Острый холецистит узи

Узи признаки острого холецистита

Острый холецистит узи

Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Разделяют два вида: калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный (без камней) холецистит. Эти разновидности имеют совершенно разные причины и механизмы развития.

Острый некалькулезный холецистит возникает в подавлящем числе случаев как осложнение при первичном заболевании: например при тяжелых травмах, после проведения кардиологических операций или операций на сосудах брюшной полости, при ожоговой болезни или в результате длительного голодания.

Хронический холецистит почти всегда вызван наличием камней, то есть по определению почти всегда является калькулезным.

Для диагностики холецистита традиционно применяется клиническое исследование врачом и различные методы лучевой диагностики. Ни один из этих методов не является идеальным.

Узи – самый первый метод исследования, с которым «сталкивается» пациент при диагностике холецистита. Перечислим основные признаки, благодаря которым врач узи может заподозрить холецистит. Существуют так называемые «большие» и «малые» признаки.

К большим признакам при Узи относятся:

  • Утолщение стенки желчного пузыря более 3 мм
  • Слоистость стенки
  • Болезненность при надавливании датчиком в проекции желчного пузыря
  • Появление жидкости вокруг желчного пузыря
  • Отслаивание слизистой оболочки пузыря
  • Появление газа в желчном пузыре

К малым признакам относят :

  • Увеличение диаметра желчного более 5 см
  • Появление сгустков желчи (сладж)

Таким образом при проведении узи можно поставить диагноз «холецистит» только в том случае, если обнаружено 2 «больших» признаки или 1 «большой» и 2 «малых» признака.

Точность узи при диагностике холецистита

По разным данным чувствительность и специфичность узи при холецистите колеблется от 23-95% до 40-95% соответственно.

Такой большой разброс связан с различным телосложением больных, возрастом, вариантом течения заболевания и уровнем использованной техники. В целом чувствительность и специфичность метода узи при диагностике холецистита составляет 70%.

В общем к методике можно применить утверждение: узи при вероятном холецистите служит скорее для исключения диагноза, чем для его подтверждения.

При сканировании желчного пузыря у пациентов натощак необходимо измерить толщину стенки органа. Неизмененная стенка должна быть тонкой (3 мм или меньше).

Если толщина стенки желчного пузыря превышает 3 мм, необходимо подозревать наличие патологических изменений.

Утолщение стенки желчного пузыря является неспецифическим признаком и может быть вызвано его сокращением после приема пищи, холециститом, асцитом, СПИДом, гипоальбуминемией, гепатитом, застоем при сердечной недостаточности, аденомиоматозом или опухолью.

Поскольку утолщение стенки является неспецифическим признаком, то устанавливать диагноз холецистита только по одному этому признаку клиницист должен с осторожностью. Врач должен получить ультразвуковое изображение желчного пузыря как натощак, так и после приема пищи, который вызывает сокращение желчного пузыря, чья стенка при этом может выглядеть утолщенной.

Сонографический вид утолщенной стенки желчного пузыря зависит от степени утолщения и от степени выраженности отека. Ультразвуковое изображение утолщенной стенки имеет среднюю или низкую эхоплотность. Иногда изображение является исчерченным, например стенка может одновременно содержать беспорядочно расположенные анэхогенные поля или эхогенные включения.

При оценке желчного пузыря следует отличать диффузное утолщение его стенки от локального. Как уже было отмечено, диффузное утолщение стенки желчного пузыря может наблюдаться при широком спектре патологических изменений, в то время как локальное утолщение может быть вызвано опухолью.

Узи признаки холецистита

при осмотре пациента, жалующегося на боль в животе, хирург должен предполагать наличие острого холецистита.

в большинстве случаев острого холецистита выявляются желчные камни (камни часто располагаются в пузырном протоке или шейке желчного пузыря). острое воспаление желчного пузыря вызывается обструкцией желчного протока.

стенка желчного пузыря считается утолщенной, если она толще 3 мм. ультразвуковая плотность стенки при холецистите колеблется от средней до гипо- или анэхогенной (расслоенной).

при проведении исследования сканирование должно выполняться в положении пациента на спине и на левом боку. как уже было отмечено, поворот пациента на бок создает условия для перемещения мелких камней, находящихся в шейке желчного пузыря, в сторону дна. если камень не перемещается из шейки желчного пузыря, это указывает на то, что он может оказаться «вколоченным».

ультразвуковые данные, характерные для острого холецистита, включают в себя: а) утолщение стенки (более 3 мм); б) желчные камни; в) положительный сонографический симптом murphy; г) возможное наличие сгустков желчи; д) возможное расширение желчного пузыря (до 5 см или более в поперечном размере); е) возможное наличие перипузырной жидкости.

если во время узи выявлены желчные камни и утолщение стенки желчного пузыря, попробуйте оказать умеренное давление на переднюю брюшную стенку датчиком, расположенным непосредственно над дном желчного пузыря. возникновение локального напряжения мышц брюшной стенки свидетельствует, скорее всего, о наличии острого холецистита. врачи обозначают местное мышечное напряжение как ультразвуковой симптом murphy.

острый холецистит — причины, виды, симптомы и лечение

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Острый холецистит возникает внезапно в виде приступа, с яркими симптомами. При неполном лечении может перейти в хроническую форму (хронический холецистит).

Непременным условием воспаления является инфекция и застой желчи. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Для детей более характерны лямблии и аскаридоз.

Застою способствует дискинезия желчных путей (неправильная нервная регуляция мышечного сокращения стенки) или камни в пузыре и желчном протоке.

По этому признаку острый холецистит делится на калькулезный (бывает редко) и бескаменный.

Источник: https://shokomania.ru/uzi-priznaki-ostrogo-holecistita/

Косвенные признаки холецистита

Острый холецистит узи

Как любые внутренние болезни, этот недуг проявляется неодинаково, так как сама болезнь бывает не только острым, но и хроническим типом. Признаки холецистита и как лечить холецистит — тема этой статьи.

Признаки холецистита и развитие заболевания

Как правило, острый холецистит проявляется очень сильными болезненными приступами в правом подреберье и подложечной области, так же могу быть тошнота и рвота. Очень резко поднимается температура (вплоть до 38/39).

Временами боль бывает сильной, нестерпимой, может отдавать в правое плечо и правую лопатку.

Обычно у многих больных боль возникает внезапно, при опросе больного узнается, что до того как боль появилась, он ел либо что-то очень острое, либо жирное или же он принимал алкоголь.

Очень часто, больные считают, что при болях в правом боку болит печень и начинают лечить свою печень и довольно часто это ошибочное лечение того органа, который вполне здоров. Следует знать, что печень сама по себе не может болеть, так как у нее отсутствуют болевые рецепторы. Боль в правом боку или правом подреберье связана не с печенью, а либо с желчным пузырем, либо с желчными протоками.

После 2-3 дней появления приступа, может проявиться желтушность кожи. Моча у больного с признаками холецистита приобретает темный цвет.

Косвенными признаками хронического холецистита являются уменьшение, увеличение, деформация или смещение желчного пузыря, непроходимость пузырного потока, увеличение желчных потоков, ограничение подвижности, так же деформация желудка толстой и двенадцатиперстной кишки, различные свищи, нарушение опорожнения пузыря, наконец, нарушение двигательной функции желудка и кишечника.

Признаки холецистита, как правило, встречаются у людей старше пятидесяти лет. Больные острым холециститом – люди в возрасте 60 -74 лет (примерно 40/ 50 процентов все больных). Хотя как говорят врачи – холецистит молодеет, и теперь даже 25-30 летние молодые люди жалуются на боль в правом боку.

Основные признаки холецистита

Основными признаками холецистита при обследовании УЗИ являются:

утолщение стенок желчного пузыря более чем на 4 миллиметра;

наличие двойного контура стенки желчного пузыря как признак холецистита;

выявление жидкости в правом подреберье;

калькулез в желчевыводящих протоках и желчном пузыре;

расширение холедоха более чем на 10 миллиметров в диаметре (отметим, что это уже является главным признаком желчной гипертензии).

Как лечить холецистит?

Если вы отметили один или два признака холецистита у себя, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту, который с помощью УЗИ определить насколько запущено заболевание, и как скоро можно избавиться от недуга. Также опытный врач может посоветовать как можно лечить холецистит народными средствами.

Для лечения холецистита назначают фторхинолоновые антибиотики – спазмолитические и детоксикационные препараты, метронидазол. Хорошо помогает в лечении заболевания паранефральная новокаиновая блокада и блокада круглой связки печени.

В динамике заболевания при признаках холецистита оценивается уровень лейкоцитов, СОЭ, протромбин, амилазы, трансаминаз, билирубин, мочевину, а также проводят контроль данных УЗИ.

При обтурбационных видах заболевания, которые четко выражены явными симптомами, существует тенденция к более ранним хирургическим вмешательствам, в том числе при наличии приступа холецистита.

Как лечить холецистит хирургическими методами?

Хирургические вмешательства по срочности подразделяют:

срочные, которые проводятся в течение 2-3 дней после неэффективного консервативного лечения холецистита;

экстренные, они проводятся через пару часов после поступление больного в отделение с признаками холецистита;

отсроченные операции, которые проводят после утихания воспалительного процесса.

Как лечить холецистит консервативным путем?

Этот вопрос задают себе те больные, кто страдает хроническим холециститом. Чтобы устранить болевой синдром больному вводят парэнтерально дротаверин, платифиллин на протяжении 10-14 дней, а потом назначают спазмолитик в качестве лекарственного препарата внутрь.

При поставленном диагнозе хронического холецистита назначают сульфаниломидные препараты, антибиотики (эритромицин, олетрин, ампицилин, левомицетин, мономицин).

Для улучшения оттока желчи назначают аллохол, циквалон, никодин, а также отвар кукурузных рыльцев, отвар бессмертника.

Для того, чтобы локализовать воспалительный процесс на протяжении курса лечения при признаках холецистита назначаются антибиотики, а желчегонные препараты принимать в период обострения заболевания не рекомендуют.

Если в желчном пузыре при признаках холецистита камней не обнаружено, то через каждые два дня проводят дуоденальное зондирование с сульфатом или сорбитом магния.

Также практикуют для лечения заболевания фитопрепараты, которые хорошо очищают желчевыводящие пути и печень и нормализуют выработку и состав печени, а также препараты обладают противовоспалительным действием.

Также для лечения заболевания подходят минеральные воды: Миргородская, Свалява, Ессентуки, Смирновская, Новоижевская.

Хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся нарушением его моторной функции и в некоторых случаях – образованием конкрементов.

Клинически проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, возникающими часто после приема жирной пищи и алкоголя, тошнотой, рвотой, сухостью и горечью во рту.

Информативными методами диагностики хронического холецистита служат биохимические пробы крови, УЗИ желчного пузыря, холецистография, дуоденальное зондирование. Консервативное лечение включает применение медикаментов, фитотерапии, физиотерапии; при калькулезном холецистите показано удаление желчного пузыря.

Общие сведения

Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Зачастую сочетается с нарушением выведения желчи. Холециститу часто сопутствуют панкреатит, гастродуоденит, энтероколит.

Хронический застой желчи способствуют образованию камней в желчном пузыре и развитию калькулезного холецистита. Патология встречается примерно у 0,6% населения, преимущественно у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет.

Хроническим холециститом чаще страдает население экономически развитых стран, что объясняется особенностями питания и образа жизни.

Этиология и патогенез

Патогенез заболевания завязан с нарушением моторной функции желчного пузыря. Нормальная циркуляция желчи нарушается, происходит ее застой и загустевание. Позднее присоединяется инфекция. Возникает воспалительный процесс.

При хроническом холецистите воспаление развивается медленее, протекает вяло. Может постепенно переходить со стенок желчного пузыря на желчевыводящие пути.

При длительном течении могут формироваться спайки, деформации пузыря, сращения с находящимися рядом органами (кишечником), формирование свищей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZDHicSeZG_k

Развитию хронического холецистита способствуют следующие факторы:

  • врожденное нарушение строения желчного пузыря, снижение его тонуса гиподинамия, опущение тех или иных органов брюшной полости, беременность (факторы, способствующие механически обусловленному застою желчи);
  • нарушение диеты (переедание, ожирение, регулярное употребление острой , жирной пищи, алкоголизм);
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипотипу;
  • кишечные паразиты (лямблии, амебы, аскариды, описторхи);
  • желчекаменная болезнь.

Классификация

В гастроэнтерологии хронический холецистит классифицируется по нескольким принципам. По наличию в желчном пузыре камней он подразделяется на калькулёзный и бескаменный. По течению выделяют: латентный (субклинический), часто рецидивирующий (более 2-х приступов в году) и редко рецидивирующий (не более 1 приступа в год и реже).

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/kosvennye-priznaki-holecistita/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: