Овсяная вода польза

Содержание
  1. Овсяная вода: чем полезна, рецепты приготовления, инструкция по применению для питья
  2. Что такое овсяная вода
  3. Состав, пищевая ценность
  4. Польза и вред
  5. Показания к применению овсяной воды
  6. Для лечебного эффекта
  7. Для похудения
  8. Как приготовить овсяную воду для питья
  9. Рецепты
  10. Отвар для лечения желудка
  11. Для чистки печени
  12. Правила употребления
  13. Противопоказания
  14. Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения | Журнал Здоровье
  15. Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
  16. Отвар овса – лечебные свойства
  17. Отвар овса – противопоказания
  18. Как приготовить отвар из овса?
  19. Отвар овса на воде
  20. Отвар овса на молоке
  21. Отвар овса в термосе
  22. Отвар овса в мультиварке
  23. Как применять отвар овса?
  24. Отвар из овса для лечения печени
  25. Отвар овса для похудения
  26. Овсяный отвар для почек
  27. Отвар овса для волос
  28. Овсяный отвар для кожи
  29. Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши
  30. Насколько полезен злак
  31. полезных веществ
  32. Чем полезна овсяная крупа
  33. Чем вредна овсяная каша
  34. Вред овсяной каши на завтрак
  35. Чем вредна овсянка для женского организма
  36. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  37. Вам также может быть интересно
  38. Овсяная вода: узнайте все преимущества и научитесь ее готовить! – Шаг к Здоровью
  39. Почему овсяная вода так полезна?
  40. Преимущества овсяной воды
  41. Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть
  42. Рецепты овсяной воды
  43. Овсяная вода, рецепт № 1
  44. Овсяная вода, рецепт № 2:
  45. Овсяная вода, рецепт № 3
  46. Овсяная вода для похудения: польза и вред, как приготовить, рецепт, как принимать, отзывы
  47. Химический состав и калорийность овсяной воды
  48. Свойства овсяного напитка
  49. Польза
  50. Снижает холестерин
  51. Уменьшает число калорий
  52. Очищает организм
  53. Контролирует уровень сахара
  54. Улучшает пищеварение
  55. Возможный вред
  56. Как овсянка помогает худеть
  57. Как приготовить
  58. Рецепты отвара
  59. Классический рецепт
  60. Отвар из проросших овсяных зерен
  61. Кисель
  62. Настой
  63. Как правильно принимать

Овсяная вода: чем полезна, рецепты приготовления, инструкция по применению для питья

Овсяная вода польза

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.

Что такое овсяная вода

Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.

Состав, пищевая ценность

В 100 г овса содержится:

  • белок – 10 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г;
  • вода – 13,5 г.

Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:

  • витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
  • никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
  • микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
  • олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.

Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:

  • витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
  • витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
  • витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.

Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.

Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.

Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.

Польза и вред

Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.

Полезные свойства напитка:

  • насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина;
  • защита от проблем с сердцем и сосудами;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие воспалений слизистых;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижение веса;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшения качества сна, борьба с бессонницей.

Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.

:

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.

Показания к применению овсяной воды

Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.

При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Для лечебного эффекта

Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва и гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • почечные болезни;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
  • простудные и инфекционные заболевания.

Для похудения

Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.

Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.

Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:

  1. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
  2. Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
  3. Эффект сытости, притупление голода.

СУПЕР! Овсяная вода для вашей красоты и здоровья!

Как приготовить овсяную воду для питья

Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.

Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.

Рецепты

Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.

Способ приготовления:

  1. Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
  2. Дать настояться в течение 14-15 часов.

Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.

Отвар для лечения желудка

Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.

Рецепт:

  1. Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
  4. Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.

Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Для чистки печени

Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:

  1. Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
  3. Настаивать 11-12 часов.

Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.

Правила употребления

Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.

Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.

Суточная норма – не более 0,5-1 л.

Для желающих похудеть схема применения такая:

  • стакан настоя утром;
  • в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.

Противопоказания

Овес полезен, однако некоторые ограничения у него все же есть:

  • аллергия на продукт и его составляющие;
  • удаленный желчный пузырь;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь и другие серьезные заболевания желчного пузыря и печени в период обострения;
  • остеопороз;
  • непереносимость глютена.

Противопоказаний к употреблению напитка во время беременности нет. Однако перед применением будущим мамам, как и всем остальным, желательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/chem-polezna-ovsyanaya-voda.html

Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения | Журнал Здоровье

Овсяная вода польза

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар.

Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться.

Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках.

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя.

Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия.

Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса.

Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой.

Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь.

Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=WXTQtlCOyL4

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Источник: https://su.tula.su/07/09/2019/otvar-ovsa-4-recepta-prigotovleniya-i-vse-sekrety-primeneniya-43.html

Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши

Овсяная вода польза

Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья.  Овес относится к группе цельнозерновых продуктов.

Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. 

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака.

Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул.

Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва.

Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном.

Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Что готовят из овса (H3)

  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.

Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов.

1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:

  • Калории: 166
  • Белок: 6 г
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 28 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара: 1 г

Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.

  Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина.

Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка.

В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов.

 

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара.

Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом.  Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение.

Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно.

Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Вам также может быть интересно

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

Многие считают углеводы однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе).


Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.


Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.


Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.


Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/zavtrak-uzhe-ne-kazhetsya-takim-poleznym-vred-ovsyanoy-kashi/

Овсяная вода: узнайте все преимущества и научитесь ее готовить! – Шаг к Здоровью

Овсяная вода польза

Наверняка, когда речь заходит об овсянке, вы представляете себе хлопья с молоком или йогуртом на завтрак. Однако у этого злака намного больше вариантов применения. Вы знаете, что такое овсяная вода?

В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о преимуществах овсяной воды и о том, как правильно ее готовить. Читайте далее!

Почему овсяная вода так полезна?

Полезные свойства данного напитка заключаются в высоком содержании клетчатки. Пищевых волокон в овсянке больше, чем в каких-либо других злаках. Для организма же это означает следующее: снижение артериального давления, помощь работе желудка и кишечника, борьба с лишним весом и даже улучшение состояния при онкологических заболеваниях.

: Почему овес так помогает снижать уровень холестерина

Овсяная вода используется, главным образом, для очищения кишечника и крови. Это очень полезно, причем как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний. Овсянка оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, особенно на пищеварительную и выделительную систему.

Если говорить конкретно о кишечнике, то овсяная вода действует как “смазка”, обволакивает его стенки и помогает таким образом легче выводить шлаки и токсины из организма.

Пить овсяную воду рекомендуется с утра, лучше всего натощак. Вторую порцию при желании можно выпить в полдень перед обедом, а последнюю на ночь перед сном. Это позволит вам не испытывать мучительное чувство голода и не набрасываться на еду, съедая ее за секунды.

Некоторые придерживаются мнения, что прежде чем начинать процесс детоксикации при помощи овсяной воды, необходимо предварительно почистить свой организм (хотя бы в течение семи дней), а уже потом начинать пить ее.

Преимущества овсяной воды

Итак, можно выделить следующие полезные свойства овсяной воды:

  • Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий.
  • Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника.
  • Повышение эффективности физических нагрузок для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (пейте ее за час до начала).
  • Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.

Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть

Большинство людей любят овсяную воду из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).

Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.

Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, часто испытывают голод. Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и предотвращает урчание в животе.

В овсяную воду можно добавлять другие ингредиенты богатые клетчаткой. Например тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон.

Рецепты овсяной воды

Если вы решили пить овсяную воду просто так, то делайте это на завтрак (а точнее, перед ним, натощак). Но поскольку овсяная вода не обладает сильным вкусом, то она легко может стать частью коктейля, печенья, соуса или даже супа, так как хорошо сочетается и со сладкими и с солеными ингредиентами.

Овсяная вода, рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 4 чайные ложки ячменя

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и снимите ее с огня.
  • Добавьте в нее овсяные хлопья и оставьте на 30 минут.
  • Затем добавьте ячмень и все хорошенько перемешайте.
  • Напиток готов к употреблению. При желании можете процедить его и перелить в стеклянную тару.

Овсяная вода, рецепт № 2:

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки ячменя

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и сразу добавьте овсяные хлопья, после чего варите еще минут 10.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте в нее ячмень и хорошенько все перемешайте.
  • Затем накройте кастрюлю тканью и оставьте настаиваться на всю ночь.
  • Утром перелейте в блендер и взбейте. Желательно пить этот напиток охлажденным и натощак.

Овсяная вода, рецепт № 3

Ингредиенты:

  • стакан воды (200 мл)
  • столовая ложка овсяных хлопьев
  • мед, органический сахар, корица или стевия (на ваш выбор)

Источник: https://steptohealth.ru/uznajte-o-preimushhestvah-ovsyanoj-vodichki-nauchites-pravilno-ee-gotovit/

Овсяная вода для похудения: польза и вред, как приготовить, рецепт, как принимать, отзывы

Овсяная вода польза

Овсяная вода для похудения – натуральное и безопасное средство, которое по своим свойствам превосходит современные методы снижения веса.

Овес обладает удивительными целебными функциями, при его регулярном включении в рацион можно легко достичь нормального показателя веса, и что немаловажно, удержать его.

Химический состав и калорийность овсяной воды

Овес относится к легкоусвояемым длинным углеводам. Этот злак содержит оптимальное количество питательных веществ, большая часть его состоит из крахмала, белка в крупе 18%, жиров – 7%. Это идеальное соотношение БЖУ, которое делает продукт привлекательным для целей снижения веса.

Овсяные отвары и настой забирают все ценные элементы, которые содержит крупа. Состав их богат витаминами и минералами:

  • Витамин А позволяет быстрее обновляться тканям, способствует регенерации на клеточном уровне волос, ногтей, зубов, кожи;
  • Витамины группы В улучшают кровообращение, служат защитой от тромбоза, проблем с кроветворением, улучшают работу надпочечников, стимулируют память;
  • Витамин F участвует в формировании иммунитета, оказывает противоаллергическое действие;
  • Витамин Е – важный элемент для поддержания сил, молодости, противодействует старению тканей и органов.

Благодаря высокому содержанию кальция регулярное употребление овсянки – каши и отвара – снижает воздействие стрессов на организм. Железо отвечает за сохранность иммунитета и насыщение клеток кислородом.

Магний – важнейший элемент для здорового функционирования всего организма, особенно головного мозга. Калий снижает отеки, способствует выведению лишней жидкости, положительно влияет на работу печени.

Свойства овсяного напитка

Овсяный напиток в большей степени забирает полезные вещества у зерна. Консистенция его позволяет в лучшем виде усваиваться организмом. Полезно приготавливать и употреблять овсяный отвар и овсяную кашу для похудения при следующих проблемах:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Слабость, снижение сил;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушения сна;
  • Нестабильное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты;
  • Атеросклероз;
  • Проблемы в работе щитовидной железы.

Польза

Овсяный напиток полезно употреблять в любом возрасте. Он поддерживает организм даже при наличии хронических заболеваний, позволяя восстанавливать силы, зарядить бодростью. Спектр его действия велик:

  • Отвар помогает укрепить иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период;
  • Позволяет очистить организм от токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снимает воспаление слизистых;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует метаболические процессы.

Важно! Последние исследования позволяют отнести овес к продуктам, которые помогают защитить организм от рака. Полезно принимать овсяный отвар женщинам в период ПМС.

Снижает холестерин

Овес помогает снизить уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении напитка жирные аминокислоты и линолевая кислота, содержащиеся в жидкости, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употреблять ее нужно ежедневно, с утра, до первого приема пищи.

Уменьшает число калорий

В процессе снижения веса крайне важно придерживаться отрицательной калорийности. Но без изменения рациона сделать это крайне сложно. Овсяный отвар – прекрасный способ насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами без ущерба для фигуры. Этот супер-продукт с низкой калорийностью для диеты очень питательный, и надолго утоляет голод.

Очищает организм

Очищение организма – важный этап правильного и здорового снижения веса. Поэтому необходимо употреблять овсяный отвар и включать в рацион кашу из овса для похудения. Клетчатка, содержащаяся в зерне в большом количестве, позволяет очистить кишечник и вывести все вредные вещества.

А аминокислота, которой богата овсянка, способствует выработке лецитина. Этот элемент играет важную роль в детоксикации организма.

Контролирует уровень сахара

Овес относится к сложным углеводам, этот продукт рекомендован людям, которые придерживаются низкоуглеводного питания. Отвар овса – прекрасный способ, позволяющий контролировать уровень сахара в крови, поддерживать его в стабильном состоянии. Этот злак официально рекомендован для питания людей с сахарным диабетом.

Улучшает пищеварение

Растительные волокна способствуют улучшению пищеварения, клетчатка позволяет быстрее почувствовать насыщение, не допуская переедания. Овес снижает уровень желчи, что позволяет пище быстрее проходить по пищеварительному тракту. Регулярное употребление овсяной каши и отвара препятствуют образованию запоров.

Возможный вред

Овсяный напиток славится тем, что практически не наносит вреда организму. Единственный нюанс – следует учитывать прямые противопоказания к приему этого продукта. Главное препятствие – индивидуальная непереносимость. Не стоит давать отвар грудным детям до полугода, для них это достаточно тяжелая пища.

Вред настой может нанести только в одном случае – при злоупотреблении им. К числу побочных эффектов относят накопление слизи в ЖКТ. Но съесть или выпить овсянки много не получится, она очень сытная. Осторожно стоит принимать напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем или непроходимостью кишечника.

Как овсянка помогает худеть

Этот вопрос задают все желающие снизить вес. Отвар из овса – кладезь полезных веществ, клетчатки. Он быстро насыщает, не позволяя съесть лишней пищи. Регулярное употребление этого продукта позволит отказаться от дополнительных приемов пищи, способствуя избавлению от лишних килограмм.

Важное значение имеет и насыщение организма витаминами и минералами, это частая проблема худеющих. Как натуральные диуретики, овсяные продукты эффективно выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет избавиться от отеков, и улучшить общее самочувствие.

Как приготовить

Для того чтобы отвар принес пользу организму и способствовал похудению, необходимо правильно приготовить его. Полезный напиток готовиться может на день, поскольку долго не хранится. При желании в жидкость можно добавлять приправы, способствующие снижению веса – мед, корицу, патоку.

Рецепты отвара

Существует немало рецептов приготовления отвара. Важно помнить одно, продукт теряет свои полезные свойства уже через несколько часов. Поэтому его необходимо вовремя употребить.

Классический рецепт

Традиционный рецепт содержит минимум ингредиентов, для приготовления целебного отвара потребуется 2 стакана очищенного зерна и 2 литра чистой воды.

Крупу засыпать в чистую посуду, залить водой, и на слабом огне кипятить 20 минут. После чего смесь вылить в герметично закрывающуюся емкость для настаивания, оставить в темном месте на сутки.

На следующий день массу процедить, и в прокипятить заново.

Можно усовершенствовать рецепт, и делать отвар из смеси овса, ржи и пшеничных отрубей, компоненты взять в пропорции 1:1. Настаивать эту смесь достаточно в течение 3-4 часов, после процеживания чудо-напиток готов к употреблению.

Вкусный и полезный напиток получается на основе овса и смеси воды и молока. На стакан крупы взять воду и молоко в пропорции 2:1. Зерна размолоть в порошок, залить жидкостью, и на медленном огне довести до кипения. Настоять полчаса, и можно пить.

Совет! Перед употреблением допустимо добавить в напиток лимонный сок или мед. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Отвар из проросших овсяных зерен

В классическом рецепте зерна овса замачиваются в воде, но можно приготовить отвар с использованием пророщенного овса. Лучше всего делать это в термосе. В литровую емкость засыпать 100 г пророщенных зерен, залить 1 л горячей воды и оставить на 12 часов. Лучше делать это на ночь, тогда с утра уже будет вкусный и полезный напиток готов.

Кисель

Овсяный кисель – полезный и сытный напиток, который отлично подходит для диетического питания. Существует два основных варианта приготовления этого блюда.

Для киселя из овсяных хлопьев потребуется:

  • 250 г хлопьев;
  • 1 л сыворотки;
  • Приправы по вкусу.

Соль и сахар можно добавлять по желанию, но для похудения лучше готовить несладкий кисель. Овсяные хлопья залить сывороткой, тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте. Желательно периодически смесь помешивать. На следующий день процедить смесь, жмых из хлопьев убрать, а жидкость варит до загустения.

Кисель может готовиться из овсяной крупы. Для этого потребуется банка объемом 3 литра и следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • ½ стакан кефира;
  • 1,5 стакан крупы.

В банку поместить все продукты, перемешать, покрыть тканью (крышкой не закрывать), и оставить в теплом месте на двое суток. По истечении этого времени слить жидкость, на дне должен остаться осадок. В этот осадок долить воду в пропорции 1:3, и поставить кипятиться. Варить до тех пор, пока не получится густая, как настоящий кисель, смесь.

Настой

Приготовление настоя отличается тем, что смесь запаривается, но не варится. Он используется как для похудения, так и для профилактики различных заболеваний. Рецептов изготовления много, наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  1. 100 г зерен залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 10-12 часов, процедить. Помогает нормализовать сахар крови, полезно пить при диабете.
  2. Овсяную солому залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Рекомендуется при артрите.
  3. Стакан овса залить 1л кипящей жидкости, настоять минут 40-45, воду слить. Принимать при холецистите.

Как правильно принимать

Время и периодичность приема отвара из овса зависит от целей, для которых он принимается. Для желающих похудеть подойдет такая схема:

  • Утро – выпить стакан овсяного настоя;
  • В течение дня пить отвар небольшими глотками, чтобы утолить чувство голода.

Употреблять напиток при лечении заболеваний ЖКТ необходимо регулярно, три раза в день, за полчаса до еды. Он мягко обволакивает стенки ЖКТ, препятствуя повреждению. Повторять курсы можно несколько раз в год. Длится один курс 1 месяц. Овсяный отвар прекрасно насыщает, и помогает поддерживать фигуру.

Но для лучшего эффекта необходимо внести изменения не только в питание, но и в образ жизни. Употребление полезного напитка в сочетание с ограничением калорийности рациона и большей физической активностью позволит быстрее получить результат и добиться желаемой формы.

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: