Отравление белой поганкой

Содержание
  1. Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение
  2. Характеристика ядовитого гриба
  3. Как действует яд поганки
  4. Симптомы отравления бледной поганкой
  5. Первая помощь при отравлении бледной поганкой
  6. Лечение отравления
  7. Восстановительный период
  8. Последствия
  9. Как отличить поганку от других грибов?
  10. Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и антидоты
  11. Влияние токсинов бледной поганки на человека
  12. Симптомы и признаки отравления
  13. Первая помощь при интоксикации грибом
  14. Использование антидота
  15. Прогноз жизни и дальнейшее лечение
  16. Последствия отравления
  17. Симптомы отравления ядом бледной поганки
  18. Отличия бледной поганки от других грибов
  19. Действие яда на организм человека
  20. Симптомы отравления
  21. Первая помощь до приезда скорой
  22. Диагностика интоксикации
  23. Лечение при отравлении бледной поганкой
  24. В чем опасность данного гриба?
  25. Прогноз и профилактика
  26. Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение
  27. Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки
  28. Как реагирует организм человека на яд бледной поганки
  29. Основная симптоматика и признаки интоксикации
  30. Действия для оказания первой помощи
  31. Профилактика
  32. Прогноз
  33. Отравление бледной поганкой: причины, признаки (симптомы), первая помощь и лечение, противоядие, смертельная доза, последствия и профилактика
  34. Возможные последствия
  35. Подробнее про яд, причины отравления
  36. Как происходит отравление?
  37. Симптоматика
  38. Латентный период
  39. Период ярко выраженных симптомов

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление белой поганкой

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Характеристика ядовитого гриба

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Как действует яд поганки

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

  • фаллоидины;
  • аманитины;
  • аманины.

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Симптомы отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

  • непрекращающаяся рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • внезапно резкие боли по всему животу;
  • жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
  • жажда;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • судороги или спастические сокращения мышц;
  • нарушение зрения.

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

  • пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
  • увеличение болезненной печени;
  • черная рвота;
  • повторные кишечные колики;
  • понос с кровью;
  • бред, галлюцинации;
  • моча приобретает цвет чайной заварки;
  • боли в области правого подреберья – проекции печени;
  • появление в моче белка и азота;
  • кома.

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

Лечение отравления

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

  • промывание желудка зондовым способом;
  • для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
  • назначаются антибиотики;
  • форсированный диурез;
  • поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
  • в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
  • применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.

В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

Рекомендации врача:

  • Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Последствия

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/blednaya-poganka/

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и антидоты

Отравление белой поганкой

Бледная поганка – это ядовитый гриб из рода мухоморов, которого путают с шампиньонами, зеленушками, сыроежками.

Отличительный внешний признак наличие бахромчатого образования на ножке – кольца, отсутствующие у съедобных представителей флоры.

Отравление бледной поганкой считается одним из тяжелых случаев в токсикологии: смертельный исход наступает в 90% случаев даже при своевременно оказанной врачебной помощи.

Влияние токсинов бледной поганки на человека

Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах.

Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке. Доза яда, опасная для жизни взрослых людей, составляет 20 мг Такое количество токсинов содержит один гриб весом 50-70 граммов.

У ребенка или пожилого человека, употребление в пищу незначительного количества грибного блюда вызывает смертельную интоксикацию.

Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.

Симптомы и признаки отравления

Клиническая картина заболевания подразделяется на 4 периода:

Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов.

Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.

Советуем почитать

  • Отравление ядовитыми веществами: признаки, методы лечения
  • Симптомы интоксикации грибами
  • Как устранить первые проявления отравления

Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • схваткообразные боли в животе,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • частый, водянистый стул с примесью крови,
  • сильная жажда.

С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция).

Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация.

Появляются признаки поражения центральной нервной системы, характеризующееся возбужденностью (заторможенностью), зрительными нарушениями, спутанностью сознания, галлюцинациями.

Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку.

Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями. Яды продолжают разноситься кровью по органам и системам, нанося непоправимый вред.

Эти сутки врачи считают кризисными, наиболее опасными в течении болезни.

Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации.

Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива.

Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.

Первая помощь при интоксикации грибом

Следует помнить, что в домашних условиях квалифицированно помочь пострадавшему невозможно. Случаи употребления ядовитых грибов требуют незамедлительной госпитализации в профильное лечебное учреждение.

Вызывать бригаду «скорой помощи» нужно при появлении начальных симптомов интоксикации. До приезда медиков попытаться вывести из организма часть поступивших с пищей ядов.

Для оказания первой помощи необходимо провести мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
  2. Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
  4. Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
  5. Согревание пострадавшего. К животу и ногам прикладывают теплые грелки, укрывают одеялом.

Для профилактики промывание желудка сделать всем, кто употреблял грибное блюдо.

Использование антидота

До настоящего времени действенный антидот бледной поганки не разработан. Единственное противоядие, применяющиеся при поражении печени токсинами, «Силибинин» (Легалон SIL). Вводят в течение 10-14 дней, суточная доза составляет 30 мг на килограмм массы тела.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Прогноз жизни и дальнейшее лечение

В стационаре пациенту назначают повторное промывание желудка и кишечника. В течение 72 часов с момента попадания ядов в организм целесообразно внутримышечное введение бензилпенициллина.

Основное лечение направлено на поддержание функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы:

  1. Для сохранения водно-солевого баланса внутривенно вводят физраствор, глюкозу, Дисоль, Трисоль, раствор Рингера.
  2. Хорошие результаты дает применение липоевой кислоты (300мг в сутки), витаминов группы В, гепатопротекторов.
  3. Чтобы избавить организм от ядовитых веществ, применяют гемосорбцию: кровь пропускают через аппарат, где обрабатывают сорбентами и возвращают в кровяное русло очищенной от опасных шлаков.
  4. Метод форсированного диуреза снижает концентрацию ядов в клетках. Назначают мочегонные препараты, одновременно увеличивая количество потребляемой жидкости. В тяжелых случаях (отсутствие мочи, угнетение функций мочевыделительной системы) больному показан гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».
  5. Чтобы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, вводят препараты, снижающие тромбообразование, улучшающие работу сердца, повышающие тонус сосудов.
  6. Больному предписан строгий постельный режим и соблюдение лечебной диеты: отварные, протертые овощи, слизистые каши на воде, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и молочные супы.

Прогноз зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, концентрации ядовитых токсинов и сроков начала лечебных мероприятий.

Чем раньше пациенту оказана квалифицированная помощь в условиях медицинского учреждения, тем более высокие шансы на выживание.

Если лечение начато в первые 36 часов с момента попадания яда в организм, количество съеденных грибов незначительное, после месяца интенсивной терапии наступает полное выздоровление.

Последствия отравления

Отравление грибом бледной поганкой несет опасные последствия для здоровья пострадавшего. Яды разрушают органы на клеточном уровне, нарушают обменные процессы.

Тяжелые случаи заканчиваются неизлечимыми хроническими патологиями – токсическим гепатитом, почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями сердца (миокардиты), поражением центральной нервной системы (потеря памяти, снижение внимания, расстройства психики).

Своевременное квалифицированное лечение снижает риск инвалидности, улучшает шансы на полное излечение. Печень – уникальный орган. Способность к регенерации настолько велика, что при благоприятном стечении обстоятельств, спустя 6-12 месяцев, полностью восстанавливает функции.

Профилактика отравлений заключается в том, чтобы предупредить употребление в пищу опасных грибов. Помните, съедобные экземпляры, растущие возле ядовитых, могут отравляться их спорами посредством ветра и дождя.

При сборе не срезайте одни шляпки, убедитесь, что на грибной ножке отсутствует бахромчатое разрастание – кольцо.

Соблюдайте принцип грибника: сомневаешься – не бери, и тогда «тихая охота» пройдет без нежелательных последствий.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/chem-harakterizuetsya-otravlenie-blednoj-pogankoj-i-kakie-priznaki-intoksikaczii

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравление белой поганкой

Отравление бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Как выглядит бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными.

Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов.

Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит.

Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту.

Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство.

По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию.

Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами — очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе.

При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека.

В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.

Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими.

На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Источник: https://Grib.expert/spravochnik/otravleniya/jad-blednoy-pogankoy

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Отравление белой поганкой

Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.

Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки

Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.

Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона.

На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.

Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:

  • У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
  • Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
  • Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.

Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.

Как реагирует организм человека на яд бледной поганки

Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.

Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:

  • Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
  • Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.

Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.

Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.

Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.

Основная симптоматика и признаки интоксикации

Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.

Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.

Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:

  • Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
  • Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
  • Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
  • Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
  • Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.

Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает.

И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов.

Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:

  • Недостаточности почек и печени;
  • Желтушности кожи, слизистой;
  • Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
  • Кровотечений различной этиологии;
  • Острой задержки мочи;
  • Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
  • Резкого снижения давления.

Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.

Действия для оказания первой помощи

При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.

Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:

  • Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
  • Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
  • Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Прогноз

Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.

При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы.

Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.

В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.

О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:

Источник: https://otravlenya.ru/blednaja-poganka.html

Отравление бледной поганкой: причины, признаки (симптомы), первая помощь и лечение, противоядие, смертельная доза, последствия и профилактика

Отравление белой поганкой

Если человек — заядлый грибник, ему необходимо четко знать, когда перед ним обычный съедобный гриб, а когда его смертельно опасный собрат. Существует несколько признаков, позволяющих отличить бледную поганку и обойти ее стороной:

  • шляпка по форме близка к яйцу, может быть как плоской, так и выпуклой, иногда склизкая на ощупь, можно увидеть вросшие в ее поверхность волоски темного цвета, диаметр редко превышает 12 см;
  • на шляпке могут быть видны белесые наросты, напоминающие бородавки (у старых грибов их нет, также могут отсутствовать, если недавно прошел дождь);
  • шляпка наделена белыми, тонкими пластинками;
  • мякоть имеет яркий белый цвет;
  • имеется вольва — специфическое образование у самой земли, неплотно облегающее ножку;
  • под шляпкой есть кольцевидное образование, состоящее из тонкой гибкой пластинки.

Если не знать особенностей гриба, его легко можно спутать со съедобными собратьями. Подобная ошибка может стоить человеку жизни.

Для детей смертельная доза гриба составляет 35-50 г, у взрослых подобная дозировка вызывает сильнейшую интоксикацию с надеждой на счастливый исход, но небольшое ее превышение ведет к смерти.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Подробнее про яд, причины отравления

Симптомы отравления бледной поганкой объясняются воздействием на организм двух типов токсинов. Фаллотоксины обладают невысокой ядовитостью, но очень быстро распространяются в организме, и уничтожить их в ходе термической обработки невозможно. Аматоксины действуют медленнее и их разрушающее действие в первую очередь направлено на печень.

https://www.youtube.com/watch?v=7NiINvpHbD4

Смерть от отравления поганками наступает обычно не сразу. В первые несколько суток человек может даже не подозревать, что яд уже действует в его организме, нанося непоправимый вред здоровью. Токсины запускают следующий каскад необратимых процессов, вплоть до некроза тканей:

  • воспалительная реакция в желудке;
  • нарушение работы печени, ее структурной целостности;
  • разрушение структурной целостности кишечника на всем протяжении, а также других органов;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • необратимое поражение ЦНС.

Если лечение не начато своевременно, развивается комплексное поражение организма, ведущее к смерти.

Отравление бледной поганкой развивается при употреблении ее в пищу. Неопытный грибник легко может спутать этот смертельно опасный гриб с сыроежкой, поплавком или шампиньоном.

Явные симптомы, свидетельствующие об отравлении бледной поганкой, разовьются даже в том случае, если гриб прошел термическую обработку или был законсервирован. Длительность манипуляций по приготовлению токсичности не снижает.

Как происходит отравление?

За счет разнообразия внешних форм, бледная поганка похожа на своих съедобных собратьев (сыроежки, шампиньоны, поплавки), часто травятся неопытные грибники, просто перепутавшие молодую поганку с вкусными грибочками, отличить по вкусу, запаху, цвету сложно, однако различия есть.

Отличительные особенности поганки:

  1. Наличие на ножке характерного пояска(кольца).
  2. Присутствует вольва (пленчатый мешок около начала ножки, размером 3-5 сантиметров).
  3. Главное отличие от шампиньона — шляпки, пластинки постоянно белого цвета, даже у взрослых грибов.

Важно, во время приготовления (сушка, засолка, термическая обработка, вымачивание, маринование) гриб не перестает быть ядовитым. Бледная поганка опасна при употреблении в любом виде, отравление гарантировано. Недуг имеет некоторую сезонность, пиковая волна приходится на середину августа, стартует в начале лета, финиширует в октябре. В чем опасность?

Токсины в поганке:

  • Филлоидины — менее ядовиты, сохраняются при термической обработке, не рушатся, быстро разрушают нормальную работу организма.
  • Аманитины — действуют медленно, но содержат больше яда.

Опасное действие ядов: жуткий гастроэнтерит, повреждение печеночной структуры, целостности капилляров кишечника, иных внутренних органов, падение сахара в крови, разлад обмена веществ, отрицательное воздействие токсинов на функции центральной нервной системы.

Симптоматика

Различают четыре периода отравления поганкой, для каждого из которых характерны различные проявления интоксикации.

Латентный период

В латентном периоде симптомы отсутствуют полностью. Человек отлично себя чувствует и не предъявляет никаких жалоб. Длительность этого периода составляет от 7 часов до 2-х суток. Средняя длительность латентной фазы составляет 12 часов. Наличие этой фазы считается важным критерием, помогающим поставить диагноз. Чем дольше длится латентный период, тем тяжелее будет проходить интоксикация.

Период ярко выраженных симптомов

Яркие признаки отравления обычно мучают человека от 24 часов до нескольких суток. Человек жалуется на непрекращающуюся диарею, сильные приступы тошноты и рвоты, постоянную жажду, боль в животе.

Источник: https://les-tish.ru/nesedobnye/otravlenie-pogankoj.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: