От сгущенки толстеют

Содержание
  1. Сгущенное молоко – польза и вред
  2. Польза сгущенного молока
  3. Вред сгущенки
  4. Похудение и сгущенка
  5. Правильная и неправильная сгущенки
  6. Рецепты сгущенки
  7. Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания
  8. по теме
  9. Сгущенное молоко
  10. Процесс производства
  11. История
  12. Состав сгущенки
  13. Как правильно выбрать
  14. С точки зрения медицины
  15. Можно ли есть сгущенку на диете
  16. Рецепт низкокалорийной сгущенки
  17. Применение в косметологии
  18. Польза и вред сгущенного молока для здоровья взрослых и детей
  19. Что это такое
  20. Состав и калорийность
  21. Полезные свойства
  22. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  23. С какого возраста можно давать детям
  24. Можно ли при гастрите и панкреатите
  25. При похудении
  26. Как приготовить в домашних условиях
  27. Применение в кулинарии
  28. Вред и противопоказания
  29. Заключение
  30. Сгущенное молоко: калорийность, правила выбора, влияние на фигуру
  31. Состав и калорийность сгущёнки
  32. Выбираем качественный продукт
  33. Польза для организма и влияние на фигуру
  34. Сгущенка: польза и вред, калорийность, классический рецепт
  35. Что такое сгущенка
  36. Состав и калорийность сгущенки
  37. Полезные свойства сгущенки
  38. Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам
  39. С какого возраста сгущенку можно давать детям
  40. Сгущенка при гастрите и панкреатите 
  41. Сгущенка при похудении
  42. Как приготовить сгущенку в домашних условиях
  43. Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
  44. С чем едят сгущенное молоко
  45. Вред сгущенки и противопоказания
  46. Как выбирать и хранить сгущенку

Сгущенное молоко – польза и вред

От сгущенки толстеют

Ну кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день.

Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты.

Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?

статьи:

Польза сгущенного молока

Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками.

А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично.

Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.

Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока, или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты.

Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным.

Потому и придумали сгущенку.

С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:

  • он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов, которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
  • он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
  • он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
  • им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.

В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.

Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов, у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?

Вред сгущенки

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

Похудение и сгущенка

Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.

А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.

Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.

Правильная и неправильная сгущенки

Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».

А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло, дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции».

Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья.

И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.

Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.

Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».

Рецепты сгущенки

Нестареющая классика

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога.

Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа.

Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки, например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада. Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель, берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана. Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут.

Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки.

Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/sgushhennoe-moloko/

Сгущенное молоко

От сгущенки толстеют

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока.

Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2].

В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока.

Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы.

По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком.

Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом.

Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар.

Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках.

С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт.

Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока.

В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям.

Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное.

Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7] [8].

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм.

Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает.

Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови.

А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара.

Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму.

В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник.

Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий.

Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях.

Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки.

Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки.

Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки.

Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Источники

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/sgushchennoe-moloko/

Польза и вред сгущенного молока для здоровья взрослых и детей

От сгущенки толстеют

Без молока сложно обойтись. С древности люди пытаются сохранить этот быстро портящийся продукт – сначала мы научились его сквашивать, а затем стали пастеризовать.

Еще из него можно сделать сгущенное молоко. Польза и вред этого лакомства должны быть рассмотрены подробнее, чтобы мы знали, как не навредить здоровью.

Что это такое

У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.

Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.

В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.

Сгущенное молоко бывает следующих видов:

  • без добавления сахара или же концентрированное;
  • с добавлением сахара, более известное как “сгущенка”;
  • с добавлением кофе, цикория или какао;
  • вареное – с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.

Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.

В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.

Состав и калорийность

Сгущенка содержит следующие полезные вещества:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин Д – продлевает молодость организма;
  • витамины группы В – отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
  • фосфор – повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
  • магний и калий – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – делает костную ткань, ногти крепче;
  • фтор – поддерживает здоровье зубов.

Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.

Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.

Полезные свойства

Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.

Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.

Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.

Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.

После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.

С какого возраста можно давать детям

Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка – она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?

Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы. Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета.

Можно ли при гастрите и панкреатите

При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.

Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.

Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами – это пара чайных ложек в день.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.

При похудении

Сгущенное молоко не может стать частью ежедневного меню, если вы решили придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. В одной упаковке этого лакомства содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.

В виде исключения вы можете добавить чайную ложку сладости в чай или кофе один раз в день вместо сахара.

Важно! Сгущенка категорически запрещена при диабете, потому что в ней высокое содержание сахарозы.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы и ваши близкие настоящие сластены, попробуйте сделать домашнюю сгущенку. Это совсем не сложно, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.

Вам понадобится:

  • полтора литра молока;
  • 270 г сахара.

Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на небольшом огне.

Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.

Когда молоко приобретет более насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора литров жидкости у вас получится примерно 500 мл лакомства.

С этим рецептом вы можете ознакомиться в видеоуроке.

Интересный факт: полезные свойства обычной и вареной сгущенки схожи, но при нагревании часть витаминов и минералов теряется. К тому же вареное лакомство становится более питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.

Применение в кулинарии

Сгущенка – неотъемлемый ингредиент таких десертов как торт “Муравейник”, вафельные трубочки и печенье “Орешки”. Да и классические блины и сырники тоже сложно представить без этого сладкого крема.

Еще сгущенку добавляют в чай или кофе: она придает напиткам необыкновенно мягкий вкус и заменяет собой сахар.

Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли – так мой завтрак становится более питательным и вкусным. Только не забывайте, что в таком случае увеличится и калорийность блюда, поэтому в течение дня рекомендую вам активнее двигаться.

Вред и противопоказания

Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.

Она противопоказана при таких болезнях, как:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.

Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.

Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.

Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.

Заключение

К сожалению, наличие полезных веществ в сгущенном молоке не способно уменьшить его калорийность, а значит, есть этот продукт нужно понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/sgushchennoe-moloko-chem-polezno

Сгущенное молоко: калорийность, правила выбора, влияние на фигуру

От сгущенки толстеют

Продукт родом из детства… Баночка, сделанная из жести и непременно бело-синяя этикетка — многие привыкли сгущёнку видеть именно такой. Её используют для разных целей: и как ингредиент для вкусной выпечки, и как лакомство детям, и для добавления в чай, чтобы увеличить лактацию кормящим мамочкам.

Состав и калорийность сгущёнки

Сгущенное молоко является концентрированным натуральным пищевым продуктом, который сделан из цельного коровьего молока и сахара. При тепловой обработке из молока уходит часть воды, благодаря чему оно получается более густой консистенции. Продукт имеет кремовый оттенок, сладкий вкус со сливочным послевкусием. Он обладает очень хорошей усвояемостью (как и обычное молоко).

Состав сгущёнки изобилует витаминами, микроэлементами и насыщенными аминокислотами. Среди витаминов присутствуют витамины группы В (В2, В3, В4, В6, В9, В12), а также РР, А и Е. Перечень микроэлементов таков: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера.

Поскольку сгущённое молоко варится с молока и сахара, то она относится к калорийным продуктам. 100 г продукта состоит из: воды — 26,5 г, белков — 7,2 г, жиров — 8,5 г, углеводов — 56г.

Многих, особенно женщин, волнует вопрос о количестве килокалорий в данном пищевом продукте. Чтобы на него ответить, следует упомянуть несколько видов сгущенного молока. Энергетическая ценность сгущёнки имеется в 100 г:

  • Обычной — 320 ккал
  • Варёной — 315 ккал
  • Без сахара — 131 ккал

Чтобы вычислить, какая калорийность будет в столовой и чайной ложках сгущённого молока, следует знать их объём. Далее высчитывают энергетическую ценность.

Столовая ложка может вместить в себя около 35 г продукта, а чайная до 12 г. Чтобы узнать, сколько грамм вмещает ложка, взвешивают её при помощи кухонных весов, а затем ещё, на этот раз полную сгущённого молока.

Отнимают вес самой тары и вычисляют, сколько весит продукт.

Выбираем качественный продукт

Сегодня важно не только обнаружить на прилавке продукт, но и правильно выбрать его. Существует масса торговых марок, но не все предлагают пищевые товары хорошего качества. Сейчас на полках магазинов лежит до 90% поддельного товара. Есть сгущённое молоко совсем без молока и сахара.

Основные ингредиенты настоящей сгущёнки содержат жиры, которые легко усваиваются и придают продукту специфический, молочный запах и вкус. В подделку же, не входит ничего полезного. Основным ингредиентом является пальмовый жир, он в организме не растворяется и не усваивается, а в неизменном виде оседает в органах пищеварения. Возникает вопрос: зачем это делают?

Всё дело в экономии. Стоимость данного сырья дешевле в 2,5 раза за натуральные ингредиенты — молоко и сахар. Ещё, молока зимой намного меньше чем летом. А доход от продажи сгущёнки хочется иметь независимо от поры года.

В составе псевдосгущённого молока, имеется кроме пальмового жира также молоко сухое, белила пищевые, заменители сахара, клейкое вещество и воду. По внешнему виду такого товара нельзя отличить его от настоящего. Но на вкус разница ощущается: масса не обладает молочным приятным ароматом, может падать кусками, не тянется. И стоит ли говорить, что от неё не будет пользы?

Когда берёте в руки баночку с продуктом, следует обратить внимание на:

  • ГОСТ. У России — ГОСТ 2903–7, а в Украине — ДСТУ 4274 2003. Данную информацию нужно искать на упаковке.
  • Название. Первым его словом должно быть слово «Молоко». Других вариантов рассматривать не следует.
  • Состав. Также необходимо прочесть перечень ингредиентов. Должны быть в составе только молоко и сахар.
  • Срок годности. Чтобы проверить дату изготовления, нужно смотреть на дно банки. Срок годности данного продукта составляет 1 год.

Это тот минимум, на который вы непременно должны обратить внимание, покупая сгущённое молоко.

Польза для организма и влияние на фигуру

Ценность данного продукта заключается в комплексе витаминов и микроэлементов, которые присутствуют и в обычном молоке, и пополняют недостающие запасы организма. Консервированное и концентрированное молоко усвояется в ЖКТ человека лучше, поскольку оно не содержит лактозы.

Особенно большую пользу несёт сгущёнка для людей с истощённой иммунной системой и недостаточной массой тела. Её употребление активизирует умственные и физические силы человека.

Витамин А способствует хорошему зрению, соли фосфора берут участие в формировании тканей и восстановлении состава крови. Кальций укрепляет кости, зубы, мышцы.

А как относиться к сгущенному молоку желающим похудеть? Поскольку данная продукция очень калорийная, то много её есть однозначно нельзя, иначе всё отразится на фигуре — съеденная банка сгущёнки равна 1200 ккал. Но маленькими порциями, например по 1-2 ч. ложки в день, можно. Главное проявлять чувство меры, и тогда всё будет в порядке.

Во время просмотра видео вы узнаете о приготовлении сгущеного молока дома.

Хотя сгущённое молоко и обладает повышенной калорийностью, но она соблазняет таким приятным вкусом и запахом, что пред ней трудно устоять. Оно, съеденное в небольших количествах, людям принесёт только пользу.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/sgushchennoe-moloko-kaloriinost-pravila-vybora-vliyanie-na-figuru-3086.html

Сгущенка: польза и вред, калорийность, классический рецепт

От сгущенки толстеют

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет.

Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение.

А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред грудного молока, состав и виды

Сгущенка при гастрите и панкреатите 

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Сгущенка при похудении

Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.

Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно.

Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Рекомендуем к прочтению:  Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.

С чем едят сгущенное молоко

Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.

Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред.

В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму.

Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

  • Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
  • Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
  • Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
  • Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
  • Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
  • После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
  • Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
  • Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: