Опорожнение желудка

Содержание
  1. Причины задержки пищи в желудке
  2. Как работает желудок
  3. Расстройство двигательной активности желудка
  4. Задержка опорожнения желудка что это
  5. Гастропарез (нарушением прохождения пищи по желудку )  описание
  6. Задержка опорожнения желудка (гастропарез) причины
  7. Последствия длительного пребыванием пищи в желудке
  8. Как восстановить работу желудка
  9. Нарушения опорожнения желудка
  10. Клинические признаки
  11. Лечение
  12. Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение
  13. Причины и факторы риска
  14. Хирургические операции, которые увеличивают риск демпинг-синдрома
  15. Симптомы демпинг-синдрома
  16. Фазы демпинг-синдрома
  17. Симптомы раннего демпинг-синдрома
  18. Диагностика
  19. Лечение демпинг-синдрома
  20. Чтобы облегчить симптомы необходимо:
  21. Медикаментозное лечение
  22. Хирургические методы лечения
  23. Температура еды и скорость пищеварения | CMT: Научный подход
  24. Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?
  25. Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка
  26. Кислотность желудочного сока
  27. Состояние пищевого комка
  28. Проблема эксперимента Линдербратена
  29. Научные исследования
  30. На сколько реально задерживается эвакуация пищи?
  31. Влияет ли температура на переваривание пищи?
  32. Выводы:
  33. Источник:

Причины задержки пищи в желудке

Опорожнение желудка
К хирургическому вмешательству при гастрите прибегают в крайних случаях одним из них является эрозивная форма заболевания гастритртом

Вся поступающая в организм пища проходит длинный путь, на котором могут встречаться различные препятствия для ее прохождения.

Если с пищеварительными органами у человека все в норме, то пища попадает в желудок, перерабатывается и весь процесс не вызывает никаких неудобств. Но не у всех дела идут так гладко, есть люди, у которых задержка пищи вызывает серьезный дискомфорт. На сайте gastritinform.

ru вы узнаете о  причинах задержки пищи в желудке.

Как работает желудок

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи.

Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы.

Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).

Желудок сложный механизм который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи

Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

 Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров. Площадь слизистой оболочки желудка — от 0,1 до 0,2 м2.  Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH.

Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.  За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройство двигательной активности желудка

Замедление эвакуации пищи из желудка называется гастропарезом. Нарушение процесса опорожнения желудка может развиваться из-за осложнений, возникающих при длительном течении сахарного диабета.

  Хирургические операции, такие как витрэктомия или частичная гастрэктомия, нарушают эвакуацию твердой пищи из желудка из-за дисфункции антрального и пилорического (привратника) отделов желудка или отсутствия этих отделов.

К другим причинам расстройств двигательной активности желудка относятся: действие лекарственных препаратов (опиаты, антидепрессанты, антихолинергические препараты, леводопа), нарушения метаболизма (кетоацидоз, гипотиреоидизм, нарушения электролитного баланса), психические заболевания (нейрогенная анорексия), патология центральной нервной системы (опухоль мозга), инфекция (острый вирусный гастроэнтерит) и идиопатические факторы.

В каждом из этих случаев имеются сложные патофизиологические механизмы, включающие множество компонентов, в том числе расстройства нервной и гормональной регуляции, электрического ритма и функции гладкой мускулатуры желудка.

Задержка опорожнения желудка что это

Задержка опорожнения желудка — это ситуация, при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени. Задержка опорожнения обычно вызывается расстройством (таким, как диабет, расстройство соединительной ткани или неврологическое расстройство), которое воздействует на нервы, ведущие к пищеварительному тракту.

Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения.

К  задержке опорожнения в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды.

Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка.

Задержка опорожнения желудка это ситуация при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени

В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота и происходит задержка пищи в желудке.

 В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось.

Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

При задержке опорожнения желудка  после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ. Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды.

Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате. Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Гастропарез (нарушением прохождения пищи по желудку )  описание

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Гастропарез  это клинический синдром который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий. Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. 

Задержка опорожнения желудка (гастропарез) причины

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии. При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам: 

  • выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и не переваренное;
  • сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены;
  • перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру: обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды которая благоприятна для развития бактериальной инфекции такой как гастрит

Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота.

Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

Последствия длительного пребыванием пищи в желудке

Из-за длительного пребыванием пищи в желудке  пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.

Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель.

Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Как восстановить работу желудка

Быстро заставить желудок работать можно с помощью народных средств и правильного питания. Если симптомы наблюдаются после пьянки, ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь для облегчения состояния. Утром (перед завтраком) можно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и позволит запустить желудок.

Многие народные средства основаны на свойствах пряных трав. Укропная вода, которая успокаивает колики у новорожденного ребенка, помогает быстро избавиться от вздутия живота и метеоризма. Для ее приготовления 1 ст. л.

зерен укропа нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, а затем процедить. Пить это средство необходимо понемногу, за 15 минут до еды, 4-5 раз в сутки.

Аналогично готовят отвар из семян фенхеля, тмина или майорана, которые помогают завести желудок даже после обильных застолий.

Поможет также настой девясила: для этого следует измельчить корни растения, залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды, а затем настоять в течение 8 часов. После этого средство нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день (перед едой).

Необходимо рациональное питание с отказом от тугоплавких жиров и трудно перевариваемой пищи. Овощи и фрукты, содержащие в сыром виде много клетчатки, усугубляющей состояние желудка, рекомендуется перед употреблением отваривать, тушить или запекать. Бобовые и капуста противопоказаны.

Источники:

  •  https://www.motilium.ru/narushenie-pishhevarenija/simptomy/tjazhest
  • https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-rabotaet-zheludok.html
  • http://gastritinform.ru/www.gastroscan.ru/patient/tips/352/6884
  • https://med-books.info/patologicheskaya-fiziologiya_792/narushenie-evakuatornoy-funktsii-43800.html
  • https://pancreatus.com/digestive-tract/stomach/ne-rabotaet-zheludok-chto-delat.html
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Источник: https://gastritinform.ru/prichiny-zaderzhki-pishhi-v-zheludke/

Нарушения опорожнения желудка

Опорожнение желудка

Пост опубликован: 14.01.2017

Нарушение опорожнения желудка мо­жет сказаться на процессе накопления и смешивания пищи, а также ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

Задержка опорожнения желудка — довольно распространенное проявление нарушений сократи­тельной способности желудка. Быстрое опорожнение желудка и нарушение его моторики, связанные с ре­троградным поступлением желчи или пищи, встреча­ются реже.

Подозрение на задержку опорожнения же­лудка, вызванную обструкцией пилорического отдела или нарушением моторной (пропульсивной) функ­ции желудка, обычно возникает, если у больного наблюдается рвота пищей более чем через 8 ч после кормления, а зачастую — через 10-16 ч.

Клинические признаки

Рвота пищей через некоторое время после кормления (более чем через 8 часов) — наиболее часто наблю­даемый признак данных нарушений. При стенозе пи­лорического отдела может наблюдаться рвота «фон­таном». Возможно также развитие таких признаков, как увеличение объема брюшной полости, потеря массы тела, мелена, абдоминальный дискомфорт, ди­латация желудка, метеоризм или анорексия.

Подробный анамнез и осмотр больного помогут сузить перечень возможных причин нарушенного опорожнения желудка:

  • Развитие рвоты в период отъема больного от матери повышает вероятность присутствия стеноза пилорического отдела желудка.
  • Информация о возможном проглатывании инородного тела, костей или лекарственных препаратов позволит предположить обструк­цию пилорического отдела желудка.
  • Люди с брахицефалическим типом черепа, возможно, расположены к синдрому ги­пертрофической пилорогастропатии, при ко­тором рвота возникает на фоне обструкции пи­лорической части желудка в результате гипер­трофии слизистой оболочки этого отдела.
  • Новообразования в желудке обычно выявля­ют у взрослых больных; при этом могут от­мечаться потеря веса, гематохезия и бледность слизистых оболочек.
  • Питиоз желудка более распространен у моло­дых людей, живущих в США на побережье Мексиканского залива.
  • Люди с широкой грудной клеткой, у которых может быть выявлено за­болевание, являющееся причиной нарушения опорожнения желудка, более склонны к раз­витию дилатации/заворота желудка.

Всегда необходимо проводить тщательный физи­кальный осмотр для выявления причин рвоты (на­пример, вследствие присутствия линейного инород­ного предмета, новообразований в кишечнике или утолщения стенки желудка), исключения причин, не связанных с заболеванием желудка, в том числе забо­леваний щитовидной железы (узелки, пальпируемые в области шеи у кошек), печени (желтуха, гепатомегалия) или почек (увеличение или уменьшение почки, неровная, бугристая ее поверхность), а также оценить влияние рвоты на общее состояние больного (на­пример, степень дегидратации, слабость).

Диагностические методы направлены на подтверж­дение задержки опорожнения желудка и выявление причины обструкции пилорического отдела желудка, которая может потребовать хирургического вмеша­тельства, а также на выявление нарушений, не связан­ных с заболеванием желудка, но являющихся возмож­ными причинами нарушения его пропульсивпой функ­ции. Анамнез и выявленные при физикальном осмотре данные оценивают одновременно с результатами лабо­раторных исследований, обзорного рентгенографиче­ского и ультразвукового исследований.

Лабораторные исследования.

Общий клиниче­ский и биохимический анализы крови, анализы мочи, кала (например, для исключения паразитарного за­болевания, парвовирусной инфекции) и серологиче­ские тесты (например, при подозрении на вирусную лейкемию кошек [FeLV]) помогают выявить причины рвоты или задержки опорожнения желудка, не свя­занные с заболеванием желудка, и оценить послед­ствия рвоты. Лабораторные результаты варьируют­ся в зависимости от выраженности рвоты и степени обструкции пилорического отдела желудка, а также зависят от наличия нарушений, связанных с потерей крови или воспалением. Результаты ОКА крови часто бывают в пределах нормы, но язва желудка или ново­образование могут сопровождаться анемией. Гипер­глобулинемия возможна при вторичной обструкции пилорического отдела желудка вследствие грибковой гранулемы. Выявление гипохлоремии, гипокалиемии и метаболического алкалоза с ацидурией или без нее позволяют с большой вероятностью предположить обструкцию верхнего отдела кишечника или гипер­секрецию кислоты желудочного сока.

Визуализация.

Рентгеногра­фическое исследование является важным методом для подтверждения задержки пищи или жидкости в желудке в течение более чем 8 часов после корм­ления и выявления заболеваний, не связанных с по­ражением желудка, например перитонита. Метод контрастной рентгенографии используют для выяв­ления изменений в стенке желудка и подтверждения диагноза обструкции желудка, когда обзорной рент­генографии оказывается недостаточно.

С помощью УЗИ можно обнаружить утолщение стенки желудка или изменение контуров стенки, что может быть связано с присутствием новообразова­ния, гранулемы или гипертрофии. Ультразвуковое исследование также помо­гает выявить рентгенопрозрачные инородные тела и обнаружить заболевания, являющиеся причиной за­держки опорожнения желудка, но не связанные с его поражением (например, панкреатит).

Дополнительные методы.

Более сложные про­цедуры, во время которых проводят непосредствен­ную оценку моторики желудка и его способности к опорожнению, обычно применяются для того, чтобы уточнить, не является ли рвота следствием невы­ясненного нарушения сократительной способности желудка, и для того, чтобы подобрать оптимальные препараты-прокинетики.

Определение pH желудка и гастрина в сыво­ротке крови. Измерение pH желудка и определение концентрации гастрина в сыворотке может помочь дифференцировать идиопатическую гипертрофиче­скую пилорогастропатию и гипертрофию, связанную с гипергастринемией.

В том случае, когда необходимо подтвердить об­струкцию пилорического отдела желудка или тре­буется выявить причину снижения пропульсивной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (например, язвы, гастрит), рентгенографическому обследованию предпочитают эндоскопию.

Следует учитывать, что проведение эндоскопического ис­следования будет затруднено, если осуществлять его после рентгенографии с контрастным веществом (барием), поэтому эндоскопию обычно выполняют перед всеми остальными визуальными методами диагностики. Биоптат, взятый во время эндоскопи­ческого исследования, ограничивается поверхност­ным слоем слизистой оболочки, и для постановки окончательного диагноза при заболеваниях, сопро­вождающихся гранулематозными, неопластически­ми или гипертрофическими изменениями, зачастую проводят хирургическую (инцизионную) биопсию.

Контрастное рентгенографическое исследование применяют во многих клиниках; однако, оценка его результатов в значительной степени зависит от ско­рости выведения бария в жидком виде или смешан­ного с пищей.

Использование полиэтиленовых сфер, пропитанных барием (BIPS), облегчает процедуру контрастного исследования, поскольку при данном способе требуется меньшее число рентгенограмм по сравнению с традиционной серией контрастного ис­следования с барием; к тому же этот метод стандар­тизирован с точки зрения правил его осуществления и интерпретации полученных данных.

Кроме того, процедура с BIPS считается рутинным способом ис­следования, который можно проводить в любой вете­ринарной клинике. Однако ценность данного метода у больных пока не определена.

В целом сцинтиграфические методы исследова­ния считаются наиболее точными для оценки функ­ции опорожнения желудка, но их применение ограничено необходимостью направления больных в специализированные диагностические центры.

Уль­тразвуковое исследование рекомендуется для выяв­ления поражений стенки желудка и оценки его со­кратительной способности. Была проведена оценка теста с применением 13С-октановой кислоты, с помощью которого можно определить эвакуаторную функцию желудка.

Этот тест занима­ет несколько больше времени, чем сцинтиграфия, поскольку 13С-октаноат должен абсорбироваться и метаболизироваться перед тем, как произойдет вы­свобождение 13С02.

Лечение

Лечение нарушений опорожнения желудка направ­лено на устранение основной причины заболевания. Больных с язвами, эрозиями и воспалением желуд­ка следует обследовать и лечить консервативными методами.

Инородные тела должны быть извлечены либо эндоскопическим, либо хирургиче­ским путем.

Стеноз пилорического отдела желудка, полипы и гипертрофическую гастропатию, не свя­занную с гипергастринемией, лечат хирургическими методами.

В тех случаях, когда во время эндоскопического исследования выявляются гипертрофическая гастро­патия, язвы, эрозии или избыточное количество желу­дочного сока, во время самой процедуры рекомендует­ся внутривенное введение Н2-антагонистов для того, чтобы предотвратить развитие послеоперационной перфорации или эзофагита. При новообразованиях, полипах и гранулемах может потребоваться проведе­ние обширной резекции желудка и процедур по мето­дике Бильрота.

Модификация рациона. Изменение состава рациона для того, чтобы снизить нагрузку на желудок и облегчить его опорожнение, способно ока­зать положительное действие независимо от причины заболевания. Кормление небольшими порциями по­лужидкой пищи через короткие интервалы и ограни­чение белка и жиров в рационе могут улучшить функцию опорожнения желудка.

Прокинетики.

При отсутствии обструктивных на­рушений опорожнение желудка может быть улучше­но, а дуоденогастральный рефлюкс уменьшен с помо­щью назначения препаратов, влияющих на моторику желудка (прокинетиков), таких как метоклопрамид, цизаприд, эритромицин или ранитидин. Следует учитывать, что контролируемые клини­ческие исследования для оценки эффективности раз­личных прокинетиков на разных стадиях заболевания не проводились.

Выбор препарата-прокинетика зависит от того, требуется ли центральный противорвотный эффект (как, например, у метоклопрамида), показан ли ком­бинированный антацидный прокинетик (например, ранитидин) и было ли лечение монопрепаратом не­эффективным или сопровождалось нежелательными явлениями (например, изменения поведения при на­значении метоклопрамида). В случаях, когда необхо­дима именно прокинетическая активность препарата, наиболее эффективными средствами, вероятнее всего, будут цизаприд и эритромицин. Пробное лечение прокинетиками должно быть, по возможности, контроли­руемым и продолжаться не более 5-10 дней с целью определения их эффективности. Ведение дневника клинических признаков и результатов объективной оценки функции опорожнения желудка с приме­нением вышеописанных тестов как до назначения терапии, так и после ее завершения помогает опти­мизировать лечение. Комбинированная терапия (на­пример, назначение эритромицина и цизаприда) не рекомендуется из-за возможных неблагоприятных взаимодействий лекарственных препаратов.

  • Метоклопрамид, кроме прокинетической активности, оказываемой на моторико- эвакуаторную функцию желудка и верхнего отдела ЖКТ, также обладает центральным противорвотным эффектом. Этот препарат часто используют как средство первого выбора для лечения больных с метаболическими на­рушениями, являющимися главной причиной развития рвоты и замедлением опорожнения желудка. Однако метоклопрамид может спо­собствовать эвакуации только жидкостей и, по сравнению с цизапридом, не так эффективно влияет на регуляцию сократительной способ­ности желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника.
  • Цизаприд не является противорвотным пре­паратом центрального действия, но в целом более эффективен для стимуляции эвакуации твердой пищи из желудка, чем метоклопрамид. Однако этот препарат чаще взаимодействует с другими лекарственными средствами, в связи с чем его применение ограничено.
  • Эритромицин высвобождает мотилин и влияет на рецепторы мотилина; кроме того, имитиру­ет III фазу мигрирующего миоэлектричсского комплекса (ММК), наступающую между поступлением пищи, способствуя эвакуации твердой пищи из желудка.
  • Низатидин и ранитидин обладают прокинети­ческой активностью, относящейся к антихолинэстеразному действию.

Предполагаемое нарушение сократительной спо­собности, характеризуемое дуоденогастральным рефлюксом, как полагают, имеет отношение к синдрому, известному как синдром рвоты желчью. Рвота у боль­ных обычно происходит рано утром.

Ремиссия может быть достигнута при кормлении больного поздно вечером. Можно также применять средства с прокинетической активностью.

Прогноз для больных с задержкой опорожнения желудка зависит от причины заболевания.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-gastroenterologii/narusheniya-oporozhneniya-zheludka.html

Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение

Опорожнение желудка

Демпинг-синдром — это быстрое опорожнение желудка, возникает, когда пища слишком быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку без необходимого переваривания.

Причины и факторы риска

У здоровых людей пища перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при раннем демпинг-синдроме частицы пищи слишком быстро переходят в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к быстрому движению жидкости в кишечнике, что вызывает дискомфорт, вздутие живота и диарею.

Поздний демпинг-синдром возникает, когда высвобождается большое количество инсулина. Инсулин — это гормон, который помогает организму поглощать сахара. Повышенный уровень инсулина в кровотоке приводит к снижению уровня сахара в крови.

Самой распространенной причиной демпинг-синдрома является хирургическое вмешательство. Это состояние возникает, по меньшей мере, у 15% людей после перенесения хирургического лечения.

Хирургические операции, которые увеличивают риск демпинг-синдрома

Гастрэктомия — этот тип операции включает удаление части желудка, проводится у людей с раком желудка.

Шунтирование желудка обычно проводится при ожирении, чтобы помочь пациентам ограничить потребление пищи.

Эзофагэктомия при этой процедуре часть или весь пищевод удаляются. Эзофагэктомию используют для лечения рака пищевода.

Симптомы демпинг-синдрома

Симптомы демпинг-синдром включают боль, диарею и тошноту после еды, особенно после приема пищи с высоким содержанием сахара. При демпинг-синдроме помогают изменения в диете и изменения образа жизни. Более тяжелые случаи могут потребовать лечения или операции.

Фазы демпинг-синдрома

Существуют две фазы:

Ранний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 10-30 минут после еды.

Поздний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 2 — 3 часа после принятия пищи.

Примерно 75% людей с демпинг-синдромом имеют ранний демпинг-синдром, а около 25% — поздний. Некоторые люди имеют обе фазы.

Симптомы раннего демпинг-синдрома

Симптомы появляются сразу после еды, особенно если еда была сладкой. Люди с ранним демпинг-синдромом могут испытывать:

диарею;

головокружение;

вздутие живота;

учащение пульса;

тошноту;

боль в желудке;

рвоту.

Симптомы позднего демпинг-синдрома

В течение 3 часов после приема пищи могут возникнуть следующие симптомы:

головокружение;

слабость;

голод;

учащение пульса;

потливость.

Диагностика

Для диагностики демпинг-синдрома врач должен изучить медицинскую и семейную историю болезни и оценить признаки и симптомы. Также проводится тест на толерантность к глюкозе в крови — этот лабораторный метод исследования измеряет уровень сахара в крови.

Проводят тест на опорожнение желудка — в этом метод исследования оценивает скорость и качество опорожнения желудка.

Прохождение радиоактивного материала отслеживается через пищеварительную систему сканером, чтобы увидеть, как быстро пища выходит из желудка и попадает в тонкую кишку.

Лечение демпинг-синдрома

Изменение образа жизни и диеты могут уменьшить симптомы демпинг-синдрома. При более серьезных случаях могут потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Чтобы облегчить симптомы необходимо:

употреблять пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями;

не пить жидкости за 30 минут до или после еды;

пить 8 стаканов воды в течение дня, но только между приемами пищи;

лежать 30 минут после еды;

потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевица и овощи;

ограничивать или избегать продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, пирожные, фруктовый сок;

ограничивать или избегать белый хлеб, белый рис и макароны;

отказаться от алкоголя;

увеличить потребление белка, такого как постное мясо, рыба и тофу;

удалить молочные продукты из диеты, поскольку молочные продукты содержат сахарную лактозу;

добавлять пектин, псиллиум или гуаровую смолу к приемам пищи, чтобы замедлить скорость, с которой пища проходит через пищеварительную систему.

Медикаментозное лечение

Если диетические изменения не улучшают симптомы, врач может назначить инъекцию октреотида. Этот антидиарейный препарат замедляет скорость, с которой пища попадает в тонкую кишку. Он также может помешать высвобождению инсулина. Побочные реакции на этот препарат включают тошноту и рвоту.

Хирургические методы лечения

Если пациенты не реагирует на другие виды лечения или если симптомы вызваны предыдущим хирургическим вмешательством, врач может предложить операцию. Существует несколько хирургических методов, которые могут вылечить данное состояние. Тем не менее, врачи предупреждают, что коррекционная операция не всегда бывает успешной.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате операции:

проблемы с всасывание питательных веществ;

анемия из-за недостатка витамина B-12, фолиевой кислоты или железа;

остеопороз, вызванный проблемами с абсорбцией кальция.

Многие люди с ранним демпинг-синдромом восстанавливаются в течение нескольких месяцев, особенно если они вносят изменения в свой образ жизни и диетические привычки.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/38833101-demping-sindrom-prichiny-simptomy-lechenie/

Температура еды и скорость пищеварения | CMT: Научный подход

Опорожнение желудка

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют.

Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Факторы следующие:

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию.

И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.

Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться.

Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора.

Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе.

В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур.

Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

Выводы:

Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, – не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола – жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Источник:

  1. Gastrointestinal Motility H. J. Ehrlein and M.Schemann
  2. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
  3. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
  4. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
  5. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
  6. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
  7. Effect of drink temperature on antropyloroduodenal motility and gastric electrical activity in humans W M Sun, R Penagini, G Hebbard, C Malbert, K L Jones, S Emery, J Dent, M Horowitz
  8. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach
  9. ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год

Источник: https://cmtscience.ru/article/temperatura-edy-i-skorost-pischevareniya

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: