Онкогенные ретровирусы

Онкогенные вирусы и онкогенные инфекции

Онкогенные ретровирусы

Онкогенные инфекции являются инфекциями, которые могут увеличивать риск развития определенного вида или видов рака.

Рак часто связан с привычками и образом жизни (например, курением), генетической предрасположенностью человека и воздействием окружающей среды.

Учеными сегодня уже установлены связи между развитием некоторых видов рака и конкретными вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, которые называют онкогенными вирусами или опухолевыми продуцирующими инфекциями.

Как передаются онкогенные вирусы

Онкогенные вирусы передают свой генетический материал в другие клетки, а затем остаются в организме в течение длительного времени в качестве латентной инфекции (это означает, что они находятся в состоянии покоя, но не умирают), либо как хронические инфекции (это означает, что инфекция сохраняется в течение длительного времени). Например, вирус Эпштейн-Барр остается в организме на всю жизнь, время от времени проявляется воздействием на иммунную систему организма. Хронические инфекции, такие как гепатит В или С, часто повреждают организм постепенно, в течение многих лет.

Факторы развития онкогенных вирусов

Другой характерной чертой онкогенных инфекций является то, что они могут стимулировать клетки размножаться с необычно высокой скоростью, что может привести к повреждению генетического материала в этих клетках.

Дополнительные факторы, такие как курение или воздействие определенных канцерогенов, могут вызывать окончательное превращение нормальных клеток в раковые.

Эти воздействия, наряду с индивидуальными генетическими особенностями каждого человека, могут объяснить, почему у некоторых людей с онкогенными инфекциями развивается рак, а у других нет.

Вирус папилломы человека

Известно несколько инфекций, которые связаны с развитием рака. Вирус папилломы человека является семейством более чем семидесяти различных типов вирусов, которые могут вызывать бородавки на различных частях тела.

Некоторые штаммы вируса папилломы распространяются половым путем и вызывают остроконечные бородавки.

Передаваемые половым путем вирусы папилломы связаны с развитием рака шейки матки, полового члена и анального прохода (последние встречаются не так часто).

Наиболее важным фактором риска для женщины в развитии рака шейки матки является инфекция вируса папилломы, который обнаруживается в девяноста процентах случаев этого заболевания. Его присутствие может вызывать дисплазию шейки матки или появление предраковых клеток в шейке матки. Состояние может привести к раку, если его своевременно не лечить.

Раннее обнаружение и лечение может уменьшить риск рака шейки матки, поэтому врачи советуют женщинам с диагнозом вируса папилломы периодически проводить тест мазок Папаниколау. Вирус папилломы человека является довольно распространенными венерическим заболеваниям с несколькими миллионами новых случаев инфицирования, диагностируемых каждый год.

Между тем, нет никакого лечения ВПЧ, терапия направлена главным образом на борьбу с инфекцией.

Вирус Эпштейн-Барра

Вирус Эпштейн-Барра широко известен как вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз. До девяносто процентов взрослых могут быть инфицированы вирусом к сорока годам своей жизни.

Данный вирус передается через контакт с жидкостью полости рта и носа инфицированного человека.

Дети редко имеют выраженные симптомы вируса Эпштейн-Барра, но даже если они есть, симптомы, как правило, являются такими же, как при широко распространенных вирусных инфекциях.

Вирус Эпштейн-Барра после заражения остается в организме, главным образом в лимфоцитах, всю остальную части жизни человека. Он находится в состоянии покоя в течение большей части времени, иногда проявляя себя не причиняя никакого реального вреда.

Люди с ослабленной иммунной системой переносят такие вспышки хуже. Вирус Эпштейн-Барра ассоциируется, в первую очередь с развитием болезни Ходжкина, лимфомы носоглотки и лимфомы Беркитта, редкой формой рака, возникающего в лимфатических узлах.

Вирус гепатита

Вирус гепатита, прежде всего, влияет на печень. Он распространяется через контакт с зараженной кровью, например, при повторном использовании игл (в том числе игл для татуировок, пирсинга и наркотиков). Вирус гепатита может также распространяться через контакт с жидкостями организма инфицированного человека во время полового акта.

Некоторые люди с гепатитом не имеют никаких симптомов вообще, в других случаях инфекция в конечном итоге может привести к раку печени или ее повреждению от цирроза. Поскольку вирусный гепатит обычно является хроническим состоянием, его вирусы присутствуют в организме в течение длительного времени и могут нанести значительный ущерб здоровью.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Хеликобактер пилори

В настоящее время известно, что хеликобактер пилори вызывает большинство случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Заражение можно лечить с помощью антибиотиков. Люди, инфицированные хеликобактер пилори, подвергаются более высокому риску возникновения рака желудка.

Онкогенные инфекции, связанные с хеликобактер пилори, являются общими в таких странах, как Китай и Колумбия, считается, что сочетание инфекции, диеты и других факторов способствует этим видам рака.

Бактерии могут распространяться через контакт с калом или испражнениями в загрязненных водных источниках или на руках, которые не были тщательно вымыты.

Лимфотропный вирус первого типа

Лимфотропный вирус первого типа является вирусом, связанным с развитием некоторых видов лейкемии и лимфомы в основном у жителей Японии, южных островов Тихого океана, Карибского бассейна, части Центральной Азии, а также центральной и западной Африки.

Заражение вирусом часто происходит при рождении, но он может оставаться неактивным в течение многих лет, а иногда и десятилетий, прежде чем разовьется рак.

Вирус обычно распространяется через контакт с зараженной кровью, в результате длительного воздействия с инфицированным половым партнером, или от матери к ребенку через грудное молоко. Чем дольше человек не лечит инфекцию, тем выше риск развития лимфомы.

Предотвращение онкогенных инфекций

Воздействие онкогенных инфекций вовсе не означает, что у человека обязательно разовьется рак, инфекционные агенты увеличивают риск только у некоторых людей.

Избежать ВПЧ-инфекции, а также лимфотропного вируса первого типа и ВИЧ можно, ограничив число сексуальных партнеров, практикуя воздержание или безопасный секс.

Для того чтобы предотвратить гепатит, целесообразно не пользоваться плохо продезинфицированными иглами для татуировок или пирсинга. Тщательное мытье рук может уменьшить риск инфицирования хеликобактер пилори.

Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про онкогенные вирусы и онкогенные инфекции, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/onkogennye-virusy-i-onkogennye-infekcii/onkogennye-virusy-i-onkogennye-infekcii.html

Ретровирус – это что такое?

Онкогенные ретровирусы

Ретровирус – это семейство вирусов, в которых генетический материал состоит из РНК. Микроорганизмы содержат обратную транскриптазу.

Ретровирусы – это микроскопические организмы, способные вызывать некоторые виды онкологических заболеваний, различные вирусные инфекции. Причем патологии могут возникать не только у людей, но и у животных. У людей ретровирусы вызывают ВИЧ-инфекцию (СПИД).

Особенности вируса

Ретровирусы – это уникальные организмы. Они способны размножаться, транскрибируясь в ДНК. Они попадают в кровь, начинается процесс транскрипции.

После ее завершения вирусный геном получает полный доступ к ДНК клетки хозяина и начинает воспроизводить все происходящие с ней процессы. В дочерних клетках вирусная ДНК создает РНК копии.

Этот процесс может продолжаться длительное время, но, в конце концов, копии покидают дочерние клетки и покрываются белковой оболочкой. В результате этого ретровирусы вызывают изменение нормального процесса репликации, происходящего в клетках, при котором задействуется РНК.

Этот процесс обращается вспять. Сами же инфицированные клетки длительное время сохраняются в организме. В некоторых случаях изменяемые клетки разрушаются, как это происходит при ВИЧ-инфекции, а иногда превращаются в раковые.

К ретровирусам относится семейство вирусов Retroviridae. Они склонны к мутациям, из-за чего быстро приобретают устойчивость к противовирусным препаратам. Из-за этой особенности бороться с ретровирусной инфекцией сложно.

Некоторые люди считают, что ретровирус – это простой вирус, напоминающий грипп, но это не так. Данная разновидность опасна и с ней практически невозможно бороться.

Чтобы оказать противодействие, необходимо разрабатывать особые схемы терапии с использованием противовирусных препаратов.

Чтобы не заразиться ретровирусной инфекцией, проще проводить профилактические мероприятия в виде плановых прививок.

Несмотря на то, что ретровирусы способны вызывать опасные для жизни заболевания, их легко побороть обычным мылом и водой: для дезактивации достаточно мыть руки с мылом. Для предотвращения распространения применяют барьерные меры профилактики, в числе которых резиновые перчатки, маски для лица, некоторые марки презервативов.

Классификация ретровирусов

Первые примеры ретровируса и его воздействия на живой организм были описаны более ста лет назад. С тех пор интерес к микроорганизму сильно вырос. Сейчас ретровирусы подразделяются на следующие виды:

  1. Семейство онкогенных вирусов. Эта разновидность способствует развитию сарком и лейкемии в организме человека и животных. Одним из самых важных представителей этого типа недуга является T-лимфотропный вирус человека.
  2. Семейство лентивирусов. Ярким представителем группы является ВИЧ.
  3. Семейство спумавирусов. Этот вид не связан ни с какими патологиями, но способен вызывать изменения на клеточном уровне.

По мере изучения морфологии вируса были выявлены самые разные типы организмов, которые разделили на несколько групп:

  1. Безоболочечные организмы.
  2. Оболочечные виды с ацентрическим расположением нуклеокапсидом.
  3. Оболочечные виды, у которых нуклеокапсид располагается центрально.
  4. Вирусы крупного размера с минимальным количеством шипов.

РНК вируса имеет несколько рамок считывания информации, соответственно, кодировать она будет только определенные группы структурных белков: группы Gag, CA, MA и NC.

Патологии, вызываемые РНК-вирусами

Существует ряд патологий, которые вызываются РНК-содержащими вирусами. К ним относятся:

  1. Грипп.
  2. Краснуха.
  3. Корь.
  4. Вирусный энтерит.
  5. Паротит.
  6. Энтеровирусные инфекции.
  7. ВИЧ.
  8. Т-лимфотропная инфекция человека типа 1.
  9. Т-лимфотропная инфекция человека типа 2.

РНК-вирусы могут спровоцировать развитие сарком и лейкемий.

Острый ретровирусный синдром при ВИЧ

Среди всех существующих патологий, вызванных РНК-содержащими микроорганизмами, самым распространенным является острый ретровирусный синдром. Это первичное инфицирование вирусом иммунодефицита человека, продолжающееся до полугода после заражения.

После заражения ВИЧ обычно проходит от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время нет никаких клинических проявлений инфекции. Этот бессимптомный период называют инкубационным. В некоторых случаях он может длиться до года.

Симптомы ретровируса проявляются постепенно, начиная с поражения верхних дыхательных путей, как при гриппе, хотя намного чаще у больных начало патологии протекает как мононуклеоз:

  • появляется стоматит, фарингит с поражением лимфоузлов;
  • повышается температура тела;
  • снижается аппетит, пациент начинает терять вес;
  • тошнота, нарушение стула;
  • размеры селезенки и печени увеличиваются;
  • на коже появляется сыпь;
  • развивается асептический менингит, нарушается психическое состояние пациента, появляются невриты.

Диагностика синдрома

Острая фаза патологии длится около десяти дней. Чтобы установить, что у пациента имеется вирусная патология, необходимо сдать кровь на анализ: в плазме выявляют РНК ВИЧ.

Затем проводится подтверждение острой фазы ретровирусного синдрома. Для этого сдает повторный анализ.

Если через три недели в крови обнаружат антитела к ВИЧ, а в общем анализе лейкопению и лимфопению, то можно предположить острую фазу.

Если в эту фазу не будет обнаружено заболевание и не назначено лечение, симптомы ретровируса могут затихнуть на несколько лет. Единственным клиническим проявлением может стать увеличение лимфоузлов.

Если диагностика проведена вовремя, а лечение ретровируса назначено верно, то пациенты могут прожить с патологией более двадцати лет.

Лечение

Существует множество самых различных мнений о начальном лечении, но все они сводятся к тому, что терапию следует начинать сразу же после установки диагноза, не дожидаясь клинических проявлений и осложнений.

Зная, от чего погибает ретровирус, врач может правильно подобрать схему лечения и назначить противовирусные препараты. Обычно подбирается два антиретровирусных средства, прием которых ведется под лабораторным контролем сыворотки крови.

Чаще всего назначают:

  • препараты, относящиеся к группе нуклеозидов обратной транскриптазы;
  • средства из группы протеазы;
  • препараты, относящиеся к ненуклеозидным ингибиторам транскриптазы.

Огромную роль в лечение ретровирусной инфекции имеет терапия вторичных патологий. С этой целью врач назначает полное обследование, в ходе которого определяют, какими недугами страдает больной. После выявления хронических заболеваний подбирается терапия, направленная на избавление от болезней или на достижение стойкой ремиссии.

В качестве дополнительного лечения обязательно проводится витаминотерапия, физиолечение, иммунотерапия, коррекция питания.

После лечения пациенту придется всю жизнь наблюдаться у врача, вести здоровый образ жизни, соблюдать строгие рекомендации. В противном случае ретровирус может вновь активироваться.

Т-лимфотропные вирусы человека

Т-лимфотропные патологии делятся на два типа: тип 1 и тип 2. Каждый из них представлен определенными недугами, вызываемыми РНК-вирусами.

К первому типу Т-лимфотропной инфекции относят Т-клеточный лейкоз, лимфому и спастический парапарез тропического типа. В эпидемиологических районах, где наблюдается высокий уровень заражения Т-лимфотропным вирусом, диагностируются дерматиты, пневмонии, артриты.

Т-лимфотропная инфекция второго типа вызывает Т-клеточную лимфому и некоторые виды лейкозов. В редких случаях микроорганизм способен привести к развитию волосатоклеточного лейкоза.

В заключение

Любую инфекцию проще предупредить, чем лечить, и особенно заражение РНК-вирусами. Чтобы быть здоровым, следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом. Защититься от патологии поможет хороший иммунитет и здоровый образ жизни.

Для профилактики ретровирусных инфекций следует взять за привычку мыть руки каждый раз, зайдя в дом с улицы, перед каждым приемом пищи. В обязательном порядке применяют барьерные средства – презервативы, резиновые перчатки, маски. Эти простые правила помогут снизить до минимума риск заражения ретровирусной инфекцией.

Источник: https://FB.ru/article/347651/retrovirus---eto-chto-takoe

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: