Отк род

ilyakool

Отк род
ilyakoolНебесный металл.Внеземное вещество, которое в более или менее твердом виде падает с небес на землю, принято называть метеоритами.В русских летописях падение метеорита впервые упомянуто в 1091 году.

Образцом краткого, но содержательного описания такого события служит запись из Лаврентьевской летописи. “В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша…

” Утром 18 октября 1916 года в Приморье приземлился железный метеорит “Богуславка” весом 256,8 килограмма, расколовшийся на два фрагмента. Казак Иван Овчинников указал геологам место падения первого в пределах Российской империи железного метеорита.

В 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года произошло грандиозное падение Сихотэ-алинского метеорита. Выпало более ста тонн, из которых около 27 тонн было собрано. Это был обильный и притом железный метеоритный дождь, превосходящий по многим параметрам все известные метеоритные “осадки”.

В допромышленную эпоху люди использовали метеориты для изготовления инструментов и украшений: бус, металлических дисков, ножей, кинжалов, амулетов, жезлов, топоров, пуговиц…

( Read more…Collapse )

ilyakoolОсобенности заточки ножей из дамасской и булатной стали.

Заточке ножей и прочего режущего инструмента посвящено огромное количество статей и даже книг. Тема постоянно обсуждается, существуют сложившиеся школы заточки со своими мастерами и адептами.

Но помогает ли все это рядовому пользователю режущего инструмента? Этой статьей я постараюсь внести ясность в некоторые особенности заточки клинков, выполненных из любимых мной узорчатых сталей. В какой то мере это «крик души» человека, много и часто затачивающего ножи, которые сделал сам.

Изготовив ножик и заточив его, я, как правило, меняю его на определенные материальные блага. Так ножи обретают своих новых хозяев. И вот тут начинается самое интересное. ( Read more…Collapse )

ilyakoolКомпозитные клинки.Чего хочет современный (хотя бы теоретически искушенный) пользователь купленного только что ножа? А хочет он, чтобы его ножик, удачно взятый за смешные деньги, изумительно резал, брил волосы на мохнатых предплечьях и снимал стружку с только что перерубленного металлического прута. Ну, и естественно что бы клинок не ржавел, не трещал от каждого сгибания клинка в дугу после резки стекла. Отдельные извращенцы-эстеты желают, чтобы нож «был красивый» и не «как у всех». Современная промышленность давно уже в состоянии выпускать самые разнообразные по свойствам и составам стали. И некоторые из них вполне можно использовать для изготовления клинков ножей. К сожалению, в нашей стране «специальные клинковые» стали, в промышленных объемах не выпускают. А тут еще такие требования… Как быть добросовестному изготовителю? Можно добывать правдами и неправдами вожделенные «отрезы». А можно и самому создавать необходимый клинковый материал. Вот несчастные производители малосерийной или штучной продукции и крутятся в надежде угодить потребителю и заработать на хлеб, желательно с маслом. Но этим благим попыткам сильно мешают законы физики.Ведь для того чтобы нож хорошо резал и долго держал заточку, он должен быть закален до высокой твердости. Однако, тут же всплывает иная неприятность — сталь при закалке, набирая твердость, теряет свою упругость. Повышаем упругость отпуском клинка? И тут же снижаем твердость… Углеродистые стали имеют более качественный рез, но быстро ржавеют, порой приводя владельца в исступление.. Нержавейки выглядят пресно и бедно рядом с красавцами — дамасками и булатами. Круг проблем кажется неразрывным, но человек уже давным-давно научился эти трудности преодолевать, через что и слывет «существом достаточно разумным».И были им изобретены составные, то есть, композитные клинки…

( Read more…Collapse )

ilyakoolКовка клинка.Ковка стали – начальная стадия процесса термообработки, при которой не меньше внимания, чем ковке, должно быть уделено рабочей температуре болванки. Особое внимание следует уделить тому, чтобы не опуститься ниже температурного предела, когда из-за переохлаждения в стали начнут развиваться внутренние напряжения. Существует техника, которую японцы именуют “мокрой ковкой”. Она предусматривает увлажнение поверхности наковальни и молота водой в ходе ковки. Вода при этом не охлаждает заготовку, а содействует отделению с поверхности окалины, предотвращая ее “вбивание” внутрь клинка. В отличие от горячей стали, окалина не ковка и оставляет на поверхности следы (“кратеры”).

Начинать ковку удобнее с формирования хвостовика. ( Read more…Collapse )

ilyakoolКовка клинка с нуля. Ковка клинков является довольно увлекательным занятием, но с чего начать? К сожалению в нашей стране практически отсутствует специальная литература на эту тему. Данная статья является своеобразным сборником информации из множества источников: это и книги по кузнечному делу, публикации в Интернете, личный опыт. Поэтому претензии типа “а я это где-то читал” – не принимаются. Статья писалась для людей не имеющих возможности перелопатить весь печатный материал, но очень сильно жаждущих сделать ножик.

( Read more…Collapse )

ilyakool«Мастер кроется в деталях…»«Все, что по силам руке твоей — делай, потому что в могиле, куда ты пойдешь,не будет ни работы, ни мудрости,ни знания, ни размышления…»(Экклезиаст) Красота появилась на Земле задолго до человека. Красота была абсолютная, а жила спокойно…, но потом появились мы — люди. И красота начала исчезать, да не вся…

В один прекрасный день после очередного весеннего авитаминоза первобытный человек потерял сначала хвост, а затем и мощные клыки.

Немного погоревав над потерями, человек стал изобретать орудия для своего выживания во все еще дикой, как и сам он, природе.

Закопав хвост при помощи палки-копалки, и прибив мамонта булыжником, человек задумался над проблемой разделки первой весомой добычи. Так и был изобретен НОЖ. ( Read more…Collapse )

ilyakool Производство дамасской стали Начинать рассказ о производстве клинков из узорчатой стали нужно с экскурса в историю ножа, который в своей примитивной форме острого камня применялся уже с самых ранних этапов истории человечества. По мере развития общества нож стал применятся для целей самозащиты или нападения, из него развились кинжал, меч, копье, и т.д. Все эти предметы оставили следы еще в глубокой древности, они делались из камня, меди, бронзы и железа. Очень долго медь (бронза) и железо применялись для изготовления ножей. Пока не научились изготавливать сталь относительно постоянную по качеству, бронза являлась металлом которому отдавали предпочтение. Вся сталь, которую успевали изготовить, шла в древности на холодное оружие. Панцири же и шлемы еще долгое время изготовляли из меди. В средние века славились испанские и ломбардские оружейники, а особенно высоко ценились дамасские клинки, тогда же появились цехи оружейников и ножовщиков. В 1285 г. по сохранившимся регистрам Нюрнберга эти цехи существовали раздельно друг от друга, тогдашние правила предписывали, чтобы ножи готовились из качественного металла. Требовалось непременно клеймить изделие, чтобы покупатель мог в случае недоброкачественности его привлекать мастера к ответственности. В большинстве городов для клеймления были назначены особые инспекторы – своего рода ОТК. Цехи эти имели свои привилегии. Около середины 14 столетия возникло 4 товарищества в Аугсбурге, Мюнхене, Гейдельберге и Базеле, а в 15, 16 веке никто кроме цеховых не мог производить ножевого товара. Звание мастера было наследственно и переходило к младшему сыну. Никто не мог переманивать ученика от другого мастера, никто не смел работать на незнакомого заказчика. Даже постоянные жители города могли заказывать в течение года лишь один большой и два маленьких ножа, а холостым людям нельзя было продавать никаких ножей, под угрозой штрафа. До повсеместного введения литой стали для изготовления ножей применялась «рафинированная» позволяющая добиться хороших режущей свойств, в настоящее время для этих целей применяется дамасская сталь производство которой в России в последнее время приобрело массовый характер.Разберемся кем, из чего, как, по какой цене, для кого производят узорчатую сталь на необъятных просторах нашей страны.

( Read more…Collapse )

ilyakool                                                                                                                   ПРИОБЩЕНИЕ К ЛЕГЕНДЕ.
                                                                                                              Выбор ножа из дамасской сталиДо недавнего времени в нашей стране производство, а, главное, цивилизованный сбыт авторского холодного оружия переживали не лучшие времена. Отсутствие свободного доступа к объективной информации на эту тему породило большое количество ложных представлений, мифов и кривотолков. Правду знает МАСТЕР, опытный технолог и практик, но ведь далеко не у всех таковой имеется в списке хороших знакомых! В результате у людей, которые далеки как от самого процесса получения дамаска, так и изготовления ножей из него, складываются свои представления о легендарном материале, зачастую совпадающее с общественным, но не совпадающие с представлениями мастеров-оружейников…

( Read more…Collapse )

Источник: https://ilyakool.livejournal.com/

13. Служба качества. ОТК или СМК?

Отк род

Disclaimer – это нудная и длинная статья для коллег по цеху, юмора, наверное, тут не будет, голые знания. Поюморим еще, какие наши годы, но на другие темы )

Нам довольно часто приходится принимать участие в формировании отчетности, содержащей сведения о нашей организации, для различных государственных органов власти. Очень часто запросы от них содержат формализованные таблицы для заполнения по самым разным аспектам деятельности организации.

Например, Минпромторг регулярно, проводит мониторинг предприятий, которые находятся в сфере его ответственности, как лицензирующего органа. Напомню, я работаю в оборонке, то есть, наше предприятие как раз подпадает под данный мониторинг.

Кому интересны подробности про данный мониторинг – вам сюда.

Так вот, в данных таблицах есть и разделы про качество. Вот давайте про это и поговорим, что такое качество, что такое служба качества, и как избежать типовых ошибок при распределении исполнителей при подготовке отчетов, если там за кучу таблиц отвечает служба качества.

И еще разберем, почему включение людей, ответственных за СМК в структуру ОТК – это крайне порочная практика.

1. Качество

Как обычно, начнем с определений. Что такое качество?

Заметьте, я умышленно не пишу про “качество чего-то там“. Просто, вы задумывались когда-нибудь, что такое качество в чистом виде? ГОСТ Р ИСО 9000-2015 говорит, что:

3.6.2 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристикобъектатребованиям.

Вопрос, неужели стандарт настолько несовершенен, что понятие качества относит только к объекту, т.е. чему-то осязаемому?

Нет.

3.6.1 объект (object), сущность (entity), элемент (item): Что-либо воспринимаемое или воображаемое.Пример – Продукция, услуга, процесс,лицо, организация, система,ресурс.

Что понимается под объектом поняли. Пример трактовки понятия “Требование” я привел вот в этой статье.

То есть, если уйти от текста стандарта в область простого понимания, то:

Качество – это совокупность свойств/характеристикпродукции/услуги/процесса, которые соответствуют или не соответствуют требованиям к ним или ожиданиям от них.

Что вы ждете от автомобиля? Чтобы долго работал без ремонта, был комфортным, развивал заявленную скорость, не шумел при езде. Это требования. Конечно, модель упрощенная.А вот субъективное качество данного автомобиля для вас будет складываться из того, насколько он соответсвует вашим требованиям.

Кстати, задачка для тренировки понимания )) Какие из требований являются субъективными, а какие объективными? Что предполагается, а что требуется? Ответы – в комментарии!

Качество чего-либо, если упрощенно, бывает достижимым или экономически обоснованным.

Градаций больше, на самом деле, но нам для понимания подойдут две эти градации.

Достижимое качество – это качество чего-либо, которое можно достичь в данной организации, если отбросить все ограничения.

Пример: Желтая Калина для Путина, помните? Ее доводили всем Автовазом до состояния “лишь бы не сдохла на полпути”, как могли так и доводили до ума. И все равно, в сети есть видео, на которых видно, что в поездке запасные машины были.

приводить не буду, там есть нецензурная лексика, найдете сами при желании.Вопрос. Вы бы себе купили такую машину? Дело не в Путине, а в том, сколько такая, вручную доведенная до ума машина стоит. Думаю, вы бы взяли серийный BMW за эту цену…

Экономически обоснованное качество – это тот уровень качества, при котором определенные требования в определенной степени выполняются, при этом цена продукции/услуги/процесса экономически приемлимы для потребителя. И вот тут все как раз зависит от массы факторов.

Производить хрень тут не выйдет – прогорите. Нужно постоянство установленных показателей качества.

Про показатели качества мы поговорим позже, тема широкая очень.

Да, качество не так как мы МОЖЕМ вообще, зато вся продукция удовлетворяет большинство потребителей, а дальше начинается экономика.

Тут примеров – масса. И градации качества становятся для каждого потребителя не субъективными, а зависящими от того, что он может себе позволить. Не можешь купить Бентли – купишь “шестерку” и будешь говорить, что машина качественная.

Впрочем, именно экономически обоснованное качество как раз и стало основой появления общества, в котором мы живем, и в том числе, технического прогресса, который пришел в каждый дом, согласитесь. На заре появления стиральных машин вы бы не могли себе этой роскоши позволить, поверьте…

Все вышесказанное относится и к услугам/процессам. Примеров конкретных приводить тут не буду, кто их захочет – пишите в комментарии)

Disclaimer – Зачем был нужен этот раздел? А чтобы мои читатели понимали разницу между субъективными понятиями “Качественный утюг” и “некачественный утюг”. Качество может стремиться в космос, но готовы ли вы за него платить? Если готовы, то не станьте жертвами мошенников, которые товар экономически приемлимого качества выдают за премиум “и только для вас”.

Это была теория для общего понимания, что такое качество вообще. А теперь поговорим про практику.

2. Служба качества

Итак, что же такое “Служба качества” на предприятии? Как вы помните из самой первой статьи, я работаю на машиностроительном заводе, поэтому и специфика будет соответствующая. Если у вас другая специфика, аналогии провести, думаю, будет несложно.

Мы поговорим на примере той же отчетности в госорганы. Самая частая проблема с идентификацией исполнителя отчетности возникает когда в отчете просят написать про качество чего-то.

Руководство сразу отсылает данный раздел отчетности в то подразделение, в названии которого есть слово “Качество”. Ну что, не так что ли? =)

Везде по началу так, в иное я не поверю все равно.

А как определить службу качества как обособленное подразделение?

А вот тут и надо провести водораздел по линии того, о качестве чего мы говорим? Ведь, как мы уже знаем, понятие качества может относиться не только к продукции, но и к услугам, процессам! А этими вещами занимаются совершенно разные службы. На примере машиностроительного завода я возьму наугад три службы и расскажу про каждую в отдельности. На самом деле, таких служб обычно больше.

2.1. Отдел технического контроля

Отдел технического контроля машиностроительного завода отвечает за качество поставленной продукции (очень реже – услуги, ведь услуга не всегда поддается технической формализации). То есть, ОТК – это подразделение, которое оценивает соответствие продукции, которую можно измерить, пощупать, осмотреть на соответствие требованиям технической документации.

То есть, если проще, ОТК – это гарант качества продукции, выпущенной предприятием.

В оборонке есть еще военные представительства, аккредитованные при предприятиях. Они осуществляют окончательный технический контроль продукции.

Подробнее о правах и обязанностях военных представительств – читаем тут. Это открытая информация.

2.2. Метрологическая служба

Метрологическая служба осуществляет надзор закачеством измерений на предприятии. Для тех, кто не в теме, есть такое понятие, как государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Суть ее в том, что метр, хоть в России, хоть в Конго, должен оставаться метром. Иначе у вас болты и гайки разных производителей не ввинтятся друг в друга, а кухонный гарнитур, размеры которого определяли ненормированной рулеткой, после сборки в кухню не влезет.

Кроме того, метрологическая служба предприятия, при наличии аккредитации, может оказывать услуги по поверке/калибровке средств измерения или контроля для сторонних организаций. Да и сам процесс метрологического обеспечения производства мы можем отнести к услугам.

Очень упрощенно, метрологическая служба оказывает услугу (по обеспечению единства измерений), и несет ответственность за качество оказания данной услуги.

В СМК метрология – это обеспечивающий процесс. Он напрямую не добавляет ценности продукции, выпускаемой предприятием, но обеспечивает соответствие характеристик продукции требованиям.

2.3. Менеджмент качества

Ну вот и приехали. Подразделения менеджмента качества отвечают за качество процессов. Что такое процесс – я писал в этой статье.

В данном случае – процесс – это уже вообще что-то эфемерное. Это не продукция (его не пощупать), не услуга (его не видит потребитель), это именно внутренняя кухня организации. Но от этой кухни много что зависит.

Помним, качество – это соответствие характеристик объекта (в данном случае – процесса) требованиям, которые бывают установленными или предполагаемыми!

Ох, сколько вводных переменных величин!

Качество процессов определяет качество всего остального, что предоставляет организация потребителю.

Для примера очень хорошо выстроенных процессов я возьму Макдональдс. Это массовая франшиза, которая выдает практически одинаковое качество продукции (с учетом региона влияния), в регламентированные сроки и по четко установленным правилам.

Заметьте, кому-то не нравится продукция Макдональдса. Это вопросы вкусов и предпочтений, но вот с точки зрения СМК уровень построения процессов очень качественный.

Обязательные требования определяются требованиями стандартов, законов, постановлений Правительства и т.д.

Для примера: да, мне скажут, что, согласно п. 1) ст. 4 162-ФЗ стандарты у нас применяются добровольно, а я возражу тем, что есть же еще там же п. 2) ст.4 того же закона. И еще, для меня, ст. 6 Закона.

И куча подзаконных актов. Так что, булки расслаблять не стоит раньше времени и шире, чем обычно…

СМК – это организация работы предприятия, этого не видит внешний потребитель, однако, качественная модель процессов базируется на внутреннем потреблении.

Задача подразделения СМК при построении процессов организации – минимизация рисков, выявление возможностей, при условии соблюдения ограничений в виде иных вышестоящих руководящих документов.

То есть, для службы СМК качество определяется как сбалансированность процессов внутри организации, которая приводит к тому, что:

потребитель не испытывает тревоги или сомнений в поставке качественной продукции/услуги, и, в итоге, получает то, за что заплатил.

2.4. Служба качества

А теперь промотайте этот пост вверх, и попробуйте найти в названиях служб слово “Качество“.

Оно будет только в п. 2.3. Вот туда и летит все, что связано с отчетностью, где тоже встречается слово “Качество”. Как мы понимаем, это неправильно. Нужно разграничивать обязанности и информировать об этом руководство, которое, зачастую, видит письмо, где про “качество” и направляет его на исполнение сами знаете куда =)) Ну в мой отдел, конечно!

Еще фейл из моей практики. На моем отделе лежит ответственность за нормативное обеспечение бизнеса руководящими документами – ЛНД вышестоящей организации. Так вот, было дело, как директор видит во входящем письме слово “Стандарт” – так мне его и направляет для проработки.

Но, простите, письмо про новый ГОСТ – это служба стандартизации отдельная, письмо про новый проффесиональный стандарт – это кадровики, я тут при чем? =) Да, так бывает. Перенаправляю…

Если вы работаете в “службе качества”, которая занимается СМК, то имеет смысл сразу пояснить руководству сферу своей ответственности и свои задачи.

Ваше руководство ваше же “Положение о подразделении” читать не будет, поверьте. Проверено!

3. ОТК х СМК

А теперь самая соль рассказа!

Я начинал работу на предприятии в качестве инженера по качеству Бюро управления качеством, которое входило в Отдел технического контроля.

Признавайтесь, у кого так сейчас? Уверен, вас много! Потому что, кто за качество отвечает? ОТК. А в аббревиатуре СМК есть слово “Качество”? Есть.

Так – туда же их, окаянных!

Это крайне порочная практика! Выше мы разобрали понятие качества, разобрали, что за качество чего-либо могут (и должны) отвечать подразделения, даже если в их названии про качество нет ни слова.

ошибка подчинения СМК-шников ОТК-шникам в том, что качество продукции находится в зависимости от качества процессов, но никак не наоборот.

И процесс приемки (и предъявления продукции военному представителю или иному заказчику, если такое у вас есть) в виде стандарта организации должен быть подконтролен СМК-шникам, а разрабатываться именно ОТК-шниками. Ведь надо соблюсти ряд требований к процессу (если вы не в курсе, то у нас ГОСТ РВ никто не отменял, хотя, гражданским проще), а исполнитель склонен к упрощению процедур ниже требований руководящих документов.

Сегодня вот так, скучно и длинно, но, надеюсь, полезно.

Продолжение следует!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d16354ef5d25802a6a0ec50/13-slujba-kachestva-otk-ili-smk-5f01c3d51a895d1874611f87

Отдел технического контроля на предприятии

Отк род

Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы на рынок продукция предприятия поступала в безупречном виде. В его распоряжении находится множество средств для организации многоступенчатого контроля каждого этапа производства. Часто администрация использует проверенный способ: организует работу отдела технического контроля на предприятии.

Зачем проверять качество

Выпуск продукта на рынок возможен только после того, как подтвержден его должный качественный уровень, а также соответствие международным стандартам ISO и ГОСТам. Тщательный контроль качества — это обычная часть менеджмента.

Сотрудники отела контроля качества отвечают за то, чтобы компания или предприятие поставляли потребителю безопасную и полезную продукцию.

Способы контроля качества постоянно модернизируются. В том числе работодатели стремятся к техническому оснащению работы ОТК (отдела технического контроля). С одной стороны, это влечет определенные затраты. Но, с другой стороны, хорошо оснащенные специалисты, отслеживающие малейшие нарушения и несоответствие стандартам, работают на стабильные производственные показатели.

На каждом предприятии существуют свои качественные нормативы. Требования, предъявляемые к показателям качества выпускаемого продукта, должны быть зафиксированы в локальных актах.

Это, например, могут быть:

  • чертежи;
  • паспорт изделия;
  • производственные стандарты;
  • технические нормативы.

Виды контролирующих мероприятий разнятся по методам исполнения, а также по уровню охвата подконтрольной продукции. Оптимальным является такая организация работы отдела технического контроля на предприятии, при которой нормоконтроль вводится на каждом производственном этапе.

Динамика повышения (или понижения) качества продукции предприятия напрямую зависит также от технико-экономического анализа производственного процесса.

Контроль качества сырья

Работа ОТК начинается с приема сырья. В производственный цикл могут быть запущены только качественные расходные материалы и сырье. Поэтому часто функция ОТК сводится к дублированию работы поставщиков.

По сути, две структуры выполняют одну и ту же роль — контролируют соответствие используемых материалов определенным стандартам. Но если для поставщика это конечная точка производственного цикла, то на предприятии, которое использует данное сырье, «все только начинается».

Таким образом, первая ступень работы ОТК — недопущение запуска в производство заведомо некачественной продукции или не соответствующей заданным нормам.

То же касается поступления проектной документации от другой организации. Рационально было бы организовать службу нормоконтроля непосредственно на стадии приема проектных документов.

Только такой подход обеспечивает соответствие планов руководства качеству конечного продукта. Но вся информация, которую получают сотрудники структурного подразделения, не является самоцелью.

задача ОТК — откорректировать системные ошибки производственного цикла и свести их к минимуму.

Работа ОТК на стадии проектирования

Считается большой ошибкой начинать контролировать качество технологического цикла с момента начала работ. ОТК должен вливаться в процесс еще на стадии проектирования.

В этот период ОТК должен проконтролировать:

  • назначение будущего изделия;
  • уровень унификации;
  • уровень стандартизации.

Это даст возможность проконтролировать соответствие запроектированных технических свойств актуальным стандартам (как республиканским, так и отраслевым).

Участие ОТК в производственном процессе

Самый объемный и трудоемкий участок работы отдела технического контроля имеет отношения непосредственно к процессу производства продукции. На этом этапе базовая задача службы — недопущение выпуска на рынок продукта, который не удовлетворял бы актуальным требованиям качества.

Задача структурного подразделения в этом случае — минимизировать внутрипроизводственный брак. В обязанность службы контроля качества входит наблюдение над соблюдением технических условий и технологических нюансов. Сотрудники отдела также имеют право контролировать не только используемые материалы, но и производственное оборудование.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий способствует повышению производительности труда и общего качества продукции.

Отдел технического контроля на предприятии: задачи, функции, структура

Данная служба практикуется абсолютно на всех промышленных предприятиях.

Структура ОТК должна включать в себя следующие подразделения:

  • обеспечивающие технологические аспекты контроля;
  • обеспечивающие технические нюансы контроля;
  • организационно-информационный отдел.

Ее работа базируется на достойной материально-технической базе.

Дорожащий своей репутацией производитель обязательно обеспечит ОТК:

  • современным испытательным оборудованием;
  • программным обеспечением;
  • средствами внутренней коммуникации;
  • профильной оснасткой.

Для того чтобы оценка качества продукции была максимально объективной и полной, для работы службы отводится отдельное помещение, причем достаточно хорошо оснащенное.

Задачи службы ОТК на разных производствах отличаются.

Общими являются следующие направления в работе:

  • выявление разбалансированности технологических процессов;
  • выявление отклонений от технических требований к качеству;
  • разработка более эффективных методов контроля;
  • повышение достоверности результатов контролирующих мероприятий;
  • профилактические мероприятия, направленные на минимизацию дефектов.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций контролеров, направленных на устранение обнаруженных проблем и слабых точек — базовая задача службы.

Ошибки в организации работы ОТК

К сожалению, часто можно видеть и обратную ситуацию.

Распространенной ошибкой современных работодателей является перераспределение бюджетных средств в пользу рекламных акций, а не ОТК. Это большой стратегический промах руководства, который может породить сомнения в выводах сотрудников отдела технического контроля.

Другой распространенной ошибкой работодателей является попытка списать убытки на чрезмерную жесткость работы по выявлению внутреннего брака.

Некоторые работодатели вообще предпочитают отмахиваться от выводов ОТК или минимизировать их. Но если какая-то выгода и прослеживается от этого, то исключительно временная.

Потому что в конечном итоге дефекты будут обнаружены, но уже потребителями. А это — прямой удар по имиджу компании.

В качестве примера бескомпромиссной борьбы за качество продукта можно привести отзыв партии автомобилей известного бренда Mazda в текущем году. Производитель обнаружил неисправность в системе очистки стекол. Дефект может спровоцировать ухудшение видимости машины во время езды.

Для производителя с мировым именем утрата репутации приравнивается к утрате чести. Поэтому при обнаружении малейшего отклонения от производственных нормативов Mazda и другие известные компании отзывают всю партию, несмотря на колоссальные убытки.

Если дефекты обнаруживает потребитель, значит, в работе службы ОТК имеются серьезные недостатки. А в коллективе отсутствует заинтересованность в обнаружении внутрипроизводственного брака.

Выпуск на рынок бракованной продукции является свидетельством разбалансированности структурных подразделений ОТК и отсутствия единой руководящей роли работодателя.

Кроме того, работодатели часто пренебрегают мотивацией сотрудников данного структурного подразделения. Заработная плата оставляет желать лучшего.

Наконец, иногда имеет место низкая квалификация контролеров. Данная работа должна поручаться компетентным лицам, прошедшим предварительную подготовку.

Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Испытанный прием повышения эффективности работы какого-либо структурного подразделения на предприятии — проведение социальных исследований. Выработать качественную методику контроля сотрудникам ОТК можно путем выявления уровня информированности между производителем и потребителем.

Потребитель — лучший контролер. Уровни продаж — это и есть оценка работы предприятия. Диалог между покупателями и производителями ведется постоянно. Задача сотрудников ОТК — услышать его и систематизировать, чтобы сделать определенные выводы по имеющимся на производстве недоработкам. Анализ социологических исследований на эту тему поможет определить слабое звено.

Не менее эффективен анализ маркетинговой службы. Как правило, тот участок работы, на котором отмечаются самые большие продажи, характеризуется жестким функционированием службы ОТК. Здесь не была пропущена ни одна технологическая неточность. Здесь четко отслеживались нарушения. В результате — расширение потребительской аудитории.

Для того чтобы держать на контроле работу данного структурного подразделения, работодатель имеет право периодически требовать отчет по динамике затрат. То есть, на контроле у руководства должны быть данные по сбалансированности финансирования службы и расходов контролеров, по уровню объективности и эффективности их исследований.

На предприятиях, характеризующихся малой численностью персонала и небольшими производственными мощностями, структурное подразделение контроля качества может состоять всего из нескольких человек.

В этом случае отдельные штатные единицы вполне справляются с выполнением объема работ целых подразделений.

Причем практика показывает, что координировать работу малочисленной структуры проще, чем той, которая раздута до абсурда.

Эффективность организации работы отдела технического контроля зависит от личной заинтересованности каждого работника. Большое значение имеет также информированность персонала. Причем важно не просто довести до сведения коллектива обнаруженные дефекты, но обязательно указать, что именно контролеры предложили сделать для исправления ситуации.

Иногда к этому процессу подключаются рядовые служащие. В будущем, возможно, именно они войдут в ОТК. Как правило, в данном подразделении работают молодые, энергичные и амбициозные люди. Часто они расценивают работу в ОТК как первый шаг по карьерной лестнице.

Однако в это структурное подразделение должны входить и опытные специалисты, которые на практике в результате многолетнего труда выработали свои критерии оценки качественной работы цеха или лаборатории. (29 голос., 4,28 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/otdel-tehnicheskogo-kontrolya-na-predpriyatii.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: