Ов психохимического действия это

Реферат – Отравляющие вещества психохимического действия

Ов психохимического действия это

Разновидностей химических веществ можно выделить много, в зависимости от того критерия, который берется за основу классификации.

Если рассматривать цель, которую ставит перед собой противник, применяя ОВ, то их можно разделить на следующие категории:

  • Смертельные.
  • Выводящие из строя на некоторое время.
  • Раздражающие.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если ориентироваться на скорость воздействия, то отравляющие вещества бывают:

  • Быстродействующие. Достаточно нескольких минут для наступления смерти или получения серьезных увечий.
  • Медленнодействующие. Имеют скрытый период своего действия.

Все химические вещества имеют различный период, в течение которого они могут представлять опасность для человека. В зависимости от этого они бывают:

  • Стойкие. Опасны после применения некоторое время.
  • Нестойкие. Через несколько минут опасность снижается.

Классификация отравляющих веществ по их физиологическому воздействию на организм может выглядеть так:

  • Общеядовитые.
  • Вещества кожно-нарывного действия.
  • Нервно-паралитические отравляющие вещества.
  • ОВ удушающего действия.
  • Психохимические вещества.
  • Раздражающие.
  • Токсины.

Первая помощь при воздействии отравляющих веществ

Химические вещества могут находиться в различных состояниях, поэтому и пути проникновения в организм у них разные. Некоторые попадают внутрь через дыхательные пути, а есть такие, которые просачиваются через кожу.

Боевые отравляющие вещества оказывают разное поражающее действие, которое зависит от следующих факторов:

  1. Концентрации.
  2. Плотности заражения.
  3. Стойкости.
  4. Токсичности.

Отравляющие вещества могут распространяться воздушными массами на большие расстояния от места их применения, подвергая при этом опасности людей, не имеющих средств защиты.

Обнаружение ОВ можно производить не только с помощью специального оборудования. Несмотря на то что характеристика отравляющих веществ различна, и все они имеют свои свойства и особенности, есть некоторые общие признаки, которые указывают на их присутствие:

  • На месте разрыва боеприпасов появляются облака или туман.
  • Появляется посторонний запах, не характерный для этой местности.
  • Раздражение органов дыхания.
  • Резкое снижение зрения или вовсе его потеря.
  • Растения вянут или изменяют свою окраску.

При первых признаках появления опасности отравления необходимо в срочном порядке использовать средства защиты, особенно если это нервно-паралитические отравляющие вещества.

Проникновение этих веществ осуществляется через поверхность кожных покровов. В парообразном состоянии или в виде аэрозоля они могут попасть в организм и через дыхательную систему.

Самыми распространенными препаратами, которые можно отнести к этой группе, являются иприт, люизит. Иприт – это маслянистая жидкость темного цвета с характерным запахом, напоминающим чеснок или горчицу.

Он достаточно стоек, на местности может сохраняться до двух недель, а в зимнее время и около месяца. Способен поражать кожу, органы зрения. В состоянии пара проникает в органы дыхания. Опасность этих веществ заключается в том, что их действие начинает проявляться спустя некоторое время после заражения.

После воздействия на коже могут появляться язвы, которые очень долго не заживают. Если глубоко вдыхать ОВ этой группы, то начинает развиваться воспаление легочной ткани.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Химически отравляющие вещества из этой группы проникают в организм с водой и пищей, а также через дыхательную систему. К ним можно отнести:

  • Синильную кислоту.
  • Хлорциан.
  • Угарный газ.
  • Фосфористый водород.
  • Мышьяковистый водород.

При поражении можно диагностировать следующие признаки: появляется рвота, кружится голова, человек может потерять сознание, возможны судороги, паралич.

Синильная кислота по запаху напоминает миндаль, в небольшом количестве содержится даже в семенах некоторых плодов, например в абрикосах, поэтому и не рекомендуется для компота использовать плоды с косточками.

Хотя это опасение может быть напрасным, потому что свое действие синильная кислота оказывает только в парообразном состоянии. При поражении ею наблюдаются характерные признаки: головокружение, металлический привкус во рту, слабость и тошнота.

Защита от химических веществ может понадобиться и в мирное время. На случай чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах необходимо иметь под рукой индивидуальные средства защиты и транспорт, чтобы можно было вывезти людей из зараженного места.

Так как ОВ действуют стремительно, то при таких авариях многие получают серьезные поражения, и им требуется немедленная госпитализация. Какие меры можно отнести к первой помощи:

  1. Применение антидотов.
  2. Тщательная обработка всех открытых участков тела на случай попадания на них капель ОВ.
  3. Надеть противогаз или хотя бы ватно-марлевую повязку.
  4. Вынести человека из очага поражения. Это необходимо сделать в первую очередь.
  5. При необходимости провести реанимационные мероприятия.
  6. Эвакуация из района заражения.

Оказание первой помощи может отличаться в зависимости от отравляющего вещества. Например, если произошло поражение раздражающими веществами, то необходимо сделать следующее:

  • Снять противогаз и форму, если возможно.
  • Ввести 1 мл 2% промедола.
  • Тщательно промыть полость рта, глаза, кожу рук и лица 2% раствором бикарбоната натрия.
  • Если появилась боль в глазах, то необходимо закапать 2% раствор новокаина или атропин. На веки можно положить глазную мазь.
  • Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то необходимо дать ему сердечные препараты.
  • Кожу обработать 5% раствором марганцовки и наложить противоожоговую повязку.
  • Несколько дней принимать антибиотики.

Сейчас имеется специальное оборудование и приборы, которые позволяют определять не только наличие отравляющих веществ, распознавать их, но и точно устанавливать их количество.

Удушающие вещества

По самому названию становится понятно, что эти вещества поражают органы дыхательной системы. Известными препаратами из этой группы являются: фосген и дифосген.

Фосген представляет собой хорошо летучую жидкость без цвета с легким запахом гнилых яблок или сена. Он способен воздействовать на организм в парообразном состоянии.

Препарат относится к веществам медленнодействующим, начинает свое воздействие через несколько часов. Тяжесть поражения будет зависеть от его концентрации, а также от состояния организма человека и времени пребывания на зараженной территории.

Вещества раздражающие

Раздражающие отравляющие вещества способны воздействовать на человека только кратковременно. Они не относятся к летальным, но могут вызвать временную потерю или снижение работоспособности. Воздействуют они в основном на нервные окончания, расположенные в кожных покровах и слизистых оболочках.

Их действие проявляется практически мгновенно после применения. Вещества этой группы можно разделить на следующие разновидности:

  • Слезоточивые.
  • Чихательные.
  • Вызывающие боль.

При воздействии веществ первой группы в глазах появляется сильная резь, и начинается обильное выделение слезной жидкости. Если кожа рук нежная и чувствительная, то на ней может появиться жжение и зуд.

Чихательные отравляющие вещества раздражающего действия воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, чем вызывают приступ безудержного чихания, кашля, при этом появляются болевые ощущения за грудиной. Так как идет воздействие на нервную систему, то можно отметить головную боль, тошноту, рвоту, мышечную слабость. В тяжелых случаях возможны судороги, паралич и потеря сознания.

https://www..com/watch?v=upload

Вещества, оказывающие болевое воздействие, провоцируют боль, как от ожога, удара.

Психохимические вещества

Эта группа препаратов оказывает влияние на нервную систему и вызывает изменения в психической деятельности человека. Может появиться слепота или глухота, страх, галлюцинации. Нарушаются локомоторные функции, но к смертельным исходам такие поражения не приводят.

Наиболее известным представителем этой категории является препарат BZ. При его воздействии начинают появляться следующие признаки:

  1. Сухость во рту.
  2. Зрачки становятся слишком широкими.
  3. Пульс учащается.
  4. Наблюдается слабость в мышцах.
  5. Снижается концентрация внимания и памяти.
  6. Человек перестает реагировать на внешние раздражители.
  7. Появляются галлюцинации.
  8. Полное отрешение от внешнего мира.

Применение психохимических средств в военное время приводит к тому, что противник теряет способность принимать правильные и своевременные решения.

Защита от отравляющих веществ

Если произошла авария на химическом предприятии, то первая задача, которая должна стоять, – это защита населения, проживающеего недалеко от места ЧП, а также работников предприятия.

Самыми надежными средствами для защиты массового использования считаются убежища, которые должны быть обязательно предусмотрены на таких предприятиях. Но вещества отравляющего действия начинают сразу свое воздействие, поэтому при выбросе химических веществ время идет на секунды и минуты, помощь необходимо оказывать в срочном порядке.

Все работники предприятия должны быть оснащены специальными дыхательными аппаратами или противогазами. Сейчас активно работают над созданием противогаза нового поколения, который способен будет защитить от всех видов отравляющих веществ.

При химических авариях большое значение играет скорость вывода людей из зараженной местности, а это возможно только в том случае, если все эти мероприятия заранее четко спланированы, предусмотрена и стоит наготове техника для срочной эвакуации.

https://www..com/watch?v=ytpressru

Население близлежащих населенных пунктов должно быть своевременно оповещено об опасности заражения, чтобы люди приняли все необходимые меры защиты. Предварительно необходимо проводить беседы на случай таких ситуаций, чтобы население имело представление о способах защиты от отравляющих веществ.

Источник: https://ponosa.net.ru/otravlyayushchim-veshchestvam-psikhokhimicheskogo-deystviya-otnosyatsya/

Химическое оружие психохимического действия

Ов психохимического действия это

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями:

Виды химического оружия [ править | править код ]

Химическое оружие различают по следующим характеристикам:

  1. характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека;
  2. тактическому назначению;
  3. быстроте наступающего воздействия;
  4. стойкости применяемого ОВ;
  5. средствам и способам применения.

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:

  • ОВ нервно-паралитического действия, воздействующие на нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно бо́льшим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун, Новичок и V-газы.
  • ОВ кожно-нарывного действия, наносящие поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.
  • ОВ общеядовитого действия, которые, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.
  • ОВ удушающего действия, поражающие, главным образом, легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.
  • ОВ психохимического действия, способные на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие расстройства, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими веществами в дозах, вызывающих нарушения психики, не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.
  • ОВ раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из заражённой зоны признаки отравления проходят через 1—10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки-сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение, и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества (лакриматоры) — CS, CN (хлорацетофенон) и PS (хлорпикрин). Чихательные вещества (стерниты) — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).

Известны случаи применения и других химических соединений, не ставящих первоначальной целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, в 1854 году во время осады Севастополя (см.

Крымская война) английскими войсками были применены одоранты, или «вонючие бомбы» [1] .

Во Вьетнамской войне США применяли дефолианты, вызывающие опадание листьев с деревьев, — в частности, «Агент Оранж», содержащий токсичный диоксин.

Согласно тактической классификации, отравляющие вещества подразделяются на группы по боевому назначению:

  • смертельные — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия;
  • временно выводящие живую силу из строя — вещества, позволяющие обеспечить выведение живой силы противника из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).

При этом, однако, несмертельные вещества также могут вызывать смерть. В частности, во время войны во Вьетнаме американская армия использовала следующие виды газов:

  • CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы;
  • CN — хлорацетофенон;
  • DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин;
  • CNS — рецептурная форма хлорпикрина;
  • BA (BAE) — бромацетон;
  • BZ — хинуклидил-3-бензилат.

По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием [2] .

По скорости воздействия различают быстродействующие и медленно действующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленно действующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества.

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на вещества кратковременного действия (нестойкие или летучие) и долговременного действия (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения.

В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях (Варшава, Осовец и так далее) однако, несмотря на смертоносность его действия, показало невысокую эффективность.

Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра; подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями.

При применении химического оружия в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционной артподготовки наступления.

По мнению историка Первой мировой, Сергея Геннадьевича Нелиповича, низкая эффективность химического оружия привела к обоюдному «тихому отказу от использования оружия массового поражения» [3] и в последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.

В конце XX столетия, ввиду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.

Войны и конфликты с применением химического оружия [ править | править код ]

  • Крымская война (1853—1856; английская эскадра в Одессе [4] [неавторитетный источник?] )
  • Первая мировая война (1914—1918; все стороны)

Источник: https://morewomen.ru/info/himicheskoe-oruzhie-psihohimicheskogo-dejstvija/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: