Отвар боярышника и шиповника при повышенном давлении

Содержание
  1. Боярышник от давления и гипертонии: действие на давление, рецепты
  2. Действие на артериальное давление
  3. Полезные рецепты
  4. Полезные свойства
  5. Как принимать
  6. Противопоказания
  7. Шиповник при гипертонии
  8. Влияние шиповника на давление человека
  9. Рецепты на основе шиповника для гипертоника
  10. Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?
  11. Боярышник: удивительный и полезный
  12. Как это работает?
  13. Чай из боярышника: самый простой вариант
  14. Боярышник и мята: спокойствие и уверенность
  15. Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание
  16. Боярышниковый отвар
  17. Рецепт для запасливых
  18. Сок из боярышника против сердечных бед
  19. Настойка боярышника
  20. Боярышник с чаем
  21. Боярышник: интересные комбинации
  22. Боярышник и сушеница
  23. Боярышник и донник
  24. Боярышник для улучшения качества сосудов
  25. Боярышник: настой на листьях и цветах
  26. Боярышник и шиповник от давления при гипертонии
  27. Особенности применения
  28. Способы приготовления
  29. Простые и эффективные рецепты от ГИПЕРТОНИИ: попробуйте шиповник!
  30. Полезные свойства
  31. Шиповник при гипертонии
  32. Как шиповник влияет на давление?
  33. Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией
  34. Шиповник повышает или понижает давление?
  35. 2 рецепта отвара
  36. Рецепты с шиповником и другими ингредиентами

Боярышник от давления и гипертонии: действие на давление, рецепты

Отвар боярышника и шиповника при повышенном давлении

Боярышник – красивое и полезное растение, которое можно встретить в лесах, садах и парках. При этом целебными свойствами обладает то растение, у которого белые или бледно-розовые цветки. Еще в древнем мире им лечили артериальную гипертензию, почки, заболевания ЖКТ, сердечные болезни и даже ожирение.

Использование боярышника при высоком давлении и тяжелой гипертонии оправдано только как вспомогательное средство лечения и профилактики.

Гипертонический криз нужно купировать более быстрым способом при помощи таблеток.

Действие на артериальное давление

Уже несколько лет идут споры о том, что боярышник повышает или понижает давление. Правы обе стороны. Макроэлементы, входящие в состав плодов (цинк, железо, магний и т.д.) прекрасно его стабилизируют. При этом неважно, высокое оно или низкое.

Это единственная в этом плане трава, которая стабилизирует любое АД и улучшает общее самочувствие при этом.

Положительный эффект при приеме отвара или настоя боярышника отмечается при начальных стадиях развития болезни (1 или 2).

Плоды растения, помимо народной медицины, нашли применение и в традиционной. На сегодняшний день в аптеках можно найти таблетки, сборы и готовые настойки на его основе.

Но важно знать, что это всего лишь стимулятор и дополнительное средство, которое не может заменить лекарства. Поэтому его нужно применять в комплексе с другими препаратами, прописанными врачом.

Полезные рецепты

Полезные рецепты боярышника от давления можно найти в любой книге нетрадиционной медицины. Следует различать их по способу приготовления, составу и длительности приемов.

Как заваривать боярышник? Для гипертоников очень полезен традиционный отвар, который готовят следующим образом:

  1. В кастрюлю залить кипяток и добавить ягоды в пропорции – 5 столовых ложек ягод на литр кипятка.
  2. Подержать на медленном огне минут семь, выключить и дать настояться 40 минут.
  3. Остудить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить и долить еще небольшое количество воды, чтобы объем был равен первоначальному.

Этот напиток нужно принимать два раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. При регулярном его потреблении давление будет стабильным.

Также полезен и чай из плодов боярышника. Готовят его так:

  1. На стакан кипятка нужно взять 1 ст.л. сухих плодов растения и чайную ложку листового чая.
  2. Оставить в любой емкости и накрыть крышкой.
  3. Через три минуты чай можно пить. При желании в него разрешено добавлять мед.

Для нормализации давления не менее эффективен чай, в который помимо боярышника еще добавлен шиповник, так как он тоже применяется при гипертонии. Готовится он похожим образом:

  1. Плоды растений взять в равных пропорциях (по столовой ложке на пол литра воды) и залить кипятком.
  2. Приготовить лучше вечером и оставить до утра, чтобы достаточно настоялся.
  3. Утром напиток необходимо процедить, добавить небольшое количество меда при желании и пить по 100 мл. 2-3 раза в день, до еды.

Помимо чая и настоек, плоды боярышника можно есть в свежем виде. Для этого нужно взять столовую ложку ягод, смешать с медом и съесть. Достаточно кушать такое полезное лакомство один раз в день.

Если плоды растения провернуть в мясорубке и поварить в течение 10-15 минут, то получится неплохой сок.

Настойка боярышника от давления

Готовую спиртовую настойку (продается в любой аптеке) также можно применять для нормализации артериального давления. Перед приемом пищи выпивают необходимое количество капель (указано в инструкции к настойке) и запивают водой. Рекомендуется применять три раза в день.

При гипотонии можно приготовить такой настой:

  1. Взять две столовые ложки цветков растения и четыре ложки плодов (измельченных).
  2. Залить литром кипятка в кастрюльке, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 2-3 часа. После этого напиток можно пить перед едой, три раза в день, по 200 мл за один прием.

Полезные свойства

О точном составе растения говорить сложно, потому что он до сих пор полностью не раскрыт. Известно, что в него входят полифенолы и флавоноиды, которые делают сосуды более прочными и борются с радикалами.

Также плоды растения содержат в себе множество важных кислот. Например, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую и урсоловую. Они обладают желчегонным эффектом, противовоспалительным, тонизирующим, а также антибактериальным.

В составе боярышника еще есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин. Особенно много каротина, который отвечает за долголетие и очищение организма от вредных веществ.

Плоды этого растения благотворно воздействуют на головной мозг и улучшают память.

Хорошо контролируют уровень глюкозы и помогают быстрой регенерации клеток. Врачи утверждают что боярышник предотвращает возникновение инсульта и инфаркта. Отвар из свежих ягод нормализует пищеварительные процессы, является профилактическим средством от язвы и гастрита.

Выпитый после тяжелого трудового дня настой устраняет признаки усталости, перенапряжения и боли в мышцах от физической нагрузки.

Как принимать

Как принимать боярышник при гипертонии? Отвары и настойки (без спирта), приготовленные из этого растения, нужно принимать ежедневно. Желательно за полчаса до приема пищи. Пить по половине стакана или 1/3, три раза в день.

Спиртовые аптечные настойки нужно принимать согласно инструкции.

Обязательно запивать водой, но не рекомендуется это делать на голодный желудок. Обычно принимают два раза в сутки по 20-30 капель.

В редких случаях аптечная  настойка на спирту может вызвать сонливость и потерю концентрации внимания.

Сколько должен длиться курс может определить врач, в зависимости от состояния больного и его улучшения. Обычно длительность курса составляет как минимум три недели. В течение этого времени давление постепенно начнет стабилизироваться.

Если плоды растения собираются собственноручно, то нужно делать это в чистом районе, где нет машин и заводов. Лучше исключить попадание вредных веществ в ягоды, иначе пользы от них не будет.

Не стоит забывать, что эффективен боярышник от повышенного давления! Если оно очень высокое, то стоит принимать лекарственные препараты.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять настой или отвар из данного растения в следующих случаях:

  1. Если требуется, чтобы реакция оставалась быстрой, например при вождении. Так как иногда боярышник может вызвать сонливость.
  2. Нельзя употреблять девушкам в период беременности и кормления грудью, во избежание негативных последствий.
  3. Почечные заболевания тоже исключают прием препаратов на основе этого растения.
  4. Не стоит пить настой или отвар, если больной недавно пережил инсульт.
  5. Если имеются аллергические реакции на этот компонент или индивидуальная непереносимость.

В целом, уникальное растение практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. По крайней мере, если употреблять его в нормальном количестве и не увеличивать дозировку. Все равно результат появится не сразу, а постепенно. Поэтому увеличение дозы не приведет к быстрому эффекту, а вот вызвать слабость вполне может.

Таким образом, боярышник действительно способен стабилизировать давление. Но нельзя забывать, что лечение должно включать и прием медицинских препаратов, прописанных лечащим врачом.

Комплексная терапия поможет привести давление в норму в быстрые сроки, а настои и чаи из боярышника поспособствуют поддержанию результата.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/boyaryshnik.html

Шиповник при гипертонии

Отвар боярышника и шиповника при повышенном давлении

Первые упоминания о кустарнике, как о лекарственном растении, встречаются еще в исторических источниках 4 века н.э. Это – записи древнеегипетских жрецов, которые подчеркивали ценность ягод кустарника в борьбе с большинством недугов, более всего, при ослабленном иммунитете и перенесенных физических и психологических стрессах.

Также уже в те далекие времена лекари догадались объединить в единую логическую цепочку такие понятия, как шиповник и давление человека.

Многовековый опыт подтвердил, что вещества, содержащиеся в ворсистой структуре свежих плодов, помогают при повышенном давлении.

Но совершенно противоположного эффекта можно добиться при помощи спиртовых настоек на основе плодов, листьев или цветков шиповника, а также отваров с добавлением душицы, кориандра, зверобоя, боярышника или известного своим стимулирующим жизненную энергию элетереокока.

Такой отвар шиповника повышает давление, но незначительно, что станет полезным гипотоникам, хотя и очень нежелательно гипертоникам, так как малейший скачок давления в верхнюю позицию может негативным образом отразиться на общем состоянии.

Поэтому, несмотря на то, что бытует мифическое мнение, будто бы народная медицина – дело несерьезное, относиться к ней, ее рецептам и лекарственным растениям, необходимо с максимальной ответственностью, учетом всех побочных действий и противопоказаний, дозировки.

Химический состав представлен следующим образом:

  • В растении просто невероятные запасы витамина С, который, как известно, является не только антиоксидантом, веществом, предотвращающим преждевременное старение, но и антисептиком, укрепляющим иммунную систему и заставляющим ее бороться со всевозможными вирусными атаками, патогенными флорами.
  • Шиповник богат витаминами группы В: В6. Тианин отвечает за рост здоровых клеток, без него организм быстро переутомляется, что, в свою очередь, ведет к множественным нарушениям, возникновению ряда заболеваний и преждевременного старения. В2 контролирует обмен веществ и процесс обновления, восстановления клеток, нормализует работу щитовидной железы.
  • Калий обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины Е и Д прекрасно усваиваются благодаря наличию витамина К. Именно витамин К не позволяет двум таким важным, и в некоторой степени противоборствующим из-за своей большой силы воздействия элементам, аннулировать полезное действие друг друга. Урегулированные, посредством К, Е и Д формируют крепкий иммунитет, мощнейшую защиту от многочисленных негативных проявлений извне.
  • Кальций, магний, железо, фосфор… исследования последних десятилетий позволяют сказать с уверенностью: в ягодах кустарника собрана практически вся таблица Менделеева, направленная на одну цель – оздоровление организма человека.

А теперь дадим более подробный, развернутый ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление.

Влияние шиповника на давление человека

Чтобы понять, понижает или повышает давление растение, следует уточнить, что каждая часть кустарника имеет свой набор свойств и уникальный химический состав.

Так, сама мякоть, ее отвар богат микроэлементами, кислотами, которые, запуская ускоренный обменный процесс в организме, борются с отложениями холестериновых бляшек.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать кровоток и укрепляет капилляры сосудов.

В таком случае можно сказать, что шиповник снижает давление.

Семена содержат огромные залежи масел, аминокислот, в том числе и жирных кислот, которые, с одной стороны, запускают процесс регенерации клеток, а с другой – стимулируют жизненную энергию.

Таким образом отвар шиповника повышает давление, о чем мы уже упоминали выше. Аналогичным эффектом обладают отвары корней кустарника, но в народной медицине чаще используются именно ягоды, листья и цветки.

Рецепты на основе шиповника для гипертоника

С вопросом, повышает ли давление шиповник, мы разобрались. Свежая мякоть обладает успокаивающим эффектом, тогда как семена и корни славятся стимулирующим действием. Теперь давайте узнаем, как используется шиповник при гипертонии.

Хорошим успокаивающим и снижающим артериальное давление эффектом обладает следующий простой рецепт:

Заварите кружкой кипятка горсть свежих, замороженных или просушенных (обжаренных в духовке) ягод. При этом свежая мякоть преимущественна, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Накрываем крышкой и отстаиваем 15 минут, после чего снова доводим до кипения настой и заливаем 1 ст. ложку листьев мяты перечной.

Опять накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Процеживаем и пьем в теплом виде за полчаса до сна, не менее чем за 2 часа после еды. Настой, к тому же, улучшает сон, активизирует обменные процессы, лечит желудок. Но стоит помнить, что после недели ежевечернего его приема следует делать перерыв на 3-4 дня.

Народные знахари рекомендуют смешивать в равных пропорциях настой (отвар) шиповника и хмеля, и пить за 10 минут до сна, либо в момент повышения артериального давления. Сочетание хмеля и шиповника также снимает головные боли, которые нередко возникают при сбоях работы сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, помогает избавиться от головокружений и шума в ушах.

В целях нормализации давления при гипертонии, и, помимо этого, в целях укрепления иммунитета, полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта, полезно пить отвар ягод, смешанный с небольшим количеством свежего молока.

Сочетание витаминов С, Е, Д, К с кальцием, казеином создают мощную формулу, действующую во благо человека, его жизненного тонуса, здоровья.

Теперь вы знаете все о том, как контролировать свое давление при помощи шиповника. В случае возникновения недомогания после его употребления важно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Отвар боярышника и шиповника при повышенном давлении

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца.

Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте.

Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды.

Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см.

Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов.

Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета.

Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии.

Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови.

Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара.

Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память.

Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу.

Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов).

Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым.

Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль.

Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях.

А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость.

С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня.

Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды.

Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры.

Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар.

Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны.

На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше.

Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением.

Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка.

Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника.

На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи.

Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды.

Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла.

Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник.

Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г.

Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу.

Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды.

Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека.

Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение.

Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника.

Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам.

Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность.

Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов.

Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды.

Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом.

Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой.

Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана.

Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества.

Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

Источник: https://FB.ru/article/353680/kak-pravilno-zavarit-boyaryishnik-dlya-serdtsa-i-pri-gipertonii

Боярышник и шиповник от давления при гипертонии

Отвар боярышника и шиповника при повышенном давлении

Если сильно болит или кружится голова, в ушах какой-то шум, знобит, то это явные признаки гипертонии. Так как симптомы схожи с переутомлением, зачастую люди склонны не слишком обращать на них внимание. Однако если все же человек, следящий за своим здоровьем, выявил у себя это заболевание, то несомненно он задался вопросом, какими средствами можно себе помочь.

Наряду с медицинскими препаратами применяют проверенные народные способы. Так, например, уже давно известно о лечебных свойствах боярышника. Его ягоды и настойка понизят пульс и снизят давление. При этом растение помогает не только при гипертонии, но и при тахикардии и других подобных нарушениях.

Особенности применения

Важно! Перед тем, как заваривать боярышник от давления, стоит помнить, что его принимают осторожно, понемногу, и только при повышенном давлении. При беременности его употреблять не рекомендуется, т.к. он мешает кальцию усваиваться.

В шиповнике очень много разных полезных веществ, витаминов. При этом он прекрасно сочетается с другими ягодами, травами, фруктами. Если настоять его вместе с курагой и пить, то стенки сердечных мышц и сосудов значительно укрепятся.

Любой врач посоветует принимать при гипертонии шиповник. Этот великолепный дар природы не зря прозвали «дамасской розой», ведь в нем витамина С находится больше, чем в известном всем лимоне.

При этом из шиповника можно делать не только отвар, но и чай, варенье, напиток и сироп.

Способы приготовления

Для того, чтобы приготовить отвары, существует 2 способа:

  1. Кипяченая вода (1 ст.) и ягоды (1 ст. л.). – лучше свежие, но можно и сушеные. Все это вместе смешать и кипятить 20 минут. После чего в течение получаса изготовленный настой соответственно должен отстояться. Употреблять непосредственно перед приемом пищи по ¼ стакана. Распланируйте свой день, так как принимать нужно 3 раза. Отвар при желании можно запивать водой.
  2. Берут термос, помещают туда сухие ягоды – 1 ст.л. и заливают горячей кипячёной водой – 2 ст. После чего дают отвару настояться 5 часов. Когда настой охладится, его надо процедить, и тщательно перемешать с 1 ст.л. меда. Приём осуществляется обычно так: по ½ стакана непосредственно перед приемом пищи трижды в день. Хранить лучше всего в том же термосе.

При повышенном давлении также рекомендуется употребление различных сборов, настоев и смесей. Применяют их как отвар или добавляют чайные листья, можно использовать боярышник и шиповник от давления вместе.

Для этого берут:

  • Плоды по 1 ст.л., которые перед приготовлением предварительно измельчают, затем полученную массу засыпают в термос и потом заливают кипятком (1л.), дают отстояться часов 5-6. 3 раза в день принимается по 1 стакану.

Также можно покупать, либо делать самим, настойку из этих ягод, но стоит помнить, что принимать её больше 2х месяцев нельзя, т.к. пульс и давление сильно снижаются. Зачастую эти ягоды смешивают с малиной, чёрной смородиной, яблоками, калиной, красной рябиной, а к напитку прибавляют кислый сок на свой вкус (можно клюквенный).

Вот пример сбора:

  • 3 ст.л. шиповника, столько же боярышника, смешивают с черным чаем (2 ст.л) и 1 ст.л. мяты (можно на выбор — перечной либо полевой). Или просто заливают плоды клюквенным соком.

Помочь давлению нормализоваться способен чай из ягод:

  • Берут шиповник (2 ст.л.) боярышник (1 ст.л.), помещают в термос и заливают 250 мл воды. Можно прибавить какие-нибудь ягоды, например, малину, землянику, ежевику. Настаивать нужно не менее 3 часов, а лучше заварить вечером и пить уже утром.

Понизит давление и успокоит тахикардию настойка на водке. Для её приготовления берут:

  • 2 емкости и разливают водку пополам. В одной посуде настаивают боярышник (цветки), в другой – пустырник. Процеживают, смешивают воедино. Полученную настойку следует пить в день 3 раза, всего лишь 1 ч.л. за 40 мин. до приема пищи. Употребляют месяц, затем прерывают на 2 недели, повторяют.

При употреблении отваров важно принимать во внимание, что нельзя превышать дозировку. Некоторые травы и растения запрещено принимать, если есть противопоказания к каким-то болезням.

Так, например, при заболеваниях щитовидной железы боярышник категорически запрещён, равно как и беременным (повышает тонус матки).

То же самое с липой – хотя её цветки полезны, но сердечники должны заменять их чем-то другим.

Гипертония

Источник: http://SamSebeZnahar.ru/bolezni/gipertoniya/boyaryshnik-i-shipovnik-ot-davleniya-pri-gipertonii.html

Простые и эффективные рецепты от ГИПЕРТОНИИ: попробуйте шиповник!

Отвар боярышника и шиповника при повышенном давлении

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.

Полезные свойства

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

Витамины групп В, РР, Е, К и С.Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.Эфирные масла.Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы.

Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Шиповник при гипертонии

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление.

При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.

Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Как шиповник влияет на давление?

Большинство людей считают, что шиповник понижает давление, поэтому народные средства на его основе полезно употреблять при гипертонии. Это большое заблуждение, также как и убеждение, что плоды растения при длительном приеме не способны оказывать вред здоровью.

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя.

Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Если у человека диагностирована гипертония, то для стабилизации давления можно применить отвар шиповника по рекомендации лечащего врача.

Нельзя делать такие настойки на спирту, т. к. он способствует сужению сосудов, а это повышает артериальное давление. При артериальной гипертензии для снижения давления надо использовать отвары засушенных плодов шиповника.

Но не всем больным можно употреблять данное растение для лечения. Шиповник противопоказан людям, у которых обнаружена язвенная болезнь или есть симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Важно!

Запрещено употреблять шиповник людям с мочекаменной болезнью, а также тем, у кого это растение вызывает аллергию или индивидуальная непереносимость его компонентов. Надо знать, что любой настой с применением шиповника негативно влияет на эмаль зубов.

Поэтому рекомендуется выпить лекарство, приготовленное из растения, через трубочку, а затем прополоскать ротовую полость.

Шиповник может и повышать давление, и понижать.

Следовательно, гипертоникам важно выяснить, каким же образом он влияет на давление, чтобы знать, в каких рецептах его использовать, а от каких средств с его добавлением стоит отказаться, чтобы не вызвать еще большее повышение давления. Разберемся с данным вопросом далее.

Шиповник повышает или понижает давление?

Шиповник может влиять на артериальное давление, повышая его или понижая. Так, гипертоникам рекомендованы средства, которые позволяют понизить давление.
Это водные настои и отвары шиповника.

Ученые шведского Лундского университета установили, что 6-недельный регулярный прием таких напитков позволяет активно снизить давление, что обусловлено следующими свойствами экстракта шиповника:

расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность, которые у гипертоника часто утолщенные и покрытые бляшками холестерина, затрудняющими кровоток;стимулирует функции кроветворения;поддерживает сердечно-сосудистую работу;оказывает мочегонное действие, выводя из организма продукты распада;устраняет тахикардию;улучшает качество и продолжительность сна.

Важно отметить, что гипертоник должен отказаться от спиртовых средств на основе шиповника.
Дело в том,что они повышают давление, поскольку оказывают тонизирующее действие и стимулируют работу сердечной мышцы.

2 рецепта отвара

Отвары шиповника позволяют снизить артериальное давление, а при постоянном употреблении оказывают системное действие – нормализуют кровоснабжение органов и тканей организма, а также снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Для достижения желаемых результатов гипертоник может воспользоваться такими рецептами:

  • Отвар из свежих плодов. Измельчить плоды шиповника, чтобы получить 2-3 ст. л. сырья, залить 2 стаканами теплой воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут.
    Готовый отвар пить в теплом виде, причем можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар из сухих плодов. Готовить стоит в холодные времена года, когда нет возможности использовать свежий шиповник. Необходимо в термос высыпать 100 г сухого сырья, а после залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа и слить отвар в чайник.

    Пить нужно 100 мл до приема пищи 4 раза в день. Стоит отметить, что сухой шиповник можно заварить 2 раза.

Рецепты с шиповником и другими ингредиентами

Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление.

Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника.

Вот лучшие рецепты:

  • С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
  • С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
  • С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
  • С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.

Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества.

Так, они позволяют укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и снять усталость.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/prostye-i-effektivnye-recepty-ot-gipertonii-poprobuite-shipovnik-5bead8aeec756c00aaef0682

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: