Овсянка на ночь польза или вред

Содержание
  1. Овсянка – польза и вред (для похудения, для кишечника, для печени)
  2. Химический состав продукта
  3. Свойства овсянки: польза и вред для здоровья
  4. Полезные качества овсяной каши
  5. Овсянка для похудения
  6. Овсяная каша для женского здоровья
  7. Овсяной скраб для очищения кишечника
  8. Овсянка для лечения печени
  9. Овсяной кисель против упадка сил
  10. Вред овсянки
  11. Овсянка на ночь: можно ли есть на ужин, хорошо или плохо кушать вечером, польза или вред замоченной и сухой каши, влияние на здоровье мужчин и женщин
  12. Можно ли есть овсянку на ночь
  13. Полезные свойства овсяной каши на ужин
  14. В чём вред овсянки
  15. Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак
  16. Рецепты приготовления овсянки на вечер
  17. На молоке
  18. На воде
  19. Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь
  20. Польза и вред овсяной каши на воде по утрам
  21. Польза и вред овсяной каши на молоке на завтрак по утрам
  22. Польза и вред овсяной каши на ужин
  23. Польза и вред овсяной каши на ночь
  24. Овсянка на ночь: польза и вред, простые рецепты
  25. Польза овсянки
  26. Лечебные свойства
  27. Рецепт для похудения
  28. В банке
  29. Шоколадная овсянка
  30. Овсянка с апельсинами
  31. С бананом и корицей

Овсянка – польза и вред (для похудения, для кишечника, для печени)

Овсянка на ночь польза или вред

Что появляется у нас в мыслях, когда мы слышим выражение «здоровый завтрак»? Правильно, овсянка. Сварить кашу, добавив в нее ягод, фруктов или орехов, несложно даже ленивому, а вместе с тем такое блюдо эффективно заряжает организм энергией и дарит чувство насыщения. Предлагаем обсудить свойства овсянки, польза и вред которой являются предметом диспутов медиков и диетологов.

Химический состав продукта

Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:

  • Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
  • Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
  • Витамин E оздоравливает кожу.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  • Марганец улучшает метаболизм.
  • Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
  • Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
  • Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.

Свойства овсянки: польза и вред для здоровья

Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.

Полезные качества овсяной каши

Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Овсянка для похудения

Овсяная крупа – продукт, польза которого для похудения доказана многократно. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, перевариваются с очень низкой скоростью и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови.

Овсянка, сваренная на воде и съеденная утром, обеспечивает ощущение сытости до самого обеда, несмотря на то что в ней имеется всего 90-120 ккал. Однако важно учесть, что молоко, сахар, масло существенно повышают калорийность блюда, поэтому во время диеты эти продукты класть в кашу не стоит.

Смолотый в порошок и добавленный в блюдо корень имбиря, напротив, стимулирует похудение.

С целью устранения лишнего веса можно также использовать разгрузочные дни на основе овсяных отрубей.

Сырой продукт, представляющий собой оболочку зерна, содержащую примерно 90 % от его питательной ценности, нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. На сутки берем отруби (30 г) и кефир (1,5 литра).

Для похудения достаточно придерживаться такого рациона один день в неделю, во избежание вреда для самочувствия продлевать диету не рекомендуется.

Овсяная каша для женского здоровья

В качестве профилактического средства от многих гинекологических проблем женщина может применять овсянку с корнем девясила и льняным маслом. Такой завтрак готовится на воде без добавления сахара.

Помимо сырых хлопьев овса нам понадобится кусочек корня девясила, который нужно перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое сито. Полученный порошок добавляем в кашу по вкусу за 10 минут до окончания ее приготовления. Заправляем овсянку нерафинированным льняным маслом.

Регулярное употребление блюда принесет женщине пользу, так как поможет решить проблему нерегулярных или болезненных менструаций, а также будет способствовать исчезновению выделений (белей).

Овсяной скраб для очищения кишечника

Широко известна польза овсянки и для пищеварительного тракта. Сырой продукт очищает кишечник, нивелируя вред, который наносят ему патогенные бактерии и токсины. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, обмен веществ и состояние кожного покрова.

Чтобы провести процедуру очищения этого органа, понадобится 3 ст. ложки сырых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка молока и холодная кипяченая вода в объеме 50 мл. Смешиваем ингредиенты и убираем овсянку на ночь в холодильник. Утро начинаем со стакана холодной воды. Через 20 минут съедаем приготовленную накануне овсяную смесь. После этого приступать к полноценному завтраку можно лишь через 3 часа.

Овсянка для лечения печени

Овсянка производит благотворное действие и на печень – орган, являющийся своеобразным фильтром, не позволяющим шлакам и токсинам причинять вред здоровью человека.

Больная печень не способна полноценно выполнять эту функцию, результатом чего становится интоксикация организма. Облегчит работу органу отвар из овсяной крупы.

Он приносит пользу печени «связывая» ядовитые соединения и способствуя их выведению.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять стакан сырого овса, промыть его и настаивать в течение одного дня в литре воды. Затем полчаса кипятим жидкость вместе с зерном, после чего снова настаиваем ее 12 часов. Прием процеженного отвара рекомендуется проводить трижды в день после еды.

Овсяной кисель против упадка сил

Один из самых быстрых способов, позволяющих вернуть жизненный тонус и избавиться от вреда, причиняемого упадком сил, состоит в регулярном употреблении овсяного киселя.

Приготовление напитка начинаем с настаивания в течение 12 часов при комнатной температуре стакана сырых овсяных хлопьев, размешанных в 1,5 стаканах кипяченой воды. Процеживаем овсянку через марлю, после чего 10 минут кипятим полученную жидкость.

Сваренный кисель разливаем по кружкам. Вместо воды не возбраняется взять 2 стакана молока.

Чтобы напиток принес пользу, его употребляют каждый день натощак по 200 мл. При этом не рекомендуется его пить перед ночным сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Вред овсянки

Богатый химический состав сырой овсянки несет здоровью не только пользу, но и вред:

  1. В каше имеется представляющий собой клейковину глютен, способный вызывать аллергические реакции. Кроме того, он склеивает между собой ворсинки на стенках кишечника, препятствуя тем самым нормальному функционированию ЖКТ.
  2. Нанести вред здоровью могут и пурины, которыми изобилует овсянка. Эти вещества стимулируют выработку и накопление в теле мочевой кислоты, избыток которой ведет к обострению подагры. Отсюда следует, что при этом заболевании человек не должен злоупотреблять кашей из овса.
  3. Фитиновая кислота, содержащаяся в сыром продукте, мешает усвоению организмом полезных элементов, нарушая процесс пищеварения. По этой причине даже самый ленивый любитель злаков, заботящийся о здоровье, должен замачивать хлопья на ночь в воде и молоке.
  4. Овсянка включает в себя крахмал – полисахарид, польза которого состоит в противовоспалительном и обволакивающем эффекте. Однако в процессе переваривания крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Следовательно, при наличии диабета употребление каши может стать источников вреда для здоровья.
  5. Пагубное влияние на организм оказывает овсянка в маленьких пакетиках из разряда «быстрый завтрак». Такой полуфабрикат содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, а значит – от него лучше отказаться и предпочесть ему сырой продукт без добавок.

Овсяная кашка – незаменимый пункт здорового меню, польза которого неоспорима. При условии грамотного выбора и умеренного употребления продукта, он не нанесет вреда ни детским, ни взрослым организмам.

Источник: https://PolzaVred.org/produkty/ovsyanka-polza-i-vred.html

Овсянка на ночь: можно ли есть на ужин, хорошо или плохо кушать вечером, польза или вред замоченной и сухой каши, влияние на здоровье мужчин и женщин

Овсянка на ночь польза или вред

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет.

В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается.

В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Важно!Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков.

Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин.

Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня.

В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса.

Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты.

Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Важно!Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Ознакомьтесь также с пользой и вредом гречки с молоком.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/17372-ovsjanka-na-noch.html

Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь

Овсянка на ночь польза или вред

На сегодняшний день овес посевной входит в четверку наиболее значимых для мирового сельского хозяйства злаков наравне с кукурузой, рисом и пшеницей. Каши из овса были известны еще в Древнем Риме, но первые пробы расплющивать зернышки в промышленных масштабах относятся лишь к концу XVIII века.

Овсяная каша считается удивительно безопасной пищей: можно включать в рацион беременным, выздоравливающим после операций, детям старше 1 года. негативная черта продукта — присутствие клейковины, что может стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред овсяной каши на воде по утрам

Энергетическая ценность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 граммов. По калорийности и питательности это идеальный продукт для употребления утром. Медленные углеводы и клетчатка каши позволяют на протяжении 3-4 часов не ощущать чувства голода.

Читать: Польза пшенки для организма человека

Положительными свойствами такого завтрака считаются:

  • примерно на 5 часов понижается уровень сахара в крови;
  • из организма выводятся излишняя жидкость и соли;
  • только что «проснувшийся» желудок начинает работу без физиологического стресса, нормально вырабатываются пищеварительные ферменты.

Конечно, овсянка на воде «без ничего» – это не слишком вкусно. Именно поэтому рекомендуется класть в кашу такие натуральные добавки как мед, орехи, сухофрукты либо свежие плоды-ягоды.

Нередко водные каши выбирают худеющие, и это приносит заметный результат уже через несколько дней. Но важно отметить, что утренняя порция готовой овсянки не должна превышать 400 г. Если после идет разгрузочный день, обязательно нужно во избежание появления колик или метеоризма выпить до вечера 1,5 л чистой (негазированной) воды либо зеленого чая.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на молоке на завтрак по утрам

Без учета добавок из сахара и масла, это блюдо не намного калорийнее, нежели каша на воде, — всего 102 ккал на 100 г. Такой завтрак больше подходит давать детям, чем взрослым: до 14 лет организм лучше расщепляет цельное молоко.

Утренняя овсянка на жирном молоке — нередкий завтрак спортсменов. С кашей в организм поступает полноценный белок, способствующий формированию мышечных тканей. Кроме того, блюдо улучшает настроение, ведь в злаке есть витамины группы В, полезные для нервной системы.

Читать: Польза перловой каши на воде

Имейте в виду, что употребление молочной овсянки на завтрак по утрам каждый день — не полезно. Дело в том, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, со временем все активнее способствует вымыванию из костных тканей кальция.

Это грозит для взрослых большей хрупкостью костей и кариесом, а для детей — неполноценным формированием скелета.

Выход для любителей овсянки — принимать кальций как пищевую добавку либо включать в рацион побольше содержащих его продуктов.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на ужин

Любопытно, что в некоторых странах (например, Финляндия, Ирландия, Канада) принято подавать каши на ужин. Но не молочные, а на овощном либо мясном бульоне, как полноценное второе блюдо. С точки зрения специалистов, это здоровое решение.

Густая за счет крахмала и глютена овсянка действует как обволакивающее на слизистые желудка, нередко серьезно перегруженного за день жирной, острой, жареной пищей.

Оказываемый блюдом противовоспалительный и регенерирующий эффекты способствуют профилактике и лечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать: Польза и вред земляники для беременных

Овсяная каша на ужин, кроме того:

  • выводит «вредный» холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает запоры за счет деликатного усиления перистальтики кишечника.

Главное — не есть ее на ужин недоваренной. Просто запаренные хлопья в это время суток могут вызвать изжогу и затормозить обмен веществ.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на ночь

Диетологи категорически не рекомендуют кушать ничего тяжелого на ночь, то есть после 9 вечера. Утомленный за день организм готовится, образно говоря, к перезагрузке. Затормаживается выработка пищеварительных ферментов.

Поступающие углеводы, пусть даже и сложные, все меньше перерабатываются в энергию и все больше рискуют отложиться в жировые отложения.

Последние научные исследования подтвердили, что сытная поздняя еда, за которой следует сон, может стать причиной:

  • кошмарных сновидений;
  • образования отеков на лице;
  • ухудшения кровоснабжения сердца;
  • воспалительных процессов в кишечнике.

Читать: Польза голубики для организма женщины

Исключением, когда от овсяной каши на ночь может быть польза, является, пожалуй, лишь дальнейшее бодрствование. Например, когда человек работает в ночную смену, отправляется в путешествие поздним рейсом. Тогда организм «думает» по-другому, и из порции овсянки можно извлечь всю пользу, указанную в вышеприведенных разделах.

Можно даже посоветовать это блюдо для кануна празднования Нового Года. Тогда за праздничным столом не разыграется чрезмерный аппетит.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram-na-uzhin-na-noch

Овсянка на ночь: польза и вред, простые рецепты

Овсянка на ночь польза или вред

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка.

Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс.

Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде.

Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями.

Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют “ленивой овсянкой”. Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку.

Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты.

Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада.

Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы – по вкусу.

После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д.

Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный.

Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем.

А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве.

Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим.

Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами.

Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Источник: https://FB.ru/article/435199/ovsyanka-na-noch-polza-i-vred-prostyie-retseptyi

О вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: