Операция гартмана техника

Операция Гартмана на толстой кишке: показания, описание, восстановление

Операция гартмана техника

Болезни кишечника всегда приводят к нарушению пищеварительного процесса. Подобные недуги часто сопровождаются болевым синдромом и изменениями характера стула. Одной из причин развития патологического процесса в кишечнике считаются злокачественные новообразования.

К сожалению, рак кишечника относится к распространенным патологиям. Чаще он обнаруживается у людей пожилого возраста. В большинстве случаев опухоли возникают в сигмовидной и прямой кишке. В зависимости от расположения злокачественного образования подбирают методику оперативного лечения.

Все хирургические вмешательства, проводимые в онкологической практике, имеют радикальный характер. И одним из методов лечения является операция Гартмана.

Но она приводит к снижению качества жизни пациента, поэтому проводится лишь в тех случаях, когда другие манипуляции неэффективны или противопоказаны.

Операция Гартмана: описание процедуры

Как известно, длина толстого кишечника составляет около 2 м. Злокачественное перерождение клеток может произойти на любом участке этого органа. Но чаще оно располагается в левых дистальных отделах.

Операция Гартмана – это хирургическое вмешательство, которое выполняется для удаления новообразований сигмовидной или верхней части прямой кишки. Его целью является обеспечение выведения каловых масс из пищеварительного тракта.

Основными задачами, которые стоят перед хирургом во время операции Гартмана, являются:

    Удаление опухоли и прилежащей к ней ткани.Создание противоестественного отверстия для отхождения кала.

Впервые подобная методика хирургического лечения была предложена в 1921 году хирургом из Франции Г. Гартманом. Позже ее начали практиковать в передовых онкологических центрах России. Преимуществом этой операции считается то, что она выполняется одномоментно.

В результате, ее легче перенести ослабленным и пожилым пациентам. Однако операция типа Гартмана имеет и существенный недостаток.

Это длительное, а в некоторых случаях пожизненное наличие колостомы (противоестественного заднего прохода, находящего на передней брюшной стенке).

Показания к выполнению операции

В большинстве случаев хирурги пытаются сохранить естественное заднепроходное отверстие во время операции по удалению опухоли кишечника. Иногда они формируют новый анальный сфинктер.

Однако это удается не всегда, так как чтобы оставить анальное отверстие на том же месте при раке ректосигмоидного отдела, требуется выполнение длительных и сложных хирургических манипуляций. Выдержать их могут не все пациенты.

В таких случаях онкологами выполняется операция Гартмана. Показания к ее проведению выделяют следующие:

    Экстренные состояния, спровоцированные опухолью кишечника.Пожилой и старческий возраст больного.Тяжелое состояние, вызванное соматическими патологиями.Частые кровотечения при неспецифическом язвенном колите.

Операцию Гартмана выполняют не только при раке толстой кишки, но и в случае наличия крупных доброкачественных опухолей в ректосигмоидном отделе.

Острые патологические состояния могут развиться не только на фоне онкологии. Иногда они бывают вызваны долихосигмой, заворотом кишки и другими хирургическими болезнями.

Подобное хирургическое вмешательство выполняют как экстренно, так и в плановом порядке.

К состояниям, при которых операцию Гартмана следует провести безотлагательно, относят:

    каловый перитонит;кровотечение;острую непроходимость кишечника.

Все эти осложнения могут привести к летальному исходу, поэтому у врачей нет времени на выполнение тяжелых и длительных хирургических вмешательств. Кроме того, в этих ситуациях риск, что пациент не вынесет сложной операции, довольно высок.

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Провести операцию Гартмана можно только при условии, если опухоль (или другой патологический процесс) находится не менее чем на 10 см от анального отверстия. При более близком расположении новообразования, это хирургическое вмешательство противопоказано.

Операция Гартмана выполняется в связи с острой необходимостью, и абсолютных противопоказаний к ее проведению не существует. К состояниям, требующим срочного вмешательства, относится обтурация кишки опухолью и перфорация органа. Если не удалить новообразование при этих осложнениях и не восстановить выведение каловых масс, пациент может умереть от интоксикации.

К относительным противопоказаниям относят тяжелое состояние пациента. Например, декомпенсированную сердечную, легочную или почечную недостаточность. В этих случаях требуется тщательная подготовка пациента. После стабилизации жизненно важных показателей хирургическое вмешательство производят.

Подготовка к операции Гартмана

Перед тем как приступить к хирургической процедуре, требуется провести ряд диагностических манипуляций. К ним относятся лабораторные и инструментальные исследования.

Чтобы не было осложнений, следует проверить общий и биохимический анализ крови и определить время ее свертывания. Также выполняется ЭКГ и ирригоскопия. Это диагностический минимум, который необходим даже при экстренной операции.

Если хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке, пациент должен сдать крови на гепатит и ВИЧ, предоставить результаты флюорографии и колоноскопии.

За 3-5 дней до операции необходимо соблюдать диету, именуемую бесшлаковой. Всем пациентам назначают антибактериальные препараты для уменьшения риска инфицирования брюшной полости во время хирургического вмешательства. Назначают препараты «Ципролет», «Полимиксин».

А за 2 дня до операции больной должен начать принимать слабительные средства. Рекомендуемый медикамент для очищения кишечника – препарат «Фортранс». Если операция экстренная и нет времени пить слабительное средство, делают сифонную клизму.

При тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии проводят премедикацию.

Техника выполнения операции

Операция Гартмана на толстой кишке проводится под общим наркозом:

    Врач определяет место разреза, мобилизует сигмовидную кишку и выводит ее на переднюю брюшную полость.После рассечения брыжейки оценивается протяженность пораженного участка. Пораженную часть кишки полностью удаляют.При необходимости перевязывают верхнюю геморроидальную артерию.С помощью специального желудочно-кишечного анастомозирующего аппарата концы обеих культей закрывают.Оставшуюся прямую кишку ушивают и погружают в полость малого таза, фиксируя к париетальной брюшине.Затем выполняется формирование противоестественного отверстия для выведения кала – колостомы. С этой целью выполняется разрез кожи и подлежащих тканей в левой подвздошной области. Конец сигмовидной кишки выводят на переднюю брюшную стенку. Сначала сшивают брыжейку с париетальной брюшиной подвздошной впадины, а затем – все остальные ткани.

Возможные осложнения процедуры

Осложнением, возникшим в ходе операции, может быть кровотечение из геморроидальной или брыжеечной артерии. Чтобы этого избежать, сосуды перевязывают. К послеоперационным осложнениям относят парез кишечника и перитонит. Для профилактики воспаления хирурги выполняют ревизию брюшной полости.

Операция Гартмана: восстановление процесса пищеварения

Восстановление после хирургического вмешательства происходит постепенно, в течение 2-3-х месяцев. Стоит отметить, что данная манипуляция – это радикальная операция. После операции Гартмана пациент должен наблюдаться в отделении интенсивной терапии в течение суток.

Затем его переводят в общую палату, где он находится около 2-х недель. В это время проводится антибактериальная и обезболивающая терапия. В течение последующего времени необходимо соблюдать режим питания и исключить физические нагрузки.

При отсутствии осложнений и распространения рака через несколько месяцев выполняется закрытие колостомы и восстановление пищеварительного тракта.

Отзывы врачей об операции Гартмана

Как говорят специалисты, несмотря на то что операция Гартмана тяжело переносится больными из-за наличия колостомы на брюшной стенке, в некоторых случаях без нее обойтись нельзя. Поэтому, по мнению врачей, данное хирургическое вмешательство может оказаться единственным способом сохранить человеку жизнь.

Источник

Источник: http://www.obovsyom.ru/post/operatsiya-gartmana-na-tolstoy-kishke-pokazaniya-opisanie-vosstanovlenie

Операция Гартмана: описание, этапы, техника

Операция гартмана техника
Здоровье 19 июля 2015

Операция Гартмана проводится как способ лечения рака ободочной кишки. В большинстве случаев именно хирургический метод лечения заболевания является не просто самым эффективным, но и единственным, поскольку химиотерапия при раке, который прогрессирует именно на этом участке, не дает должных результатов.

Показания к проведению операции

Операция типа Гартмана показана для проведения ослабленным и пожилым больным с диагнозом «Рак сигмовидной ободочной кишки или ректосигмоидного отдела». Существуют и другие причины, по которым врач может назначить проведение операции Гартмана:

  • осложненная непроходимость названых участков (в большинстве случае пища не продвигается по кишечнику вообще);
  • перфорация (сквозное нарушение кишечника);
  • заворот сигмовидной ободочной кишки в случае усложнения состояния гангреной или перитонитом (удлинение кишки, деформация ее брыжейки).

Выполняется она, как правило, по экстренным показаниям, например, при проявлении распада опухоли или непроходимости кишки.

Операция Гартмана: этапы проведения

Большинству больных проводят лишь первый ее этап. Следующий этап при благоприятном периоде восстановления проводят лишь спустя полгода.

Операция Гартмана, описание которой предоставил Петров Б. А., разбита на два этапа. Используется для лечения нисходящей и поперечной ободочной части кишки.

Итак, вся операция состоит из следующих этапов:

  1. Данный этап был описан Петровым Б. А., который дал ему название «обструктивная резекция». Очень часто больным с диагнозом “рак” проводят лишь данную процедуру. Она заключается в удалении определенного участка кишки, на котором и располагается опухоль. После этого происходит сшивание просвета дистального сегмента. Делается это наглухо, а сам просвет оставляется в брюшной полости. Проксимальный же конец оперируемой кишки выводится хирургом на брюшную стенку с передней ее части. Этот вывод именуется колостом, о котором более подробно будет написано далее.
  2. Второй этап при благоприятном течении периода реабилитации проводится не ранее чем через два месяца, в некоторых случаях даже через полгода. Он заключается в восстановлении непрерывности ободочной кишки анастомозом конец в конец. Колостома при этом удаляется. Возможен вариант анастомоза бок в бок, однако в большинстве случаев хирурги отвергают его.

Подготовка пациента к операции

В первую очередь проводится процедура подготовки больного к ее выполнению.

Поскольку делают ее обычно больным ослабленным, истощенным, необходимо провести ряд обследований, а также общее укрепляющее лечение для того, чтобы человек операцию смог перенести без летального исхода.

Используются для этого средства, действие которых направлено на активизацию сердечной деятельности, регуляцию работы желудочно-кишечного тракта, возможно, переливание крови, а также назначение большого количества витаминов и специальной диеты.

Операция Гартмана: техника проведения

Для проведения операции больного укладывают на спину. Брюшная полость раскрывается нижним серединным разрезом от лобка и на 5 см (иногда немного меньше) выше пупка. После этого пациент переводится в положение Трендэленбурга (голова и плечевой пояс пациента располагаются ниже тазовой области).

Далее проводится так называемая мобилизация сигмовидной ободочной кишки, для этой цели обычно используется полотенце. В корень брыжейки, а также под брюшину дугласова кармана обычно вводится некоторое количество новокаина (около 250 мл). Теперь проводится ревизия и уточняется локализация опухоли и другие ее характеристики.

Сигмовидную кишку, на которой и проводится операция, нужно вывести в рану и отвести ее в правую сторону ближе к средней линии. Брыжейка при этом натягивается. Далее в ход идут ножницы, которыми рассекается наружный листок брюшины. Проводится это в месте, где расположен корень брыжейки.

Рассечение проводится по всей длине петли, которая впоследствии будет удалена. После этого кишка отводится наружу, и происходит рассечение внутреннего листка брюшины. Вторая и третья артерии пересекаются в месте, которое перед этим расположили между зажимами. Это место характеризуется отхождением от нижней артерии брыжейки.

Далее оно перевязывается шелковой ниткой. Хирург тщательно следит за тем, чтобы левая артерия была сохранена, если есть возможность, то врач сохраняет также верхнюю и прямокишечную артерии.

Брыжейка также зажимается с двух сторон и между инструментами пересекается, после чего дополнительно перевязываются проходящие внутри нее сосуды.

В случае если происходит удаление верхнеампулярного отдела, артерия прямой кишки, что находится в самом верху, в обязательном порядке перевязывается.

Зажимы накладываются в следующих местах:

  • над пораженным участком кишки;
  • верхнеампулярный отрезок прямой кишки.

Между этими зажимами пораженная кишка удаляется при помощи острого скальпеля. Происходит это в пределах здоровых участков. Конец кишки наглухо зашивается. Используется для этого кетгут и шелковые нити.

Послеоперационный период

В этот период производятся следующие действия:

  • Через специальные трубки трижды в день кишка промывается. Используется для этого слабый раствор антисептиков, о назначении которых врач принимает решение на основании анализов.
  • В течение пяти дней происходит ввод антибиотиков.
  • Назначается специальная диета, во время соблюдения которой можно принимать исключительно жидкую пищу.
  • Врачом назначается прием препаратов, которые способствуют задержке стула.

Трубки для промывания кишки удаляются уже через 7-9 дней непосредственно после операции.

После 3-6 месяцев послеоперационного периода, при условии его благоприятного течения, может быть проведено восстановление непрерывности кишечника, а также устранение неестественного заднего прохода.

Возможные осложнения после операции

Главным осложнением, которое может быть весьма опасным для здоровья больного, является кровотечение. Оно может проявляться как во время проведения операции, так и после нее.

После операции возможно появление шока, что также грозит жизни пациента. Статистика твердит, что чаще всего прооперированные умирают в течение одного-двух дней после операции.

Наиболее распространенным осложнением является проникновение инфекции в раны.

Во избежание этого требуется особо тщательная подготовка самого кишечника к операции для того, чтобы избавить больного от необходимости испражняться в первые дни послеоперационного периода.

Если же из-за сужения кишки удалить ее содержимое не представляется возможным, то операция происходит в два этапа, которые были описаны в первой половине статьи.

Процедуры, проводимые после операции

Во время реабилитации может наблюдаться задержка мочи, причем жалоб от пациентов, как правило, не поступает. Выводится моча искусственно, и происходит это только через 10 часов после завершения операции.

Процедура проводится как минимум трижды в сутки. Игнорирование этого может привести к тому, что мочевой пузырь просто-напросто растянется, запрокинется кзади и, естественно, потеряет способность к сокращению.

Вместо заключения

На эффективность проведения операции влияет множество факторов, в частности, состояние пациента до операции, сроки хирургического вмешательства, выбор правильного метода ведения операции. Но несмотря на это, во многих случаях операция Гартмана на толстой кишке может стать единственным методом лечения.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/89211/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: