Омега 6 при беременности

Содержание
  1. Омега 6: польза и вред, для чего принимают, инструкция, отзывы
  2. Что такое Омега 6
  3. Типы жирных кислот Омега 6
  4. Чем полезны жирные кислоты Омега 6
  5. Омега 6 при беременности и грудном вскармливании
  6. Можно ли принимать добавку Омега 6 детям
  7. Суточная норма потребления
  8. Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме
  9. Где содержатся жирные кислоты Омега 6
  10. Источники животного происхождения
  11. Растительные источники
  12. Инструкция по применению Омега 6
  13. Применение Омега 6 в косметологии
  14. Передозировка Омега 6 и побочные действия
  15. Противопоказания к приему Омега 6
  16. Чем отличается Омега 6 от Омега 3
  17. Заключение
  18. Отзывы
  19. Самый важный компонент счастливой беременности
  20. Для ребенка
  21. Для мамы
  22. Омега-6: лучше – меньше
  23. Омега-3: лучше – больше
  24. Омега-3, 6, 9 при беременности
  25. Что нужно знать о кислотах омега-3?
  26. Омега-6 кислоты
  27. Олеиновая кислота
  28. Целебные свойства масла, получаемого изо льна
  29. Препарат «Витрум Кардио Омега-3» при беременности
  30. Польза и применение омега-6
  31. Полезные свойства
  32. Вред
  33. Показания к приему
  34. Где содержится
  35. Как принимать
  36. При беременности
  37. Польза и опасность омега-6 жирных кислот
  38. Способствует уменьшению невралгии
  39. Борется с воспалением
  40. Помогает при лечении ревматоидного артрита
  41. Способствует уменьшению симптомов СДВГ
  42. Снижает повышенное артериальное давление
  43. Уменьшает риск сердечных заболеваний
  44. Поддерживает здоровье костей
  45. Продукты и добавки, содержащие омега-6
  46. Опасности и противопоказания

Омега 6: польза и вред, для чего принимают, инструкция, отзывы

Омега 6 при беременности

Жирные кислоты приносят пользу для здоровья, которое можно сохранить, употребляя растительные масла. Польза и вред Омега 6 активно обсуждается специалистами. Известно, что избыток жирных кислот приводит к определенным нарушениям.

Что такое Омега 6

Зачастую при похудении люди ограничивают употребление жиров. Специалисты подчеркивают, что эти компоненты полезны за счет их свойств. Жиры являются своеобразным строительным материалом для молекул, составляющих мембраны клеток. Недостаток жиров наносит вред. Клетки лишаются способности к росту и обмену информацией.

Жиры обладают полезными свойствами. Организм их использует в качестве источника энергии. Пользу приносят растительные и животные жиры.

Внимание! От употребления трансжиров следует воздержаться. К ним относятся рафинированные масла и маргарин.

Пережаренные жиры также наносят вред здоровью. При сильном нагревании происходит разложение их компонентов на вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Полезными для организма являются ненасыщенные жиры. Среди множества ненасыщенных жиров человеку приносят пользу около 20 разновидностей. Это так называемые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК):

  • Омега 9 (мононенасыщенные);
  • Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные).

Омега 9 может вырабатываться в организме самостоятельно. Омега 3 и Омега 6 поступают исключительно с пищей. Полиненасыщенные кислоты важны для жизнедеятельности клеток. Продукты, содержащие Омега 3 и Омега 6, следует регулярно включать в рацион.

Омега 6 – линолевая кислота. Она необходима организму для производства арахидоновой и гамма-линоленовой кислот.

Типы жирных кислот Омега 6

Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.

Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.

Важно! Линолевая кислота известна полезными свойствами, которые позволяют ее использовать в производстве косметических средств.

Чем полезны жирные кислоты Омега 6

Полезные свойства проявляется осуществлением следующих функций:

  • обеспечение чувствительности рецепторов;
  • участие в работе нервной, дыхательной и кровеносной систем;
  • стимуляция обменных процессов.

ПНЖК отличаются следующими полезными свойствами:

  • улучшение функционирования нервной системы;
  • уменьшение интенсивности ПМС;
  • снижение выраженности воспаления;
  • очищение от токсинов;
  • участие в клеточной регенерации;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей.

Внимание! Польза Омега 6 для мужчин при адекватном приеме подразумевает повышение потенции.

Омега 6 при беременности и грудном вскармливании

Полиненасыщенные жирные кислоты могут наносить вред при их чрезмерном употреблении в период беременности, а также грудного вскармливания. Считается, что доля жиров должна составлять только 10% от количества калорий за сутки. Это связано с тем, что польза употребления для беременных и кормящих женщин не была установлена.

Можно ли принимать добавку Омега 6 детям

Специалисты отмечают, что компонент полезен для детей за счет его свойств. При отсутствии противопоказаний ПНЖК можно принимать практически в любом возрасте. Полиненасыщенные жиры оказывают значительную пользу при СДВГ.

Суточная норма потребления

Известна польза витаминов и жиров Омега 6 для здоровья. Специалисты не указывают точной дозировки Омега 6, которую можно без вреда для здоровья употреблять ежедневно.

Передозировка жиров может привести к развитию воспалительных процессов. Польза Омега 6 для организма достигается только при соблюдении максимальной дозировки, которая составляет 300 мг.

Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме

Поскольку ПНЖК не синтезируются организмом, их нехватка обусловлена исключительно недостаточным употреблением. Длительный дефицит Омега 6 приводит к следующим заболеваниям:

  • заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • артрит;
  • бронхиальная астма;
  • рак;
  • депрессия.

Дефицит Омега 6 проявляется следующими признаками:

  • снижение работоспособности;
  • тревога;
  • выпадение волос;
  • задержка роста у детей;
  • сухость кожи;
  • аритмия.

Нехватка Омега 6 наносит вред всему организму. Полезные свойства ПНЖК необходимы для функционирования каждой клетки.

Где содержатся жирные кислоты Омега 6

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Употребление ПНЖК должно быть рациональным. Избыток компонента может нанести вред организму.

Источники животного происхождения

К источникам животного происхождения относят:

  • жир (индейки, куриный, утиный, говяжий, бараний, козий);
  • печень куриная;
  • телятина;
  • постная свинина;
  • ягнятина;
  • яйца куриные.

Основным источником, приносящим пользу для здоровья, считается птица.

Растительные источники

Источники растительного происхождения включают:

  • злаки и орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердую пшеницу;
  • грецкие, кедровые орехи, пекан, кешью;
  • масло огуречника и примулы вечерней;
  • льняное, рапсовое, конопляное, соевое, пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла;
  • тыквенные семена.

Основу составляют подсолнечное, соевое, пальмовое и рапсовое масла. Омега 6 богато масло виноградных косточек.

Инструкция по применению Омега 6

Не существует определенного мнения по поводу дозировки полиненасыщенных жирных кислот. Однако элемент приносит пользу исключительно при адекватном приеме. Употребление жира в дозировке, превышающей 3000 мг в сутки, может нанести вред. Превышение допустимой дозы приводит к развитию воспалительных процессов за счет свойств жиров.

Применение Омега 6 в косметологии

Омега 6 имеет полезные свойства, которые успешно используются в косметологии. ЕFA (витамин F) обычно включается в косметические средства в качестве основного ингредиента.

Польза Омега 6 для женщин обусловлена его свойствами:

  • омолаживающее;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее.

Полезный компонент добавляют в бальзамы и мази, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Добавка приносит пользу при сухой, увядающей, проблемной коже. Косметические средства также избавляют от синяков под глазами.

Внимание! Крема, шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, лосьоны и масла хранят в холодильнике. В противном случае полезное средство может нанести вред.

Передозировка Омега 6 и побочные действия

Ожидать вред можно при избыточном употреблении ПНЖК. Это связано со свойствами жирных кислот повышать уровень триглицеридов. При высоком холестерине следует ограничить количество употребления Омега 6.

Побочные эффекты могут возникать в результате передозировки и реакций гиперчувствительности:

  • повышение кислотности желудка;
  • отрыжка;
  • наличие неприятного привкуса во рту;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • изжога;
  • болевой синдром;
  • диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота или тошнота.

При приеме ПНЖК необходимо учитывать применение некоторых лекарств. Лекарственное взаимодействие с препаратами для разжижения крови может нанести вред здоровью. Опасные свойства проявляются в возрастании риска кровотечений.

Важно! Омега 6 приносит пользу в виде повышения эффективности антибиотиков, иммунопрессантов, химиотерапии.

Противопоказания к приему Омега 6

Не выделяют серьезных противопоказаний, которые могли бы нанести вред здоровью. ПНЖК, обладающие полезными свойствами, не рекомендуют принимать при эпилепсии в анамнезе. Компонент в высоких дозировках может спровоцировать преждевременные роды. Жиры используют с осторожностью во время беременности, чтобы не причинить вреда.

Чем отличается Омега 6 от Омега 3

Между двумя ПНЖК существуют незначительные структурные отличия. Омега 3 способствует разжижению крови. Полезные свойства приводят к активизации метаболизма, работы мозга и сердца. Воздействие Омега 6 заключается в повышении вязкости крови и замедлении обменных процессов.

Внимание! Переизбыток ПНЖК может нанести вред в виде головных болей, онкологии, артритов, заболеваний сердца и сосудов.

Заключение

Польза и вред Омега 6 не вызывает сомнений. Полезные свойства ПНЖК проявляются исключительно при соблюдении адекватной дозировки. Превышение дозы может нанести существенный вред организму.

Отзывы

Елена Ефимовна Чаленкова, 50 лет, СамараВ последнее время часто слышу о пользе полиненасыщенных жирных кислот. Обратила внимание на свой рацион, стала чаще включать в меню продукты, богатые этим компонентом. По утрам появилась бодрость, исчезла сонливость, которая обычно сопровождает весь рабочий день.Светлана Константиновна Пономарева, 31 год, СимферопольМесяц назад купила несколько косметических средств с витамином F. Появились первые возрастные изменения: мелкие мимические морщинки и сухость. Через несколько недель начала замечать изменения. Кожа стала более гладкой, а мелкие морщины разгладились. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/omega-6-dlya-chego-polezno-kak-prinimat-gde-soderzhitsya.html

Самый важный компонент счастливой беременности

Омега 6 при беременности

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал об омега-3.

С легкой руки мировых диетологов этот нутриент стал синонимом здорового питания, и неспроста: омега-кислоты как воздух необходимы каждому органу на протяжении всей жизни, а в период ее зарождения – особенно.

Каждой женщине во время подготовки к беременности и вынашивания ребенка рекомендуется следить за достаточным поступлением омега-жиров. Разберемся, почему же они так важны и, главное, где их искать.

Для ребенка

  • В настоящее время достоверно известно, что омега-3 играют важнейшую роль в образовании нейронов и созревании оболочек проводящих путей нервной системы. Другими словами, омега-кислоты отвечают за правильное развитие центральной нервной системы, а значит и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки.
  • У деток, которые во внутриутробном периоде в достатке получали этот микронутриент, быстрее развивается центр речи и мелкая моторика, а в будущем они редко испытывают проблемы с обучением. Должное поступление омега-3 позволит в будущем избежать и поведенческих проблем у ребенка. Двигательная гиперактивность, невнимательность, импульсивность – всё это не что иное как проявление минимальной мозговой дисфункции. Главной физиологической причиной ее развития как раз выступает дефицит омега-3 в период развития плода.
  • Любая мама скажет: какими бы ни были успехи в развитии ребенка, радость от них меркнет, если малыш часто болеет. Оказывается, и здесь омега-жиры могут быть полезны. Дело в том, что две важнейшие кислоты из семейства омега-3 – докозагексаеновая ДГК и эйкозапентаеновая ЭПК – участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Здоровые, полноценные иммунные клетки в свою очередь обеспечивают надежную защиту малыша от любых патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов), с которыми он неизбежно сталкивается после рождения. Более того, норвежские исследователи доказали: гораздо реже бывают аллергиками и болеют астмой те дети, чьи мамы во время беременности принимали омега-3 в виде витаминных добавок.
  • Наконец, есть еще один орган, остро нуждающийся в омега-3 в период своего развития. Это сетчатка глаза. На жирные кислоты нужно обратить внимание всем, кто намерен заложить основу хорошего зрения своего ребенка. Кстати, в современном мире это очень актуально: ведь уже с первых лет жизни малыш вовлекается в мир современных электронных устройств, создающих дополнительную нагрузку на глаза.

Для мамы

  • Оказывается, омега-3 – отличное средство устранения симптомов депрессии и резких перепадов настроения! Причем, в отличие от антидепрессантов, без риска для здоровья. Уже несколько исследований показали прямую связь между употреблением рыбы как источника омега-3 и снижением симптомов повышенной тревоги, беспокойства и страха во время беременности. Объясняется это тем, что жирные кислоты – прежде всего ДГК и ЭПК – участвуют в синтезе серотонина и регулируют его уровень в организме. Известно, что именно серотонин влияет на поведение и настроение, а также контролирует уровень агрессии.
  • Не менее важен и такой факт: при регулярном приеме омега-3 у беременных женщин снижается уровень гормона стресса в третьем триместре. Ни для кого не секрет, что сильные волнения крайне противопоказаны во время беременности, поэтому избегать стрессов нужно на любом сроке, а в последнем, третьем триместре – особенно.

Будущей маме важно обращать внимание не только на достаточное количество омега-3 в рационе, но и на содержание в нем жирных кислот другого класса – омега-6.

Исследования последних лет доказали, что эти вещества важно получать в определенной пропорции – на 1 часть омега-3 должно приходиться 2,5 части омега-6. Однако практика показывает, что в меню большинства европейцев это соотношение совершенно иное – в среднем 1:15.

Связано это с тем, что основным источником омега-6 жирных кислот являются растительные масла, семена и орехи – как правило, эти продукты присутствуют на столе большинства.

Основной же источник омега-3 – рыба, которой в нашем меню отводится весьма скромное место…

Как же в период ожидания малыша достичь нужного кислотного равновесия?

Омега-6: лучше – меньше

Уменьшите в своем рационе долю привычного подсолнечного масла, которое является основным источником омега-6. Как можно чаще старайтесь использовать вместо него оливковое. Откажитесь или хотя бы ограничьте потребление спредов и маргарина. Их жировым компонентом нередко являются подсолнечное, соевое масло, в которых много омега-6.

Готовые к усвоению омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе. Больше всего ее в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах. Распространенное мнение о том, что много омега-3 содержит льняное масло, не совсем корректно. С одной стороны, в растительных маслах и семенах действительно есть омега-3.

А с другой стороны – важно знать, что среди них преобладает только одна кислота из омега-семейства, альфа-линоленовая (АЛК). Прежде, чем усвоиться нашим организмом, она проходит перебработку в печени, однако с очень небольшой эффективностью и не у всех.

В любом случае, включая данные продукты в свое меню, вы  сможете получать минимальное количество омега-3.

Омега-3: лучше – больше

Правильно храните продукты с содержанием омега-3. С течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной, а растительные масла приобретать в небольших баночках и держать плотно закрытыми в прохладном темном месте.

Очень хорошо, если у вас есть возможность принимать аптечные препараты,содержащие омега-3.

Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно. Для этого нужно регулярно есть рыбу, которая не всем по вкусу.

Тогда как многие современные витаминные комплексы для беременных содержат около 30% дневной дозы омега-3, которая нужна будущей маме.

Кстати: после своего рождения кроха будет остро нуждаться в омега-жирах еще три года. На протяжении этих первых лет жизни на полном ходу развивается иммунная и нервная системы ребенка, закладывается основа эмоциональных и интеллектуальных способностей – омега-3 здесь по-прежнему незаменимы. Та мама, которая в достатке получает омега-3 сама, сможет в полной мере обеспечить этим нутриентом и своего малыша – через грудное вскармливание.

Всем, кто планирует материнство, ожидает малыша или уже кормит его грудью, будет очень интересен новый нелекарственный препарат «ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР».

Это первый источник всех важнейших для женщины репродуктивного возраста микронутриентов – ЭПК и ДГК (омега-3), витаминов А, D, Е, В9 (фолиевой кислоты), В12.

Среди прочих достоинств комплекса можно отметить весомую репутацию производителя: компания Экко Плюс занимается производством омега-препаратов уже более 16 лет и известна на рынке такими брендами, как «Янтарная Капля» и «Волшебная Рыбка». Как и в других продуктах этой компании, в «ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР» используется рыбий жир из Исландии. Он добывается из диких глубоководных рыб холодного сектора Атлантики, наиболее богатых омега-3 кислотами.

Стоимость упаковки препарата на курсовой прием – около 400 рублей в аптеках.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

ЛЕКАРСТВЕНЫМ СРЕДСТВОМ

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/5378/samyy-vazhnyy-komponent-schastlivoy-beremennosti

Омега-3, 6, 9 при беременности

Омега 6 при беременности

Ненасыщенные жирные кислоты удостоились внимания специалистов в 70-х годах 20 века. Датские ученые были поражены богатырским здоровьем эскимосов, которые населяли прибрежные районы Гренландии.

У местных жителей крайне редко возникали такие заболевания, как тромбоз, гипертоническая болезнь и атеросклероз. В процессе исследований ученые удалось узнать секрет отменного здоровья жителей Гренландии.

Всё предельно просто: представители данной этнической группы постоянно употребляют в пищу морскую рыбу. В данном продукте присутствует огромное количество омега-3 кислот.

Что нужно знать о кислотах омега-3?

К числу омега-3 кислот принадлежат такие кислоты:

  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая.

Омега-3 принять считать сильными антиоксидантами, они позволяют избавиться от нежелательных килограммов, укрепляют волосы, повышают остроту зрения.

Вещества нормализуют баланс гормонов в организме, улучшают состояние иммунной системы, регулируют уровень кальция.

Омега-3 кислоты помогают справиться с усталостью при беременности, устраняют головокружение. Вещества содержатся в таких продуктах питания:

  • рыба жирных сортов;
  • черная икра;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • миндальные орехи;
  • блюда, в составе которых присутствуют семена льна;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • брокколи.

При недостатке омега-3 у будущей матери возникает раздражение на коже, появляется перхоть. При дефиците этих веществ могут возникнуть такие симптомы:

  • подавленность;
  • ухудшение памяти;
  • болевые ощущения в области суставов;
  • запоры;
  • болезни молочных желез и печени.

Избыток данных ненасыщенных кислот также вреден для организма. При повышенном содержании омега-3 в организме появляются следующие неблагоприятные симптомы:

  • снижение мышечного тонуса;
  • повышенная раздражительность;
  • вялость;
  • понижение артериального давления;
  • ухудшение функции поджелудочной железы;
  • тревожность.

Омега-6 кислоты

К кислотам омега-6 принадлежат арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая. Гамма-линоленовая кислота позволяется бороться с такими патологиями, как атеросклероз, повышенный уровень сахара в крови, артрит, рассеянный склероз.
Кислоты содержатся в семенах подсолнечника, свином сале, сливочном масле, тыквенных семечках, маке, кукурузном масле, фисташках.

При чрезмерном увлечении продуктами, в которых содержатся данные кислоты, повышается артериальное давление, ослабляется иммунитет. Избыток омега-6 приводит к возникновению онкологических заболеваний.

При дефиците данных кислот возникают такие осложнения:

  • нервные болезни;
  • бесплодие;
  • ухудшение функций печени;
  • экзема;
  • выпадение волос.

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота принадлежит к кислотам омега-9. Её применяют при изготовлении косметических средств и духов. Олеиновую кислоту используют и в фармацевтической промышленности. Вещество входит в состав некоторых лекарств, ускоряющих процесс заживления повреждений на теле.

Олеиновая кислота уменьшает содержание в организме холестерина, позволяет поддерживать вес в норме, активизирует процесс синтеза гормонов, нормализует обмен веществ. Продукты, в которых присутствует много омега-9, снижают вероятность развития тромбоза, онкологических заболеваний и диабета.

Кислота содержится в таких продуктах:

  • свинина;
  • семечки тыквы;
  • треска;
  • миндальное масло.

Олеиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами, она ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Вещество снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

При недостатке в организме олеиновой кислоты ухудшается процесс пищеварения, возникают болевые ощущения в суставах, появляется депрессия, повышается восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов, ослабевает иммунитет.

Целебные свойства масла, получаемого изо льна

Льняное масло оказывает благотворное воздействие на состояние будущей матери и её ребенка. Оно улучшает обменные процессы в тканях. Это нюанс необходимо учитывать. Ведь гормональный фон женщины, ожидающей малыша, сильно меняется. В льняном масле содержится огромное количество омега-3 кислот.

Льняное масло отлично помогает при запорах, нередко возникающих во время беременности. Оно благоприятно влияет и на кровеносную систему женщины. Продукт способствует очищению стенок сосудов, улучшает общую циркуляцию крови. При употреблении в пищу льняного масла плод снабжается кислородом и дополнительными питательными веществами.

Регулярное применение продукта помогает снизить вероятность возникновения фетоплацентарной недостаточности. При этом осложнении ребенок может погибнуть в утробе матери. Фетоплацентарная недостаточность может привести к тяжёлому поражению нервной системы младенца.

Принимать льняное масло необходимо правильно. Перед введением нового продукта в свой рацион нужно предварительно посоветоваться с доктором. Льняное масло разрешается добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Рекомендованная суточная дозировка составляет 20 мл продукта в сутки. Средство рекомендуется принимать на протяжении одного месяца.

Затем следует сделать перерыв и при необходимости возобновить прием льняного масла.

Препарат «Витрум Кардио Омега-3» при беременности

Препарат можно применять при беременности и в период естественного вскармливания. Средство помогает урегулировать жировой обмен в организме, уменьшает содержание холестерина, препятствует возникновению атеросклероза. Средство улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Препарат нужно применять при наличии следующих нарушений:

  • повышенное содержание холестерина в организме. Оно может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Они откладываются в области сосудистых стенок. В результате повышается риск возникновения у больного стенокардии;
  • артериальная гипертензия. Она нередко развивается при наличии атеросклероза. Препарат нужно принимать в комплексе с другими средствами, предназначенными для снижения артериального давления;
  • недостаточное содержание в организме витамина Е. Данное вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, оно препятствует разрушению клеток. При дефиците витамина Е ухудшается состояние иммунной системы, повышается прочность волос.

В составе препарата присутствуют арахидоновая кислота, витамин Е, докозагексаеновая кислота.

Рекомендованная суточная дозировка средства колеблется от 1 до трёх капсул. Средняя продолжительность лечебного курса составляет три месяца.

При использовании средства могут возникать следующие нежелательные эффекты:

  • появление неприятного привкуса рыбы во рту;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

Средство запрещается принимать при повышенной чувствительности к его компонентам, тяжёлых заболеваниях поджелудочной железы и печени.

От применения препарата следует отказаться при выраженной склонности к кровотечениям, гемофилии, снижении количества тромбоцитов в крови, избыточном содержании витамина Е в организме.

При наличии у человека хронического холецистита, который сопровождается формированием камней в области мочевого пузыря, препарат надо пить с осторожностью.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/omega-3-6-9-pri-beremennosti.html

Польза и применение омега-6

Омега 6 при беременности

Омега-6 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. Организмом не синтезируется. Поступает с продуктами питания в виде фосфатидов и триглицеридов. Эти соединения необходимы для слаженной работы органов и систем. В каких продуктах содержится омега-6 и для чего она полезна?

Полезные свойства

Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Она участвует в росте и развитии эмбриона, нормализует липидный обмен, также необходима для переработки глюкозы, белков и витаминов группы В.

Под воздействием витаминов А, В6, С и некоторых минералов из линолевой может синтезироваться гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты.

Они участвуют в процессе кроветворения, активизируют приток крови к мышцам, поддерживают дифференциацию и пролиферацию клеток. Эти вещества необходимы для нормального внутриклеточного дыхания.

Соединения стимулируют рост мышечной ткани, при этом не увеличивается объем подкожного жира.

Польза омега-6 для организма:

  • нормализация метаболизма, снижение лишнего веса;
  • укрепление клеточных мембран;
  • активизация синтеза гормоноподобных веществ;
  • нормализация работы НС: устранение эмоционального напряжения, повышение стрессоустойчивости, снижение риска нервных расстройств, улучшение когнитивных функций;
  • восстановление здоровья дермы, предупреждение развития экземы и кожных высыпаний;
  • контроль уровня опасного холестерина в сочетании с омега-3, снижение артериального давления и предупреждение атеросклероза;
  • профилактика различных заболеваний, в частности онкологических.

Помимо этого кислота активизирует работу репродуктивной системы, стимулируя выработку половых гормонов. Улучшает либидо, предупреждает развитие импотенции.

Дефицит омега-6 сопровождается усталостью, недомоганием, быстрыми перепадами настроения, снижением когнитивных функций, слабым иммунитетом, нарушением состояния кожи, ногтей и волос.

Вред

Омега-6 делает кровь более вязкой. Это основное ее отличие от омега-3, которая кровь разжижает. Поэтому в рационе 25% потребляемых жиров должно приходиться на омега-3. Как правило, содержание омега-6 в продуктах велико, что может приносить вред организму. При избытке вещества растет риск развития астмы, мигрени, эндометриоза, онкологий, артрита и болезней сердечно-сосудистой системы.

Показания к приему

Употребление омега-6 рекомендуется при ревматоидном артрите, фиброзной мастопатии, депрессиях, бессоннице, алкоголизме, тромбофлебите, гипертонии и аллергиях. Соединение показано для стимуляции выработки половых гормонов и профилактики бесплодия.

Ненасыщенные жиры применяются в ходе комплексного лечения онкологических заболеваний прямой кишки, молочных желез и кожных покровов.

Жирная кислота помогает предупредить развитие рассеянного склероза, сахарного диабета, эндометриоза, атеросклероза, бронхиальной астмы.

В теплое время года потребность в омега-6 снижается на 20%.

Суточная потребность в кислотах омега-6 равна 5–9 г, что должно составлять 5% от общей калорийности 24-часового рациона.

Дневную норму могут увеличивать при дисфункции ЖКТ, недостаточном потреблении жирорастворимых витаминов, гормональном дисбалансе. Спортсмены, беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этой кислоты.

Дополнительный источник питания требуется во время сезонных похолоданий. В теплое время года суточная потребность в эссенциальных жирах снижается на 20%.

Наибольшую пользу кислота приносит в сочетании с омега-3. Оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6 – 1:6–8.

Где содержится

Жирные полиненасыщенные кислоты содержатся во многих продуктах. Их необходимо регулярно вводить в свой рацион.

Таблица продуктов, содержащих омега-6 Продукты омега-6 на 100 г продукта (г)
Масло из косточек винограда72
Маковое масло69
Подсолнечное66
Кукурузное масло54
Масло из грецких орехов53
Хлопковое масло52
Семена подсолнечника32
Миндальное масло27
Семена тыквы19
Горчичное масло17
Рапсовое масло16
Арахис15
Фисташки13
Льняное масло6
Кокосовое масло3

Высокое содержание кислот омега-6 отмечается в говядине (особенно в печени), свинине, утятине, индейке, курице, почках ягнят, лососе и яйцах.

Минимальное количество этой кислоты (около 1 г на 100 г) содержится почти во всех овощах, фруктах, злаковых, сухофруктах и грибах. Очень полезно употреблять листовую зелень: салат-латук, рукколу, шпинат.

Как принимать

Жирные кислоты применяют в терапевтических и профилактических целях. Омега-6 можно принимать в составе продуктов или в чистом виде в качестве добавки к питанию. Эссенциальные жиры производят в форме жидкого концентрата или в капсулах по 500 мг.

Для быстрого и правильного усвоения полезных веществ продукты должны проходить минимальную тепловую обработку. Включайте в ежедневное меню мясо, зелень, орехи, злаковые культуры и свежую зелень. Мясо и рыбу лучше всего отваривать или запекать. Растительные масла следует добавлять в готовую еду перед употреблением. Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима.

Омега-6 широко используется в косметологии. Жирные кислоты оказывают увлажняющее, укрепляющее, омолаживающее и восстанавливающее действие. Соединение присутствует в кремах, эмульсиях, сыворотках для кожи, шампунях, маслах, лосьонах, помадах и бальзамах. Обычно в состав косметических средств включают оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое и подсолнечное масла.

При беременности

В период вынашивания малыша организм ежедневно потребляет большое количество эссенциальных жиров. Омега-6 оказывает противовоспалительное действие, уменьшает токсикоз, повышает иммунную защиту, нормализует гормональный фон. Жирные кислоты положительно сказываются на формировании НС, головного мозга, почек и органов зрения плода.

Достаточное потребление омега-6 предотвращает развитие геморроя, снижает риск перенашивания плода и разрыва стенок влагалища. ПНЖК предупреждают маститы, трещины сосков, благодаря чему возможна безболезненная лактация.

Обычно беременным назначают омега-6 (гамма-линоленовую кислоту) в составе масла вечерней примулы.

Рекомендации к приему:

  • повторная беременность после кесарева сечения;
  • наличие рубцов на матке;
  • перенашивание первого ребенка (на 41-й неделе);
  • беременность возникла при приеме контрацептивных препаратов;
  • продолжительные предыдущие роды с медленным раскрытием шейки матки.
Рекомендованная дозировка омега-6 при первой беременности Срок Дозировка (мг/сутки)
24–28 недель1000
29–30 недель1500
34–35 недель2000
С 36-й недели до родов3000

При повторной беременности жирную кислоту обычно назначают на 34-й неделе. После родов прием длится в течение 3–7 месяцев.

Жирные кислоты оказывают комплексное воздействие: активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, поддерживают работу НС, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей. Омега-6 особенно полезна в сочетании с омега-3. Чтобы предупредить развитие болезней или осложнений при беременности, важно контролировать количество потребляемых жирных кислот.

Источник: https://vitamita.net/pnzhk/omega-6.html

Польза и опасность омега-6 жирных кислот

Омега 6 при беременности

Омега-6 — это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Организм человека неспособен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому нуждается в получении из вне.

Существует незаменимая жирная кислота, которая необходима для оптимального здоровья, но наш организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно. Речь идет об омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, так же, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, получить которые мы можем только посредством пищи или биологически активных добавок. В отличие от омега-9, омега-6 совсем не вырабатывается нашим организмом. При этом данные кислоты крайне важны для укрепления функций мозга и поддержания его здорового роста и развития.

Однако польза полиненасыщенных кислот заключается не только в поддержании функции мозга. Они также стимулируют рост клеток кожи и волос, поддерживают здоровье костей, помогают регулировать обмен веществ, сохранять здоровье репродуктивной системы и многое другое.

Омега-6 кислоты: польза и вред

Способствует уменьшению невралгии

Исследования показали, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) – разновидности омега-6 жирных кислот – в течение шести месяцев и более уменьшает симптомы невралгии у пациентов с диабетической нейропатией.

При нормальном контроле сахара в крови ГЛК действует эффективнее, чем при сниженном. Также полезна ГЛК, содержащаяся в масле примулы.

Два исследования ГЛК и ее воздействия продемонстрировали положительное влияние на невралгию спустя год после курса лечения. (1)

Борется с воспалением

Всем известно, что воспаление отрицательно отражается на здоровье, может ухудшить и даже стать причиной различных заболеваний. Многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, болезнь сердца, артрит и болезнь Альцгеймера, связаны с высоким уровнем воспаления. По этой причине крайне сильна взаимосвязь между заболеваниями и тем, что мы едим.

Потребление полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, в целом, благотворно влияет на здоровье. Жиры, содержащиеся в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, играют немаловажную роль в нашем здоровье и контроле заболеваний.

ГЛК производится в организме из линолевой кислоты, которая, как я заметил, представляет собой омега-6 незаменимую жирную кислоту.

Далее ГЛК метаболизируется до ДГЛК (дигомо-гамма-линоленовая кислота), становясь противовоспалительным питательным веществом. (2)

Помогает при лечении ревматоидного артрита

Масло примулы вечерней содержит от 7 до 10% ГЛК. Предварительные данные свидетельствуют о том, что примула может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность. Для того, чтобы эффект стал заметен, потребуется от одного до шести месяцев, при этом не обязательно, что масло примулы вечерней остановит прогрессирование заболевания, что означает, что повреждение суставов будет продолжаться.

Несмотря на это, для лечения ревматоидного артрита Фонд борьбы с артритом рекомендует ежедневно принимать от 540 миллиграммов до 2,8 граммов примулы раздельными дозами. Однако перед началом такого лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. (3)

Способствует уменьшению симптомов СДВГ

Проведенное в Швеции исследование было посвящено оценке влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на состояние пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В общей сложности оно продлилось шесть месяцев.

В нем приняло участие 75 детей и подростков (8-18 лет). Несмотря на то, что большинство не ответило на прием омега-3 и омега-6, состоящая из 26% подгруппа испытуемых продемонстрировала снижение симптомов СДВГ более чем на 25%.

После 6 месяцев лечения было зафиксировано улучшение симптом на 47%. (4)

Снижает повышенное артериальное давление

ГЛК, сама по себе или в сочетании с омега-3 (рыбьим жиром), способствует уменьшению симптомов высокого артериального давления.

На основании данных одного исследования испытуемых на грани высокого артериального давления ученые предположили, что ГЛК способствует снижению повышенного давления при ежедневном приеме шести граммов масла черной смородины.

По сравнению с контрольной группой, у группы, получавшей такое масло, отмечается снижение диастолического артериального давления.

В другом исследовании приняли участие пациенты с перемежающейся хромотой, характеризующейся болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что у группы, получавшей масло примулы вечерней, значительно снизилось систолическое давление.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний предполагает, что линолевая кислота способствует снижению риска развития коронарной болезни сердца. Заменив насыщенные жиры на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот можно в определенной степени предотвратить сердечные заболевания. (6)

Как уже говорилось ранее, линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, орехах и семенах. Однако будьте внимательны и избегайте генно-модифицированных масел.

Отличным источником омега-6 являются грецкие орехи, обеспечивающие около 11 г линолевой кислоты.

Кроме того, они содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты на растительной основе, поэтому вы можете разом убить двух зайцев и избежать чрезмерного потребления жиров.

Поддерживает здоровье костей

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии и опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровье костей в пожилом возрасте. Прием омега-6 и омега-3 жиров благотворно отразился на состоянии бедренных костей и позвоночника как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи заключили: «Возрастающее соотношение общего потребления омега-6 к омега-3 жирным кислотам значительно и независимо связано со сниженной минеральной плотностью костной ткани бедра у женщин и позвоночника у женщин, не получающих гормональную терапию. Высокое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам связано со снижением минеральной плотности костной ткани бедра у обоих полов». (7)

Продукты и добавки, содержащие омега-6

Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот. Большая часть из них, например, линолевая кислота, содержится в растительных маслах. Попадая в организм, линолевая кислота преобразуется в ГЛК. Затем она расщепляется еще сильнее до арахидоновой кислоты.

ГЛК содержится в некоторых видах растительных масел, включая масло примулы вечерней, масло бурачника и масло черной смородины. Все эти масла способствуют снижению воспаления.

Большая часть получаемой в виде добавок ГЛК преобразуется организмом в вещество, называемое ДГЛК, которое борется с воспалением.

Для содействия преобразованию ГЛК в ДГЛК необходимы определенные питательные вещества, включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6. Однако ДГЛК — это невероятно редкая жирная кислота, встречающаяся в ничтожно малых количествах только в продуктах животного происхождения.

Омега-6 жирные кислоты существуют в форме биологически активных добавок. Однако по возможности всегда лучше получать необходимые организму питательные вещества с пищей.

В данном случае обратите особое внимание на говядину, курицу, яйца, а также орехи и растительные масла.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно, чтобы все жиры вы получали из органических, подвергавшихся минимальной обработке, не ГМО источников

Проблема в том, что типичный рацион в нашей стране содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В частности, это связано с тем, что омега-6 содержится во многих нездоровых блюдах: салатных заправках, картофельных чипсах, пицце, некоторых видах пасты и полуфабрикатах, таких как сосиски. И это лишь малая часть.

А например, средиземноморская диета, напротив, характеризуется здоровым балансом между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому такой тип питания отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Если говорить более конкретно, средиземноморская диета содержит меньше мяса, чем типичная западная диета.

В большинстве видов мяса содержится большое количество омега-6 жирных кислот, но в говядине преобладает омега-3.

Здоровый баланс жирных кислот также обусловлен тем, что средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыба, оливковое масло, чеснок и, в умеренных количествах, вино. (9)

Большую часть омега-6 жирных кислот мы получаем из растительных масел. Но не увлекайтесь. Чрезмерное потребление таких масел или линолевых кислот может взывать воспаление и привести к развитию болезни сердца, рака, астмы, артрита и депрессии.

Однако, как показали исследования, в умеренном количестве эти жирные кислоты помогают в здоровой функции клеток. Исследование, в котором приняли участие пожилые люди, чей средний возраст составил 74 года, показало, что прием омега-6 способствует более низкой смертности.

Так что не стоит полностью избегать омега-6 жирных кислот. (10)

Главное – баланс между омега-3 и омега-6 незаменимыми жирными кислотами. По мнению специалистов, оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 является 2 к 1.

Омега-6 жирные кислоты достаточно просто получить посредством продуктов, так что необходимости в добавках, как правило, нет. Тем не менее омега-6 жирные кислоты доступны в качестве дополнительных масел, содержащих как линолевую кислоту, так и ГЛК.

К числу таких масле относится масло примулы и черной смородины. Также ГЛК содержится в спирулине, которую часто называют сине-зеленой водорослью.

Далее представлен список различных типов омега-6 жирных кислот и продуктов, в которых они содержатся: (11, 12)

Линолевая кислота: соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей
Арахидоновая кислота: арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты
ГЛК: конопляное семя, спирулина, масло примулы вечерней (от 7 до 10% ГЛК), масло бурачника (18-26% ГЛК) и масло черной смородины (15-20% ГЛК)

Продукты, с наибольшим содержанием омега-6: (14)

  • Сафлор
  • Виноградная косточка
  • Подсолнечное масло
  • Масло из семян мака
  • Кукурузное масло
  • Масло грецкого ореха
  • Хлопчатниковое масло
  • Соевое масло
  • Кунжутное масло

Опасности и противопоказания

Людям с такими состояниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез, перед приемом добавок омега-6 следует проконсультироваться с врачом.

По имеющимся сведениям, и масло бурачника, и масло черной смородины снижает судорожный порог; следовательно, людям, принимающим противосудорожные средства, стоит проявить особую осторожность и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут усиливать или ослаблять эффект определенных лекарственных препаратов.

Кроме того, потребление чрезмерного количества омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильного, чем большая часть западных диет, рациона. Возьмите за образец средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. (15)

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: