Отравление борщом

Содержание
  1. Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении
  2. Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции
  3. Симптомы
  4. Для кого пищевое отравление особенно опасно
  5. Неотложная помощь при пищевом отравлении
  6. Пищевое отравление: 5 самых опасных продуктов
  7. Продукт первый: куриные яйца
  8. Продукт второй: домашние соленья
  9. Продукт третий: грибы
  10. Продукт четвертый: суши
  11. Продукт пятый: готовый фарш
  12. Что делать при пищевом отравлении?
  13. Полезные советы: как избежать отравления
  14. Как бороться с последствиями пищевого отравления
  15. Симптомы пищевого отравления
  16. Классификация пищевых отравлений
  17. Первая помощь при пищевом отравлении
  18. Питание после отравления
  19. Правильная диета и меню на неделю при отравлении
  20. Главные принципы диеты при отравлении
  21. Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
  22. Примеры диет и меню при пищевом отравлении
  23. Рисовая каша на молоке
  24. Домашние сухарики
  25. Фруктово-овсяный кисель
  26. Мясное суфле
  27. Рис с овощами
  28. Картофельно-шпинатный суп во время диеты
  29. Последствия несоблюдения диеты при отравлении
  30. Пищевое отравление у взрослых: причины, симптомы, лечение и профилактика
  31. Причины пищевых отравлений
  32. Разновидности пищевых отравлений
  33. Как развивается отравление: симптомы и признаки
  34. Диагностика пищевого отравления: к какому врачу обратиться
  35. Медикаментозное лечение пищевого отравления
  36. Лечение в домашних условиях
  37. Питание: что едят при пищевом отравлении
  38. Что есть нельзя
  39. Диета после отравления
  40. Отравление у беременных женщин
  41. Последствия пищевых отравлений
  42. Профилактика

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление борщом

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы.

В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом.

По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества.

Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом.

Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка.

Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания.

Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике.

Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками.

Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость.

Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда.

Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

 Евгения Соколова (врач)

PS: Советуем также почитать «активированный уголь инструкция по применению«, «смекта инструкция по применению«,

Источник: http://vegameal.com/pishhevoe-otravlenie-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii.html

Пищевое отравление: 5 самых опасных продуктов

Отравление борщом

Пищевое отравление — это та досадная неприятность, которая случалась в жизни практически каждого человека.

Всем известно, что именно правильное питание — основа здоровья и долголетия. Однако нередко самые полезные и натуральные компоненты рациона могут стать причиной отравления: врачи называют это пищевой токсикоинфекцией.

Какие же продукты входят в топ-5 самых опасных и почему? Как помочь человеку при пищевом отравлении, а чего делать не стоит? Отвечает Medical Note.

Продукт первый: куриные яйца

Ответа на вопрос, что было первым — курица или яйцо, человечество так и не получило. А вот ответ на вопрос «что опаснее — курица или яйцо?» вполне однозначен.

Уже много десятилетий пальма первенства в топе самых опасных продуктов принадлежит яйцам. Банальная глазунья или гоголь-моголь могут стать причиной серьезной болезни — сальмонеллеза.

Заболевание вызывается бактериями из рода сальмонелл, которые могут долгое время сохраняться в продуктах питания, не подвергающихся должной термической обработке. Таким образом, даже сваренное всмятку яйцо является источником инфекции.

Сальмонеллез — очень тяжелая болезнь, которая сопровождается диареей, рвотой и развитием обезвоживания.

Если вовремя не принять меры, последствия сильно ударят по здоровью человека.

Продукт второй: домашние соленья

Казалось бы, ну что может быть полезнее домашних солений? Аппетитные круглые помидоры, хрустящие огурцы в рассоле, различные салаты. Все делалось своими руками, тщательно мылось и обрабатывалось, ну откуда же взяться инфекции?

Однако банка соленых огурцов способна стать причиной отравления: в реальной жизни таких случаев более чем достаточно.

В начале прошлого года в Самарканде произошла самая настоящая трагедия: после употребления домашнего консервированного салата отравилась целая семья.

Причина — бактерия под названием Clostridium botulinum, которая активно размножается даже без доступа воздуха. При этом ни внешний вид, ни вкус продукта не меняется.

Симптомы ботулизма разнообразны: они включают тошноту и рвоту, боли в животе, расстройства зрения, мышечную слабость и сухость во рту. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Продукт третий: грибы

Излюбленное развлечение некоторых людей — это сбор грибов. Летом и осенью можно повсюду встретить грибников с полными корзинками. Грибы жарят, тушат, маринуют, засаливают и сушат, чтобы потом добавлять в различные блюда.

И если о смертельной угрозе поганок и мухоморов не слышал только ленивый, то о том, что неправильное приготовление волнушек, груздей или рядовок может стать причиной отравления, знают не все.

Удивительно, но опасные блюда могут встречаться не только на столах неопытных грибников, но даже в ресторанах.

В одном из элитных заведений Валенсии произошел громкий скандал — одна из посетительниц, отобедавшая ризотто с грибами, умерла от тяжелой интоксикации, а ее муж и сын выжили просто чудом.

Выяснилось, что поданные в ресторане грибы внешне сильно напоминали съедобные сморчки.

Продукт четвертый: суши

Одно из популярнейших сегодня блюд, пришедших к нам из Японии, также может стать причиной отравления. В классических суши используется сырая рыба, которая не подвергается никакой термической обработке.

В норме она должна быть свежей, ведь срок хранения и реализации такой продукции не превышает 6-12 часов.

Однако некоторые недобросовестные заведения не гнушаются использования повторно замороженной рыбы и морепродуктов, что часто становится причиной отравлений.

К примеру, в прошлом году в Москве была остановлена деятельность около 60 ресторанов одной сети, где было обнаружено более 500 килограммов просроченного сырья.

Продукт пятый: готовый фарш

И если суши ест далеко не каждый человек, то уж готовый фарш покупали практически все. Согласитесь, что это весьма неплохая экономия сил и времени.

Но и тут не все так просто: любое мясо может быть источником инфекции. Особенно, если оно хранилось в ненадлежащих условиях.

Некоторые бактерии и их токсины не сможет разрушить даже термическая обработка: а поэтому домашние котлеты и макароны по-флотски из испорченного фарша могут стать причиной отравления.

Специалисты отмечают, что измельченное мясо инфицируется гораздо чаще, чем цельные куски.

Что делать при пищевом отравлении?

Симптомы отравления могут варьировать от почти незначительной тошноты и рвоты до тяжелой интоксикации с лихорадкой, диареей и расстройствами сознания.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого придется выпить как можно больше воды и вызвать рвоту у пациента.

Второй этап — связывание токсинов. Для этого понадобятся активированный уголь, смекта, полисорб или любые другие доступные сорбенты. Это позволит предупредить дальнейшее всасывание токсинов.

А вот принимать таблетки от диареи не стоит: таким образом нарушается естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Первые сутки после тяжелого отравления нужно пить как можно больше воды и отлеживаться дома. Не стоит пытаться есть через силу: это может только усугубить ситуацию.

Если состояние ухудшается, необходимо обратиться за помощью в больницу.

Полезные советы: как избежать отравления

Как говорил один из героев известного произведения Булгакова, свежесть у продуктов может быть только одна: первая. Именно поэтому один из главных советов — следить за качеством приобретаемой продукции.

Все прекрасно знают, что дату производства продавец вполне может поменять: а поэтому крайне важно оценивать внешние характеристики продукта.

К примеру, несвежее мясо имеет обветренный и тусклый вид, дряблую консистенцию, а также от него может исходить неприятный запах.

Врачи настоятельно не рекомендуют покупать в магазинах уже готовое маринованное мясо или рыбу: специи и уксус хорошо маскируют признаки того, что товар давно просрочен.

Еще один важный аспект профилактики — это правильное хранение и приготовление пищи. Со всеми нормами можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

От себя хотим добавить, что мыть нужно все продукты: овощи и фрукты, крупы, яйца, а также рыбу и мясо. Следует соблюдать меры предосторожности при закручивании домашних консервов, а также утилизировать банки со вздувшимися крышками.

К сожалению, реальность такова, что получить отравление можно даже в дорогом мишленовском ресторане. Поэтому осторожность в вопросах приобретения, приготовления и хранения продуктов лишней никогда не будет.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/43627688-pischevoe-otravlenie-5-samyh-opasnyh-produktov/

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Отравление борщом

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре.

Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения.

Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние.

Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания.

Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления.

Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса.

В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд.

Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками.

Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Источник: https://stimbifid.ru/stati/kak-borotsya-s-posledstviyami-pishchevogo-otravleniya.html

Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Отравление борщом

› Рацион при отравлении ›

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.

При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.

Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.

 Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.

Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.

На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.

Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

Картофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html

Пищевое отравление у взрослых: причины, симптомы, лечение и профилактика

Отравление борщом

К отравлению пищей приводит употребление продуктов с истекшим сроком годности или с наличием патогенных микроорганизмов. Такое состояние может пройти самостоятельно, но в некоторых случаях требуется срочная помощь врачей.

Причины пищевых отравлений

Отравления развиваются из-за попадания в желудок продуктов, которые обсеменены бактериями или токсинами. Организм здорового человека способен побороть эти микроорганизмы, но некоторые из них начинают выделять вредные вещества, которые и приводят к интоксикации.

Наиболее частые причины отравлений следующие:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение технологии приготовления еды;
  • не помытые руки перед приемом пищи;
  • наличие мух и других насекомых в комнате, где в открытом виде хранятся продукты.

Некоторые блюда портятся уже через 3-4 часа после нахождения в теплом помещении. К таким продуктам относят торты и пирожные с кремом (особенно белковым), квас, сыр и пицца, рыба, майонез, копчености.

СПРАВКА! Отравление не заразно, однако совместное поедание испорченной пищи приведет к отравлению всех участников трапезы.

Разновидности пищевых отравлений

Пищевое отравление подразделяется на несколько групп.

Микробные:

  1. Токсикоинфекции. Основные возбудители следующие: кишечная палочка, энтерококки и другие патогенные микроорганизмы.
  2. Токсикозы. Такие отравления подразделяются на бактериотоксикозы (стафилококк, ботулизм) и микотоксикозы (их развитие вызывают микроскопические грибы пенициллы, спорынья, аспергиллы и пр.).

Немикробные:

  1. Ядовитые растительные продукты. Сюда относят отравления некоторыми ядовитыми растениями или грибами (поганка, мухомор и пр.).
  2. Ядовитые животные продукты. Отравление вызывает употребление внутренностей (икры и молок) некоторых моллюсков, барбуса, иглобрюха, маринки.
  3. Продукты, ядовитые только при конкретных условиях. К растительным продуктам относят сырую фасоль, проросшую картошку, ядрышки косточек фруктов. Из продуктов животного происхождения отравление могут вызвать мед, собранный с опасных и ядовитых растений, а также мидии, печень и икра щуки и налима.

Пищевое отравление может развиться из-за некоторых химических веществ. К ним относят нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды и пр. Эти соединения включены в некоторые удобрения, которыми обрабатывают растения. Впоследствии плоды скапливают в себе эти вещества, и после их употребления развивается серьезное отравление.

Заблуждение, считать , что отравление вызвал последний продукт , который вы употребляли. Некоторые бактерии, попавшие в организм, «созревают» намного дольше чем несколько часов.

Как развивается отравление: симптомы и признаки

Первые признаки интоксикации могут появиться уже через 30 минут, но иногда инкубационный период длится до 24 часов. В среднем первые симптомы проявляют себя в период от 2 до 6 часов после употребления некачественной пищи.

Признаки отравления достаточно яркие:

  1. Тошнота и рвота. Такое явление сопровождает почти все виды отравлений. Организм стремится избавиться от токсинов самостоятельно, поэтому рвотные массы содержат частички непереваренной еды. После опустошения желудка рвота может продолжаться, но в ней присутствуют желчь и желудочный сок.
  2. Общее недомогание. Отравление, вызванное микроорганизмами, приводит к появлению головных болей, вялости и слабости. Кровяное давление падает, может развиться кислородное голодание.
  3. Высокая температура тела. Этот симптом зависит от типа отравления. При ботулизме и сальмонеллезе у пострадавшего наблюдается сильный жар (до 40 градусов). При легком отравлении пищей температура может быть чуть повышенной (не выше 37,5) или оставаться в норме.
  4. Боли в области желудка. При отравлениях больной ощущает сильную острую боль в области брюшной полости.
  5. Изменение стула. Диарея часто сопровождает большинство видов пищевых отравлений. Стул может иметь разные оттенки, в некоторых случаях в нем присутствует кровь (это указывает на кишечное кровотечение).

Как остановить понос у ребенка в домашних условиях??

СПРАВКА! При отравлениях развивается обезвоживание, из-за чего пострадавший постоянно хочет пить. Необходимо предоставить больному чистую воду комнатной температуры.

Обычно симптомы появляются в таком порядке: у больного начинает болеть живот, затем может повыситься температура тела. Давление падает, ощущается сильная слабость, появляется тошнота и рвота. После этого развивается диарея, сопровождающаяся обезвоживанием и резкими болями в животе.

Диагностика пищевого отравления: к какому врачу обратиться

При первых признаках отравления следует обратиться к участковому врачу, но при тяжелом состоянии необходимо вызывать скорую помощь. Терапевт проведет осмотр, соберет анамнез (информация о больном и о том, что предшествовало отравлению).

У пострадавшего берут анализы: анализ крови, исследование мочи, бактериальный посев. При необходимости исследуют состояние внутренних органов с помощью УЗИ. При подозрении на ботулизм или сальмонеллез больного осматривает врач-инфекционист.

Медикаментозное лечение пищевого отравления

Лечение отравлений пищей проводится так:

  1. Очищение желудка от остатков испорченной пищи. Для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды с солью или содой, а затем нажимают на корень языка. Такую процедуру выполняют несколько раз.
  2. Выведение токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. После попадания в желудочно-кишечный тракт эти вещества вбирают в себя патологические микроорганизмы, а затем выводят их естественным путем. Наиболее эффективны препараты: уголь активированный, Энтеросгель, Энтеродез, Смекта, Полисорб.
  3. Устранение болей в животе. Для снятия спазмов применяют Но-Шпу и другие спазмолитики.
  4. Восстановление слизистой оболочки и микрофлоры. Эффективно справляются с этим пробиотики Бифидобактерин, Линекс, Нормобакт и пр.
  5. Профилактика обезвоживания. Для восстановления баланса жидкости используют Регидрон, Реосолан и другие препараты. Их растворяют в жидкости и принимают маленькими порциями через каждые 10 минут.
  6. Остановка диареи. Для этого применяют Мотилиум или Лоперамид. Данные препараты быстро купируют диарею и способствуют нормализации стула.

ВАЖНО! В некоторых случаях отравление протекает очень тяжело. При лихорадке, наличии крови в кале, нарушении дыхания и других серьезных симптомах больного следует как можно быстрее доставить в стационар.

Лечение в домашних условиях

Легкое отравление можно вылечить без использования большого количества медикаментов.

Для восстановления работы кишечника используют отвар из укропа и меда. Столовую или чайную ложку травы заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, охлаждают, добавляют ложку меда и выпивают перед едой по 150 мл.

Для поддержания иммунной системы готовят чай из имбиря. Для этого молотый имбирь (чайную ложку) заваривают кипятком и оставляют на 20 минут. Каждые полчаса принимают по столовой ложке этого напитка.

Народная медицина: какие природные компоненты можно использовать при отравлениях, в домашних условиях?

При отравлениях необходимо много пить. Для этой цели подойдут зеленый или черный некрепкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. Можно использовать рисовый или льняной отвары.

Питание: что едят при пищевом отравлении

В первые сутки после перенесенного отравления лучше совсем избегать употребления любой пищи. Со второго дня в меню включают щадящие и хорошо усвояемые продукты (бульоны на грудке индейки или курицы, протертые нежирные супчики с овощами, слизистый рисовый отвар и пр.).

Что есть нельзя

Из меню на месяц после перенесенной интоксикации полностью исключают следующие продукты:

  • любая сдобная и дрожжевая выпечка;
  • супы, приготовленные на жирном бульоне;
  • кусковое жирное мясо;
  • колбаса любых видов;
  • рыба (соленая и копченая, в виде консерв);
  • цельное молоко;
  • яйца в вареном или жареном виде;
  • бобовые;
  • макароны;
  • некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная);
  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе;
  • газированные напитки.

СПРАВКА! Не рекомендуется в период реабилитации употреблять варенье, компоты и любые сладости.

Диета после отравления

Диетическое меню после перенесенной интоксикации включает в себя:

  • сухари из батона или белого хлеба;
  • супы на рыбном или курином бульоне;
  • крупы (рис, манка);
  • нежирное мясо в протертом виде;
  • котлеты, тефтельки или фрикадельки, приготовленные на пару;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • каши на воде (греча, рис, овсянка);
  • термически обработанные овощи и фрукты.

Питаться после отравления следует очень маленькими порциями. В день должно быть 5-7 приемов пищи. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, вся пища должна быть комфортной температуры.

Отравление у беременных женщин

Диарея и рвота, сопровождающие отравление, вызывают обезвоживание. Такое состояние очень опасно для беременных женщин, так как это может привести к преждевременным родам из-за повышения концентрации окситоцина в крови.

При сильном обезвоживании женщину следует направить в стационар под наблюдение врачей. Очень важно много и часто пить чуть подсоленную воду. Также интоксикация приводит к нарушению обмена веществ, что может стать причиной ухудшения кровоснабжения плода (кислородное голодание).

При пищевом отравлении беременной женщине следует как можно скорее вызвать скорую помощь или обратиться к лечащему доктору. Любые препараты должен назначать только специалист, так как многие медикаменты противопоказаны во время вынашивания плода.

Последствия пищевых отравлений

Большинство отравлений проходит без последствий, однако после перенесенной сильной интоксикации у пострадавшего нарушается микрофлора кишечника. Для ее восстановления применяют пробиотики (Нормобакт, Бифидумбактерин и пр.).

Наиболее опасны своими последствиями такие отравления, как ботулизм или сальмонеллез. Существует риск развития пневмонии, дыхательной недостаточности, дисбактериоза.

ВНИМАНИЕ! Отравление ядовитыми грибами может привести к смерти, если лечение не было начато вовремя.

Профилактика

Профилактика отравлений пищей заключается в следующем:

  • мытье рук перед и после приготовления блюд (особенно это касается сырого мяса);
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование разных разделочных досочек для отдельных групп продуктов;
  • размораживание мясных продуктов в холодильнике;
  • тщательная термическая обработка мяса, яиц и рыбы;
  • защита продуктов от мух;
  • исключение из рациона продуктов из вздутых или треснутых консервных банок;
  • соблюдение температурного режима в холодильнике;
  • хранение продуктов только в подходящей посуде (стекло, нержавейка, пищевая пластмасса, эмалированные блюда без сколов и царапин);
  • исключение хранения пищи в открытых мягких или жестяных упаковках.

Пищевое отравление – достаточно частое явление. В большинстве случаев оно протекает без осложнений и не оставляет последствий. Однако употребление продуктов с палочкой ботулизма или ядовитых грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslyx-prichiny-simptomy-lechenie.html

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: