Овсянка долгого приготовления

Содержание
  1. Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака
  2. Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?
  3. Какую овсянку советуют эксперты?
  4. Чем полезна овсянка?
  5. Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании
  6. Виды овсянки
  7. Овсянка на целую неделю за 5 минут и 5 рецептов нескучных зимних наполнителей
  8. Утренняя овсянка, с которой не соскучишься
  9. 5 нескучных зимних наполнителей для утренней овсянки
  10. Овсяная каша для похудения: польза, рецепты
  11. Полезные свойства
  12. Как правильно употреблять
  13. Особенности приготовления каши
  14. Из овсяных хлопьев
  15. Из цельной крупы
  16. Вкусные рецепты
  17. Овсянка на кефире
  18. С сыром
  19. Овсянка на ночь для похудения – 7 вкусных рецептов
  20. Почему овсянка поможет похудеть
  21. Можно ли овсянку на ужин, на ночь
  22. Овсянка на ночь для похудения на воде
  23. Овсянка плюс молоко
  24. Овсянка плюс кефир
  25. Ленивая овсянка на ночь в банке: рецепты
  26. Шоколадная каша
  27. С апельсинами и корицей
  28. С бананом
  29. С тыквенными семечками
  30. Вред и противопоказания

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

Овсянка долгого приготовления

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые в свою очередь делятся по номерам – №№ 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Версия появления хлопьев «Экстра»
В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна.

 Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев.

Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 до 30,48 руб. за 100 г.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине – одном из витаминов группы В. Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина. В исследовании больше всего биотина в хлопьях торговых марок «Мистраль», «Макфа», «Лакоме» и «Гудвилл».

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

– Цельнозерновая крупа содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатки. Из такой крупы получаются самые полезные каши.

Но, во-первых, недробленая овсянка варится в среднем один час, во-вторых, такая каша не всем подходит, так как сложнее переваривается.

Для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше использовать овсяные хлопья, потому что они легче для переваривания, – говорит Наталья Фадеева диетолог-эндокринолог.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Источник: https://biwork.ru/news/kak-pravilno-vybrat-i-skolko-varit-ovsanku

Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании

Овсянка долгого приготовления

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры:  2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Так,

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2

Цельное овсяное зерно уже- 22 

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Итак,

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит  в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов  Источник: https://www.evgenia.pro/vse-pro-ovsyanku/

    Овсянка на целую неделю за 5 минут и 5 рецептов нескучных зимних наполнителей

    Овсянка долгого приготовления
    Жизнь слишком ценна, чтобы проводить ее за регулярным поеданием однотонной овсянки – греет, что много пользы, но не покидает осознание, что слишком мало удовольствия.Не могу сказать, что любила в детстве овсянку – каша манная, пшенная, рисовая и молочная лапша попадались на завтрак чаще, и первая любовь к ней пришла, скорее всего, из-за скорости приготовления. Т.е., моя первая собственноручно приготовленная овсянка была мгновенной как растворимый кофе, что было и остается вполне в духе современных домашних кулинарных тенденций.Со временем оказалось, что возня с традиционными, толстыми овсяными хлопьями себя оправдывает даже утром – вместо однородной клейкой овсяной массы получаешь кашу из различимых на вкус хлопьев с приятными немного ореховыми вкусом.Время приготовления тоже, оказывается, можно существенно сократить – одним лишь завариванием обеспечив также завтраки из овсянки на всю рабочую неделю – предложение, от которого невозможно отказаться!Овсянку я уже давно готовлю на воде и, на мой взгляд, такая вот чистая овсянка без примесей других вкусов – отличная основа для творчества и разнообразных с ней экспериментов. Главное – ее посолить, чтобы соль подчеркнула вкус самой овсянки.Мои наполнители для овсянки, как правило, состоят из:сезонных или замороженных фруктов, овощей или сухофруктов: груша, гранат, тыква, клюква, брусникаподсластителей: в основном, это мед, финики (важно, выбирать те, которые в цельном виде нравятся вам на вкус), иногда кленовый сироп, патока, кокосовый сахар,  (я всеми силами стараюсь избегать промышленного сахара и вместо него использовать минимально переработанные подсластители, в которых есть и вкус, и полезные микроэлементы)   орехов или семечек: помимо вкуса и питательности, орехи за счет высокого содержания жира и клетчатки сглаживают колебания уровня сахара в крови при поедании чего-нибудь углеводного и выделение инсулина, который по мнению многих ученых и экспертов является одной из основных причин избыточного веса.

    Утренняя овсянка, с которой не соскучишься

    Хлопья для этой овсянки нужны самые толстые, с временем приготовления не меньше 20 минут, чтобы они в течение нескольких дней сохраняли в определенной мере свою форму, а каша – форматную консистенцию.Ингредиенты:2 стакана традиционных овсяных хлопьев – самых толстых, которых сможете найтипримерно 2 1/2 стакана воды – так, чтобы она покрывала хлопья – не больше, чем на пару миллиметров.1 чйная ложка соли или по вкусуПроцесс:Овсянку залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Выключить, дать немного остыть и разложить по герметичным контейнерам или банкам. Оставить остывать до утра на столе в контейнерах. Выглядеть это уже через час должно примерно так.Утром все банки кроме одной убрать в холодильник. Содержимое оставшейся банки разогреть в кастрюле или микроволновке с добавлением небольшого количества воды или молока – коровьего или орехового и наполнителя. При разогревании желательно размешивать кашу осторожно, чтобы хлопья  и составляющие наполнителя не потеряли форму.Многие наполнители так же можно готовить впрок на несколько дней и хранить в герметичных банках в холодильнике, а утром объединять кашу, наполнители и орехи/семечки.

    5 нескучных зимних наполнителей для утренней овсянки

    Тушеные яблоки с медом, корицей и фундуком5 яблок среднего размера – лучше всего антоновки4 столовых ложек меда, кокосового сахара или подсластителя по выбору1 чайная ложки свежесмолотой корицы1 стакан фундука (потому что фундука много не бывает!)Из яблок вырезать сердцевину и порезать дольками и выложить в миску. Добавить сахар или кленовый сироп, корицу и очень аккуратно, чтобы не поломать дольки, перемешать. Выложить одним слоем на противень. Выпекать при 200С 10-15 минут. Фундук поджарить в духовке 15-20 минут при 150С – до потрескивания кожуры и еле золотистого цветаи порубить. Хранить в герметичном контейнере.Сочная пряная курага с миндалем1 стакан кураги, которая вам нравится1 стакан свежевыжатого апельсинового сока3 полоски апельсиновой цедры4-5 головок гвоздики2 столовых ложки меда или подсластителя на выборПолстакана порубленного миндаляКурагу тщательно промыть или замочить в горячей воде до размягчения, затем промыть и порезать, если она крупная. В кастрюле соединить сок, курагу, цедру, гвоздику и сахар (если используете мед, лучше добавить, когда смесь немного остынет). Варить в апельсиновом соке на маленьком огне до тех пор пока курага станет мягкой и увеличится в объеме, а сок слегка загустеет.Запеченная груша с клюквой и поджаренным кешью4 тонкокожих жестких груши среднего размераСтакан свежей или замороженной клюквы или брусники1/3 стакана нерафинированного сахара5-6 тонких ломтиков свежего имбиряПолстакана кешью (порубленных и поджаренных на сухой сковороде)Из груш вынуть сердцевину и порезать на небольшие кубики. В кастрюле соединить полстакана воды, клюкву, сахар, имбирь и варить на медленном огне до тех пор пока клюква не начнет лопаться. Добавить грушу и потушить на медленном огне 3-5 минут – до прогревания груши, если вам хочется сохранить грушу в почти сыром виде. Можно варить еще 5-10 минут – до размягчения или превращения груши в пюре. Перед употребелением внынуть имбирь. Кешью поджарить в духовке 10-15 минут при 150С и порубить.Пряная тыква с черной смородиной и обжаренными тыквенными семечками1 1/2 стакана тыквы, нарезанной кубиками небольшого размера – лучше всего подходят маленькие тыквы, со сладкой, не водянистой мякотьюПолстакана замороженной черной смородиныПол столовой ложки топленого маслаЩепотка солиПолстакана воды1/4 чайной ложки мускатного ореха2 столовых ложки нерафинированного сахара или меда или 5-6 мелко порезанных кондитерских мягких финиковПолстакана тыквенных семечекМасло растопить в толстостенной кастрюле/сотейнике, немного обжарить на сильном огне тыкву с щепоткой соли (соль быстрее вытягивает сок тыквы). Влить горячую воду, добавить мускатный орех, сахар (если мед, то лучше в немного остывшую смесь) и на среднем огне потушить, регулярно помешивая, чтобы кубики начали “распадаться.” Сдвинуть тыкву на одну сторону и выложить на другую замороженную смородину. Дать оттаять на медленном огне и затем очень аккуратно вмешать в тыкву, чтобы смородина насколько возможно сохранила свою форму.  Тыквенные семечки пожарить до золотистого цвета на сухой сковороде.Бананы с грецким орехом1 стакан грецких орехов3 спелых банана1 чайную ложку ванильной эссенции по желаниюКусочки банана и кленовый сироп или мед для подачиОрехи размолоть в блендере или кофемолке до состояния крупносмолотой муки и переложить в герметичный контейнер. При разогревани каши добавить в нее щедрую порцию (примерно половину объема каши) размолотых орехов и пюре банана в соотношении примерно 1:3 или по вкусу. Размешать и разогреть на медленном огне. При подаче можно украсить кусочками банана и полить медом или кленовым сиропом.
    Источник: https://YulyaBogdanova.com/winter-oatmeal-inspiration/

    Овсяная каша для похудения: польза, рецепты

    Овсянка долгого приготовления
    Рады приветствовать вас на страничках блога! Сегодня продолжаем говорить о похудении и расскажем о продукте, который помогает избавляться от лишних килограммов. Речь пойдет об овсянке. Не спешите говорить «фу». Если вы так думаете, то вы не умеете ее готовить. Приготовленное по нашему рецепту блюдо очень вкусное и полезное. Давайте узнаем, чем полезна овсяная каша для похудения, как ее правильно готовить и употреблять.

    Полезные свойства

    Овсянка обладает массой преимуществ. Она недорого стоит, ее быстро готовить, а главное – она не приводит к набору веса. Блюдо имеет богатый химический состав.В 100 г продукта содержится:

    • марганец – 252,5% от суточной нормы;
    • кремний – 143,3%;
    • кобальт – 67%;
    • молибден – 55,3%;
    • селен – 52,5%;
    • омега-6 жирные кислоты – 52,5%;
    • медь – 50%;
    • фосфор – 43,6%;
    • биотин – 40%;
    • тиамин – 32,7 %;
    • магний – 29%;
    • цинк – 22,3%;
    • витамин РР – 21,5 %;
    • холин – 18,8%;
    • витамин В5 – 18%;
    • пиридоксин – 13,5%;

    Помимо витаминов и минералов в составе есть клетчатка. Именно пищевые волокна играют важную роль в похудении. Они заполняют желудок, из-за чего быстрее наступает насыщение пищей, и оно сохраняется надолго. Польза овсянки еще в том, что она очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, способствует улучшению обмена веществ.

    Благодаря киселеобразной консистенции овсяной каши слизистая пищеварительного тракта обволакивается, снижается негативное воздействие соляной кислоты.

    Примечание! Овсянка полезна людям с воспалительными болезнями ЖКТ.

    Какую кашу лучше покупать? Самая полезная для пищеварительного тракта – натуральная овсянка, приготовленная из цельных зерен. Во время производства крупа меньше подвергается обработке, поэтому сохраняются все полезные свойства.

    Каша быстрого приготовления быстрее усваивается и ее проще готовить, однако худеющего будет мучить чувство голода. Что касается овсянки в пакетиках, то она вовсе не подходит для диеты. В ее составе больше добавок, нежели самого зерна.

    Чтобы понять, какая каша лучше, стоит сравнить калорийность каждого вида:

    • в пакетиках – более 350 ккал в 100 г;
    • быстрого приготовления – около 300 ккал;
    • из цельных зерен – 80-90 ккал (хотя калорийность 100 г крупы достигает 300 ккал).

    Блюда из овса считаются диетическими, поскольку легко перевариваются.

    Важно! На овсяной диете за неделю можно избавиться от 3-5 кг.

    Девочки, я много писала о диетах, на которых можно быстро скинуть вес, это грейпфрутовая диета, вегетарианская( отлично в пост), самая новая и подтвержденная исследованиями — кето диета, моно диета, раздельная диета, НО правильное питание прежде всего.

    Для сохранения результатов похудения и для сбрасывания веса постепенно, для красивой кожи и волос, а также для улучшения здоровья и  качества жизни рекомендую перейти на правильное питание.

    Как правильно употреблять

    Овсянку лучше есть на завтрак. Она обеспечивает нужный запас энергии и позволяет дольше оставаться сытым. Если речь идет об овсяной диете, то кашу необходимо кушать утром, в обед и вечером. На ужин лучше готовить блюдо без сухофруктов, орехов и других добавок, чтобы не повышать калорийность. Идеально подойдет овсяный кефир. Последний прием пищи за 3 ч. до сна.

    Порции должны быть небольшими, около 150 г, можно питаться до 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду водой. Жидкость можно пить в промежутках между приемами пищи, например, когда хочется есть.

    Входить в овсяную диету нужно постепенно, как и выходить из нее. Необходимо понемногу убирать из рациона вредную пищу, уменьшая при этом размер порций. После окончания диеты нужно постепенно вводить овощи, фрукты, затем рыбу и мясо.

    Важно! Садиться на овсяную диету нужно лишь в том случае, если необходимо сбросить вес за короткий промежуток времени. В остальных случаях можно есть овсянку на завтрак и придерживаться здорового питания. Вес будет постепенно уходить.

    Особенности приготовления каши

    Необходимо знать, как готовить диетическую овсянку. Основные правила:

    • готовить только на воде (хотя иногда можно баловать себя кашей на молоке);
    • не использовать соль и сахар, сливочное масло, а вот немного оливкового не помешает;
    • улучшить вкус каши можно сухофруктам и орехами.

    Сам процесс готовки зависит от того, какая овсянка используется. Приготовить кашу можно холодным и горячим способом (варить или залить кипятком).

    Как сварить кашу из хлопьев? Для приготовления понадобится овсянка «долгого приготовления» Это может быть тот же Геркулес, но с пометкой «для долгой варки».

    Время приготовления зависит от размера овсяных хлопьев – крупного или среднего помола. На их приготовления уходит соответственно 15 и 7 мин. Если готовить кашу из овсяной крупы, то процесс займет не менее 30 мин.

    Рассмотрим, как варить овсянку в зависимости от исходного сырья.

    Из овсяных хлопьев

    Для приготовления каши понадобится:

    • 300 мл воды;
    • 100 г хлопьев.

    Воду нужно довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить до готовности 5-15 мин. Точное время должно быть указано на упаковке.

    Для приготовления каши из овсяных хлопьев подходит и холодный способ готовки. Он самый полезный для похудения. Овсянку нужно залить холодной водой, оставить на 10-12 ч. Утром подогреть в микроволновке. По желанию в кашу можно добавить изюм, курагу, чернослив. Они за ночь набухнут.

    Примечание! Говоря об овсянке нужно помнить простую истину, чем меньше варки, тем больше пользы. Однако такое утверждение подходит лишь для каши быстрого приготовления.

    Из цельной крупы

    Как приготовить кашу? Сначала крупу нужно замочить в воде на 2 ч. Благодаря этому уменьшится время приготовления.

    После 1 ст. крупы нужно залить 1 л воды, варить на среднем огне около 40 мин. Иногда на приготовление уходит и больше 1 ч. Когда каша начнет приобретать киселеобразную консистенцию, кастрюлю нужно закрыть крышкой, снять с огня, укутать в теплое одеяло и дать постоять 30 мин. Подавать можно с медом, с черносливом и другими сухофруктами.

    Вкусные рецепты

    Овсяную кашу можно сделать соленой или сладкой, но естественно без добавления соли или сахара. Вкусовые свойства блюда улучшаются за счет других продуктов. Что можно добавлять?

    Добавки на порцию 100 г:

    • 1 ст. л рубленой свежей зелени и 100 г твердого сыра;
    • 50 г сезонных фруктов (яблоки, персики, абрикосы, груши, цитрусовые);
    • 1 ст. л сухофруктов или измельченных орехов;
    • 1 ст. л. меда.

    Рассмотрим популярные рецепты для похудения.

    Овсянка на кефире

    Приготовленная по такому рецепту каша больше напоминает напиток. Польза ее в том, что она эффективно очищает от шлаков и токсинов, тем самым избавляя от лишнего веса.

    Для приготовления овсянки на кефире нужны такие ингредиенты:

    • 300 мл кефира;
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 ч. л. семян чиа.

    Все ингредиенты нужно соединить и поставить на ночь в холодильник. Овсянка набухнет, получится сытный и полезный завтрак.

    С сыром

    Приготовление не займет больше 20 мин. Пока овсянка варится, необходимо натереть сыр (на 3 ст. л. хлопьев достаточно такое же количество тертого сыра). Лучше в этих целях использовать крупную терку.

    Как только каша будет готова, в нее добавить мелко порубленную зелень и тертый сыр.

    Можно придумать и свои рецепты, главное не использовать высококалорийные продукты, тогда овсяная каша для похудения оправдает себя. Совместно с лишним весом исчезнут проблемы с пищеварением.

    Будьте здоровы. Подписывайтесь на блог, чтобы читать новые статьи первыми!

    Источник: https://zdorova.com.ua/hudeem-pravilno-i-effektivno/ovsyanaya-kasha-dlya-pohudeniya/

    Овсянка на ночь для похудения – 7 вкусных рецептов

    Овсянка долгого приготовления

    Не все люди любят вкус овсянки, но при этом не существует тех, кто отрицал бы ее полезные свойства. Но все-таки блюда, приготовленные из этой крупы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. А вот овсянка на ночь для похудения – такое возможно или нет? Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет!

    Почему овсянка поможет похудеть

    Необработанная овсяная крупа – это классические медленные углеводы. Такая каша насыщает наш организм энергией на длительное время. А большое количество растительных волокон помогает очистить организм от токсинов и шлаков и нормализовать работу кишечника. Женщины, которые регулярно готовят себе овсяную кашу, со временем замечают, как изменились в лучшую сторону их ногти и волосы.

    В овсяной крупе содержится большое количество полезных для организма компонентов:

    • Витамин D, помогающий в борьбе с мигренями и с хронической усталостью, делающий кости и ногти крепче.
    • Витамин В6, стимулирующий получение энергии из сахаров и активно участвующий в обменных процессах.
    • Витамин В3, улучшающий сон.
    • Мелатонин, гормон регулирующий периоды сна и бодрости, помогающий справиться с бессонницей.
    • Авенин – вещество, помогающее справиться с необоснованной тревожностью и нервным напряжением.

    Также овес стимулирует выработку кортизола – гормона, который стимулирует работу печени и в целом благоприятно влияет на пищеварение. Сваренная на воде каша обволакивает желудочные стенки, залечивая мелкие повреждения. При этом стимулируется моторика желудка, ускоряется выведение каловых масс и токсинов.

    О полезных свойствах овсяной каши

    Можно ли овсянку на ужин, на ночь

    И хотя овсяная крупа относится к медленным углеводам, которые рекомендуется употреблять на завтрак, в ужине, состоящем из овсяной киши, нет ничего плохого. Но при этом необходимо правильно готовить такое блюдо.

    https://www.youtube.com/watch?v=2fSf92WIrMI

    Если вы сварите кашу с большим количеством сахара, фруктов или ягод, то ужин получится очень калорийным и не поможет избавиться от лишнего веса, замечает hudeem-bez-problem.ru.

    Также не поможет похудеть каша, которая не требует варки. Если крупу необходимо только заливать и заваривать 5 минут, то это обработанная крупа, в которой содержится мало клетчатки. А вот углеводы из нее никуда не делись. И вы получите полноценную порцию углеводов, а скраб для кишечника нет.

    Овсянка на ночь для похудения на воде

    Как заваривать овсянку на ночь для похудения? Самый оптимальный рецепт тот, где каша готовится только на воде. Калорийность такого блюда примерно 89 ккал на 100 грамм и даже если вы будете есть кашу на ужин, то похудеть получится без проблем.

    Существует два варианта приготовления овсянки на воде: отварить кашу или запарить крупу водой и оставить ее на некоторое время. Замоченная каша полезнее, так как во время варки пропадает часть полезных веществ.

    Но такой способ приготовления требует больше времени, так как цельнозерновая каша заваривается довольно долго – готовить ужин нужно начинать с утра.

    Поэтому если внезапно решили съесть овес на ужин, то остается только варить.

    Пищевая ценность овсянки

    Для приготовления понадобится только овсянка и вода. Но если вы не можете есть такую пресную кашу, то добавьте в нее сухофрукты, ягоды или другие добавки. Только помните, что такое блюдо будет калорийнее. На 8 столовых ложек крупы необходимо взять 2 стакана воды.

    Засыпаете крупу в кипящую воду и варите от 5 до 15 минут в зависимости от того, какую овсянку вы купили. Крупные хлопья отвариваются дольше, небольшие – меньше. Можно посмотреть на упаковке рекомендуемое время приготовления.

    Затем оставляете блюдо минут на 10 под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.

    Если заваривать хлопья кипятком, то ждать их приготовления вы будете намного меньше, чем, если бы заливали холодной водой. Но и многие полезные вещества пропадут, как при варке.

    Но в таком способе приготовления есть свой плюс – пока готовится замоченная крупа, вы можете заниматься другими делами.

    Овсянка плюс молоко

    Молоко плюс овсянка для похудения на ночь готовится точно так же, как и каша на воде. Можно сварить крупу или залить ее молоком и оставить до полного приготовления. Каша на воде позволяет восполнить суточный дефицит белка, но учтите, что она становится весьма калорийнее.

    Поэтому никаких добавок, которые еще бы добавили калорийности блюду, класть в кашу нельзя. Зато можно добавить щепотку корицы – эта специя помогает справиться с лишними килограммами и придает новый вкус пресной овсянке.

    Овсянку можно готовить на воде или молоке, добавив любимые ягоды или сухофрукты

    Овсянка плюс кефир

    Овсянка, залитая кефиром на ночь для похудения должна готовиться заранее. Такую кашу уже не сваришь за 15 минут. Как минимум в обед, а лучше с утра залейте крупу кефиром в соотношении 1 к 2 и поставьте в холодильник. К вечеру у вас будет полезный ужин, который выступит как супер-скраб для кишечника. Ведь овес прочистит его, убрав все лишнее, а кефир восстановит микрофлору.

    В такую овсянку советует hudeem-bez-problem.ru добавить низкокалорийные специи. Например, кто-то добавляет корицу, а кто-то – красный перец. Все зависит только от ваших предпочтений.

    Ленивая овсянка на ночь в банке: рецепты

    Ленивая овсянка последнее время стала очень популярной, так как это блюдо сохраняет всю пользу овсяных хлопьев, легко готовится и часто вкуснее обычной вареной каши.

    Ленивая овсянка чаще готовится на завтрак: с вечера в банке оставляется крупа, добавки и жидкость (молоко, вода, кефир, снежок, йогурт и так далее), а утром нужно только разогреть, если вы любите теплую кашу.

    Но также в банке можно готовить и кашу на ужин, только заливать крупу нужно утром. Многие берут такую кашу и на обед, так как ее очень удобно переносить и есть.

    Шоколадная каша

    В этом рецепте к овсяным хлопьям добавляется какао-порошок и молоко. Можно добавить фрукты, которые хорошо сочетаются с шоколадом, например, апельсины, вишню или груши. Готовое блюдо за счет какао станет немного калорийнее, но при этом приобретет шоколадный оттенок и аромат.

    С апельсинами и корицей

    Эти две добавки также прекрасно сочетаются между собой. К тому же, от апельсинов вы получите витамин С, который не потеряется, так как каша не варится.

    Апельсины желательно перед добавлением в блюдо очистить не только от кожуры, но и от пленочки, так как она не очень хорошо сочетается с мягкой текстурой каши.

    А если вы не хотите чтобы вам вообще попадались кусочки чего-либо, то выдавите из апельсина сок и добавьте его.

    Апельсины, бананы, корица — идеальное дополнение к овсянке

    С бананом

    Такую кашу лучше заливать водой, а не молоком, так как банан сам по себе калориен и обладает ярко выраженным вкусом.

    Вы будете чувствовать его, а не молоко или йогурт, поэтому худеем-без-проблем ру советует снизить калорийность еды за счет воды. Банан разминается вилкой и добавляется к крупе.

    Поэтому лучше брать такие бананы, которые уже полежали, и даже покоричневели, так как их проще разминать. Банан хорошо сочетается с корицей, так что можно добавить и эту специю.

    С тыквенными семечками

    Такой вариант каши подойдет тем, кто не любит сладкие блюда. Можно добавлять и орехи, но они калорийнее семечек. Семечки измельчаются и до того состояния, как вам нравится и добавляются в уже готовую кашу.

    Семечки и орехи — еще один вариант добавки в кашу

    Вред и противопоказания

    К сожалению, овсянка подходит не всем людям и не во всех ситуациях. Иногда эта каша не помогает избавиться от жира, а создает дополнительные проблемы в организме. Вероятный вред овсяной каши может заключаться в следующем.

    1. В овсе содержится такое вещество, как фитин или фитиновая кислота. Она оказывает отрицательное воздействие на кости организма, вымывая из них кальций. Кости в итоге становятся хрупкими и чаще подвержены переломам.
    2. Глютен, который содержится в овсе, склеивает ворсинки кишечника. Это может привести к развитию такого заболевания, при котором нарушается всасываемость полезных питательных веществ из кишечника. Именно из-за глютена овсяную кашу не рекомендуют давать детям до года.
    3. Геркулес имеет довольно высокую калорийность, поэтому при ожирении овсяную кашу не рекомендуют есть в вечернее время. Также овсянку вечером не стоит есть тем, у кого малоподвижный образ жизни и полученные калории просто не успеют потратиться.
    4. Высокое содержание крахмала в хлопьях может со временем привести к развитию сахарного диабета.
    5. Некоторые диетологи спорят с утверждением, что геркулесовая каша способна насытить человека на долгое время. Они говорят, что в овсе не содержится белок, поэтому чувство насыщения проходит довольно быстро и человек снова испытывает голод. Но следует учитывать, что метаболизм у всех разный, как и двигательная активность, поэтому такое мнение вполне возможно.
    6. При употреблении овса увеличивается уровень инсулина в крови, а это может вызвать чувство голода, даже тогда, когда человек только что поел. Поэтому возможно переедание и набор веса вместо похудения.

    Но следует понимать, что если вы будете есть овсянку 3–5 раз в неделю, то вред от нее получить практически невозможно. Организм будет получать вредные вещества в минимальных количествах, а разнообразие меню позволит добрать недостающий белок и другие полезные вещества. А вот при диете на овсянке следует лучше продумать свое меню, чтобы не допустить негативных сценариев.

    Даже самые полезные продукты могут принести вред организму, если питаться только ими. Полезное питание должно быть сбалансированным, чтобы не было нехватки каких-то важных витаминов и минералов.

    Поэтому, несмотря на несомненную пользу овсяной крупы, hudeem-bez-problem.ru  не советует питаться ей чаще 5 раз в неделю.

    И вот в этом случае овсянка поможет вам похудеть, очистить кишечник и наладить пищеварение.

    Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

    Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/ovsyanka-noch-poxudenie.htm

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: