Оксихлорид висмута

Висмут в косметике

Оксихлорид висмута

Висмут – достаточно распространенный компонент косметики (преимущественно декоративной), который, как правило, используется в бьюти-индустрии в форме оксихлорида висмута (и намного реже – в виде субнитрата висмута или основного нитрата висмута). В декоративных средствах (пудра, губные помады, маникюрные лаки) используется как перламутровая добавка и в качестве связующего компонента, улучшающего текстуру изделия.

Впрочем, безопасность применения висмута в косметике сомнительна: он считается комедогенным компонентом, который вдобавок ко всему обладает достаточно высоким алергенным потенциалом. Причем это как раз один из тех ингредиентов, которых должны как огня избегать люди с чувствительной кожей и такими воспалительными заболеваниями, как акне или розацеа.

Синонимы: Bismuth, Bismuth Oxychloride, Bismuth Basic Nitrate, Bismuth Subnitrate.

Запатентованные формулы: Pearl 1015 UCR , BICHROMA YELLOW , BICHROMA DIAMOND ULTRA WHITE , BICHROMA AQUA , Biju® BNT , KALIXIDE CT , SP -29 UVS , Chroma-Lite® Black CL4498 , Nailsyn® Platina 60 , Timiron® Crystal Nail 25, Timiron® Liquid Silver , BILUNA 2600 UVS , Colorona® Imperial Topaz, Chroma-Lite® Magenta CL4505.

Действие висмута в косметике

Для многих висмут – достаточно неожиданный компонент в косметике, хотя на самом деле это достаточно распространенный ингредиент, который встречается в средствах для макияжа, в частности, минеральной косметике.

Однако в целом этот элемент в ходу у большого количества компаний-производителей, который можно найти в составе ряда продуктов, преимущественно в виде оксихлорида (или оксид-хлорида) висмута.

А такую форму, как ванадат висмута используют в средствах для мейкапа в качестве ярко-желтого пигмента.

Что касается именно минеральной косметики, то здесь немалую роль играет то, что висмут обладает определенным блеском – это основное его свойство, ради которого он вводится в состав минеральной косметики.

Так что в большинстве случаев применения этот компонент обеспечивает в декоративной косметике глубину тона, и также «перламутровые» эффекты; его добавляют в формулы и для улучшения сенсорных характеристик косметических средств.

Висмут оксихлорид нередко вводится в состав косметики и с той целью, чтобы придать продукту больший объем.

Впрочем, истинный цвет висмута – вовсе не нейтральный белый, а темно-серый, почти черный (именно поэтому, если использовать минеральный продукт с высоким содержанием висмута – он должен быть указан на упаковке среди первых четырех ингредиентов – то при растирании такой продукт приобретет серо-черный оттенок, независимо от первоначального цвета). Если это основной цвет композиции, то такая косметика может давать пепельные оттенки. К слову, декоративная косметика чрезмерно блестит, когда в продукте этого ингредиента слишком много.

В то же время вяжущие свойства и легкое антисептическое действие субнитарата висмута (известного также как висмута гидроксид нитрат оксид) позволяют применять его как анти-акне агент.

Поскольку в этой форме висмут активно проявляет противомикробное, вяжущее, дерматопротективное, адсорбирующее и противовоспалительное действие, это позволяет с успехом использовать его в лечебных формулах аптечной косметики, а также в наружных лекарственных средствах (так, в дерматологии широко применяют мази и присыпки на основе висмута субнитрата в концентрации 5–10%). Субнитарат висмута коагулирует белки с образованием плотного альбумината и образует на поверхности кожи защитную пленку из денатурированных белков, а также оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает местный воспалительный процесс, подавляет рост и развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Также это вещество выполняет в некоторых продуктах дополнительные солнцезащитные функции. Наиболее выраженные вяжущие и защитные свойства проявляет основной нитрат висмута в сочетании с диоксидом титана (базовым ультрафиолетовым фильтром) и оксидом магния. В такой комбинации он широко применяется как адсорбирующее и защищающее соединение в средствах по уходу за кожей для тела, а также в составе дерматологических порошков и спреев.

Кому показан висмут

В декоративной косметике этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (колорантом-энхансером, а также наполнителем).

Хотя по оценке некоторых косметологов и дерматологов, висмут в косметике может иметь различное влияние на кожу: хорошее и плохое, в зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей человека.

Впрочем, некоторые специалисты также предполагают, что висмут в минеральной основе может оказывать на кожу дополнительное противовоспалительное действие, однако ни один из производителей минеральной косметики, использующих висмут, никогда не проводил необходимых клинических исследований, подтверждающих этот эффект официально.

В то же время продукты на основе субнитрата и основного нитрата висмута имеют вполне четкие дерматологические показания: неуточненные дерматиты, хронические ранки изязвления и даже язвы на коже, а также разнообразные изменения структуры кожи.

Кому противопоказан висмут

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Висмут, впрочен, признан большинством экспертов косметическим аллергеном: в частности, он может вызвать зуд, ощущение дискомфорта, сыпь.

Мало того, он комедогенен: у более 60% пользователей при регулярном нанесении на кожу это соединение закупоривает поры и провоцирует развитие угрей или прыщи.

Также висмут категорически не подойдет обладателям чувствительной и сухой кожи, и будет попросту опасен при склонность к куперозу или розацеа, а также в случае риска обострения угревой болезни.

Помимо этого висмут чреват и нежелательными эстетическими эффектами. Например, минеральные продукты с висмут оксихлоридом слишком часто придают коже неестественное сияние, что может быть нежелательным, поскольку кожа кажется липкой, жирной и маслянистой. Также висмут может пересушить кожу и таким образом подчеркивать линии и морщины.

Минеральная косметика с большим количеством висмута (это можно понять, если он стоит в списке ингредиентов на месте с первого по четвертое), может быть вредна для кожи и в силу других причин. Дело в том, что частицы висмута имеют неровные края, которые могут наносить коже микротравмы.

Это не только повышает риск воспаления и стойкого раздражения, но и открывает доступ в кожу болезнетворным бактериям, что весьма опасно при склонности к развитию акне.

«Терапевтический» висмут в виде основного нитрата и субнитрата тоже небезобиден: среди его побочных явлений отек век, формирование везикул, нарушение пигментации.

Косметика, содержащая висмут

Висмут встречается по большей мере в средствах для макияжа, и чаще всего используется в таких продуктах, как тональные основы, румяна, пудры, губные помады, тени для век, лаки для ногтей.

Что касается косметики по уходу и гигиенических средств, то висмут можно найти в солнцезащитных кремах и лосьонах, дезодорантах-антиперспирантах, средствах по уходу за полостью рта и солях для ванн.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация субнитрата висмута в готовой косметической продукции составляет 5%, в лекарственных средствах допустимая доза повышается до 10%.

Источники висмута

Висмут относится к редким металлам (его содержание в земной коре 2*10-5% по массе, в морской воде – 2*10-5 мг/л), который встречается в природе как в самородном виде, так и в различных сочетаниях с другими химическими элементами: он относится к токсичным ультрамикроэлементам.

Минералами висмута, входящими в состав таких руд, являются висмут самородный (содержит 98,5-99% Bi), висмутин – Bi2S3, бисмит – Bi2O3 и другие – им свойствен сильный металлический блеск и белый розоватого оттенка цвет.

Как правило, висмут получают при металлургической переработке ископаемых на различных рудниках (свинцовых, медных, оловянных), а затем подвергают многократной тщательной очистке.

Оксихлорид висмута получают преимущественно из медных концентратов, другое неорганическое соединение, субнитрат (Bi5H9N12O22) – смесь BiNO3(OH)2, BiONO3 и BiOOH – образуют при помощи реакции с участием азотной кислоты.

Ванадат висмута представляет собой смесь, содержащую триоксид висмута, пентоксид ванадия и диоксид олова.

Субнитрат висмута, а также оксихлорид висмута представляют собой белый аморфный или мелкокристаллический порошок, который практически нерастворим в воде и спирте и легко растворим в соляной кислоте.

Источник: http://cosmetic.ua/vismut_v_kosmetike

Оксихлорид висмута в минеральной косметике. Рушим миф и тролим критиков :)

Оксихлорид висмута
Это четвёртая часть статьи «Правда о минеральной косметике» и продолжение темы об ингредиентах минеральной косметики.
Иногда в интернете начинается психоз вокруг очередного ингредиента, который просто супер как опасен.

Никто не хочет разбираться и думать и вот очередной миф множится тысячами страниц. И ладно бы безобидный миф, но когда миф доходит до истерики и даже производители вынуждены отказываться от производства, ведь так легче, чем бороться с мифами.

Мир сходит с ума!

или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!
скептик Сергей К.

Так было когда то и с «Чёрным списком Фалтана» когда рунет просто наполнился статьями о чёрном списке ингредиентов и мы с Мариной К. были единственными, кто выступил с опровержениями. Так было и с Диокидом Титана, против которого ополчились серьёзные ресурсы и даже программа первого канала «Среда обитания», и мы стали писать статьи в защиту диоксида титана, которые вышли в топ. Так было и есть с парабенами. И вот дошла очередь до Висмута. Если кому то наше расследование покажется чересчур жёстким. Извините. Наболело!

Плохой ингредиент

Плохой ингредиент обязательно должен быть! На такой информации легко ворваться в топ блогов и получить огромное количество репостов. Знакомьтесь, сегодня «плохой» ингредиент у блогеров – оксихлорид Висмута.

Что вменяется оксихлориду висмута?

Сторона обвинения: «Оксихлорид висмута обвиняется в том, что он вызывает на коже у 60% (в зависимости от совести блогера цифра от 5 до 60%) женщин раздражение, зуд, покраснения и другие аллергические реакции» Адвокат Висмута: «Простите, оксихрорид Висмута канцерогенен?» Сторона обвинения: «Нет» Адвокат Висмута: «Может он является аллергеном или химикатом, который вызывает ответную реакцию кожи?» Сторона обвинения: «Нет, он просто абразивный, а потому может раздражать кожу» Адвокат Висмута: «Правильно ли я понимаю, что в мире, где в топах продаж скрабы на абрикосовых косточках, скрабы на морской соли, скрабы на измельчённой скорлупе орехов, ядер малины и прочих сильнейших абразивах, вы обвиняете пыль, абразивность которой нельзя ощутить даже на ощупь. И эта микроскопическая пыль, в отличие от скрабов, по вашему, царапает кожу и наносит ей вред?» Вы думаете, что этот разговор выдуман? Как бы ни так. Мне приходилось общаться с девушками, которые заказывали скрабы с абразивами и отказывались от пудры с Висмутом, т.к. висмут «царапает». Скраб «правильней» царапает, Карл!

Оксихлорид Висмута. Наука против мифов.

Оксихлорид висмута представляет собой естественный минерал, используемый в качестве красителя для косметики, который обеспечивает радужный (блестящий) эффект. Отложим эмоции и посмотрим, что думает наука.

Начнём со знаменитой базы данных безопасности ингредиентов и косметики EWG. Чем интересна это база. В отличии от других подобных ресурсов, EWG* каждое своё высказывание и цифру рейтинга подтверждает ссылками на научными исследования.

Методика расчета рейтинга безопасности у них собственная, но если вам лень искать научные исследования заходите на этот сайт. А уж как интерпретировать те или иные исследования, дело ваше.

*Я не призываю фанатично верить рейтингу опасности косметики с сайта EWG.

Я сам критиковал его и показывал явные несоответствия. И всё же начинать любые поиски следует с него.

На фотографии рейтинг безопасности оксихлорид висмута. Для тех кто впервые знакомится с рейтингами безопасности косметики, поясню. 1 – это очень высокая безопасность ингредиента. От нуля до двух – ингредиент считается безопасным. Для большинства этого рейтинга оксихлорида висмута достаточно. Но я скептик и потому продолжаю копать дальше.

Научные исследования о воздействии оксихлорид висмута на человека

Существует много ресурсов на котором печатаются научные работы и исследования. Я использую PubMed ncbi. На лето 2017 года оксихлорид упоминается в 56 научных работах из которых только две работы о воздействии ингредиента на человека 1-2 (смотреть приложение).

Как видим, кроме опасения о наночастицах, больше ничего нет. И если про наночастицы солнцезащитных фильтров диоксида титана и оксида цинка, ещё можно говорить, то наночастицы оксихлорид висмута в косметике не используются, в этом, во всяком случае пока, нет никакого смысла.

А если и будут использовать, то читаем первые две части, там про это много написано. Идём дальше.

Европейское химическое агентство об оксихлорид висмуте

Мы убедились, что рейтинг опасности оксихлорида висмута очень низкий и всё же он есть.

Открытая база химических ингредиентов PubChem предупреждает о наличии 8 предупреждений от 33 компаний*: – H315**: вызывает раздражение кожи – H319: вызывает серьезное раздражение глаз – H335: Может вызвать респираторные раздражения

*как мы увидим ниже, компании которые могут подавать предупреждения в ECHA, это производители или поставщики химических веществ и речь идёт не об опасности использования вещества в других смесях, а в самом моно-веществе. Например хлор и натрий опасны сами по себе и уровень их опасности велик. Но вместе они составляют соль NaCl, которую мы едим. Так и тут речь идёт о чистом оксихлориде висмута

**H315- Это номер предупреждения Все предупреждения идут со ссылкой на ECHA Переходим на сайт ECHA с желанием найти, что это за предупреждения о воздействии оксихлорида висмута на кожу. Ниже приведена страница из ECHA. Я специально подвёл мышку к столбцу с количеством оповещений. Кстати, здесь это называется не «предупреждения», а «оповещения». Надпись в переводе гласит: «Это число компаний (производители или импортёры), которые сделали уведомление при регистрации в REACH» Так вот откуда «ноги растут»! Вот откуда выросли все эти грозные сообщения об опасности оксихлорида висмута. Поясню как человек, который оформлял сертификат REACH: С 2004 года я занимался поставками химии в Европу. С началом деятельности ECHA со всех импортёров потребовали оформить сертификат на поставляемую в ЕС химию, такой же сертификат оформляли и производители химии в Европе. Я нанял контору, предоставил документы. Указывал класс опасности и, через несколько месяцев, сертификат был готов, под который и по сей день, все желающие могут ввозить это вещество. Ни каких исследований не производилось, всё подавалось «с моих слов» и документов.

Подавая документы об опасности в REACH исходят из опасности перевозки, погрузки, выгрузки не ингредиента в составе чего то, а «чистого» химического вещества. Большие объёмы любого хим. вещества, могут представлять опасность при перевозке и хранении.

Поясню проще на примере как это работает:

Когда вы поставляете в мешках по 500 кг например соль, то вы обязательно напишите об опасности соли для глаз! Почему? А вдруг при выгрузке огромный мешок порвётся и соль ветром в глаза? Есть опасность? Ещё какая! Пишем в REACH: Соль опасна для глаз. Далее соль опасна для желудка! Почему? А вдруг рабочий голодный и пару ложек съест? Оно надо отвечать за ненормального? А потому пишем: Соль опасна для желудка, с защитой от дурака. А для кожи? Конечно же опасна, по той же причине. Не верите? Смотрим: Как видим на фотографии, присутствует опасность H315 для кожи, для глаз H319 и даже для желудка H373 И вот если найдётся умник, который залезет в ECHA и увидит что соль опасна для желудка и кожи, и не понимая что речь идёт о другом, напишет серию статей об опасности соли в супах и скрабах?

Выводы:

Граждане, не сходите с ума! Европейское химическое агентство говоря о предупреждениях к оксихлориду висмута, имеет ввиду, оповещения от поставщиков и производителей, связанных с поставками и перевозками оксихлорида висмута! Нет и не может быть речи о предупреждениях от производителя об использования его продукта в косметике или в чём то другом использовании для потребителей.

Нет ни одного научного или околонаучного исследования, которое хотя бы «заикнулось» об опасности оксихлорида висмута для кожи.

Практика использования оксихлорида висмута в минеральной косметике или последний гвоздь в «компьютер» критикам.

В следующей главе мы поговорим о практике использования минеральной косметики с оксихлоридом висмута. Это будет интересно. Литература: 1. «Отсутствие канцерогенной активности у крыс после перорального приема высоких доз оксихлорида висмута». 1975 г. Прессманн и Иванкович 2.

«An in vitro study on the cytotoxicity of bismuth oxychloride nanosheets in human HaCaT keratinocytes» 2015 Jun; О взаимодействие наноматериала охсихлорида висмута BiOCl (NSs) на клетки кожи человека. В работе подтверждается опасность высоких доз наночастиц для клетки человека. Предыдущие главы:

1.

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

2. Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты
3. Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Источник: https://SaveSkin.ru/articles/oksikhlorid-vismuta-v-mineralnoy-kosmetike-rushim-ocherednoy-mif/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: