Овощи сырые

Содержание
  1. Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?
  2. Салат из сырой моркови
  3. Салат из белокачанной капусты
  4. Салат из тыквы и кабачка
  5. Салат из сырой свеклы
  6. Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему [список]
  7. Свекла
  8. Морковь
  9. Чеснок
  10. Красный сладкий перец
  11. Кресс-салат
  12. Кабачки
  13. Спаржа
  14. Картофель
  15. Цветная капуста
  16. Шпинат
  17. Баклажан
  18. Брюссельская капуста
  19. Список овощей, которые лучше есть сырыми
  20. Витамин С
  21. Витамин В1 (тиамин)
  22. Еще витамины группы В
  23. Энзимы
  24. Сладкий перец
  25. Брокколи
  26. Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя
  27. Тыква
  28. Помидоры
  29. Огурцы
  30. Сельдерей
  31. Цветная
  32. Белокочанная
  33. Редька
  34. Репа
  35. Лук
  36. Болгарский перец
  37. Редис
  38. Какие овощи можно есть сырыми
  39. Зачем есть овощи сырыми?
  40. Какие овощи можно есть сырыми?
  41. Томаты
  42. Авокадо
  43. Брокколи и цветная капуста
  44. Молодые кабачки
  45. Огурец
  46. Овощи, которые нельзя есть в сыром виде
  47. Грибы
  48. Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?
  49. Какие и как есть сырые овощи для похудения
  50. Калорийность овощей
  51. Клетчатка как неотъемлемая часть похудения
  52. Почему рекомендуют есть сырые овощи
  53. Какие лучше добавить в меню
  54. Варианты диеты на неделю
  55. «Зеленая» диета
  56. На неделю
  57. «Мягкая» на семь дней
  58. Салат с сырыми овощами для потери веса

Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?

Овощи сырые

Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.

Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника.

Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление пищевых  волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак.

Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров.

Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».

Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов.

Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод.

Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.

Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.

Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.

Салат из сырой моркови

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов.

 Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания.

И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.

Салат из сырой свеклы

Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.

Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.

Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.

При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.

Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-syrye-ovoshhi-gde-ih-vzyat-zimoj

Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему [список]

Овощи сырые

В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.

Свекла

Сырая свекла обогащена:

  • витаминами — A, В, C, Е, К, PP;
  • макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором;
  • микроэлементами — цинком, медью, железом, марганцем и селеном.

Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.

Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.

Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.

Морковь

Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.

В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.

Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.

Чеснок

Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.

В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.

Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.

Красный сладкий перец

Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.

  Яблочный уксус — 5 простых рецептов

Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.

Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.

Кресс-салат

Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.

Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.

Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.

Кабачки

В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.

Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.

Спаржа

Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.

Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.

Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.

Спаржа хорошо сочетается с любыми овощами, идеально подходит к блюдам из мяса.

Картофель

Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.

Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.

Запекать картофель следует в кожуре, так как она защищает овощ от воздействия высокой температуры и сохраняет полезные элементы.

Цветная капуста

Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

  Как правильно и сколько варить капусту брокколи

Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.

Овощ можно отварить, обжарить в кляре или приготовить вкуснейшую запеканку.

Шпинат

Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.

Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.

Старые листья лучше всего готовить на пару. Молодой шпинат особенно вкусен —  тушеный с овощами, грибами, злаками, другой зеленью.

Баклажан

Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.

Баклажаны лучше всего запекать, тушить или готовить на гриле. Жареные баклажаны не очень полезны для организма, так как в процессе жарки они вбирают в себя большое количества масла.

Брюссельская капуста

Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.

Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.

Овощ следует отваривать на пару в течение несколько минут или быстро обжаривать в оливковом или топлёном сливочном масле.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/ovoshhi/kakie-ovoshhi-mozhno-est-syrymi/

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Овощи сырые

Всем известно, что в процессе термической обработки практически все продукты утрачивают свои ценные качества и теряют витамины и минералы. Вот 10 овощей, употребление которых в сыром виде принсет максимальную пользу организму.

Сегодня поговорим об овощах, которые предполагают употребление в сыром виде. Если их подвергать термической обработке (даже кратковременной), они утрачивают витамины и другие вещества, необходимые для здоровья, частично или даже полностью. А если вводить их в меню сырыми, эти овощи обогатят организм необходимыми элементами и соединениями.

Витамин С

Указанный витамин преобладает в цитрусах и определенном списке овощей Сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наглядный пример: за две минуты термической обработки томаты теряют 10% витамина С.

Витамин В1 (тиамин)

Тепловая обработка ускоряет разрушение витамина. Он присутствует в большом перечне овощей.

Еще витамины группы В

Как и тиамин, другие витамины В безвозвратно утрачиваются, когда продукты, их содержащие, подвергаются кулинарной обработке. Этот механизм особенно активен в процессе варки, так как указанные витамины являются водорастворимыми. Но есть оптимальный выход. Потерю витаминов можно свести к минимуму, если готовить блюда из продуктов, содержащих витамины В, без воды.

Энзимы

Богатый спектр всевозможных ферментов (к примеру, мирозиназа и индолы) содержится в крестоцветных овощах. Эти ферменты гибнут в процессе приготовления блюд. А ведь энзимы, имеющиеся в цветной, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Многие являются приверженцами полезной практики сыроедения. Но перед тем как перейти на сырую пищу, необходимо принять во внимание важные советы. А сейчас – больше информации о таких овощах.

Сладкий перец

Красный (или болгарский) перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Данный витамин есть в изобилии в перцах самого разного (зеленого, желтого, оранжевого) цвета, но в красном перце его больше всего. В холе тепловой обработки витамина С станет в продукте в 4 раза меньше.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Брокколи

Брокколи имеет в составе кальций, витамины А и С. Если сварить ее до 100%-ной готовности, вы на выходе будете иметь в два раза меньше ценных веществ в этой капусте.

Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя

Овощи сырые

Популярность «живой еды», то есть не обработанной термически, растет с каждым годом. Ученые не устают утверждать, что овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Однако врачи не всегда согласны с таким мнением.

Ряд продуктов имеет противопоказания к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями или склонным к аллергии.

В сегодняшней статье мы разберемся, в чем польза и вред сырых овощей, которые можно вырастить на огороде или приобрести в магазине.

Тыква

Золотиста красавица семейства бахчевых имеет сладкую, сочную мякоть. Мы привыкли есть ее в запеченном виде, но в сыром она также невероятно вкусна. Кроме того, в «живой» тыкве сохраняется максимум полезных веществ. Она богата:

  • каротиноидами – стоят на страже здоровья сетчатки глаза;
  • цинком – повышает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет молодость и красоту кожи, волос;
  • клетчаткой – улучшает моторику кишечника;
  • калием – препятствует отечности;
  • L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
  • ретинолом – устраняет сухость дермы, стимулирует синтез коллагена.

Тыква может нанести вред лишь в том случае, если у вас слабый кишечник. Злоупотребление плодом вызывает нарушения стула. Врачи также рекомендуют ограничить количество овоща в рационе при желчекаменной болезни.

тыква – мощный источник каротиноидов и клетчатки

Помидоры

Томаты, в зависимости от сорта, славятся разнообразием вкуса и невероятно богатым минералами и витаминами составом. В них содержатся:

  • ликопен – мощнейший антиоксидант, снижает риск развития недугов сердца и сосудов;
  • витамин С – отвечает за высокий иммунитет;
  • фитонициды – оказывают антибактериальное и антивоспалительное действие;
  • витамин А – помогает поддерживать молодость кожи, здоровое состояние волос.
  • пектины – нормализуют давление;
  • вещество Р3 – разжижает кровь и противостоит образованию тромбов.

Яркие красные томаты могут быть причиной аллергии. Также в них содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу почек. Людям, страдающим заболеваниями этого органа, необходимо с осторожностью употреблять продукт.

Огурцы

Огурец – низкокалорийный и полезный сезонный овощ, обладающий освежающим вкусом. Его состав сбалансирован самой природой. Там вы найдете:

  • йод и калий – регулируют работу щитовидной железы;
  • минералы (фосфор, цинк, магний) – участвуют в процессах обновления и роста клеток;
  • аскорбиновую кислоту – оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • минеральные соли – очищают организм от вредных соединений.

Не следует чрезмерно увлекаться огурцами. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Если у вас нет проблем с работой ЖКТ и мочеполовой системой, то овощ может спровоцировать частое посещение туалета. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В этом случае возможно появление коликов, спазмов, обострение гастрита.

Сельдерей

Все части сельдерея, в том числе корневище и листочки, пригодны в пищу. Корень в народе прозвали «кладовой здоровья». Он укрепляет иммунитет, очищает и омолаживает организм. А все потому, что в нем содержатся:

  • эфирные масла – усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус;
  • минералы (кальций, фосфор, железо, магний) – оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей;
  • витамин С – активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки сосудов, способствует избавлению от тяжелых металлов, вредных радикалов;
  • витамин РР – предупреждает развитие старческого слабоумия.

Сок сельдерея способен «погнать» камни в почках. Не злоупотребляйте им, если страдаете желчекаменной болезнью. Кроме того, ограничить количество сельдерея в рационе рекомендовано людям с тромбофлебитом и тем, кто страдает варикозом. Также он способен вызывать повышенное газообразование.

сельдерей – доступный источник множества витаминов и минералов для здоровья

Цветная

Диетический, вкусный, хрустящий сорт. Плотные соцветия цветной капусты – прекрасный легкий перекус в течение дня. Они насытят организм:

  • аскорбиновой кислотой – помогает организму противостоять болезням;
  • витаминами группы В – отвечают за хорошую память, повышают концентрацию внимания;
  • кремнием – продлевает жизнь;
  • марганцем – стимулирует мозговую деятельность.

Людям, склонным к вздутию живота и страдающим панкреатитом, нельзя «увлекаться» цветной капустой.

Белокочанная

Листья этого сорта – природная кладовая полезных соединений:

  • витамин С – повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток;
  • фосфор – сохраняет здоровье зубной эмали, формирует крепкие кости;
  • железо – участвует в транспорте кислорода к клеткам.
  • фолиевая кислота – помогает женщине выносить здорового ребенка;
  • витамин А – стимулирует синтез коллагена, благотворно влияет на зрение.

Как и любой другой вид капусты, белокочанная может вызывать тяжесть в желудке и повысить его кислотность. С осторожностью включайте ее в меню, если имеете проблемы с ЖКТ.

Редька

Этот острый корнеплод в сыром виде смешивают с медом и употребляют в качестве вспомогательного снадобья от различных болезней. В редьке в высокой концентрации содержатся:

  • витамин С – усиливает защитные свойства организма;
  • калий – снижает артериальное давление, стимулирует кровоток;
  • антиоксиданты – поддерживают здоровый pH желудка;
  • рафанин – регулирует работу «щитовидки»;
  • клетчатка – улучшает пищеварение, помогает похудеть.

В большом количестве редька снижает уровень сахара в крови, поэтому она не рекомендована людям с гипогликемией. Также овощ провоцирует отток желчи и может вызывать обострение желчекаменной болезни.

Репа

Корнеплод с рыхлой, острой на вкус мякотью В настоящее врем репа не так популярна, однако врачи считают, что ее незаслуженно забыли. Она богата такими полезными веществами, как:

  • антиоксиданты – помогают печени вывести из организма токсины, снизить уровень плохого холестерина;
  • витамин А – увеличивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
  • кальций – отвечает за крепкие кости, здоровье зубов;
  • калий – предупреждает развитие инфарктов;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки эмбриона;
  • кобаламин – поддерживает нормальные процессы деления клеток, формирует нервные волокна, предотвращает анемию;
  • пищевые волокна – улучшают способность желудка переваривать пищу.

От употребления репы следует отказаться женщинам, у которых наблюдается гормональный дисбаланс. Кроме того, в корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. С осторожность включайте ее в меню, если страдаете заболеваниями мочеполовой системы.

Лук

Репчатый лук – один из самых частых гостей на нашем столе. Его добавляют почти во все виды гарниров, супов. В небольших количествах овощ полезен в сыром виде, так как он содержит:

  • витамин С – укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
  • кверцетин – участвует в процессе расщепления жиров, замедляет рост злокачественных опухолей;
  • фитонициды – обладают антибактериальным действием;

Хроническая изжога, мочекаменная болезнь, гастрит, язва – вот список болезней, при которых употребление сырого лука в пищу врачи не рекомендуют. Он способен вызывать их обострение.

Болгарский перец

Сладкий перчик одним своим видом поднимает настроение. Зеленый, желтый, оранжевый, насыщенный красный – красочный овощ в сыром виде «желанный» гость свежих салатов. Его сочная мякоть богата:

  • витамином Р – снижает уровень сахара в крови;
  • капсаицином – нормализует работу ЖКТ, разжижает кровь;
  • ликопином – очищает организм от токсинов;
  • клетчаткой – стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротином – предупреждает развитие ишемии и катаракты;
  • калием – отвечает за здоровье сердечнососудистой системы;
  • цинком – стимулирует половую активность;
  • витаминами группы В– борются с бессонницей, расстройствами ЦНС.

В болгарском перце много фитоницидов и алкалоидов, раздражающих слизистую желудка. Они способны спровоцировать приступ гастрита, изжоги.

В импортном, слишком «красивом» красном перчике могут оставаться следы азотистых удобрений, нитратов, применяемых при выращивании. Они несут вред организму.

Не увлекайтесь овощем в зимний период, когда на полках в магазинах красиво выложены ровные, яркие перчики.

Редис

Самый первый весенний овощ, который появляется на грядке как раз в тот момент, когда потребность человека в витаминах после зимы выходит на максимум. В редиске присутствует масса необходимых для организма веществ:

  • микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий) – поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют во всех биохимических процессах;
  • витамины В1, В6, В12 – улучшают показатели кровообращения;
  • витамин С – повышает уровень гемоглобина в крови и аппетит;
  • эфирные масла – помогают наладить перистальтику кишечника;
  • пектин – очищает организм от шлаков;
  • антоциан – предупреждает развитие раковых опухолей;

Не всем людям можно употреблять редиску в пищу. Ее излишняя острота провоцирует изжогу и приступы гастрита, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Не увлекайтесь редисом, если страдает синдромом слабого кишечника.

Чтобы сырые овощи принесли максимум пользы, употребляйте в пищу лишь свежие, качественные продукты. Тщательно мойте и не позволяйте им «залеживаться» в холодильнике. Помните, что все сырые овощи «нагружают» желудок. Ознакомьтесь с рекомендациями нашей статьи, прежде чем включать тот или иной сырой плод в свое ежедневное меню.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/ovoschi-v-syrom-vide-polza-i-vred-kazhdogo-predstavitelya

Какие овощи можно есть сырыми

Овощи сырые

Все знают, что овощи — одни из самых полезных продуктов: они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Лук укрепляет организм и улучшает функции щитовидной железы, перец тормозит воспалительные процессы, свекла приводит в норму кровяное давление, зеленый салат снижает повышенную нервозность.

Но как приготовить плоды так, чтобы они сохранили все полезные элементы и какие овощи можно есть сырыми? Разбираемся ниже.

Зачем есть овощи сырыми?

При термической обработке некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Например, витамин С, в больших количествах содержащийся в брюссельской, белокочанной капусте и брокколи, теряет до 10% витаминов через две минуты варки в горячей воде. Другой важный элемент — витамин В также разрушается в этих условиях.

Какие овощи можно есть сырыми?

Сыроедение — режим питания, при котором люди осознанно отказываются от тепловой обработки пищи. Ярые сторонники считают, что это путь к здоровому телу и гармонии с природой.

Конечно, в таком случае им приходится отказаться от продуктов животного происхождения, заменив их растительной пищей — овощами, орехами, фруктами, маслами холодного отжима, медом и грибами.

В этом случае появляется вопрос: какие сырые овощи лучше есть?

Томаты

Спокойно добавляйте их в салаты в сыром виде, тушите, варите.. Томаты содержат важный для профилактики многих заболеваний антиоксидант ликопин. Лучше всего он усваивается после термической обработки. В то же время при варке или жарке помидоры могут потерять до 50% полезных веществ.

Авокадо

Чемпион по количеству насыщенных жиров. Этот овощ прекрасно подойдет для быстрого насыщения благодаря витаминам В6, С и Е. Некоторые предпочитают готовить его на гриле. Это возможно, но тогда количество В6 заметно сократится.

Брокколи и цветная капуста

Почему-то считается, что брокколи и цветную капусту можно есть только в вареном виде. Это не совсем так. При термической обработке частично утрачиваются витамины А и С, калий, фолиевая кислота и сульфорафан. На крайний случай вы можете поддержать капусту на огне в течение двух минут — не больше.

Молодые кабачки

В сыром продукте содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и А, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот. А еще в нем совсем нет жиров, а значит и холестерина.

Огурец

Это не самый полезная еда, так как из-за большого содержания воды в нем почти нет витаминов. Именно поэтому можно спокойно есть его как в сыром виде, так и жарить, запекать.

Овощи, которые нельзя есть в сыром виде

Одни считают, что термическая обработка убивает все полезные вещества. В какой-то степени это так.

Однако иногда высокие температуры наоборот позволяют высвободить другие питательные элементы.

Грибы

По идее это не овощ и даже не растение. В любом случае, большинство из грибов лучше не есть в сыром виде, так как это может быть опасно. Исключение составляют вешенки и шампиньоны.

Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?

Сырые фрукты — привычная для нас вещь. В целом их так и принято есть. Однако если вы хотите приготовить питательный десерт, можете запечь с медом и орехами яблоки, груши или айву. А в Азии, например, очень любят жареные бананы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/kakie-ovosci-mojno-est-syrymi-5f4d32fe2c07c313944b87f7

Какие и как есть сырые овощи для похудения

Овощи сырые

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской капусте, баклажанах, горохе, морковке, репе, тыкве, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Рекомендуем прочитать об овощной диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках овощной диеты, полезных продуктах для диеты и правилах их приготовления, результатах.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Клетчатка как неотъемлемая часть похудения

Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.

Клетчатка – это балластное вещество, поскольку она не переваривается, организм ее не усваивает. Она выходит практически в нетронутом виде.

По мере продвижения по органам желудочно-кишечного тракта волокна начинают активизировать выработку пищеварительного сока. Так система будет готова и вовремя подаст сигнал о насыщении.

Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, очищает его, потому что с непереваренными волокнами выходят шлаки и токсины.

Клетчатка способна связывать жиры, это не дает им полностью всасываться. Налаженное пищеварение хорошо сказывается на обмене веществ. Также благодаря клетчатке снижается уровень холестерина и сахара в крови. А это в свою очередь оздоравливает сердце и сосуды, предупреждает развитие опасных заболеваний.

Можно сказать, все овощи богаты клетчаткой, но в таких, как морковка, разные виды капусты, бобовые, а именно горох, фасоль, чечевица, ее количество значительно больше.

Однако при увеличении потребления свежих овощей важно пить больше простой чистой и негазированной воды. Это поможет предупредить дискомфорт в желудке.

Почему рекомендуют есть сырые овощи

Полезнее есть овощи именно в сыром виде. Однако делать это могут далеко не все люди. Нельзя есть сырые овощи тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника. Отсутствие противопоказаний позволяет выбирать подходящую диету.

Регулярное употребление свежих овощей в пищу оказывает следующие положительные действия на организм:

  • поддержка нормальной работы кишечника;
  • выделение желудочного сока в достаточном количестве;
  • разгрузка печени и почек при белковой диете;
  • сохраняются все полезные вещества и витамины, которые необходимы при соблюдении ограничений в питании;
  • небольшое количество углеводов позволяет добавлять их в любые блюда;
  • помогают сохранить размер порций, не увеличивая количество калорий.

Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • рибофламин;
  • витамины А, К, Е;
  • тиамин;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • железо и фосфор;
  • магний, цинк и марганец.

О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:

Какие лучше добавить в меню

Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.

Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, артишоках, спарже, сельдерее, зелени. Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.

Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.

Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.

Смузи с сельдереем

Есть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.

Кстати, блюда из бобовых могут заменить мясные, поскольку в них содержится много белка.

Варианты диеты на неделю

Решив придерживаться системы похудения с сырыми овощами, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть следует в течение дня пять-шесть раз небольшими порциями.
  • Продукты, богатые животными белками, стоит кушать не позже обеда. Суточная норма – не более 150 грамм.
  • На ужин нельзя есть фрукты из-за большого содержания углеводов.
  • Исключаются из рациона мучные изделия, сладости, мед, газировки, жирное, соленое, копченое.
  • Питаться лучше сезонными овощами, а если нет возможности, то тогда подойдут замороженные.
  • Для заправки применяют сметану или йогурт с низкой жирностью, лимонный сок, уксус из вина или яблок.
  • Чтобы не растягивать желудок, за раз есть следует не более 250 грамм овощей. Если стенки растянутся, насыщение будет наступать только от больших порций.
  • Необходимо пить как можно больше негазированной воды. Возможно употребление до двух литров.

Существует несколько вариантов диет на овощах. В зависимости от цели похудения, сроков и образа жизни, каждый желающий может подобрать подходящий метод. Наиболее популярны нижеприведенные способы питания.

«Зеленая» диета

Данная система похудения была придумана диетологами из США. Согласно методу, человек должен есть только овощи и фрукты, у которых зеленый цвет, а также всевозможную зелень этого оттенка. Питаться следует огурцами, яблоками, киви, сельдереем, шпинатом, спаржей, патиссонами, перцем, грушами, крыжовником и прочими.

Соблюдать диету рекомендуется от трех до семи дней. В рационе должны присутствовать продукты зеленого цвета. Однако можно включить немного белковых, среди которых куриное филе, рыба, яйца.

В качестве заправки следует использовать масло оливы, натуральный йогурт с низкой жирностью, а также для питательности добавлять дробленые орехи.

Но перебарщивать с ними нельзя, иначе усилия будут безрезультатными.

Для диеты выбраны овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета, потому что у таких продуктов низкий гликемический индекс, то есть содержащиеся углеводы усваиваются медленно, продолжительное время давая человеку энергию. В результате уровень сахара не поднимается, голод не чувствуется достаточно долго.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм.

Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, фасоль, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения. Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, чернослив, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат. Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.
  • С томатами и перцем. Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем. Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат. Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами. Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.

Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о пользе свеклы, вариантах диеты и полезных блюд из свеклы, правилах приготовлении свеклы, результатах свекольной диеты.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.

Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.

О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/syrye-ovoshhi-dlya-pohudeniya/

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: