Особенности питания беременных женщин

Содержание
  1. Рацион питания беременной женщины
  2. Как питаться беременным
  3. Какие витамину нужны во время беременности
  4. Энергетическая ценность пищи беременных
  5. Необходимые микроэлементы для беременных
  6. Сбалансированность рациона беременной
  7. Особенности питания беременных женщин
  8. Правильный режим питания при беременности
  9. Питание во второй половине беременности
  10. Питание в конце беременности
  11. Вегетарианство при беременности
  12. Темная зелень и листовые овощи при беременности
  13. Разноцветные фрукты и овощи при беременности
  14. Грецкие орехи при беременности
  15. Йогурт, ряженка, кефир при беременности
  16. Особенности питания беременных на ранних и поздних сроках
  17. Особенности питания беременных
  18. Что под категорическим запретом
  19. Какие напитки под запретом
  20. Нежелательные продукты
  21. Что можно есть на ранних сроках
  22. Заключение
  23. Правильное питание для беременных
  24. Режим питания при беременности
  25. Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?
  26. Правильное питание в 1 триместре беременности
  27. Правильное питание во 2 триместре
  28. Правильное питание в 3 триместре беременности
  29. Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите
  30. Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра
  31. Первый триместр
  32. Второй триместр
  33. Третий триместр

Рацион питания беременной женщины

Особенности питания беременных женщин

Значительным фактором, оказывающим влияние на здоровье будущего малыша, является питание беременной. Нормальное развитие плода невозможно, если в утробе матери он недополучает полезных необходимых веществ. Погрешности в рационе питания беременной женщины приводят к проблеме с пищеварительным трактом.

Обмен веществ меняется,  начинаются сбои в эндокринной системе.

                                                                                                  Опыт педиатров показывает, что недостаточно полноценное питание матери, приводит к тому, что ребенок часто страдает от инфекционных болезней, рахита, отстает в психическом развитии.

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

◉ Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

◉ Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

◉ Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

◉ Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

◉ Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

◉ Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.

◉ Продукты и блюда должны легко усваиваться.

◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Какие витамину нужны во время беременности

В витаминах потребность для организма беременных велика во всех триместрах. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов и минералов полезен для организма. Но помимо поступления в организм витамина из таблетки ничто не заменит «живой» витамин и минерал из фруктов, овощей.Рацион питания беременной женщины следует разнообразным по максимуму.

Значение витаминов при беременности приведены в таблице.

Витамин ПользаГде содержится
Витамин АСтимулирует рост, участие в углеводном, жировом обмене, окислительных процессах, влияет на формирование органов зрения у плода. Необходим для кожи, слизистых.Молоко, сливочное масло, желток, печень. Помидоры, морковь, тыква, абрикосы, щавель.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет сосудистую стенку, улучшает усвоение железа (важно при анемии беременных). Повышает энергию и сопротивляемость инфекциям, готовит кровеносную систему к родам. Важен при  кормлении ребенка.Щавель, цитрусовые, шиповник, капуста, лук, яблоки, крапива, черная смородина, петрушка.
Витамин DУчаствует в обмене фосфора, кальция, формировании костной ткани, мышц. Предотвращает развитие рахита.Рыбий жир, яйца, морские продукты. Вырабатывается под действием ультрафиолета.
Витамин В12Регулирует распределение белка в организме беременной, важен для нервной системы плода. Отвечает за кроветворение, координацию движений.Мясо, печень, молоко, желток яйца.
Витамин ЕОтвечает за работу половых желез, предотвращает угрозу выкидыша, ранние роды. Антиоксидант, снижает гибель клеток, противораковое действие. Усиливает синтез витаминов С, D.Облепиховое масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Молоко, яйца, орехи, семечки.
Витамин PОтвечает за проницаемость капилляров. Снижает утомляемость, боль в ногах, риск варикоза, гематом.Черный и зеленый чай. Смородина черная, Шиповник, виноград,  красный перец.
Фолиевая кислотаПредотвращает анемию, отвечает за формирование нервной системы малыша.Устрицы, шпинат, лосось, бобовые, спаржа, лук, финики, грибы, морковь, огурцы.

Энергетическая ценность пищи беременных

Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.

На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности.

По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины.

Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.

Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.

Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.

Необходимые микроэлементы для беременных

МикроэлементПользаГде содержится
ЙодВлияет на щитовидную железу, обменные процессы. Снижает возможность рождения недоношенного ребенка, преждевременных родов.Семечки яблок, морская капуста, морская рыба, моллюски, крабы, кальмары.
Кальций Необходим для формирования скелета плода, сохранения здоровых зубов, костей женщины, для свертываемости крови, нормального давления.Творог, сыр, молоко, йогурт, сметана, капуста, хлеб.
Фосфор Формирование костей, зубов, все биохимические процессы.Сыр, гречка, мясо, горох, овсянка, молоко.
ЦинкПовышает иммунитет, снижает тошноту беременных, стимулирует рост тканей, их заживление.Орехи, устрицы, проростки злаков, яйца, дрожжи, бананы, морковь.
ЖелезоУчаствует в кроветворении, образовании гемоглобина, дыхании.Печень, сливы, курага, сардины, белые грибы, свекла, изюм.

Сбалансированность рациона беременной

Большое внимание уделяется свежести продуктов, которыми питается беременная женщина.

Составляя рацион питания беременной женщины, следует учитывать, сколько определенных продуктов можно употреблять.

Придерживаясь основ правильного питания, увеличьте в меню овощи и фрукты. Они непременно должны быть на столе женщины. Процентное содержание рациона беременных на каждый день:

▣ 35% зерновых, круп, хлеба.

▣ 30% белка: рыбы, мяса, молока, сыра, творога, сметаны.

▣ 25% овощей свежих и обработанных.

▣ 10% свежих фруктов.

Важен баланс углеводов, жиров, белков в организме будущей мамы для будущего ребенка.С середины беременности потребность в белке значительно возрастает из-за роста и развития ребенка. Увеличивается упор в питании на молочную и рыбную продукцию, птицу, яйца.

Эти продукты помимо аминокислот, содержат в большом количестве легко усвояемые белки. В отварном виде мясо и рыба сохраняют максимум питательных веществ.

Источник: https://gorodzdorovia.ru/racion-pitaniya-beremennoj/

Особенности питания беременных женщин

Особенности питания беременных женщин

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями.

Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными.

Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин.

Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности.

Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления.

Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного.

Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия).

Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной – слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров – до 85 г и углеводов – до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона – до 2800 – 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко.

Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день.

Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть.

Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет.

Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод – 3400 г
  • плацента – 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения – 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы).

Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот.

К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности.

Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) – зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов – на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/pitberem.shtml

Особенности питания беременных на ранних и поздних сроках

Особенности питания беременных женщин

А вы точно знаете, что нельзя есть беременным? Как неправильное питание может отразиться на малыше и здоровье мамы?

Особенности питания беременных

Как часто от мам и бабушек, заботливых тетушек, женщина в положении слышит, про «кушать за двоих». Но как раз этого делать не стоит. Также как поедать все, что только попадется на глаза или под руку.

Правильное питание должно стать основой вашего рациона. Если вы придерживались других взглядов или сидели на различных диетах – придется перестраиваться.

Медики настоятельно рекомендуют соблюдать минимум трехразовый режим питания. Нужно есть средними порциями, так, чтобы потом не мучиться от голода и постоянно не перекусывать.

Если вы все время хотите кушать – держите при себе яблоки, бананы, или фитнес-батончики из мюсли. Помочь может и дробный режим питания. Есть рекомендуют до 6 раз в день, но небольшими порциями.

Если вас все время тянет на «экзотику», это говорит о нехватке микроэлементов и витаминов. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. После консультации с врачом, начинайте принимать специальные витаминные комплексы.

Если вы очень боитесь набрать лишний вес во время беременности, запомните, что в первом триместре увеличение массы не связно с питанием, не нужно морить себя голодом. Разгрузочные дни медики вводят во второй половине беременности.

Что под категорическим запретом

Фастфуд – номер один в списке того, что нельзя кушать беременным. Хот-доги, бургеры, картошка фри, пицца и прочие такие вкусные, но вредные перекусы под запретом. Количество консервантов, усилителей вкуса в них очень велико, а вся эта химия негативно отражается на формирующемся плоде, да и вашем здоровье.

Если очень хочется гамбургер или пиццу, приготовьте сами, заменяя все неполезные продукты, «правильными» аналогами. Вместо колбасы добавьте куриную грудку, а соусы на основе майонеза замените сметанными.

Что еще нельзя есть беременным? Список приведем ниже:

  • Жирное мясо. Оно в разы усиливает нагрузку на поджелудочную железу, печень, которые и так работают за двоих. Отказаться необходимо от колбас, копченого вяленого мяса. Во-первых, они не проходят достаточной термической обработки. Во-вторых, обилие консервантов, специй, о вреде которых уже говорилось. При этом важно понимать, что полный отказ от мяса опасен не меньше.
  • Речная рыба, вяленая, копченая не рекомендована по тем же причинам, что и колбасы.
  • Мягкие сорта сыра, например, Бри содержат большое количество Листерии. Эта бактерия способна спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
  • Сладкое. Вам придется забыть о молочном шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, всевозможном печенье с начинкой. Их нельзя есть беременным потому, что обилие красителей, подсластителей могут спровоцировать аллергию. Это может коснуться как вас, так и малыша после рождения. Изделия с кремом могут стать причиной серьезных отравлений. Плюс преизбыток быстрых углеводов негативно скажется на вашей фигуре.
  • Грибы. Во-первых, велик риск отравлений, во-вторых, они в разы повышают нагрузку на ЖКТ, печень.
  • Промышленные соусы и заправки. Майонез, кетчуп, все возможные лечо, соусы из магазина под запретом. Количество «химии» в них велико, что негативно отразится и на работе вашего желудка, и на формировании плода. Некоторые медики считают, что подобного рода продукты провоцируют токсикоз.

Вышеуказнные продукты относятся к списку, что категорически нельзя есть беременным. Но есть продукты, которые употреблять стоит по минимуму, например, манная крупа.

Количество витаминов в ней стремиться к 0, при этом она содержит глютеин, способный вызывать аллергии. Злоупотребление этой легкой кашей может привести к диатезам и атопическим дерматитам у ребенка в будущем.

Какие напитки под запретом

Ограничения для женщины в положение распространяются не только на то что нельзя есть, но и пить.  Из напитков под строжайшим запретом алкоголь. Даже один бокальчик, даже домашний, даже после формирования плаценты в конце первого триместра.

Он оказывает негативное влияние на организм взрослого человека, а для формирующегося плода равносилен яду. Именно употребление спиртного – основная причина врожденных патологий нервной системы, мозга, органов зрения.

Какие еще напитки и продукты нельзя беременным

  • Под запретом кофе. Скачки артериального давления характерны не только на поздних сроках, но и в первом триместре. Также кофеин оказывает негативное влияние на формирующуюся нервную систему малыша. Поэтому крепкий черный и зеленый чай также не рекомендованы.
  • Энергетики. В них количество кофеина зашкаливает, что негативно скажется на вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Сладкие газированные напитки. Про колу, пепси, фанту и прочие лимонады нужно забыть. В них велико содержание сахара, химических красителей. Они негативно сказываются на здоровье человека, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
  • Соки и нектары промышленного производства. Даже самые дорогие из них содержат большое количество консервантов. Как правило, злоупотребление ими провоцирует диатезы у ребенка.
  • Непастеризованное молоко. Может содержать потенциально опасные для организма человека бактерии.

По возможности пейте больше чистой воды или минералку без газа, домашние соки, компоты. Лучше, если в последних будет минимум сахара. Разрешены и свежевыжатые овощные соки, можно готовить всевозможные витаминные смузи или коктейли из ягод и фруктов.

Нежелательные продукты

Список того, что нельзя есть или стоит ограничить в первый триместр, да и на протяжении всей беременности, входят цитрусовые. Злоупотребление ими провоцирует развитие атопичеких дерматитов, крапивницы у малыша после рождения.

Если из-за своего «интересного» положения вы страдаете от метеоризма, необходимо ограничить потребление бобовых, капусты, груш. Они ускоряют перистальтику кишечника, а его сдавливание из-за беременности приводит к повышенному газообразованию.

С осторожностью нужно подходить к выбору рыбы. Тунец накапливает ртуть, поэтому может быть опасным. Лучше отдавать предпочтение форели, ставриде, сардинам.

Если вы следите за потреблением сахара и хотите перейти на его заменители – выбирайте натуральные (стевия). От химических аналогов (сахарин или цикломант натрия) нужно отказаться.

Многим беременным интересно, можно ли им крабовые палочки. Их изготавливают из рыбного фарша, добавляют консерванты и усилители вкуса. Не самый полезный состав для будущих мам, поэтому продукт стоит ограничить или вовсе исключить из рациона.

Если вам очень хочется крабовых палочек, употребляйте их после термической обработки.

Список того, что еще нежелательно есть при беременности:

  • Потенциальные аллергены – мед, экзотические фрукты.
  • Домашняя консервация с уксусом. Плохо влияет на состояние зубной эмали будущей мамы.
  • Сырые яйца. Велик риск заражения сальмонеллезом.
  • Суши с сырой рыбой. Можно подцепить паразитов или отравиться.

Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов – важная составляющая успешной беременности. Не стоит пренебрегать запретами и рисковать своим здоровье или здоровьем малыша.

Что можно есть на ранних сроках

Разобравшись с тем, что нельзя есть беременным, какие продукты им запрещены, давайте составим здоровое меню для женщины в положение.

Будущие мамы должны ориентироваться на принципы правильного питания. От жареного и острого нужно отказаться. Готовить лучше на пару или тушить. Полезны будут и запеченные мясные, овощные, рыбные блюда, главное, использовать минимум жира.

Так что же нужно есть беременным, наш мини-список самых полезных продуктов:

  1. Творог (не творожки с различными добавками и сумасшедшими сроками хранения), сыр твердых сортов, натуральные йогурты. Кисломолочные продукты содержат кальций, а он необходим организму будущей матери в большом количестве.
  2. Продукты, содержащие железо. Это может быть курага, гречневая крупа, печень. С последней нужно быть аккуратнее, лучше выбирать куриную или телячью.
  3. Рыба (лосось, форель), морская капуста содержат большое количество йода, фосфора. Эти микроэлементы необходимы для здоровья матери и малыша.
  4. Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Белок необходим для формирования мышечных волокон плода.

Также в грамотно составленный рацион должны входить куриные яйца. Они богаты «полезным холестерином», витамином В4. Но в день можно съедать не более двух яиц.

Богатые клетчаткой продукты избавят от запоров. Свекла, отруби, чернослив нормализуют работу кишечника. Вообще свежие овощи и фрукты должны употребляться в больших количествах. Особенно зеленые богатые фолиевой кислотой.

Жиры полностью не исключают из рациона. Небольшое количество сливочного масла нужно употреблять ежедневно. Лучше добавлять его приготовленные каши, чем мазать на хлеб.

Будут полезны и грецкие орехи из-за высокого содержания омега -3-жирных кислот. Они богаты витаминами Е, РР, К. В день нужно не более 100 грамм.

Если нет повышенного газообразования, можно включить в рацион чечевицу или фасоль. Они источник протеина и белка, которые так необходимы в этот период.

Заключение

Женщинам в положении важно соблюдать меру. В небольших количествах можно позволять себе и нежелательные продукты. А объедаться, даже «полезностями», не стоит.

Источник: https://its-kids.ru/osobennosti-pitaniya-beremennyhi.html

Правильное питание для беременных

Особенности питания беременных женщин

Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.

Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.

  1. Рацион питания мамочки, находящейся на начальном этапе беременности, фактически не отличается от привычного рациона. Разумеется, меню должно быть полноценным и обогащенным необходимыми полезными веществами. Такой подход к питанию объясняется тем, что, несмотря на формирование всех важнейших органов малыша, он еще слишком мал и ему, и его будущей мамочке вполне достаточно обычного количества пищи, для полноценного развития. Единственной особенностью должен стать акцент на потреблении как можно большего количества продуктов, в которых содержится нужное количество кальция.
  2. С наступлением второго триместра беременности, ребенок начинает стремительно расти и здесь не обойтись без пищи с высоким содержанием белка. Крайне важно не просто увеличивать количество поглощаемой пищи, а выбирать именно те продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ для ребенка.
  3. С наступлением третьего триместра, у ребенка происходит формирование скелета, всех внутренних органов и развитие нервной системы. Именно в данный период необходимо сделать акцент на пище, с повышенным содержанием кальция, минералов и витаминов.

Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.

Режим питания при беременности

На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:

  • Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
  • Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.

Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.

Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками.

Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания.

Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.

Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.

Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:

  • Яблоки и различные виды сухофруктов
  • Свежую морковку
  • Всевозможные виды каш
  • Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

Правильное питание в 1 триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Правильное питание во 2 триместре

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка.

Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания.

Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

Правильное питание в 3 триместре беременности

Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.

Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:

  • Рыбу
  • Мясо
  • Цельнозерновые каши.

О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.

Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:

  • Отварное мясо птицы
  • Постное мясо
  • Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
  • Творог (главное не жирный)
  • Подсушенный хлеб
  • Яйца (желательно всмятку).

Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:

  • Красное мясо
  • Различные орехи
  • Жирные сорта рыбы
  • Овощи зеленого цвета.

В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.

Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.

К категории обязательных продуктов можно отнести:

  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyih.html

Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра

Особенности питания беременных женщин

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы.

 Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре.

 В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей.

 График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов.

 И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Источник: http://malyshochek.ru/beremennost/pitanie-buduschey-mami

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: