базальной мембраной, подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана. Эндотелиальные клетки, расположенные на базальной мембране, вытянуты вдоль продольной оси сосуда.

Подэндотелиальный слой состоит из тонких эластических и коллагеновых волокон, преимущественно продольно направленных, а также малоспециализированных соединительнотканных клеток. Кнаружи от подэндотелиального слоя расположена тесно связанная с ним внутренняя эластическая мембрана.

В мелких артериях она очень тонкая, а в крупных артериях мышечного типа эластическая мембрана четко выражена.

Средняя оболочка артерий – наиболее толстая, содержит гладкие мышечные клетки, расположенные по пологой спирали (т.е. косоциркулярно). Между гладкими миоцитами находятся в соединительнотканные клетки и волокна. Коллагеновые волокна образуют опорный каркас для гладких миоцитов. В артериях обнаружен коллаген I, II, IV, V типов.

Эластические волокна стенки артерии на границе с наружной и внутренней оболочками сливаются с эластическими мембранами.

Таким образом, создается единый эластический каркас, который, с одной стороны, придает сосуду эластичность при растяжении, а с другой – упругость при сдавлении.

Эластический каркас препятствует спадению артерий, что обусловливает их постоянное зияние и непрерывность в них тока крови.

Наружная оболочка включает в себя наружную эластическую мембрану и прослойку рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Наружная эластическая мембрана состоит из продольных, густо переплетающихся эластических волокон, которые иногда приобретают вид эластической пластинки.

Обычно наружная эластическая мембрана бывает тоньше внутренней эластической мембраны и не у всех артерий достаточно хорошо выражена.

По мере уменьшения диаметра артерий и их приближения к артериолам все оболочки артерий истончаются.

Во внутренней оболочке резко уменьшается толщина подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны. Количество мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке также постепенно убывает.

В наружной оболочке уменьшается количество эластических волокон, исчезает наружная эластическая мембрана.

Артерии мышечно-эластического типа

По строению и функциональным особенностям артерии смешанного типа занимают промежуточное положение между сосудами мышечного и эластического типов и обладают признаками и тех и других.

Вены

Сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу, называются венами.

По общему плану строения своей стенки вены сходны с артериями.

Давление в венах низкое, кровь движется медленно, поэтому вены характеризуются большим просветом, тонкой, легко спадающейся стенкой со слабым развитием эластических элементов.

Во многих венах имеются клапаны, являющиеся производными внутренней оболочки. Не содержат клапанов вены головного мозга и его оболочек, вены внутренних органов, подчревные, подвздошные, полые и безымянные вены.

Особенности строения стенки вен:

  1. слабое развитие внутренней эластической мембраны, которая часто распадается на сеть волокон;
  2. слабое развитие циркулярного мышечного слоя; более частое продольное расположение гладких миоцитов;
  3. меньшая толщина стенки по сравнению со стенкой соответствующей артерии, более высокое содержание коллагеновых волокон;
  4. неотчетливое разграничение отдельных оболочек;
  5. более сильное развитие адвентиции и более слабое – интимы и средней оболочки (по сравнению с артериями);
  6. наличие клапанов.

Классификация вен

По степени развития мышечных элементов в стенках вен они могут быть разделены на две группы: вены безмышечного (волокнистого) типа и вены мышечного типа. Вены мышечного типа в свою очередь подразделяются на вены со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов.

Вены волокнистого типа (безмышечные) – располагаются в органах и их участках, имеющих плотные стенки, с которыми они прочно срастаются своей наружной оболочкой. К венам этого типа относят безмышечные вены мозговых оболочек, вены сетчатки глаза, вены костей, селезенки и плаценты.

Вены мозговых оболочек и сетчатки глаза податливы при изменении кровяного давления, могут сильно растягиваться, но скопившаяся в них кровь сравнительно легко под действием собственной силы тяжести оттекает в более крупные венозные стволы. Вены костей, селезенки и плаценты также пассивны в продвижении по ним крови.

Это объясняется тем, что все они плотно сращены с плотными элементами соответствующих органов и не спадаются, поэтому отток крови по ним совершается легко.

Стенка безмышечных вен представлена эндотелием, окруженным слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани, срастающейся с окружающими тканями. Гладкомышечные клетки отсутствуют.

Вены мышечного типа характеризуются наличием в их оболочках гладких мышечных клеток, количество и расположение которых в стенке вены обусловлены гемодинамическими факторами.

Различают вены со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов.

Вены со слабым развитием мышечных элементов – это мелкие и средние вены верхней части тела, по которым кровь движется пассивно, под действием силы тяжести.

Вены мелкого и среднего калибра со слабым развитием мышечных элементов имеют плохо выраженный подэндотелиальный слой, а в средней оболочке содержится небольшое количество мышечных клеток.

В некоторых мелких венах, например в венах пищеварительного тракта, гладкие мышечные клетки в средней оболочке образуют отдельные “пояски”, располагающиеся далеко друг от друга. Благодаря такому строению вены могут сильно расширяться и выполнять депонирующую функцию.

В наружной оболочке мелких вен встречаются единичные продольно направленные гладкие мышечные клетки.

Среди вен крупного калибра, в которых слабо развиты мышечные элементы, наиболее типична верхняя полая вена, в средней оболочке стенки которой отмечается небольшое количество гладких мышечных клеток.

Это обусловлено отчасти прямохождением человека, в силу чего кровь по этой вене стекает к сердцу благодаря собственной тяжести, а также дыхательным движениям грудной клетки.

В начале диастолы в предсердиях появляется даже небольшое отрицательное кровяное давление, которое как бы подсасывает кровь из полых вен.

Вены со средним развитием мышечных элементов характеризуются наличием единичных продольно ориентированных гладкомышечных клеток в интиме и адвентиции и пучков циркулярно расположенных гладких миоцитов, разделенных прослойками соединительной ткани – в средней оболочке.

Внутренняя и наружная эластические мембраны отсутствуют. Коллагеновые и эластические волокна наружной оболочки направлены преимущественно продольно.

Кроме того, в наружной оболочке встречаются отдельные гладкие мышечные клетки и небольшие пучки их, которые также расположены продольно.

К венам с сильным развитием мышечных элементов относятся крупные вены нижней половины туловища и ног. Для них характерно развитие пучков гладких мышечных клеток во всех трех их оболочках, причем во внутренней и наружной оболочках они имеют продольное направление, а в средней – циркулярное. Имеются многочисленные клапаны. Такое строение обусловлено током крови в венах против силы тяжести.

Некоторые термины из практической медицины:

  • артериолосклероз — поражение артериол и мелких артерий мышечного типа, характеризующееся склеротическим утолщением стенок сосудов, со значительным сужением их просвета или рубцовой облитерацией сосудов с периваскулярным склерозом;
  • варикозное расширение вен, варикоз — патологическое изменение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячивания стенки, развитием узлоподобной извитости сосудов и функциональной недостаточности клапанов с извращением кровотока;

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/circulation2.php

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: