Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

Содержание
  1. Тонкая кишка
  2. Рентгеноанатоммя двенадцатиперстной кишки
  3. Сосуды и нервы тощей и подвздошной кишки
  4. Рентгеноанатомия тощей и подвздошной кишки
  5. Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду
  6. КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
  7. ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ
  8. Тощая кишка: строение и функции органа
  9. Расположение и строение органа
  10. Строение стенки
  11. Функции
  12. Синдром, ведущий к истощению
  13. Диагностика
  14. В продолжение темы обязательно читайте:
  15. Метастазы
  16. Тонкая кишка: расположение, строение и функции
  17. Отделы тонкой кишки
  18. Двенадцатиперстная кишка
  19. Тощая кишка
  20. Подвздошная кишка
  21. Структура тонкокишечной стенки
  22. Слизистая оболочка
  23. Подслизистая оболочка
  24. Мышечная оболочка
  25. Серозная оболочка
  26. Функции тонкой кишки
  27. Заболевания тонкой кишки
  28. Диагностика болезней тонкой кишки
  29. Тонкий и толстый кишечник
  30. Толстый кишечник
  31. Заболевания
  32. Разница между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой – 2020 – Новости
  33. Ключевые области покрыты
  34. Что такое двенадцатиперстная кишка
  35. Что такое тощий
  36. Сходство между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой
  37. Определение
  38. следствие
  39. Бруннеровские железы
  40. Villi
  41. смятия
  42. Бокалы
  43. длина
  44. функция
  45. Вывод
  46. Ссылка:
  47. Изображение предоставлено:

Тонкая кишка

Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой.

В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота) книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин.

У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м. Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца – 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней – илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

У тонкой кишки выделяют следующие отделы:

  • Двенадцатиперстную кишку;
  • Тощую кишку;
  • Подвздошную кишку;

Тощая и подвздошная кишка в отличие от двенадцатиперстной имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

  • Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел тонкой кишки, расположенный на задней стенке брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки у живого человека равна 17-21 см, а у трупа 25-30 см. Начинается кишка от привратника и далее подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней выделяют четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую.
  • Верхняя часть начинается от привратника желудка справа от 12 грудного или 1 поясничного позвонка, идет вправо, несколько кзади и кверху и образует верхний изгиб двенадцатиперстной кишки переходя в нисходящую часть. Длина зтой части двенадцатиперстной кишки 4-5 см. Позади верхней части находятся воротная вена, общий желчный проток, а ее верхняя поверхность соприкасается с квадратной долей печени.
  • Нисходящая часть начинается от верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки на уровне 1 поясничного позвонка и спускается вдоль правого края позвоночника вниз, где на уровне 3 поясничного позвонка резко поворачивает влево, в результате чего образуется нижний изгиб двенадцатиперстной кишки. Длина нисходящей части 8-10 см. Кзади от нисходящей части расположена правая почка, слева и несколько кзади проходит общий желчный проток. Спереди двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки поперечной оболочной кишки и прилежит печень.
  • Горизонтальная часть начинается от нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки, идет горизонтально влево на уровне тела 3 поясничного позвонка, пересекает спереди лежащую на позвоночнике нижнюю полую вену, затем поворачивает кверху и продолжается в восходящую часть.
  • Восходящая часть заканчивается резким изгибом вниз, вперед и влево у левого края тела 2 поясничного позвонка – зто двенадцатипестно-тощий изгиб или место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. Изгиб фиксирован к диафрагме при помощи мышцы, подвешывающей двенадцатиперстную книшку. Позади восходящей части находится брюшная часть аорты, а у места перехода горизонтальной части в восходящую над двенадцатиперстной кишкой проходят верхние брыжеечные артерия и вена, вступающие в корень брыжейки тонкой кишки. Между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы имеется борозда, в которой располагается конец общего желчного протока. Соединившись с протоком поджелудочной железы, он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке.

Двенадцатиперстная кишка брыжейки не имеет, располагается забрюшинно. Брюшина прилежит к кишке спереди, кроме тех мест, где ее пересекает корень поперечной оболочной кишки и корень брыжейки тонкой кишки. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки – ее ампула(луковица) покрыта брюшиной со всех сторон.

На внутренней поверхности стенки двенадцатиперстной кишки видны круговые складки, характерные для всей тонкой кишки, а также продольные складки, которые имеются в начальной части кишки, в ее ампуле. Кроме этого, продольная складка двенадцатиперстной кишки, находится на медиальной стенке нисходящей части.

В нижней части складки имеется большой сосочек двенадцатиперстной кишки где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Кверху от большого сосочка расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки на котором находится отверстие добавочного протока поджелудочный железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки открываются дуоденальные желеы. Они располагаются в подслизистой основе стенки кишки.

Сосуды и нервы двенадцатиперстной кишки. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и эадние панкреатодуоденальные артерии (иэ гастродуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (иэ верхней брыжеечный артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви.

Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки. Лимфатические сосуды кишки направляются к панкреатодуоденальным, брыжеечньм (верхним) чревным и поясничным лимфатическим узлам.

Иннервация венадцатиперстной кишки осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений.

Рентгеноанатоммя двенадцатиперстной кишки

Выделяют начальный отдел двенадцатиперстной кишки под названием “луковица” которая видна в виде треугольной тени,причем основание треугольника обращено к привратнику желудка и отделяется от него уэкой перетяжкой (сокращение сфинктера привратника).

Вершина “луковицы” соответствует уровню первой круговой складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Форма двенадцатиперстной кишки индивидуально варьирует. Так, подковообразная форма, когда хорошо выражены все ее части, встречается в 60% случаев.

В 25% случаев двенадцатиперстная кишка имеет форму кольца и в 15% случаев – форму петли, расположенной вертикально, напоминая букву “U”. Возможны также переходные формы двенадцатиперстной кишки.

Брыжеечная часть тонкой кишки, в которую продолжается двенадцатиперстная кишка, располагается ниже поперечной ободочной кишки и ее брыжейки и образует 14-16 петель, прикрытых спереди большим сальником.

Только 1/3 всех петель находится на поверхности и доступна обзору, а 2/3 лежат в глубине брюшной полости и для их осмотра необходимо расправить кишку. Около 2/5 брыжеечной части тонкой кишки относится к тощей кишке и 3/5-к подвздошной. Ясно выраженной границы между этими отделами тонкой кишки не существует.

Тощая кишка расположена непосредственно после двенадцатиперстной кишки, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости.

Подвздошная кишка, являясь продолжением тощей кишки, эанимает правую нижнюю часть брюшной полости и впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки. Тощая кишка и подвздошная кишка со всех сторон покрыты брюшиной (лежат интраперитонеально) , которая образует наружную серозную оболочку ее стенки, располагающуюся на тонкой субсерозной основе.

В свяэи с тем, что брюшина подходит к кишке с одной стороны, у тощей и подвздошной кишки выделяют покрытый брюшиной гладкий свободный край и противоположный ему брыжеечный, где брюшина, покрывающая кишку, переходит в ее брыжейку. Между двумя листками брыжейки к кишке подходят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды.

Здесь на кишке имеется узкая полоска, не покрытая брюшиной. Лежащая под субсерозной основой мышечная оболочка содержит наружный продольный слой и внутренний круговой слой который развит лучше продольного. В месте впадения подвздошной кишки в слепую имеется утолщение кругового мышечного слоя. Следующая эа мышечной оболочкой подслиистая основа довольно толстая.

Она состоит иэ рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Внутренняя слизистая оболочка имеет розовый цвет на уровне двенадцатиперстной, тощей кишки и серовато-розовый на уровне подвздошной кишки, что объясняется разной интенсивностью кровоснабжения этих отделов. Слиэистая оболочка стенки тонкой кишки образует круговые складки общее количество которых достигает 650.

Длина каждой складки составляет 1/2-2/3 окружности кишки, высота складок около 8 мм. Складки образованы слизистой оболочкой с участием подслизистой основы. Высота складок уменьшается по направлению от тощей кишки к подвздошной. Поверхность слизистой оболочки бархатистая вследствие наличия выростов – кишечных ворсинок длиной 0,2-1,2 мм.

Наличие многочисленных (4-5 млн) ворсинок, а также складок увеличивает всасывательную поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, которая покрыта однослойным призматическим зпителием и имеет хорошо развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Основу ворсинок составляет соединительная ткань собственной пластинки слизистой оболочки с небольшим количеством гладких мышечных клеток. В ворсинке находится центрально расположенный лимфатический капилляр – млечный синус. В каждую ворсин- ку входит артериола, которая делится на капилляры, и из нее выходят венулы.

Артериола, венулы и капилляры в ворсинке располагаются вокруг центрального млечного синуса, ближе к зпителию. Среди зпителиальных клеток, покрывающих слизистую оболочку тонкой кишки, в большом количестве встречаются бокаловидные клетки, выделяющие слизь (одноклеточные железы).

По всей поверхности слизистой оболочки между ворсинками открываются многочисленные трубчатой формы кишечные железы, выделяющие кишечный сок. Они располагаются в толще слизистой оболочки. В слизистой оболочке тонкой кишки локализуются многочисленные одиночные линфоидные узелки, общее количество которых у молодых людей достигает в среднем 5000.

В слизистой оболочке подвздошной кишки имеются крупные скопления лимфоидной ткани – лимфоидные бляшки (пейеровы бляшки) – групповые линфоидные узелки, количество которых колеблется от 20 до 60. Располагаются они на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю, и выступают над поверхностью слизистой оболочки. Лимфоидные бляшки овальные, длина их составляет 0,2-10 см, ширина – 0,2-1,0 см и более.

Сосуды и нервы тощей и подвздошной кишки

К кишке подходят 15-20 тонкокишечных артерий (ветви верхней брыжеечной артерии). Венозная кровь оттекает по одноименным венам в воротную вену.

Лимфатичесхие сосуды впадают в брыжеечные (верхние) лимфатические узлы, от конечного отдела подвздошной кишки – в подвздошно-ободочные узлы.

Иннервация стенки тонкой кишки осуществляется ветвями блуждающих нервов и верхнего брыжеечного сплетения (симпатические нервы) .

Рентгеноанатомия тощей и подвздошной кишки

Рентгенологическое исследование позволяет видеть положение и рельеф слизистой оболочки тонкой кишки.

Петли тощей кишки расположены слева и посредине брюшной полости, вертикально и горизонтально, петли подвздошной кишки – в правой нижней части живота (некоторые петли ее опускаются в малый таз), вертикально и в косом направлении.

Тонкая кишка на рентгенограммах видна в виде узкой ленты шириной 1-2 см, а при пониженном тонусе стенки – 2,5-4,0 см. Контуры кишки неровные вследствие выступающих в просвет кишки круговых складок, высота которых на рентгенограммах равна 2-3 мм в тощей кишке и 1-2 мм в подвздошной.

При небольшом количестве рентгено-контрастной массы в просвете кищки (“слабое” заполнение) хорошо видны складки, а при “тугом” заполнении (в просвет кишки введено много массы) определяются величина, положение, форма и контуры кишки.

Источник: https://anatomus.ru/fuds/tonkaya-kishka.html

Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду

Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт».

Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы.

В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы.

В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты.

В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды.

Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8548722eceab00a985c21e/piscevarenie-ot-i-do-kak-jeludochnokishechnyi-trakt-pererabatyvaet-edu-5d31f849f8ea6700acf35f1b

Тощая кишка: строение и функции органа

Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

Тощая кишка (лат. Jejunum) – является первоначальным участком тонкого кишечника и располагается следом за двенадцатиперстной кишкой. Орган получил свое название благодаря тому факту, что ученые-анатомы и физиологи, изучая трупный материал, всегда обнаруживали кишку полой или пустой «тощей».

Проксимальный отдел изучаемого органа малоподвижен, потому что фиксирован изгибом предыдущей кишки (12-перстной) и брыжейкой. Снаружи кишка покрыта висцеральным листком брюшины исключительно с каждой стороны (интраперитонеально) и также имеет брыжейку, аналогично кишке двенадцатиперстной.

Расположение и строение органа

При проекции на брюшную стенку спереди, тощая кишка размещена в районе нижней части живота в верхнем левом его участке и области пупка. Размещение петель горизонтальное. Кишка, являясь первоначальным участком тонкой кишки, в длину имеет протяженность от 2,5 до 3 м у взрослых людей.

Скелетотопически, данный орган расположен на уровне 1 и 2-го поясничного позвонка. Двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб служит началом тонкой кишки, а ее окончанием является клапан илеоцекальный.

Петлевой объем тощего кишечника топографически занимают место слева в ямке подвздошной кости.

Зачастую, ученые-медики объединяют тощую и подвздошную кишку как одно целое, так как они почти не имеют значительных отличий.

Брыжейка у данного органа короткая и представляет собой дубликатуру висцерального листка брюшины. В районе прикрепления брыжейки кишка не покрыта брюшиной.

Тощая кишка является полым гладкомышечным органом. Горизонтальный снаружи и внутри кольцевой (циркулярный) это полноценные 2 слоя мышцы гладкой по своей классификации. Особенностью органа является то, что одиночные гладкомышечные клетки находятся и в слизистой оболочке тощей кишки. Орган имеет меньший диаметр и расположен слева, а подвздошная кишка справа.

Изнутри стенка имеет матовый и бархатистый вид и покрыта многочисленными ворсинки. Они являются выростами слизистой оболочки кишечника и в длину имеют размеры приблизительно 1 мм.

Представлены цилиндрическим эпителием, на кончике ворсинки открываются капиллярные и лимфатические сплетения. По капиллярам происходит всасывание углеводов, по лимфатическим сосудам – жиров.

Кислотность в тощей кишке является нейтральной или слабощелочной, что составляет в среднем 7-8 рН.

Рекомендуем почитать:

Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Послойная топография слоев тощей кишки следующая (изнутри наружу):

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Строение стенки

С внешней стороны кишка покрыта особой оболочкой на всем протяжении. Это брюшина, защищающая ее и сглаживающая трение петель кишечника друг о друга. Брюшина сходится в задней части кишки, и так образуется брыжейка тощей кишки.

Именно в ней проходят сосуды и нервы, а также лимфатические капилляры, которые питают кишку и уносят от нее не только питательные вещества, необходимые организму, но и токсические продукты распада, которые затем обезвреживает печень.

Второй слой составляет гладкая мышечная ткань, которая, в свою очередь, образует два слоя волокон. Снаружи расположены продольные волокна, а изнутри циркулярные.

За счет их сокращения и расслабления химус (пища, которая подверглась воздействию активных веществ пищеварительного тракта в предыдущих отделах) проходит по просвету кишечника и отдает организму все полезные вещества.

Процесс последовательного сокращения и расслабления волокон носит название перистальтики.

Функции

  • Пищеварительная. Обусловлена тем, что в этом отделе тонкого кишечника помимо пищеварения, существует еще и пристеночное пищеварение, происходящее в микроворсинках под влиянием пищеварительных ферментов;
  • Моторная (или транспортная). Химус, попадая в тощую кишку, транспортируется в последующие участки кишечника для дальнейшей переработки;
  • Эндокринная. В стенке тощей кишки вырабатываются пептидные гормоны, способные воздействовать на другие системы организма человека;
  • Секреторная. Функция обеспечивается за счет активности слизистой оболочки, вырабатывающей кишечный сок.

Синдром, ведущий к истощению

Когда пища перестает усваиваться и выходит из организма наполовину непереваренной, скорее всего причина заключается в наличии патологии тощей кишки. Есть целый ряд общих проявлений, характерных для различных заболеваний данного органа. Среди них:

  • Сильная потеря веса, который не восстанавливается.
  • Проявления авитаминоза, выражающиеся в сухости волос и кожных покровов, появлении трещин и язвочек в ротовой полости.
  • Отсутствие нормального стула — диарея или запоры (подробнее о запорах можно прочитать тут).
  • Боли в районе пупка, живот, увеличивающийся за счет газообразования.
  • Раздражительность, истощение, анемия, слабый иммунитет.

Важно! Общие симптомы при заболеваниях тонкой кишки: вечерние и ночные ноющие спазмы около желудка, малокровие, анемия, сухость кожного покрова, быстрое снижение веса.

При длительном и запущенном синдроме нарушенного всасывания у женщин развиваются тяжелые гинекологические заболевания, у мужчин — импотенция. Это состояние может привести к психическим расстройствам, эпилепсии, серьезным болезням суставов.

Диагностика

  • Лабораторная диагностика. Исследование крови, включающее биохимический, клинический, иммунологический анализ;
  • Копрологическое исследование. Анализ кала на наличие слизи, крови, гнойного содержимого, эпителия и прочего. Анализ может указать на локализацию заболевания и стадии процесса;
  • Эндоскопия кишечника. Позволяет исследовать, в том числе, и проксимальный отдел тощей кишки, осуществить забор тканей (биопсию), точно и безошибочно установить диагноз;
  • Рентгенологическое исследование. Доступна вся тощая кишка, при необходимости можно провести исследование с рентгеноконтрастным веществом (бариевая взвесь), изучить строение и рельеф стенки тощей кишки. При этом визуализируется проходимость кишки, ее края, состояние стенки и пр.;
  • Капсульная эндоскопия. Исследование тощей кишки с помощью капсулы, проглоченной больным. Капсула снабжена камерой и записывающим устройством. Проходя по стенкам кишки, она записывает информацию о состоянии кишечника;
  • МРТ. Позволяет врачу убедиться в наличие или отсутствие опухолевого процесса, увидеть четкую послойную топографию и установить точную локализацию патологического процесса в тощей кишке.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа
  2. Тонкая кишка: расположение, строение и функции
  3. Еюнит (воспаление тощей кишки): симптомы, лечение и прогноз для жизни
  4. Двенадцатиперстная кишка: расположение, строение и функции
  5. Подвздошная кишка: расположение, строение и функции
  6. Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): понятие, расположение, строение и функции
  7. Большой дуоденальный (фатеров) сосочек: расположение, функции и заболевания структуры
  8. Сфинктер Одди: характеристика и заболевания анатомической структуры
  9. Заболевания двенадцатиперстной кишки: симптомы, диагностика и лечение
  10. Основные методы энтероскопии и их проведение

Метастазы

Метастазирование в тонкую кишку может быть интраоперационным, гематогенным, лимфогенным или путем прямого распространиения.

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-drugoe/toshchaya-kishka-na-latyni.html

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента — луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних — до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ —  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Тонкий и толстый кишечник

Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Источник: https://studarium.ru/article/86

Разница между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой – 2020 – Новости

Отличия двенадцатиперстной кишки от тощей кишки

Двенадцатиперстная кишка и тощая кишка являются первыми двумя сегментами тонкой кишки. Последняя часть тонкой кишки – подвздошная кишка. Три сегмента отличаются своей гистологией внутренней стенки. Вся стенка тонкой кишки состоит из складок.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой С-образную структуру в начале тонкой кишки. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной кишкой.

Основное различие между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой состоит в том, что двенадцатиперстная кишка включает подслизистые железы Бруннера, тогда как тощая кишка не включает железы Бруннера.

Ключевые области покрыты

1. Что такое двенадцатиперстная кишка
– определение, анатомия, функция
2. Что такое тощий
– определение, анатомия, функция
3.

Каковы сходства между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой
– Краткое описание общих черт
4.

В чем разница между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой
– Сравнение основных различий

Ключевые термины: железа Бруннера, химус, двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тощая кишка, микроворсинки, тонкая кишка, ворсинки

Что такое двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является первой частью тонкой кишки. Четыре сегмента двенадцатиперстной кишки – верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий сегменты. Длина верхнего сегмента около 5 см. Это связано с нижней поверхностью печени.

Длина нисходящего сегмента около 10 см. Это также называется циклом C. Головка поджелудочной железы лежит в вогнутой части петли C. Горизонтальный отрезок длиной около 7, 5 см. Длина восходящего сегмента около 2, 5 см.

Анатомия двенадцатиперстной кишки показана на рисунке 1 .

Рисунок 1: Двенадцатиперстная кишка

Наиболее заметной особенностью двенадцатиперстной кишки являются подслизистые железы Бруннера. Эти железы выделяют щелочную слизь, чтобы нейтрализовать химус. Chyme – смесь желудочного сока и пищи, которая является кислой. Ворсинки двенадцатиперстной кишки плоские.

Двенадцатиперстная кишка состоит из меньшего количества складок. Plicae – это складки, обнаруженные в тонкой кишке. Печень и желчный пузырь выделяют желчь в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, такие как протеазы, амилазы и липазы, чтобы переваривать белки, углеводы и липиды в пище, соответственно.

Что такое тощий

Тощая кишка – это сегмент тонкой кишки, который лежит между двенадцатиперстной кишкой и подвздошной кишкой. Это средняя часть тонкой кишки, которая поглощает большую часть питательных веществ из переваренной пищи.

Тощая кишка отделена от двенадцатиперстной кишки подвешивающей мышцей. Но отделение тощей кишки от подвздошной кишки лишено анатомического ориентира.

Три сегмента тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки показаны на рисунке 2.

Рисунок 2: Сегменты тонкой кишки

Складки тощей кишки увеличивают площадь поверхности, усиливая абсорбцию. Внутренняя стенка тощей кишки содержит ворсинки, которые также увеличивают площадь поверхности. Клеточная оболочка внутренней стенки также содержит микроскопические складки, называемые микроворсинками. Поглощение углеводов, белков, жиров, минералов и электролитов происходит в тощей кишке.

Сходство между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой

  • И двенадцатиперстная кишка, и тощая кишка являются двумя сегментами тонкой кишки.
  • И двенадцатиперстная кишка, и тощая кишка состоят из складок.
  • И двенадцатиперстная кишка, и тощая кишка содержат ворсинки.
  • И двенадцатиперстная кишка, и тощая кишка выстланы простым столбчатым эпителием.
  • Как химическое, так и механическое пищеварение происходят в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке.

Определение

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка является первой частью тонкой кишки сразу после желудка.

Тощей кишки : тощей кишки является сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной кишки и подвздошной кишки.

следствие

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка является первым сегментом тонкой кишки.

Тощей кишки : тощей кишки является второй сегмент тонкой кишки.

Бруннеровские железы

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка состоит из желез Бруннера.

Тощая кишка: тощей кишке не хватает желез Бруннера.

Villi

Двенадцатиперстная кишка: ворсинки более плоские в двенадцатиперстной кишке.

Тощая кишка: ворсинки длиннее в тощей кишке.

смятия

Двенадцатиперстная кишка: складки реже встречаются в двенадцатиперстной кишке.

Jejunum : складки чаще встречаются в тощей кишке.

Бокалы

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка состоит из меньшего количества бокаловидных клеток.

Jejunum: Jejunum состоит из большого количества бокаловидных клеток.

длина

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка – самый короткий сегмент тонкой кишки.

Тощая кишка: тощая кишка – самый длинный сегмент тонкой кишки.

функция

Двенадцатиперстная кишка: выделение пищеварительных ферментов и желчи происходит в двенадцатиперстной кишке.

Тощая кишка: поглощение углеводов и белков происходит в тощей кишке.

Вывод

Двенадцатиперстная кишка и тощая кишка являются первыми двумя сегментами тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка представляет собой С-образную структуру. Тощая кишка является средним сегментом тонкой кишки.

Пищеварительные ферменты секретируются в просвет двенадцатиперстной кишки. Джеджунум поглощает большую часть питательных веществ из переваренной пищи.

Основное различие между двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой – функция каждого сегмента в пищеварительном тракте.

Ссылка:

1. «Анатомия тонкой кишки». Обзор, Полная анатомия, Микроскопическая анатомия, 3 ноября 2016 г., доступно здесь.
2. «Jejunum». InnerBody, доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Дуоденуманатомия» Люка Гутманна – собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Схема пищеварительного тракта» Thoind83 – Собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia

Источник: https://ru.weblogographic.com/difference-between-duodenum

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: