Опасен ли сом для человека

Содержание
  1. Сом: польза и вред, пищевая ценность, калорийность
  2. Пищевая ценность, состав и калорийность рыбы сом
  3. Богат постным белком
  4. Богат омега-3 жирными кислотами
  5. Хороший источник витамина B12
  6. Методы приготовления сома
  7. Различия в питательных веществах
  8. Вреден ли сом для здоровья: содержатся ли в нем загрязняющие вещества?
  9. Подведем итог
  10. Может ли сом съесть человека в воде?
  11. Исторические факты
  12. Описание сома
  13. Сом-людоед
  14. Запретная рыба
  15. Интересные факты о соме
  16. Мнение специалиста
  17. Меры безопасности
  18. Заключение
  19. Сомы-людоеды в Казахстане: от вымыслов до фактов
  20. Реальные уловы в Казахстане
  21. Вывод
  22. Сом-людоед на Дону: что известно о речном хищнике
  23. Речной злыдень
  24. Охота на людей?
  25. Рыба сом: польза и вред мяса и печени, калорийность, чем полезен для организма человека?
  26. Как выбрать
  27. Чем полезен: особенности влияния на организм человека
  28. Рекомендации по употреблению
  29. Запеченный с картофелем
  30. Жареный по-волжски
  31. Применение в диетологии
  32. Уха
  33. Филе под укропной «шапкой»
  34. В народной медицине и косметологии
  35. Рыба сом — польза и вред для организма
  36. Рыба сом
  37. Вред
  38. Советы по использованию

Сом: польза и вред, пищевая ценность, калорийность

Опасен ли сом для человека

На самом деле, сомы так хорошо адаптируются к окружающей среде, что обитают во всем мире, за исключением нескольких мест с экстремальными температурами.

Должно быть вы регулярно видите эту рыбу в продуктовых магазинах, на рынках и в меню ресторанов, поэтому у вас может возникнуть естественный вопрос, полезна ли она.

В этой статье подробно рассматриваются пищевая ценность, польза и потенциальный вред употребления мяса сома.

Пищевая ценность, состав и калорийность рыбы сом

Эта распространенная рыба имеет потрясающий профиль питательных веществ.

Порция свежего сома весом 100 грамм содержит (1):

  • Калории: 105 ккал
  • Жир: 2,9 грамма
  • Белок: 18 грамм
  • Натрий: 50 мг
  • Витамин B12: 121% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 26% от РСНП
  • Фосфор: 24% от РСНП
  • Тиамин: 15% от РСНП
  • Калий: 19% от РСНП
  • Холестерин: 24% от РСНП
  • Омега-3 жирные кислоты: 237 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 337 мг

Помимо низкого содержания калорий и натрия, сом содержит большое количество белка, полезные жиры, витамины и минералы.

Резюме:

Сом — это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка, которая является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но содержит малое количество калорий, он считается богатым питательными веществами продуктом. На самом деле, мясо сома может обладать рядом полезных свойств.

Богат постным белком

Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за рост и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.

Одна порция сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 32–39% от РСНП белка, при этом снабжая всего 105 калориями (2).

Для сравнения, та же порция лосося содержит около половины от РСНП белка, но более 230 калорий.

Источники постного белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Хороший источник витамина B12

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).

Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником.

Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования некоторых из этих полезных свойств (20).

Резюме:

Сом содержит малое количество калорий и богат питательными веществами. Более того, мясо этой рыбы содержит много белка, омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Методы приготовления сома

Сом может быть частью сбалансированной диеты, но методы приготовления сильно влияют на его полезность.

В этой таблице показано, как различные способы приготовления сома влияют на калорийность, содержание натрия и жира в порции весом 100 грамм (21, 22, 23):

Запекание без маслаЗапекание или отваривание с масломОбжаривание в панировке
Калорийность105 ккал178 ккал229 ккал
Жир2,9 грамма10,9 грамма13,3 грамма
Натрий50 мг433 мг280 мг

Хотя сом обычно жарят, другие варианты приготовления приводят к снижению калорийности, содержания жира и натрия.

По сравнению с запеканием без добавления масла, жарка сома в масле добавляет до 124 калорий и более 10 грамм жира.

Резюме:

То, как вы готовите сома, существенно влияет на его калорийность, жирность и уровень натрия. Для более здорового варианта придерживайтесь запекания сома в духовке или на гриле без добавления масла.

Аквакультура или разведение рыбы обычно происходит в больших прудах или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома обеспечивается аквакультурой.

Тем не менее некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.

Различия в питательных веществах

Пищевая ценность сома может различаться в зависимости от того, выращивался он на рыбной ферме или вылавливался в дикой природе.

Сом, выращенный на ферме, часто выкармливается кормом с высоким содержанием белка, включающим такие зерна, как соя, кукуруза и пшеница. К корму регулярно добавляются витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики (24, 25).

Напротив, сом, пойманный в дикой природе, питается водорослями, водными растениями, рыбной икрой, а иногда и другой рыбой.

Эти диетические различия могут значительно изменить их витаминный и минеральный состав.

В одном исследовании сравнивались профили питательных веществ дикого и выращенного на ферме африканского сома. В то время как зрелая выращенная на ферме рыба содержала самые высокие уровни аминокислот, уровни жирных кислот могли быть различными. Например, дикий сом содержал больше линолевой кислоты, но меньше эйкозановой кислоты, чем выращенная на ферме рыба (26).

Второе исследование той же породы африканского сома показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира и общих калорий, чем сом, выращенный на ферме (27).

Кроме того, исследование на индийском соме показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме − но в дикой рыбе содержалось больше минералов, кроме железа, которое было значительно повышено у рыбы, выращенной на ферме (28).

Резюме:

Дикий и выращенный на ферме сом могут отличаться по уровню содержания определенных питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты и минералы, такие как железо.

Вреден ли сом для здоровья: содержатся ли в нем загрязняющие вещества?

Многие люди обеспокоены воздействием загрязняющих веществ из морепродуктов любого типа.

Рыба может легко поглощать токсины из воды, в которой она обитает. Впоследствии вы можете потреблять эти загрязнения при употреблении в пищу морепродуктов.

Тяжелый металл ртуть вызывает особую озабоченность.

Это потенциальный фактор риска развития определенных неврологических заболеваний, особенно у детей. К ним относятся аутизм и болезнь Альцгеймера (31, 32, 33, 34).

Тем не менее рыбы, которые крупнее и живут дольше, чем сомы, как правило, имеют самые высокие уровни ртути. В среднем, меч-рыба может содержать в 40 раз больше ртути, чем сом (35).

На самом деле, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает сома одним из видов с самым низким содержанием ртути. Таким образом, это один из лучших видов рыбы среди других, особенно если вы обеспокоены воздействием загрязняющих веществ (36).

Резюме:

Хотя некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, сом не относится к этой категории рыб. По этой причине FDA считает сома одной из самых здоровых рыб.

Подведем итог

  • Сом низкокалорийный и содержит постный белок, полезные жиры, витамины и минералы.
  • Он особенно богат полезными для сердца омега-3 жирными кислотами и витамином B
  • Включение этой рыбы в рацион питания может быть полезным, хотя при жарке с добавлением большого количества масла добавляется гораздо больше калорий и жира, чем при запекании без добавление других жиров.
  • Если вы хотите есть больше рыбы, вам стоит рассмотреть включение сома в свой рацион.

Источник: https://foodismedicine.ru/som-polza-i-vred-pishchevaya-tsennost-kaloriynost/

Может ли сом съесть человека в воде?

Опасен ли сом для человека

Сом – это самый большой пресноводный хищник. Обитает он в омутах и захламленных речных ямах. В столетнем возрасте может достичь веса 300 кг и пятиметровой длины. Немало ходит баек и легенд о сомах, в содержимом желудка которых находят останки людей. Правдоподобны ли эти истории, и может ли сом съесть человека, узнаем далее.

Исторические факты

Рыба сом водится во всех крупных реках России, а также в Латинской Америке, Канаде, США и Европе. По утверждениям ученых, сом доживает до ста лет и вырастает до пяти метров в длину. Он способен напасть на всякое живое создание, которое встретится на поверхности воды.

Но этот хищник в отличие от акулы, не отрывает кусок от добычи, строение его зубов напоминает щетку, они мелкие, часто расположены и загнуты внутрь. Хватая добычу, он не в состоянии ее отпустить, поэтому проглатывает целиком или тащит на дно. Может ли рыба сом съесть человека? Скорей всего нет, а вот потопить да.

Схватит неосторожного купальщика за ногу утащит на дно. Такие случаи очень редки, но как считают ученые, тому есть документальные подтверждения.

Описание сома

Житель омутов и замусоренных ям, сом – самый крупный пресноводный хищник. Он обладает мощным длинным телом, которое не содержит чешуи и покрыто слизью, облегчающей скольжение по дну водоема.

Окрас бурый и меняется в зависимости от мест обитания, брюхо белое. Голова широкая и плоская с большой пастью и множеством мелких зубов. На верхней челюсти расположены два больших уса и четыре маленьких на нижней.

Они служат органами осязания и помогают находить пропитание. Глазки маленькие и подслеповатые.

Длинный и мощный хвост мало похож на рыбий. Плавник, находящийся на спине, небольших размеров, анальный – широкий, длинный и соединяется с хвостовым. Сом предпочитает придонный образ жизни.

В питании неприхотлив: употребляет растительную пищу, мелкую рыбу, ракушки, личинки, раков, лягушек, попавших в воду мышей, птиц и любую другую живность. Не гнушается падалью. Вызывает сомнение информация о том, сможет ли сом съесть человека.

А вот собаку или теленка, случайно оказавшихся в воде, большой и голодный сом утащит под воду и съест.

Сом-людоед

С этой рыбой связано много разных легенд, нередко его называют рыбой-убийцей. На охоту хищник выходит по вечерам, выбираясь из своего дневного укрытия, расположенного на дне водоема.

Большая рыбина способна порвать рыбачьи сети и съесть добычу, ударить по воде своим мощным хвостом и перевернуть лодку с рыбаками. Рассказы очевидцев свидетельствуют о нападении сомов на птиц, животных и человека, но больше всего он обожает падаль.

Может ли сом съесть человека в воде? Его причисляют ко всеядной рыбе, но он не замечен в охоте на людей, хотя трупами питается.

Отмечается, что во время охоты на животных сом захватывает их пастью и тащит на дно, прячет под корягами и ждет пока ткани разложатся и добыча станет мягкой. В ночное время рыба подходит к берегу в поисках пропитания.

Хищник не любит мутную воду и в период дождей покидает свое убежище. Еду он находит, используя органы обоняния. Поэтому рыбаки в качестве подкормки применяют отходы пищи и потроха животных. Ловлю производят на донные снасти.

Половозрелость хищников наступает после достижения пятилетнего возраста. Нерест начинается с конца мая и до середины июня, когда вода становится достаточно теплой. Рыба поднимается со дна и подыскивает подходящие места для откладывания икры.

Это могут быть тенистые заводи, медленные протоки, укромные места на мелководье в зарослях камыша. В процессе ухаживания сомы подолгу гоняются друг за другом, вызывая сильный плеск и шум.

Особь женского пола избирает себе в партнеры самого крупного самца.

Вместе они уходят в заранее выбранное место, где она с помощью грудных плавников роет яму для откладывания икринок, которых может оказаться более полумиллиона. Они начинают проклевываться примерно через неделю, а через две уже расселяются по водоему. После этого пара сомов распадается и каждый уплывает в свое место обитания.

Запретная рыба

Как уже упоминалось выше, о соме передается из уст в уста много разных легенд и поверий. У древних славян он считался «чертовым конем» водяного, который вместо вожжей использовал усы рыбы.

В связи с этим обстоятельством у людей возникал страх перед огромным чудовищем. Они всерьез размышляли о том, может ли сом съесть человека, ведь он поставляет водяному утопленников.

В то время на Руси строго запрещалось заниматься ловлей на сомов. Но были и реальные причины опасаться хищника.

Крупной рыбе, в отличие от мелких и средних особей, непросто себя прокормить. Поэтому пресноводного гиганта прозвали чистильщиком речных водоемов, который питается мертвечиной, найденной на больших глубинах. А иногда он хватает мелких животных и птиц, находящихся в воде.

Интересные факты о соме

В реках России не встречаются зубастые аллигаторы и гигантские змеи. Для купающихся они кажутся совершенно безопасными водоемами.

Мало кто из них задумывается о том, может ли сом утащить человека под воду и съесть.

Эта рыба обитает во всех крупных реках страны и отдельные ее экземпляры, достигающие громадных размеров, могут утопить человека, ухватив его за ногу, а потом и съесть. Отмечается, что сом:

  • Очень умный и хитрый хищник. Он лежит в укрытии с открытой пастью и шевелит усами, имитируя червяков. При приближении добычи он втягивает в себя воду, засасывая вместе с ней все съестное.
  • Прожорливая рыба. Он не гнушается ничем съедобным, что попадает в воду: водоплавающей птицей; гнездом с птенцами, висящим над водой; собакой или теленком, зашедшими в реку.
  • Отдельные экземпляры достигают до 5 метров и весят 400 кг.
  • Цвет рыбы меняется от места обитания от желтых до черных тонов.
  • Опасный хищник способен утопить человека.

Мнение специалиста

Может ли сом съесть человека? По мнению заведующего лабораторией Казахского института рыбного хозяйства, молва о сомах-людоедах является вымыслом. Первое, что он отмечает – не существует такого числа огромных рыб в водоемах.

Второе – хищники не представляют опасности, подобной акулам. Он считает, что существуют сомы не более 2,5 метра в длину. Но утверждать, что они – людоеды неправильно. Сом – пугливая рыба и никогда не подходит туда, где купаются люди.

Кроме того, крупные особи водятся исключительно на большой глубине.

Вполне возможно, что в желудках огромных сомов находили человеческие останки, ведь они питаются падалью. И разложившийся труп утонувшего служит пищей для хищника. Ни одного подтвержденного факта, что сом съедал когда-то людей не существует. Но вот крупную рыбу, птицу и небольших животных сомы действительно ловят и ими питаются.

Меры безопасности

Может ли сом съесть человека? На самом деле нападения этих хищников на людей не выявлено, но поостеречься не будет лишним. Что же привлекает сомов:

  • Шум – принуждает гиганта выбраться из убежища и выследить жертву.
  • Запахи – особая восприимчивость к различным ароматам (приправам, духам, дезодорантам, одеколонам) возбуждает хищника и служит приманкой.

При купании лучше держаться подальше от омутов, где часто устаривают убежище сомы и не делать заплывы на большую глубину.

Заключение

Может ли рыба сом съесть человека в воде? Теоретически сом способен утопить человека, но проглотить, скорей всего, не в состоянии. Если предположить, что длина сома 2,5 метра, то его желудок значительно меньше и примерно составляет треть длины тела. Вряд ли взрослый человек вместится.

Учитывая описания с уничтожением ягнят сомами, возможно предположить, что гигантские сомы могли нападать и заглатывать маленьких детей. Но, скорей всего, нахождение в желудке сомов останков человека связано не с действительными нападениями, а с поеданием мертвых тел, находящихся на дне водоема.

Все-таки однозначно называть сомов людоедами не стоит.

Источник: https://FB.ru/article/467978/mojet-li-som-syest-cheloveka-v-vode

Сомы-людоеды в Казахстане: от вымыслов до фактов

Опасен ли сом для человека

Европейский сом может достигать 3-4 метров в длину

Например, известный в мировых научных кругах ихтиолог Ричиути сообщает о нескольких исторически задокументированных фактах нападения сомов на людей, упоминания о которых ему удалось найти в архивах разных стран Европы. Так, в 1613 году сом напал на малыша и съел его, что было доказано свидетелями.

В 1754 году в желудке большого сома нашли труп семилетнего ребенка. В 1558 году внутри большого сома были обнаружены перстни и людская рука. В 1790 году в Турции в большом соме был найден труп дамы. В 1793 году огромный сом съел двух маленьких девочек.

Есть и более поздние случаи. Так, в начале 80-х годов прошлого века в журнале «Наука и жизнь» был напечатан рассказ колхозника, которого сом схватил за ногу, но тот сумел высвободиться, лишь буквально изрешетив голову рыбины серпом.

В июле 1982 года в Хоперском заповеднике

на глазах егеря, лесника и научного сотрудника биологической станции сом напал на молодого оленя и утянул его под воду

В конце лета 1996 года в селе Кулаково (Воронежская область РФ) жертвами сома-людоеда стали женщина и мальчик.

В 2015 году двое рыбаков на реке Бубр (Польша) поймали сома в 3,7 м длиной и весом 187,5 кг. Внутри рыбины они обнаружили несколько фрагментов человеческого черепа и металлический значок с нацистским орлом. Как установили специалисты, эти

останки принадлежали немецкому солдату времен Второй мировой войны, погибшему много десятилетий назад. Возраст самой рыбы биологи оценили в 90-110 лет

В 2009 году сом громадных размеров напугал жителей казахстанского города Актобе, расположенного на берегу реки Илек.

Слухи о существовании сома-людоеда активизировались после того, как в акватории неподалеку от Жилгородского пляжа утонули сразу трое молодых людей.

Местные жители заявляли, что в их гибели виноват сом, которого видели в тех местах. Горожане даже обратились к властям с просьбой поймать рыбу-убийцу, но успехом эта затея не увенчалась.

В 2013 году в украинской реке Припять

поймали сома длиной около двух метров с человеческими останками в желудке

Ученые считают, что у громадной рыбины вкус к человеческому мясу развился после того, как он попробовал несколько трупов, которые были вымыты речкой возле заброшенного сельского кладбища. Однако местные жители считают, что он мог охотиться и на живых людей.

А в одном из озер парка отдыха «Centerparcs» в Голландии до сих пор живет 2,3-метровый сом по прозвищу Большая мамочка. Он питается утками, которые заплывают на озеро, но не брезгует и собаками, попавшими на его территорию.

Реальные уловы в Казахстане

Охотятся ли казахстанские сомы на людей — доподлинно не известно. Однако если судить о величине монстров, выловленных в водоемах нашей страны, теоретически это вполне реально. В качестве доказательства приведем лишь несколько конкретных примеров, о которых сообщает kapshagaj.kz.

Трофейный сом из Казахстана длиной 274 см. Пойман жительницей Берлина Корнелией Беккер. Река Или, 2007 год.

2004 год, Казахстан, река Или. Пойман сом весом 130 кг и 269 см длиной. Поймал рыбину германский турист.

Сом весом 114 кг был пойман на Капчагайском водохранилище.

Капчагайское водохранилище, сом 105 кг, длина 2,6 м, пойман на квок.

2010 год, сом более 80 кг, река Или близ поселка Кускумбез.

Город Капшагай, между 9-й насосной и забором Алтын-Эмель, сом 121 кг, август 2009 год.

Вывод

В общем, подводя итог, можно сказать, что теоретически сом способен утопить человека, но проглотить его вряд ли сможет. Ведь даже при длине в 2,5 метра его желудок составляет треть от всей длины тела и не сможет вместить взрослого человека.

Но при этом, учитывая пример с ягнятами, нельзя исключать, что гигантские сомы действительно нападали и проглатывали маленьких детей. Хотя скорее всего все эти ужасы, связанные с обнаружением человеческих останков в их желудках, связаны скорее не с реальными нападениями, а с поеданием мертвых тел, обнаруженных сомами на дне.

Как бы то ни было, однозначно называть сомов людоедами наверное не стоит. Хотя

пожалуй, лучше избегать мест, где могут обитать эти хищники

Ведь как известно, дыма без огня не бывает, а значит и некоторые истории из разряда сказок и баек могут оказаться вполне реальными.

Источник: https://365info.kz/2017/08/zhutkie-fakty-o-kazahstanskih-somah-lyudoedah

Сом-людоед на Дону: что известно о речном хищнике

Опасен ли сом для человека

Рыбацкие байки о сомах, которые нападают на людей, ходят на Дону издавна. Есть ли у этих легенд какая-то основа, и встречаются ли сомы-людоеды на самом деле, разбирались «АиФ на Дону».

Речной злыдень

Среди пресноводных рыб, обитающих в донских водоёмах, сом выделяется особо. Гурманы ценят его за вкусное нежное мясо, а балык из копчёного сома по вкусу может сравниться разве что с палтусом.

Возможно, именно по этой причине сом наряду с рыбцом и шемаей негласно считается своеобразной элитой среди донской рыбы. Внешний вид сома внушает если не страх, то по крайней мере, чувство опасности.

Особенно это ощущаешь при виде крупного сома. Окрас этой рыбы сверху в основном тёмный, почти чёрный, брюхо же, напротив, светлое, как правило, серовато-белое. Голое туловище, напрочь лишённое чешуи, делает сома невероятно скользким при попадании в руки, и нередко именно это обстоятельство спасает рыбине жизнь.

Большая тупая голова, огромная для речной рыбы пасть, от которой отходят два длинных уса, ещё четыре небольших усика расположены на подбородке — таков внешний портрет нашего речного героя.

Усы сома являются своего рода навигаторами: с их помощью рыбина может найти себе пищу даже в кромешной темноте. Глаза сома по сравнению с его внушительными габаритами маленькие, как щелочки, и при этом очень злые.

В старину казаки даже называли сома речным злыднем. По сути, сом самый крупный обитатель речных вод Ростовской области. Его размеры доходят до трёх и даже до четырёх — пяти метров в длину. Только за последние четыре года на юге и в средней полосе России было зафиксировано более 20 особей сома, вес которых превышал 200 килограммов!

Охота на людей?

Принцип охоты сома весьма несложен. Для этого рыбине нужно всего лишь спрятаться на мелководье под какую-то корягу, выждать добычу, затащить её на глубину и утопить.

Бывает, что жертвой сома становится даже человек, которого довольно просто схватить за руку или за ногу и потащить на дно.

К тому же поймать беззащитного купающегося человека, особенно если это ребёнок, крупному сому не представляет совершенно никакого труда.

Об этом стоит не забывать всем любителям семейного отдыха на природе. Стоит помнить, что сом — это, прежде всего, ночной охотник, который ждёт свою добычу в основном на утренних и вечерних зорях.

Дневные нападения сомов на людей имеют место только в очень жаркие дни, когда крупная рыба выходит на поверхность воды. На Дону получили широкую огласку и вызвали большой общественный резонанс несколько попыток нападения сомов на людей.

Вот что рассказал донской рыбак Владимир Кондратьев: «В то июльское утро я рыбачил неподалеку от станицы Багаев­ской. Тогда лов с берега явно не задался, поэтому пришлось на своей резиновой лодке отплыть подальше от берега.

Просидев в лодке где-то с полчаса, я вдруг почувствовал, что клюёт крупная рыба. Стал тянуть удочку на себя, но сила с обратной стороны была гораздо больше. Такая, что удочка вырвалась у меня из рук.

Вдруг мою лодку стало сильно качать, а затем кто-то её и вовсе перевернул, и я оказался за бортом.

Тогда я и увидел, что прямо на меня идёт огромный сом, который оказался с меня ростом. Он очень больно укусил меня за руку, вцепившись в неё, как собака, и стал тянуть за собой.

На счастье у меня в кармане брюк лежал охотничий нож, который я взял, чтобы потрошить пойманную рыбу и сварить уху на костре. Я схватил этот нож и нанёс несколько беспорядочных ударов по рыбьей морде, после чего сом отпустил меня и скрылся. Мне с трудом удалось доплыть до берега. Раненую ру­ку пришлось лечить целую неделю, а желание рыбачить подальше от берега напрочь исчезло».

Что касается случаев, когда на Дону по вине сомов-людоедов якобы погибали люди, то официальной статистики на этот счёт нет.

Единственным за послед­ние годы подтверждённым трагиче­ским случаем была история, которая произошла летом 1996 года в селе Кулаково Воронеж­ской области, когда на Нижнем Дону жертвами гигантской рыбы стали женщина и ребёнок.

В Ростовской области подобных фактов пока, к счастью, не зафиксировано. Тем не менее, всегда нужно помнить об опасности, с которой может столкнуться каждый из нас во время отдыха у воды или рыбной ловли.

Рыба сом: польза и вред мяса и печени, калорийность, чем полезен для организма человека?

Опасен ли сом для человека

Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.

Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.

С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.

О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.

Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.

Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.

Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 293 кг.

Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.

Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.

Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.

При выборе рыбы следуйте правилам:

  • оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
  • глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
  • кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
  • после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
  • запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
  • при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

к оглавлению ↑

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

нутриентов в рыбе на 100 г продукта:

  • Калорийность — 115 ккал.
  • Белков — 17,2 г.
  • Жиров — 5,1 г.
  • Углеводов — 0.
  • Гликемический индекс — 0.

В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:

Способ приготовления калорий на 100 г жиров в 100 г
Отварной19713,6
Тушеный118,86
Жареный23011,4
Холодного копчения1306
Горячего копчения1155,1

к оглавлению ↑

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.

к оглавлению ↑

Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

к оглавлению ↑

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

к оглавлению ↑

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

к оглавлению ↑

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

к оглавлению ↑

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

к оглавлению ↑

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Филе под укропной «шапкой»

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.

к оглавлению ↑

В народной медицине и косметологии

Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.

Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.

Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.

Уха из сома — оригинальный рецепт:

Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/som.html

Рыба сом — польза и вред для организма

Опасен ли сом для человека

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела.

Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его.

Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

  • Рыба сом
  • Польза
  • Вред
  • Советы по использованию

Рыба сом

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником.

Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой.

Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд.

Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Вред

Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Аллергия.
  • Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.

В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто.

Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить.

Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса.

За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке.

В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-som-polza-i-vred-dlya-organizma/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: